Певица из Казахстана Aiym Almas — о карьере в Лос-Анджелесе и знакомстве со Стиви Уандером

12 минут Аруна Алимтаева

О концертах

В основном концерты и репетиции проводятся ночью. Много работы и пения, но я не устаю - с детства очень энергичная. Зато не надо вставать в 8 утра.

- Сколько раз в месяц ты выступаешь?

По-разному. В среднем - 15-20 концертов. Бывает, что выступаю несколько дней подряд, а бывает меньше. Если выступлений нет, я работаю в студии по 15 часов в сутки. С различными коллективами у меня концерты разных форматов: акустика, джем или большой концерт.

Aiym Almas

Живое выступление на сцене, которое занимает от 1 часа до 4, приносит мне большое удовольствие. Иногда это выматывает и голос устает, но мне нравится. В последнем туре я выступала 10-ночей подряд. Это сложно, потому что зачастую между выступлениями нет времени на отдых. Но наш коллектив всегда грустит, когда тур заканчивается, потому что энергия выступлений нечеловечески затягивает.

- А чем ты занимаешься в студии?

Тоже по-разному. Например, в моем сольном проекте мы записываем уже готовые песни. А в других случаях занимаемся написанием текстов и музыки. В одном проекте было так - тексты писались в студии, там же и записывались. Мне нравятся оба варианта - запланированная запись и спонтанная. Во втором случае происходит объемный творческий процесс и перекройка всего - творческая эйфория.

О музыкальных проектах

У меня есть сольный проект, который называется Aiym Almas. Музыку и тексты я пишу сама. На сегодня вышло три сингла и на последную песню «You must be true» был снят клип. Мне очень повезло, что я встретила в Лос-Анджелесе ребят из Казахстана - Татьяну Ким и Анатолия Огай. Татьяна - режиссер, а Анатолий - актер. Они предложили мне сотрудничество. Мы несколько дней и ночей провели, прорабатывая идею клипа. Съемки заняли несколько дней.

В итоге получилось нечто абстрактное и я очень горжусь тем, что у нас вышло. Ребята очень талантливые и процесс создания был необыкновенным. Вообще, мне сложно классифицировать свой проект по жанру. Это альтернативный рок, инди и поп. У меня замечательная инструментальная команда - это мои друзья, с которыми я уже сроднилась. Продюсер моего проекта - мой ближайший друг в Лос-Анджелесе. Я видела, что в iTunes-чарте Казахстана мой сингл «Till Dawn» попал на первое место. Было приятно.

Aiym Almas

Еще я выступаю в составе рок-команды Dorja из 5 талантливых и популярных в своих странах девушек. Одна из гитаристок родом из Ирландии, двое из Англии, а барабанщица из Бельгии. Группа образовалась в прошлом году. Девушки приехали в Лос-Анджелес в поисках вокалистки. Моя подруга предложила им меня.

Предложение участвовать в Dorja меня заинтересовало, потому что я люблю исполнять рок. Мы уже выпустили два сингла и три раза гастролировали в Англии. У группы уже есть преданная фан-база в Англии. Фанаты сопровождают нас на каждое шоу во время тура. Люди берут отгул на работе, покупают брендированные майки и расклеивают наши стикеры в барах. Несколько раз я заходила в очередной бар и видела стикер со своим лицом и нашей группой.

DORJA
Помимо этого я выступаю с командой Groove Martini, состоящей из 10 музыкантов. Группа находится в разработке команды Стиви Уандера. Ребята, с которыми я играю на различных джемах, выступают с известными артистами, такими как Beyonce. На Новый год наша группа выступает в Hard Rock Live в Лас-Вегасе - это самый большой новогодний концерт, который будет транслироваться по американскому телевидению в прямом эфире.

Есть еще проект, который я не могу афишировать. Он сейчас только в процессе разработки, но я уже им горжусь. Меня заметила женщина с внушительным опытом в музыкальной индустрии. Она была директором для Columbia Records в 80-х и работала со всеми рок-поп-звездами того времени. Она ездила в тур с The Jackson 5 и писала тексты для Селин Дион. Мне очень повезло оказаться под ее патронажем. Проектом заинтересовался очень влиятельный продюсер и теперь мы вместе работаем над материалом и готовим выпуск альбома в начале следующего года.

Сбывающиеся мечты

Это что-то из разряда невозможного, но это со мной происходит. Год назад мне посчастливилось познакомиться со Стиви Уандером. Я хотела представиться, а оказалось, что он уже обо мне знает. Меня это тронуло, ведь он - живая легенда.

В 2013 году я прилетела в аэропорт Лос-Анджелеса в полной безызвестности, но с твердым намерением добиться успеха. Ради этого была готова работать столько, сколько потребуется. Работаю до сих пор. Может для многих я живу мечтой, но мне она всегда казалась осуществимой. Вот один из показателей: популярный американский журнал Music Connection писал обо мне уже 4 раза. Буквально на прошлой неделе вышел рейтинг, в котором группу Groove Martini выбрали топ-командой 2017 года.

