В последние годы можно заметить, что интерес к робототехнике растет, и эта тенденция не обходит Казахстан стороной. В некоторых университетах, например, в НУ и Сатпаев университете уже открываются факультеты, где студентов обучают передовым технологиям.

Начиная с 2019 года, в некоторых школах Казахстана в пробном варианте ввели предмет «Робототехника». Более того, в крупных городах проводят курсы робототехники, открывают кружки и школы. Например, в Шымкенте в 2016 году открылась международная школа дизайна и программирования, в которой детей обучают робототехнике, дизайну и программированию. 

Марина Понкратьева, основательница школы, рассказывает, что первое высшее образование она получила по специальности программирование, а второе — в сфере архитектуры. До того, как открыть школу, она занималась разработкой сайтов и программ, а также дизайном интерьера — поэтому она решила открыть школу в такой сфере.

Школа растет в научном направлении — они стараются развивать научные подходы, применять инженерные решения и придумывать нестандартные проекты.

Рассказываем о том, как Марина Понкратьева ведет бизнес, а также о рынке робототехники в Казахстане. 

Как начинался семейный бизнес?

Международную школу дизайна и программирования открыла в 2016 году, где сначала преподавала курсы дизайна, а чуть позже запустила направление робототехники — заниматься этой сферой девушке хотелось давно. Она говорит, что даже не задумывалась о том, что многие считают такие профессии «не женскими». 

Сейчас Марина работает в школе вместе с братьями, которые тоже заинтересованы в этой области: старший занимается инженерным делом и запускает автоматизированные линии, а младший — программист. 

«Сложно найти специалистов, которые бы хорошо разбирались в робототехнике: им нужно понимать инженерные науки, программирование и макетирование. В связи с этим мы хотим запустить свой курс по обучению», — рассказывает Марина.

 

По ее словам, и самим специалистам, и ученикам, было неинтересно заниматься простой робототехникой — хотелось получить больше практических навыков, связанных с инженерной областью. Дети росли — и специалисты вместе с ними учились новому. Так как Марина интересуется инженерной стороной архитектуры и программированием, именно на стыке этих областей они и развивают детскую робототехнику. 

Сейчас курсы проходят не только в офлайн, но и в онлайн форматах, преподаватели напрямую общаются с учениками и, по словам Марины, это не сильно препятствует рабочему процессу и даже, наоборот, упрощает его.

 

 

Что изучают на курсах робототехники?

Курс обучения заключается в том, что дети разрабатывают макеты домов, находят новые решения и создают на их основе умные дома. Сначала дети строят схемы, начиная с маленьких проводов и светодиодов, после чего переходят к этапу программирования. 

«Мы стараемся показать робототехнику детям не как временное увлечение, с которым можно поиграть и бросить, а как серьезное занятие, способное превратиться в профессию». 

Перед тем как приступать к разработке серьезных заданий, детям необходимо изучить основы и принципы работы деталей — так мы готовим их к самостоятельной работе над своим проектом. Ученики школы дизайна и программирования участвовали в конкурсах робототехники в Ташкенте, Воронеже и Москве, занимали там призовые места. 

Один из проектов, который создавали дети, — исторический замок с системой умного дома. Исторические объекты и ценности со временем разрушаются: приходят в негодность от неподходящих условий среды, поэтому им нужен климат-контроль.

У каждого ребенка было свое поле деятельности: кто-то работал над автоматизацией лифта, кто-то — над фонтанами, другие — над климат-контролем. Такая работа сильно сплачивает команду, и за этот проект участники получили золотые медали на фестивале «Робоарт» в Воронеже. 

Как школа участвует в социальных проектах?

В 2020 году Марина смогла осуществить проект, которым хотела заниматься давно, — помогать людям с инвалидностью. Поэтому они открыли бесплатную группу, в которую вошло пять человек, четверо из них уже закончили обучение.

Перед ними стояла задача разработать дизайн квартиры с пакетом чертежей и реалистичной 3D визуализацией. Марина рассказывает, что сначала им было тяжело обучать эту группу, первый план дома занял много времени, но потом все стало получаться лучше. Они хотят продолжать работать над проектами в этом направлении и пополнять портфолио учеников с инвалидностью. 

Сейчас они планируют продолжать заниматься этим проектом и проводить бесплатные курсы, в ходе которых ученики будут разрабатывать чертежи и эскизы для строительства и ремонта объектов.

Что такое калабокс?

«Инженерную робототехнику мы сейчас выводим в онлайн: запускаем наборы с инструментами и инструкциями, чтобы человек мог приобрести его и изучать дело вне зависимости от того, в каком городе он находится. Эта коробочная версия называется «Калабокс» — «кала» — город, «бокс» — коробка, то есть город в коробке.

Планируем сделать несколько уровней: для начинающих, продолжающих и продвинутых — самый сложный уровень, на котором каждая деталь, в том числе и микросхема, будет производиться собственноручно. Для такого производства у нас уже есть 3D-принтеры, а также договор с компанией, которая занимается микросхемами.

Первый выпуск будет самым простым, потом будем усложняться, хотим, чтобы это был массовый продукт. В разработке нашего проекта участвуют и ученики — у нас прозрачная система, по которой они получают процент от прибыли тоже», — рассказывает Марина. 

Микросхемы для школ закупаются в Алматы и Астане, а также в Китае и России. При этом для обучения в школе применяют микросхемы, которые используются в производстве. 

 

 

«Сейчас мы бы хотели продолжать развиваться и начать сотрудничать со школами, заводами и центрами развития, чтобы инженерная робототехника стала более популярной», — рассказывает Марина.

Сейчас бизнесом заниматься легче, чем 20 лет назад. Тогда мы были изолированы от мира, а, чтобы получить нужную информацию, приходилось ехать за рубеж и учиться там.

Сейчас все перешло в интернет, информации много и это открывает большое количество возможностей. В 2017 году зарегистрировали Ассоциацию дизайнеров, архитекторов инженеров — это облегчило процесс коммуникации. Сейчас специалисты с большим опытом могут делиться своими фишками и наработками, учиться и узнавать информацию из смежных сфер.


Читайте также: 

Продолжается регистрация на онлайн-школу «Голос девушек»

Дал Бог зайку, даст и безопасный интернет: как уберечь ребенка в сети?

Кембридж, который всегда с тобой: всё о международной школе Galaxy