Кана Бейсекеев: «В Казахстане стать крутым не сложно, если у тебя есть мозги, талант и вкус»

23 минут Евгения Сазонова

В Алматы Кана прилетел ненадолго: дальше он поедет по Центральной Азии за новыми историями. Пока - монтаж отснятого материала и подготовка к очередному фильму. Молодой режиссер-документалист рассказал о новых проектах, жизни между Алматы и Нью-Йорком и ментальной пропасти между ним и ровесниками из Казахстана.

- В тусовке многие говорят, что если бы не было Еликбаева, то тебя бы тоже не было. Думаешь, это правда?

- Я безумно счастлив, что Еликбаев появился в моей жизни. В какой-то момент я напрягался, когда люди говорили такое, думая, что это меня обидит. Сейчас я просто благодарю всевышнего, что так сложилось. Ну да, в 19 лет у меня появился такой человек, у меня появился учитель. Это получилось само собой. Он начал учить меня многим вещам, которые мне на тот момент не преподавали в университете.

У меня какой-то вопрос появляется, я могу ему и сейчас, и тогда позвонить, спросить, что делать. Это может быть и личный вопрос, и по работе.

- Если бы его не было, твоя жизнь бы как-то по другому сложилась?

- Она была бы другой, но не хуже и не лучше. Я всё равно пришел бы к этому, просто через других знакомых. У меня были знакомые и до Еликбаева в сфере шоу-бизнеса, медиа. Просто Алишер – один из первых, кто искренне болел за меня, увидел потенциал и верил.

- Но ты всё равно селф-мэйд.

- Да, никто этого не отрицает. Но были люди и помимо Алишера, которые повлияли на моё становление. Просто яркое пятно – это Алишер. Он называет меня сыном, а я его отцом – это наша милая шутка.

- Изначально тебя интересовала фотография, репортажи или ты хотел быть режиссёром?

- Изначально я хотел быть фотографом. Я знал, что это хороший старт, что когда-нибудь буду заниматься режиссурой, но на тот момент, в 19 лет, я хотел стать профессионалом – фотографом, делать фото–проекты. Мне пришлось научиться писать, хотя я сначала это не любил.

- На какие этапы можно разделить твою жизнь?

- Vox Populi, Америка, Казахстан. Но я не вернулся, я пока езжу туда-сюда, сейчас мои проекты в основном связаны с Казахстаном.

- В фильме про Бибисару главная героиня говорит: «Мне нравится Нью-Йорк, но для жизни я выбрала бы Лондон». Что для жизни выбрал бы ты?

- Нью-Йорк. Я его люблю и ненавижу, я там счастлив.

- А за что ты его ненавидишь?

- За то, что он тебя может возвысить за 5 минут, а потом унизить полностью, сказать : «Чувак, знай своё место, не взлетай слишком высоко. Ты муравей». Тебя там не покидает ощущение, что нужно постоянно что-то делать. Ты не сидишь на месте. Там вырисовываются перспективы, масштабы.

- Были моменты, когда хотелось всё бросить и уехать?

- Да. Несколько раз. И уезжал домой, но потом возвращался.

- Когда ты приехал в Нью-Йорк, какой период времени было тяжело?

- На второй год. Первый год я учился, у меня был бюджет, плюс я подрабатывал. Вот во второй год, когда учёба уже закончилась, надо было полностью посвятить себя работе, но работы такой тоже не было. Я искал работу фотографа. Но как-то не получалось. Я немного ассистировал, но всё это было бесплатно. Пытался работать официантом, но у меня это не получилось. В моменты, когда ты живёшь от подработки до подработки, думаешь, нахрена я здесь трачу время, когда я могу работать в Казахстане, заниматься любимым делом. Но я остался. Я просто выходил на улицу и снимал. Я понимал, что могу сделать в месяц один проект, но я смогу оплатить место в комнате.

Потом был момент, когда мы съехали с квартиры, и на следующий месяц мне некуда было идти. Я познакомился с дальнобойщиком, который меня вдохновил. Он предложил поехать по Америке. И я решил, что в этой поездке у меня будет 2 недели, чтобы подумать, что делать дальше со своей жизнью. И я поехал снимать.

В дороге я понял, что хочу снимать именно такие истории, тогда я даже не знал, что это документальное кино. Когда мы возвращались, я написал письмо в Консульство, сказал, что хочу снимать про эмигрантов. У нас была подобная серия еще на Vox. Так и появился проект «Казахстанцы в Америке».

