Первая в Казахстане онлайн-школа для молодых арт-кураторов начнет работу в июне

2 минуты Аяна Сейтхан
Первая в Казахстане онлайн-школа для молодых арт-кураторов начнет работу в июне

В Казахстане стартовал прием заявок на участие в онлайн-школе для молодых кураторов «Куратор перед лицом кризиса» Центра современной культуры YEMAA. Центр современной культуры YEMAA является мультидисциплинарным открытым пространством, нацеленным на развитие современного искусства и формирование региональной культуры.


Проект поддерживается Гёте институтом в Казахстане и призван помочь начинающим кураторам в области современной культуры создавать самостоятельные зрелые социально-значимые художественные и исследовательские проекты в области искусства, изыскивать финансирование и необходимую инфраструктуру. Для этого предлагаются следующие обучающие модули: письмо, чтение, сторителлинг, менеджмент и экономика современного искусства, история мысли, организация исследовательского проекта.

Школа будет посвящена поиску ответов на вопросы о роли и значении куратора в условиях мультимодального кризиса, в качестве объекта для исследования студенты будут использовать культурное поле Казахстана. «Нам как кураторам очень важны образовательные проекты, они помогают нам расти вместе с нашими единомышленниками и коллегами. Мы верим, что у кураторства как профессии большие перспективы в нашей стране», — отмечают кураторки онлайн-школы Асель Ахметжанова и Асель Мукашева.

В онлайн-школе могут принять участие опытные и начинающие кураторы, студенты, обучающиеся по специальностям, связанным с искусством, а также люди смежных специальностей, давно интересующиеся, но не знающие, с чего начать путь к арт-кураторству в возрасте от 22 до 45 лет.

Лекторами выступят доктор философских наук Кульшат Медеуова, которая будет говорить со студентами о философском перспективизме — взгляде в будущее из настоящего, преподавательница креативного письма Алия Кадырова, которая прочтет курс по сторрителлингу, искусствовед, директорка арт-центра YEMAA Малика Уразгалиева, которая расскажет о продюссировании проектах и фандрайзинге, а также юрист и эксперт в области авторского права Темирлан Тулегенов поделится опытом в сфере юридического сопровождения творческих проектов.

У участников онлайн-школы будет уникальная возможность прослушать курс профессора искусства и экономики University of Kassel/Documenta Institute Ми Ю, которая не только расскажет о том, как развить навыки организации исследовательского и кураторского проекта, но и проведет со слушателями индивидуальные менторские сессии, в ходе которых она даст конкретные рекомендации по улучшению своего проекта.

Задача программы — ввести участников школы в современную профессиональную практику курирования арт-проектов. Участники получат возможность разработать свой проект и максимально приблизить его к воплощению в действительность. Итогом школы для каждого участника станет готовая концепция личного арт-проекта, исследовательского или выставочного, которую можно будет далее презентовать опытным кураторам, художникам и другим деятелям в области современной культуры.

Школа будет проводиться в формате двухнедельного интенсива, рассчитана на участие до 10 кураторов. Обучение в школе бесплатное. Набор будет проходить на конкурсной основе. Языки: казахский, русский, английский. Кандидату необходимо написать мотивационное письмо от 200 слов. Оно должно отражать не только  мотивацию заявителя на участие в резиденции, но также области ее/его/их интересов, воодушевляющие, волнующие фигуры, проекты, выставки и/или идеи в культуре. Также необходимо предоставить эссе или план исследовательского проекта/выставки на тему «Куратор перед лицом кризиса» от 300 слов, резюме, отражающее профессиональный и творческий опыт, и портфолио. Для подачи заявки просим направить файлы по адресу [email protected]

Заявки на участие в онлайн-школе принимают до 28 мая включительно. 1 июня будут озвучены имена, прошедших отбор участников. Занятия школы пройдут с 17 по 30 июня.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

La Bella Principessa: в Казахстан привезли прекрасную принцессу Леонардо да Винчи
Партнерский

La Bella Principessa: в Казахстан привезли прекрасную принцессу Леонардо да Винчи

Впервые в Центральную Азию привезли работу, пожалуй, самого загадочного гения от мира искусства. 6 июня в Национальном музее РК...

6 минут
6 минут
Как в Казахстане планируют продвигать туризм?

Как в Казахстане планируют продвигать туризм?

13 июня прошло совещание по развитию туризма в Казахстане. В нем приняли участие Премьер-министр Олжас Бектенов, Руководитель...

2 минуты
2 минуты
Открыт прием заявок на бесплатное обучение для начинающих диджитал специалистов JAS Bağyt
Партнерский

Открыт прием заявок на бесплатное обучение для начинающих диджитал специалистов JAS Bağyt

С 31 мая по 20 июня проходит прием заявок на второй поток программы JAS Bağyt для начинающих диджитал специалистов из малых и...

1 минута
1 минута
В Алматы прошел тренинг по борьбе со стигматизацией шизофрении
Партнерский

В Алматы прошел тренинг по борьбе со стигматизацией шизофрении

Цель мероприятия — повысить осведомленность о психическом здоровье и борьбе со стигматизацией шизофрении.

1 минута
1 минута