Чем запомнился девятый сезон Visa Fashion Week в Алматы

31 минута STEPPE
Альтернативный текст

1-3 мая 2024 года в Алматы состоятся показы IX сезона Международной недели моды в Казахстане и Центральной Азии Visa Fashion Week Almaty. Культовое для творческой жизни страны и всего региона мероприятие прошло в The Ritz Carlton Ballroom.


Тему девятого сезона организаторы обозначили как ESCAPE THE ORDINARY, отметив, что она зародилась на фоне глобальных экономических колебаний, когда неопределенность становится катализатором экономического застоя. Несмотря на это, мир моды продолжает непрерывно развиваться. По словам генерального директора и продюсера Visa Fashion Week Almaty Бауыржана Шадибекова, все это станет уникальной возможностью для перехода в новую эру стиля, где важно инициировать изменения изнутри и приспособиться к новым реалиям. Эксперт уверен — прогнозы моды на весну-лето 2024 года указывают на возникновение новых модных тенденций, особенно среди потребителей с общими интересами: «В 2024 году мир моды вступает в новую эру, где границы реальности расширяются далеко за горизонт. В эпоху, когда технологические достижения и научные открытия переплетаются с историческим наследием и культурными традициями, VFW представит смелую и инновационную концепцию, предлагая как участникам, так и гостям шоу открыть для себя неизведанные миры под слоганом ESCAPE THE ORDINARY. Эта концепция не просто следует трендам — она задает их, приглашая нас переступить порог обыденности и погрузиться в новый мир. Тема нового сезона объединяет исследование космоса, элементы научной фантастики и средневековья с современными тенденциями в моде. Новый сезон активно формирует будущее моды, демонстрируя как глубокое уважение к истории может сочетаться с бесконечным стремлением к новизне и инновациям».

Отметим, что после крайне удачного старта в прошлом сезоне проекту Visa Fashion Week Almaty продолжит ежесезонно наследовать проект Visa Fashion Week Tashkent, проводимый в столице Узбекистана. В рамках Международной недели моды Visa Fashion Week Almaty зрителям представят 15 эксклюзивных коллекций грядущего сезона осень-зима 2024-2025 года. Среди гостей показа будут ключевые фигуры мировой моды: отечественные журналисты, редакторы топовых fashion-изданий, блогеры, стритстайл-фотографы и модели

В IX cезоне Visa Fashion Week Almaty приняли участие 12 казахстанских и 3 зарубежных дизайнеров. Постоянными участниками VFWA традиционно станут ведущие дизайнеры Сакен Жаксыбаев с брендом Zhsaken, Салтанат Бегалиева с брендом SLT Addict, Газиза Шабдарбаева с брендом Inclover, Лилия Мамиева с брендом Kirpi, Жанна Кан и Жанна Ахметова с брендом Zardozi, Айгуль Касымова с одноименным брендом, а также популярная в кругу модниц марка Malli Маншук Куанышевой. Дебютируют на неделе моды казахстанские бренды Howe и Fuzzz.

В показах примут участие и гости из-за рубежа — узбекский бренд Mursak (Uzbekistan), а также хорошо знакомый публике бренд из Кыргызстана Cut А Dash и грузинский дизайнер Tiko Nebieridze — участник VFWT. Отдельное место среди представляющих свои коллекции на подиуме дизайнеров займут финалисты NDA. Конкурс для молодых дизайнеров Next Designer Аward empowered by Visa — это совместный проект Visa и Visa Fashion Week Almaty. Его цель — дать начинающим свой путь творцам шанс заявить о себе на широкую аудиторию, создавая для них сообщества и предоставляя площадку для демонстрации своих работ. Так, победитель NDA-2024 Асем Сапаргали покажет коллекцию своего бренда Assem Sapargali. Кроме того, на подиуме также появятся модели в работах других молодых дизайнеров — участников конкурса: Rassul Social & Abzalseidin и Qanaker.