Aiym Almas

Музыкальное комьюнити в LA

Меня часто спрашивают о конкуренции в Лос-Анджелесе - здесь действительно много талантливых музыкантов. Но мне повезло - я встретила действительно добрых и талантливых людей. Знакомые часто помогают мне найти новые споты для выступлений, рекомендуют меня для новых перспективных проектов. И это не редкость в нашем сообществе в Лос-Анджелесе.

- Легко ли зарабатывать деньги, будучи музыкантом в Лос-Анджелесе?

Работа музыканта - нестабильна, без фиксированной зарплаты. Можно рассчитывать на 5 выступлений, но по разным обстоятельствам остаться без них. Топ-музыканты зарабатывают миллиарды, но если ты фигура поменьше, то приходится пыхтеть. Нет никаких гарантий, но возможность заработать всегда найдется.

Aiym Almas

- Ты пишешь тексты на русском или казахском языке?

Пока мне привычнее писать на английском. Мне близки рифмы и почерк английского языка, но я очень хочу начать писать на русском и казахском. Текст на русском или казахском может очень красиво передать определенные чувства и эмоции.

- Ты знаешь популярных певцов в Казахстане таких, как Галымжан Молданазар?

Я знаю Молданазара и слышала его песни. Мне нравится, что в Казахстане появляются авторские проекты. Мои кумиры - это артисты, которые пишут тексты сами, потому что в музыке, которую ты пишешь сам, всего больше эмоций. Нравится, что в Казахстане стало больше музыкантов, которые поют в живую без фонограммы. Я бы очень хотела внести лепту в развитие казахстанской музыки. Хочу приехать и выступить в Алматы. Влиться в индустрию. Надеюсь, что в будущем у меня будет такая возможность. Если я буду планировать поездку домой, то постараюсь побыть подольше. Знаю, что в баре Chukotka выступают всякие команды.

Aiym Almas

- Расскажи про своих кумиров?

Если говорить о вокалистах - это Элла Фицджеральд, Арета Франклин, Роберт Плант, Стиви Никс, Дженис Джоплин, Майкл Джексон, Стиви Уандер, Принс. Из жанров я люблю соул, рок, акустику и меланхоличные песни. Люблю тех, кто экспериментирует, как Кейт Буш, Led Zeppelin. Из русских артистов мне нравится Земфира и SunSay. Я постоянно что-то слушаю для исследования и для наслаждения. Погружаюсь в артиста и узнаю, кем он вдохновлялся. Для меня это бесконечное открытие артистов и талантов.

- У тебя так много проектов, расскажи про свои личные планы?

Всегда ставлю перед собой как далекие цели, так и близкие. Хочу отправиться в международное турне. А еще хочу делать что-то социально важное, чтобы приносить пользу людям вокруг меня.

Большие надежды: Чемпионка мира по шахматам Жансая Абдумалик

Жансая Абдумалик стала чемпионкой мира в восемь лет. В 13 она сыграла с Анатолием Карповым и выиграла одну партию. В 17 она стала сильнейшей в мире среди девушек до 20 лет. В следующем году Жансая поедет на чемпионат мира среди женщин с целью покорить еще одну вершину. «Степь» решила познакомиться с юной шахматной принцессой.

Дамир Уйсумбаев о дебютном альбоме группы «NAR», той-бизнесе и независимой казахстанской музыке

Алматинская группа «NAR» играет авторскую инструментальную музыку, совмещая традиционный кыл кобыз с арт-роком, инди и джазом. Творчество музыкантов выходит за рамки одного жанра, поэтому они придумали собственное направление и назвали его «Тобыкты». В интервью The Steppe лидер проекта Дамир Уйсумбаев рассказал о дебютной пластинке, рассчитанной на зарубежных слушателей.

12 минут
12 минут

Казахстанский Ник Вуйчич: фотограф Гордей Трищенков о свадебных съёмках, протезах и человеческих ценностях

Каждая фотосессия для Гордея Трищенкова  - личный вызов. Фотографируя, он доказывает, что воля и талант не зависят от физиологии, данной человеку при рождении. Фотограф из Уральска рассказал The Steppe, как расширяет свои физические возможности, занимаясь профессиональной фотографией, и почему его мотивируют бездельники.

17 минут
17 минут

Молодые учёные Казахстана: программист-математик Тимур Рыспеков о big data, криптовалютах и марсоходах

Победитель международного соревнования NASA рассказал «Степи» о том, как выучил таблицу умножения в три года, с какими проблемами сталкиваются на Марсе, и почему не стоит вкладываться в биткойн.

16 минут
16 минут