Как найти то, что нужно потребителям: делимся инсайтами коллаборации Technodom и Bereke Bank
В последние годы на рынке Казахстана наблюдается стремительный рост коллабораций между крупными игроками, что не только...
Даурен Нуров — бывший финансист, который решил сменить сферу деятельности и заняться инвестированием в индустрию High Tech. Учредитель компании «Robotron Aspandau» рассказал «Степи» о проектах, инвестиционной привлекательности сектора робототехники, а также о том, чем финансисты отличаются от IT-специалистов.
Карьеру я начал в международной компании «Deloitte», где проработал консультантом четыре года. Занимался консалтингом, аудитом, финансовым анализом и сделками M&A (слияния и поглощения). Параллельно возглавлял брокерскую компанию на фондовой бирже KASE и товарной бирже ЕТС.
Я уже дорос до позиции старшего консультанта, когда стал искать новые вызовы. Прежде всего я хотел диверсифицировать свои навыки и знания в области менеджмента. Вскоре я получил возможность поработать в должности CFO в крупнейшем венчурном фонде Казахстана «Green Apple», который занимается инвестициями в IT-стартапы и проекты экосистемы DAR, связанные с искусственным интеллектом. Я так вдохновился этими проектами, что спустя год решил создать свой.
Поняв, в каком направлении движется экономика и рынок труда, я осознал, что будущее за инновациями.
Конечно, чтобы работать с IT-проектами, нужен определенный бэкграунд, которого у меня не было. Приходилось наверстывать пробелы интенсивным обучением: изучал программирование и саму IT-индустрию, посещал тренинги, а самое главное — напрямую коммуницировал с инженерами, разработчиками, кодировщиками и почерпнул много инсайтов.
Стремительное развитие технологий создает новые вызовы для мирового сообщества, так как инновации затрагивают все аспекты мирового устройства, и прежде всего базовые принципы развития экономики. Технологическая революция в области искусственного интеллекта уже привела к сокращению сотен тысяч рабочих мест по всему миру, более половины профессий подвержены полной автоматизации. Соответственно, выбор работы в IT индустрии – это не вопрос перспектив сектора, а именно выживания в ближайшие годы.
Второй фактор привлекательности IT-индустрии — это люди, которые отличаются от банковских работников и финансовых консультантов парадигмой мышления. Взаимодействие с разработчиками и инженерами — это уникальный опыт работы по методологии Agile, где применяются методы концепции бережливого производства. Основной идеей Agile является концентрация на людях и эффективное взаимодействие между ними, а также готовность к изменениям.
Если финансисты думают, то айтишники мыслят. Думать — это анализировать информацию, а мыслить — это порождать ее.
Моим переходом из сектора финансов в сектор IT двигали амбиции. Я хотел создавать проекты и реализовывать их, работать не только в офисе, но и в поле. Прежде чем начинать свое дело, я провел исследования, чтобы выявить самые маржинальные индустрии в мировой экономике. Статистика показала, что образование — один из таких секторов.
Чтобы выйти на рынок инноваций и робототехники, у меня не было ни базы, ни команды, ни идей. Но я не сдавался. Изучив рынок, я понял, что одна из самых интересных и доступных точек выхода в сектор IT — это образовательная робототехника. Так и родился наш первый проект Robbo Club.
«Robbo Club» — это эксклюзивная российско-финская франшиза, которую мы приобрели на Казахстан в апреле 2016-го.
Мы сотрудничаем с научно-образовательным фондом «Aspandau», миссия которого — развитие образования в нашей стране. Доказав фонду значимость этого проекта, мы получили финансирование, что позволило нам открыть сразу шесть центров робототехники: по три в Астане и Алматы, их мы запустили в сентябре 2016-го.
Сложно было найти грамотные кадры, которые бы не только обладали знаниями в области робототехники, но и умели преподавать. Ежегодно большое количество специалистов по робототехнике выпускается Назарбаев университетом, МУИТом и КазНТУ, но на рынке труда для них нет рабочих мест. А если выпускник в течение двух лет после выпуска не работает по специальности, то он теряет свою квалификацию. Соответственно, открывая новые рабочие места, мы увидели социальную значимость нашего проекта для экономики страны. Тем не менее, для найма лучших специалистов, мы проводили тщательный отбор, который состоял из трех этапов: психологическое тестирование, интервью с отделом кадров и интервью с руководством.