Изначально мы должны были сделать маленькие видеоподкасты, интервью, это не должны были быть фильмы. Так получилось, что после дальнобойщика, мне захотелось сделать большее. Я взял гонорар, купил новую камеру и остался в Штатах реализвовываться.

Про Манижу

- Манижа увидела фильм про полицейского, мы с ней списались в Instagram, я поехал по делам в Москву и мы встретились. Мы просто гуляли, я снимал ее для себя, сделал пару кадров. Я уехал, она продолжила следить за моим творчеством. И когда она писала свой альбом, ей нужно было сделать док для айтюнса, она позвала меня в Москву. Она даже предлагала работать в ее продакшене, но это не моя тема.

- Ты бы не хотел снимать клипы?

- Нет, я не умею их снимать. У меня не получается. Я снимал пару раз клипы, но либо это были мои друзья, у которых не было денег. Либо это был телеканал Gakku, но я просто хотел с ними поработать. Я попробовал и понял, что это не моё, я в этом не силён.

- Манижа в интервью тебе сказала: «Дом – это люди, у меня нет причастности к земле и корням». Где твой дом?

- Мой дом физически в Алматы, родительский дом в Алматы, но вот мой личный дом, я уже не знаю, где. Когда я возвращаюсь в США, у меня ёкает сердце, как будто я дома. Сам Нью-Йорк меня притягивает.

Весной приезжали мои друзья, я показывал им Нью-Йорк. Это прекрасное ощущение, когда ты своим близким показываешь город, с которым у тебя есть связь: это места, про которые ты можешь сказать, здесь мы гуляли, это мой любимый бар, а здесь я встретил того-то. У меня мечта свою семью, родителей привезти туда.

Про  «Бала»

- Бала появился тогда, когда мы с дальнобойщиком ехали обратно. До этого я делал фоторепортаж про казахстанских детей, усыновленных американцами. И я понял, что нужно делать видео. Я начал собирать информацию, искать новых героев. Нашел одних, через них других. Потом они начали писать посты в ФБ.

Я отснял одного героя, чтобы продолжить мне нужны были деньги, потому что эти семьи жили далеко от Нью-Йорка – возле Чикаго, Калифорнии, Северной Каролины. Я понимал, что мне нужен бюджет, примерно посчитал, что нужно 5 тысяч долларов. И решил запустить краудфандинг.

Я позвонил Алишеру, рассказал про краудфандинг. Он сказал, что это классная идея, сделал об этом пост и я собрал деньги.

- В Казахстане сложно снимать усыновленных детей, у нас другой менталитет. В Америке люди проще к этому относятся?

- Нет. Еще сложнее. Но их сложнее раскрыть. У американцев всё очень чётко: где, что, как, во сколько, когда мы придём, когда уйдем, во сколько обед. Ты ни в коем случае не можешь остаться у них дома. Ты ищешь себе параллельно жилье. Все эти детали обговариваются. А мы так не привыкли работать. Как у нас? Я приеду на место и пойму, как всё будет.

Я снимал американцев по 2 раза. Первое – это знакомство. Потом я приезжал второй раз, когда они ко мне привыкли, я понравился детям, у нас сложились отношения. И только тогда всё получалось.

Выпустить «Бала» я должен был в декабре, но мне показалось, что он не готов. Я купил билет, вызвал главного героя в Чикаго. При первой встрече у нас ничего не получалось, он выделил мне всего 2 часа. А в Чикаго мы провели дней 5, жили у моего друга, сдружились. Сейчас этот герой, кстати, приехал в Казахстан, недавно улетел обратно.

После фильма Бала у всех героев появилось желание познакомиться с корнями: парень приехал сюда, другая девушка поехала в Нью-Йорк и познакомилась с казахами. Они все после фильма хотят общаться, есть планы приехать в Казахстан, посмотреть и узнать, откуда они.

- Ты прикипаешь к героям.

- Да. Со всеми общаюсь, поздравляю на праздники. Прям другом, например, я могу назвать дальнобойщика, потому что за 16 дней в одной машине не сдружиться нереально. Мы знаем о жизни друг-друга всё. Мы открылись. Я стараюсь общаться со всеми. Например, с Валентиной Александровой (главная героиня фильма «Освобождённая»).