В числе специально приглашенных гостей Visa Fashion Week Almaty — датский стритстайл-фотограф Раймонда. «Я живу в Дании и путешествую по крупнейшим неделям моды, фотографируя лучший уличный стиль самых интересных персонажей. Признаться, это работа мечты — быть так близко к моде и получать столько вдохновения. Мои работы публиковались в таких журналах, как Vogue, Harper’s Bazaar, Elle, Marie Clair, L’Officiel и других», — говорит фотограф.

На международной неделе моды в Алматы впервые побывает всемирно известный модный фотограф-портретист из Барселоны Марк Медина Гисберт. Марк может похвастаться десятилетним опытом съемки международных недель моды. В его портфолио представлены редакционные и коммерческие проекты, при этом особое внимание уделяется документированию внутренней работы индустрии моды через освещение модных событий в Европе, а в последнее время — на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Последние работы фотографа были опубликованы в таких изданиях, как WWD Japan, Fucking Young! Magazine, The Perfect Magazine, Vogue Japan, Metal и Document Journal и другие.

Синди Керберова —  еще один специальный гость VFWA. Журналист с более чем 26-летним опытом работы в сфере моды и красоты, Синди привносит богатые знания и экспириенс в свою должность редактора моды и красоты Vogue CS, также возглавляя команду цифрового редакционного контента издания. Она продолжает освещать тему моды и красоты, работая с такими знаменитостями, как Кейт Бланшетт, Моника Беллуччи, Крис Дженнер, Эль Макферсон, Алессандро Микеле, Жан-Поль Готье, Розамунд Пайк, Анна Делло Руссо, Джеймс Дайсон, Эли Сааб, Виктуар де Кастеллан, Маноло Бланик, Стюарт Вейцман, а также десятки мастеров-парфюмеров, ведь духи и высокая мода являются одними из самых больших страстей Синди.

Также в списке особенных гостей недели моды — японка Elie Inoue. Айноуи родилась в Осаке, и после окончания университета в Японии переехала в Нью-Йорк. Там Эли начала свою карьеру в качестве внештатного журналиста, пишущего о моде и сотрудничающего с японскими СМИ. В 2016 году она переехала в Париж, где берет интервью у дизайнеров и освещает различные недели моды по всему миру.

Одним из самых ожидаемых гостей VFW стала редакторка китайского Vogue по имени Yangyi. Во время учебы в парижском колледже она работала ассистентом дизайнера для бренда Marc Le Bihan. Окончив французский институт моды (IFM) со степенью бакалавра, девушка вернулась в Китай, чтобы начать карьеру в сфере моды и стиля. В 2021 году она работает фрилансером в Vogue China, в 2022 году присоединяется к штату издания. В 2024 году Yangyi — редактор отдела моды и аксессуаров. Она также работает над съемками ювелирных изделий и часов, а также над модными фотосессиями. Среди зрителей недели моды можно было увидеть редактора отдела моды Vogue Plus Leon Tu. Леон окончил Parsons School of Design at The New School по специальности «дизайн одежды» и в 2018 году вернулся в Китай, чтобы начать карьеру стилиста. Работал внештатным стилистом в Vogue China, Vogue Plus и официально присоединился к Vogue China в 2023 году. Принимал участие в глобальной программе съемок для Vogue Global, опубликованной в Vogue Italy, Vogue US, Vogue Japan, Vogue Spain, British Vogue и других. Выступал в качестве редактора отдела моды изданий Vogue China и Vogue Plus. Также посетит Visa Fashion Week Almaty младший онлайн-редактор Pause Online Томас Вудс. «Я — 24-летний журналист, родился и вырос в Лондоне. Окончив Университет Восточной Англии по специальности «медиа-исследования», я работал в Лиссабоне, Берлине и Париже. Меня увлекает как интервью с музыкантами и актерами для съемок обложек, так и освещение стритстайла и новостей высокой моды», — говорит Томас.