На сегодняшний день курсы Robbo Club окончили около тысячи казахстанских школьников. Главное, что мы им дали — возможность создавать, конструировать и программировать робототехнику самим, из свободно доступных материалов и схемотехники, без привязки к решениям определённых компаний-производителей. Закончив курсы, они понимают, хотят ли двигаться в техническом направлении. Ведь очень легко упустить талантливого специалиста, если не выявить склонности еще в школьном возрасте и не привить любовь к технической отрасли.
Еще с основания мы позиционировали себя как инвестиционная компания, поэтому продолжали изучать мировые тренды, чтобы понимать, на какие сферы стоит обратить внимание. К нам поступали различные проекты, среди которых был особый из Караганды. В течение двух лет карагандинские программисты разрабатывали методику, которая позволила адаптировать четырехлетнюю вузовскую IT программу в девятимесячный курс программирования для школьников.
Методика тестировалась полтора года и, действительно, за девять месяцев занятий ученикам удалось получить базу знаний, которой нет и у первокурсников инженерных специальностей казахстанских ВУЗов.
В таких развитых странах, как Корея, Японии или США, дети поступают на IT-специальности уже с внушительной базой знаний в IT. В университете они закрепляют их на практике. В Казахстане же студенты начинают обучение программированию в университете с нуля. Данный подход лишает нашу страну конкурентных преимуществ.
Пытаться выехать на багаже уже существующих специалистов — не вариант, поэтому нужно менять парадигму мышления и подключать элементы профориентации в младшем школьном возрасте.
Разработанный курс предназначен для того, чтобы дети получали не только теоретические знания, но и работали на реальных практических кейсах по созданию программ, мобильных приложений и сайтов. Только так они будут расти.
Наша цель — не только бизнес, но и социальное ориентирование, ведь многие таланты зарываются еще в школьные годы: отличный потенциальный технарь поступает на гуманитарную специальность только потому, что на этом настояли родители или он не знал, что у него есть способности к IT.
Чем больше мы обучим детей и дадим возможностей попробовать себя в технических сферах, тем больше талантов мы сможем выявить на раннем этапе и направить школьников в подходящий ВУЗ.
В начале 2017-го года во время поиска интересных проектов для инвестирования по всему миру, мы узнали о программе скоростного мышления «SAPSAN» и выкупили франшизу в городе Алматы и запустили центр, но осознав уникальность продукта и получив ошеломляющие результаты обучения, в сентябре 2017-го года мы решили вложиться в сам проект во время инвестиционного раунда.
Сейчас мы наблюдаем большую конкуренцию между человеком и искусственным интеллектом на рынке труда. Во многих сферах людей заменяют автоматизированные системы и роботы. При таком тренде мы хотели понять, как человек сможет адаптироваться к этим постоянно меняющимся обстоятельствам. Единственный способ — это улучшить когнитивные способности человека, ускорить аналитические навыки и мышление.
В течение нескольких лет данная программа разрабатывалась лучшими специалистами из разных стран, привлекались психологи, нейрофизиологи, лингвисты и математики, собирались фокус-группы, проводилась апробация, замерялись результаты. Помимо уникальности методики, «SAPSAN» — это полностью автоматизированный бизнес, где все процессы базируются на IT системе «SAPSAN MS».
После открытия центра мы получали только позитивные отзывы от родителей: дети прогрессировали настолько быстро, что за три месяца обучения скорость их чтения увеличилась на 400 %, а скорость запоминания информации улучшилась в два раза, внимательность выросла на 85%, а скорость решения задач на 260%. В бизнесе это называется WOW-effect клиентского опыта.
Проект рассчитан на все возрастные категории, в том числе и на взрослых людей. Из-за огромного количества информационного мусора мы теряем концентрацию и не можем быстро анализировать информацию. Благодаря таким методикам стало возможно составлять конкуренцию даже автоматизированным системам.