Про «Освобождённую»

- Как она появилась? Она выпадает из всех циклов.

- Я был в Америке, мне написала моя подруга Райхан Рахим, что у нее есть идея снять фоторепортаж, как заключённая женщина возвращается домой. На что я сказал, что тема меня привлекает, но это не будет фоторепортаж. Это будет фильм. Она согласилась.

Мы сами не знали, что из этого получится. Я покупаю билеты в Казахстан, приезжаю в Алматы, на следующий день я уже в Шымкенте на зоне. Мы с 6 утра были у КПП, но нас запустили ближе к 9.

Райхан всё спродюсировала, нашла героиню, договорилась. Моя задача была всё это красиво снять.

Мы познакомились с героиней, она мне сразу понравилась, я увидел в ней простую человеческую красоту. Мы были первыми людьми, которых она увидела на свободе. Мы общаемся до сих пор. Она работает на двух работах, воссоединилась со своей дочерью, не возвращается к прошлой жизни. Мне написала ее подруга, которая поблагодарила за фильм, сказала, что у Валентины всё прекрасно, у нее поменялась жизнь.

В конце фильма играет группа «Каспийский груз», я от нее узнал об этих музыкантах, это ее любимая группа. Я нашел их контакты, написал, встретил их в Нью-Йорке на концерте и мы записали видеообращение Валентине.

Про «Американцы в Казахстане»

- Проект «Американцы в Казахстане» отличается, но, тем не менее, я не скажу, что он хуже. У него есть своя аудитория, она специфическая, да это коммерческий проект, я заработал на нём чуть больше.

Последний фильм – про американскую семью, которая в своё время удочерила девочек здесь, вернулась на 2 года, чтобы они пожили в Казахстане и поняли, откуда они родом. Это уже более или менее видеоподкаст, зарисовка одного дня, формат не больше 10 минут, более концептуальный.

- Кто лучше живёт: казахстанцы в Америке или американцы в Казахстане?

- Никто из казахстанцев в Америке не жаловался на свою жизнь. И американцы тоже. Это же странно, когда человек жалуется на свою жизнь. Значит он му**к, раз так живёт. В любом случае, человек, которыей уехал, не будет жалеть. Ему может быть сложно, но жалеть он не будет.

То же самое ребята, которые приезжают в Казахстан, значит это их цель. Потом, Америка разная. Моя героиня Джесика сказала: «Я живу в деревне, чтобы просто куда-то съездить, мне нужна машина. Для меня Алматы – это мегаполис. Меня удивляет, что можно выйти из дома и купить молоко».

Нам кажется, что Америка – это Нью-Йорк. Нет. У меня столько друзей американцев, которые за всю жизнь меньше путешествовали по Америке, чем я. Они приезжают в Нью-Йорк, я им его показываю. Я – казах, живу здесь три года. А они живут всю жизнь в 4-х часах езды.

- Есть какие-то темы, которые ты бы не согласился снимать даже за очень большие деньги?

- За очень большие? Если это противоречит моей идеологии.

- Про Назарбаева бы снял фильм?

- Если бы дали полную свободу, то да

- А если бы не дали?

- Тогда мы бы говорили о цене. Но, повторюсь, главное, чтобы это не противоречило моей жизненной идеологии.

- Над чем ты работаешь сейчас?

- Сейчас я монтирую фильм, который мы сняли год назад. Мы с другом путешествовали по Америке. Он до этого объехал полмира.

История в том, что мой друг год назад решил поехать путешествовать: он объездил Азию, Россию, Европу, потом прилетел в Америку. В штатах он поработал, накопил денег и мы с ним поехали по США: От Нью-Йорка до Мантаны – это Чикаго, Лос-Анжелес, Сан-Франциско. В Монтане мы играем в покер с индейцами, пьём в баре с ковбоями. На первый взгляд, это история о том, как человек путешествует, но в фильме есть своя философия, своя мысль. Название: «Я уехал, чтобы вернуться». Мой друг в итоге вернулся в Казахстан, потому что он безумно любит Алмату. У него была возможность остаться в Америке, но он не остался. Он путешествует, чтобы познать мир, ради впечатлений.

Скоро я еду в Таджикистан. Буду снимать проект на 3 страны: Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан. Это ВИЧ-активность в Центральной Азии. Я хочу снять не депрессивные истории, я не хочу показавать, как они страдают, я хочу рассказать, что люди могут жить полноценной жизнью, иметь детей.