Хедлайнеры VII сезона Visa Fashion Week Almaty:

ZhSaken x Akmaral (Kazakhstan)

Бренд ZhSaken был создан в 2011 года известным fashion-продюсером, одним из основателей казахстанской индустрии моды Сакеном Жаксыбаевым и его профессиональной творческой командой. За 12 лет своего существования бренд представил более 30 показов в Алматы и Астане. Дизайнер на протяжении 20 лет вносит вклад в развитие отечественной модной индустрии и каждый раз представляет публике запоминающиеся коллекции ZhSaken. Коллекция одежды «Көңіл Толқыны» Cruise Collaboration Volume 2 by ZhSaken X Akmaral основана на идее свободы, приключений и красоты моря. Она призвана вдохновлять людей на исследование и открытие новых горизонтов и напоминает о важности баланса между человеком и окружающим миром. 

 

SLT Addict (Kazakhstan)

Дизайнер и предпринимательница Салтанат Бегалиева основала бренд SLT Addict (в прошлом Salta и SLT) в 2008 году и с тех пор стала одним из самых узнаваемых fashion-дизайнеров в Казахстане. Стиль SLT Addict, ethno travel fashion, включает в себя многослойный минимализм, присущий тюркским и азиатским народам, высокотехнологичные качественные ткани, необычный крой и свободный силуэт. Новая коллекция казахстанского бренда Salta Addict воплотила в себе темы современной этничности, стирания границ возраста и урбанистики. Целью коллекции заявлено освобождение от стереотипов и проявление индивидуальности через моду. Коллекция представляет образ сильной и воинственной женщины, которая безупречно сочетает в себе брутальность и женственность. 

 

Inclover (Kazakhstan)

Бренд Inclover начал свою историю в 2008 году как ателье премиум-класса, специализирующееся на индивидуальном пошиве. В 2022 году основатель бренда Газиза Шабдарбаева запустила первую коллекцию для широкой публики. Дебют состоялся на VFW в Казахстане и неделе моды prêt-à-porter в Париже. Inclover объединяет коллекции pret-a-porter и бутик-ателье. Его ДНК характеризуют женственность, качество, индивидуальность, элегантность, функциональность, продуманность и статусность, а главные черты — высокое качество и ручная работа.

Новая коллекция Inclover представляет вечерние образы как воплощение индивидуальности. Для создания коллекции дизайнер Газиза Шабдарбаева обратилась к традициям бренда —  с 2008 года ателье славится переосмыслением классики и вечерней моды, а также корсетами идеальной посадки.

«В платьях Inclover чувствуешь себя максимально женственной, поскольку они подчеркивают все достоинства фигуры, сохраняя свободу движений и оттеняя красоту женщины. Что касается тканей, в них четко сохраняются тренды по цветам и фактуре. Благодаря этому, образы выглядят актуально», — говорит Газиза Шабдарбаева.

 

Kirpi (Kazakhstan)

Лилия Мамиева, основатель бренда Kirpi — один из самых актуальных дизайнеров Казахстана. Показ коллекции весна-лето 2024 бренда Kirpi называется «Мрачная сказка: история одного человека, променявшего свою жизнь на череду масок».

«На протяжении многих лет я вновь и вновь задаю себе один и тот же вопрос —  почему принято очень большое значение придавать внешнему, и вместе с тем совсем не обращать внимания на то, что в этот момент происходит внутри —  эмоциональное состояние и фон чувств? И ответ намного проще, чем можно было бы предположить… Банальное бессилие перед тем, чтобы признаться, проявить честность в первую очередь перед самим собой, увидеть реальность и начать что-то менять, если нужно, обратиться за помощью, ведь тогда придется предстать неидеальным и уязвимым. Невозможно и было бы глупо вовсе отрицать то, что чувства страха, боли, отчаяния, одиночества, безысходности, беспомощности —  все то, что олицетворяет мрачную жизнь без намека на просвет, ровно на столько же реальные, как радость, легкость, нежность, тепло, гордость, восхищение, ликование, приподнятость —  которые не стыдно показывать», — говорит Лилия Мамиева.