Программа SAPSAN состоит из шести учебных блоков, каждый из которых развивает определенный интеллектуальный навык: память, внимательность, восприятие, логику, речь и чтение. Помимо этого на курсах рассказывают, как работает мозг, как он реагирует на информацию и как мы ее запоминаем.
Проект также успешно развивается в России. Планируется запуск в африканских странах. Программа разработана на русском и казахском языках, готовится версия на английском для англоязычных стран.
Все «подрывные инновации» мира изначально разрабатывались в военных целях, поэтому и мы задумались об этом направлении. В соответствии с Посланием Президента РК Н.Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», один из приоритетов — это поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство. Поэтому, мы предложили свои проекты Министерству Обороны РК.
В кратчайшие сроки наши инженеры разработали прототипы противотанковых боевых роботов, роботов-разведчиков, дроны и БПЛА (беспилотные летательные аппараты). Свою робототехнику мы представили высшему военному командованию страны на военно-патриотическом сборе молодежи «Айбын» 2017.
Сейчас мы активно сотрудничаем с министерством обороны, участвуя в совместных разработках наземной робототехники и БПЛА, а также в подготовке соответствующих квалифицированных военных кадров.
Основной фактор независимой страны — это независимость ее армии. Мы должны разрабатывать собственную военную робототехнику, чтобы обеспечить технологическую безопасность Казахстана. К примеру, мы закупаем вооружение, обмундирование и военную технику, в том числе беспилотные летательные аппараты (БПЛА) из разных стран мира. В случае затяжного военного конфликта – поставленные зарубежные БПЛА могут быть сбиты, но своевременно восполнить потери мы не сможем, потому что есть вероятность попасть под ограничения Международного договора о торговле оружием, где в случае нарушения одного из пунктов (а их нарушить легко) воюющим сторонам конфликта может быть запрещено поставлять вооружение. Мы можем остаться совсем без БПЛА до окончания конфликта и лишиться военно-технологического преимущества над потенциальным врагом.
Дополнительным вызовом для нашей страны является низкая численность вооруженных сил и резервистов в случае всеобщей мобилизации. Для компенсации недостатка в живой силе перед лицом потенциального врага, нам необходима максимальная механизация и роботизация.
Создание отечественных образцов военной робототехники ставит перед нами большую задачу по организации процессов и интеграции научно-исследовательских мероприятий, опытно-испытательных подразделений и производства с заказчиком (Министерство обороны).
Наша цель — создание надежного и конкурентоспособного отечественного продукта с локализацией выше 50%, способного выполнять поставленные задачи и цели.
Главная сложность, с которой мы сталкиваемся — это наличие квалифицированных кадров (инженеры, программисты и тд.) для создания прототипов военной робототехники. В Казахстане есть лишь пара десятков хороших специалистов, которые работают в области искусственного интеллекта, программирования и робототехники, которые смогут создать качественный продукт.
Дополнительной сложностью для нас является создание средств радиоэлектронной защиты для БПЛА и наземной робототехники. Например, чтобы потенциальный враг не смог ослепить, перехватить или вывести из строя нашего робота.
Нашей компании удалось собрать мощную команду из опытных специалистов, имеющих опыт в решении подобных задач.
Самое главное в нашем деле — секретность, максимальная отдача и конечно же патриотизм работников, ведь порой это лучшая страховка от утечки информации.
В 2018 году мы планируем создать первое отечественное предприятие по созданию прототипов военной робототехники в рамках военно-промышленного комплекса Казахстана, чтобы удовлетворять потребности нашей страны в высокотехнологичном вооружении и военной технике (ВВТ).
Также мы планируем интегрировать наши прототипы в существующие ВВТ РК и наладить процесс испытания военнослужащими в поле, это позволит ускорить процесс приемки опытных образцов и начать серийное производство.
Создание новых высокотехнологичных предприятий ВПК даст мультипликативный эффект для всех секторов экономики нашей страны, это может стать новым драйвером роста в эпоху низких цен на полезные ископаемые.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)