Как Арагорн Дик-Рид приручает огонь

7 минут Administrator
Альтернативный текст

Арагорн Дик-Рид

Арагорна Дик-Рида называют «скульптором огня». Современный художник родился и живёт на Виргинских Островах в Карибском море. Он делает очень эффектные горящие скульптуры. 

На 3 Международном фестивале современного искусства Astana Art Fest 2017 он представил свою уникальную работу - огненный куб «Путешествие Номада». Это путь от кочевого прошлого к воображаемому будущему казахского народа.

Спираль - это нить, которая связывает нас с прошлым и ведёт нас в будущее. Движение времени и карта путешествия... Это продолжается вечно.

Куб компилируют художественную интерпретацию древних казахских петроглифов и наскального искусства, чтобы рассказать историю о людях, живущих в глубокой взаимосвязи с окружающей природой и охотящихся на зверей в своей местности.

огненный куб

– Расскажите о себе, так как в Казахстане вас практически не знают.

Я путешествую по миру в свободное время. А так работаю на своей экологической ферме на острове Тортола, где также собираются другие художники, каждый из них творит в своем стиле. Лично я работаю с металлом, сталью, медью, глиной, деревом.

Наиболее известные арт-объекты – это огненные скульптуры, в основном они стальные. Я, можно сказать, приручаю огонь.

Огонь оживляет скульптуру, придает выразительность символам. Символы на скульптурах всегда очень разные. Огонь дает возможность разглядеть их лучше и медитировать вместе с пламенем, наслаждаться им.

Арагорн Дик-Рид

– Как к вам пришла идея концепции Огненного куба?

Более 15 лет я работаю с огненными скульптурами. Мне интересно это направление, интересно изучать геометрические формы.  Когда возникла идея сделать скульптуру здесь, я много изучал архитектуру Астаны и культуру кочевников. И возникла такая некая аллегория  - создать скульптуру о путешествии кочевника, но упаковать ее в то же время именно в куб.

Потому что сейчас мы находимся именно в таком геометрическом пространстве, здесь в городе. Это возможность показать, что происходит с настоящим неистовым духом кочевника: он, как огонь, вырывается наружу из своей клетки. Этот куб также играет с астанинскими «геометрическими фигурами» - Байтереком (шар), Пирамидой.

Арагорн Дик-Рид

– Вы создали немало скульптур со своеобразными узорами. Откуда вы берете идеи для этих символов и что означают узоры на кубе, представленном на Astana Art Fest?

Когда я готовился к приезду, я изучал культуру и искусство кочевников по всему Казахстану по книгам, петроглифам. Здесь путешествия номадов связаны в единую нить. Путешествия на кубе символично заключены в спираль, выражая тем самым, что все возвращается на круги своя.

Это также перекликается с логотипом фестиваля. Этой нитью мы связываем те аспекты истории, которые символами изображены на каждой стороне куба.

Также здесь можно увидеть и петроглифы, которые очень широко используются для национальной идентичности, мы их видим и в наскальных рисунках. Они дали основу именно для этой скульптуры, и помогли  мне лучше понять культуру кочевников.

Арагорн Дик-Рид и девушка

– Как долго создавалась эта скульптура?

Несколько месяцев я занимался дизайном символов куба в своей мастерской на Британских Виргинских Островах. Здесь в Казахстане я уже взаимодействовал с местными мастерами, которые помогали вырезать символы и собирать куб. На это ушло несколько недель.

горящий куб

– Вы знали о Казахстане ранее? Что вы знали?

Два года назад у меня возникло желание познакомиться с Казахстаном ближе. По совету казахстанских друзей я прочитал несколько книг и захотел узнать страну лично.

На ЭКСПО в Милане я увидел павильон Казахстана и меня заинтересовало прошлое и настоящее страны, стал больше читать, изучать. Когда приехал сюда, мне организовали насыщенную культурную программу по Астане (музеи, галереи) и по Алтаю. Очень понравилась не только природа, я также осознал, кто такие кочевники, откуда тюрки начали свой путь.

Раньше я знал совсем немного о Казахстане. «Стан» в названии страны, конечно, сразу определяет в голове иностранца место страны в геополитике. Также определенное советское прошлое было мне знакомо Арагорну,  так как до этого я несколько раз был в России.

 

Статьи STEPPE

Время есть: Street food в Алматы

Время есть: Street food в Алматы

Если раньше уличной едой перекусывали одни лишь бедняки, которые не могли позволить себе полноценный домашний обед, то в современном мире уличной едой балуются все - это вкусно, дешево и быстро. В Алматы киоски с турецкой, китайской или американской едой есть на каждом шагу. Мы выбрали пять.

5 минут
5 минут
Алматинцы и их квартиры: Эклектика в светлой квартире холостяка в золотом квадрате

Алматинцы и их квартиры: Эклектика в светлой квартире холостяка в золотом квадрате

Квартира в историческом центре Алматы с высокими дверными проемами, большой гардеробной и картинами в поп-арт стиле.

8 минут
8 минут
Где в Алматы купить настоящее джелато?

Где в Алматы купить настоящее джелато?

Лето только началось, а изнывающая от жары редакция «Степи» уже перепробовала тонны разного мороженого. Но для своих читателей мы выбрали только самое вкусное и настоящее.

6 минут
6 минут
Who is Paul Gourdet and what has he done for Almaty city?

Who is Paul Gourdet and what has he done for Almaty city?

We invited architects Alexei Ivzhenko, Asel Yeszhanova, and Almas Ordabayev for a cup of tea to discuss Paul Gourdet, Verny buildings, and modern architecture.

11 минут
11 минут