У меня есть один герой, он из богатой семьи, вич+ из-за наркотиков. Чтобы не употреблять, он на год уехал в Малайзию, где самое жёсткое законодательство. Он год был в завязке. Но  как только приземлился в аэропорту Бишкека, его там уже ждал драгдиллер.

- Эти люди согласны показывать лица?

- Да, они согласны. Они хотят помочь другим.

- Есть какая-то сумма, которую ты бы хотел зарабатывать в месяц и тебе было бы достаточно?

- Я зарабатываю нормально и мне этого хватает. Но, если бы зарабатывал 10 тысяч долларов в месяц, то этого бы мне вполне хватало, чтобы не думать об аренде, отсылать родителям и оставлять на проекты.

- Ты хотел уехать из Казахстана?

- Нет. Я хотел учиться в Америке, выиграл грант фонда «Саби». И когда я уже там учился, на восьмом месяце, я сказал, что я бы хотел пожить здесь. Но мне нужно было вернуться, закончить университет, сдать дипломную. На тот момент уже не стало Вокса, не знал, что делать в Казахстане, я думал уйти в коммерцию. В общем, через 4 месяца я купил билет и вернулся в Америку.

- Твои родители переживают, что ты не связываешь своё будущее с Казахстаном?

- Я его связываю. Но я хочу еще побыть в Америке.

- Тебе не кажется, что чем больше ты там живёшь, тем сильнее не хочешь назад?

- Да. Конечно, родители переживают, что это не закончится. Но в этом и кайф. Я встречаюсь со своими одноклассниками, сокурсниками, ровесниками - между нами пропасть, разница в ментальности. Я недавно был на свадьбе, все спрашивают, когда я женюсь. Они все либо женаты, либо в поиске – им по 25. Я не хочу свадьбу ради свадьбы, как это принято здесь. В Америке мне комфортнее, я там чувствую себя самим собой. Здесь по другому, если ты вне стандарта, то это плохо.

- В Казахстане есть перспективы у молодёжи?

- Есть. В Казахстане стать крутым не сложно, если у тебя есть мозги, талант и вкус. Добиться успеха здесь проще, чем в Америке. Двигаться или нет дальше, пытаться попробовать свои силы в другой стране – это уже второй вопрос. Готов ли ты прогнуться, задвинуть свое эго и, будучи крутым здесь, пойти в Америке асистентом и приносить кофе.

Мне 25, и я пока еще готов: готов таскать, быть без денег, но я знаю, что будет результат. Сейчас у меня будет раунд 3 – я еду как режиссер документального кино. Я хочу развиваться в этом плане.

- А с кем легче работать: с американцами или с казахстанцами?

- Я не так много работал с американцами в команде, но у них главная черта: если они тебя наняли, они тебе доверяют. Я снимал пару проектов, если тебя взяли, тебе не будут 125 раз говорить, что они от тебя хотят.

В Казахстане заказчик 125 раз тебе скажет, что он тебе платит. Поэтому я работаю только с теми, кто знаком с моим творчеством, кто знает мои работы, доверяет мне.

Как этнограф из Москвы скупает антиквариат, учится ткать ковры и изучает традиции казахов

Настасья Некрасова поделилась со «Степью» мыслями о русском стиле, алматинских музеях и антикварной коллекции национальных украшений.

25 минут
25 минут

«По Прусту»: Джохар Утебеков

Известный адвокат Джохар Утебеков рассказал автору «Степи» Аруне Амзе о том, кому бы он доверил себя защищать, какими делами гордится, а также ответил на вопросы, которые в истории носят название «Опросник Пруста».

23 минут
23 минут

How American retirees visited 200 cities in four years

Michael and Debby are the most extraordinary couple in the world. They sold their house and their car, left the hometown, friends and family and went on to explore the world. The Campbells don't live in the hotels, they rent apartments on Airbnb, they don't eat in the restaurants, they cook at home and do grocery shopping on local bazaars. They are not on the vacation, they are living the best of their lives.

Почему они уезжают: школьники о высшем образовании за границей

Четыре одноклассницы, окончившие школу в этом году, будут изучать биомедицинскую инженерию, it-технологии, дизайн и робототехнику в зарубежных вузах. Они рассказали «Степи», почему там лучше и надо ли возвращаться на родину.