 

Malli (Kazakhstan)

Маншук Куанышева, основательница бренда Malli, назвала свой бренд в честь детей, Малики и Алидара. В 2012 году молодая мама в декрете решилась попробовать себя в изготовлении аксессуаров. Массивные колье хорошо раскупали, однако настоящая история компании началась в 2014, когда байер сети американских универмагов Saks Fifth Avenue обратилась к ней с предложением сделать капсульную коллекцию одежды для специального мероприятия. Так Маншук попробовала себя в дизайне одежды и представила свою первую капсульную коллекцию на Fashion’s Night Out в Saks Fifth Avenue. Сегодня бренд представляет две коллекции в год. Основательница бренда активно участвует в показах и создает современную, броскую и стильную одежду. «Наша цель — рассказать женщинам о их красоте и притягательности, а также подарить им право на праздник. Ведь эта коллекция призвана подчеркнуть уникальность каждой женщины, девушки, девочки и подарить ей неповторимое чувство элегантности и уверенности. Вдохновляясь мечтами из детства, мы разрешили себе продолжить игру в куклы, фантазировать и размышлять о том, что действительно делает нас по-своему волшебными. Мы создали образы, напоминающие о детских мечтах, где каждая деталь — это результат тщательной работы нашей большой команды», — говорит Маншук Куанышева.

 

 

Fuzzz (Kazakhstan)

Fuzzz — нишевый бренд outdoor-одежды, соединяющий в себе практичный функционал и элементы стиля gorpcore. Дизайнеры Василий Войнов и Лиза Слесарева, а также их партнеры Чихун Джонг и СэХун Джонг не хотят привязываться к локации. Fuzzz позиционируется ребятами как глобальный бренд. При этом Fuzzz связан с природой Центральной Азии: «Мы не хотим ограничивать Fuzzz рамками какой-то определенной локации —  будь это Корея, Казахстан или Кыргызстан. Нам это не важно. Мы творим здесь и понимаем, что горы Центральной Азии напрямую влияют на наше видение функциональной одежды. Когда за границей люди узнают о природе, которая нас окружает здесь, их это впечатляет», — говорят создатели бренда. Слоган бренда — In motion. «В движении» — идеально отображает комфорт и функциональность одежды Fuzzz. Помимо стиля, ребятам важно, чтобы их одежда была практичной и удобной. Один из бестселлеров коллекции — куртка с многочисленными карманами. В ближайшем будущем у Fuzzz планируются поп-апы в Нью-Йорке, Сеуле и Париже. «Наша мечта —  коллаборировать с такими крупными брендами, как Kith, Prada, Asics и New Balance. Мы точно это сделаем», —  делится Чихун Джонг.

 

 

Zardozi (Kazakhstan)

Zardozi — бренд, который служит мостом между Востоком и Западом. Вдохновляющийся искусством вышивки, он трансформировался в флагманскую марку центральноазиатской моды. В каждом наряде коллекции Be Woman — истории женщин, сочетающие в себе мудрость и современность, доказывающие, что истинная мода способна не только украшать, но и вдохновлять на подвиги ради культурного процветания.

 

 

Aigul Kassymova (Kazakhstan)

Aigul Kassymova — это бренд одежды, созданный в 2006 году дизайнером Айгуль Касымовой. Компания начала свой пусть в 1997 году с создания ателье, которое успешно функционирует и по сей день. Бренд производит и продает женскую одежду и аксессуары в Казахстане и за его пределами, приобретая известность на мировом уровне. С 2016 года он представлен на выставке Pitti Super в Милане. Отдельной линией Aigul Kassymova выделяет национальную одежду, интегрируя ее в современном мире, а также создание свадебных платьев. За время своего существования Aigul Kassymova зарекомендовал себя как узнаваемый и динамично развивающийся бренд, участвуя в международных неделях моды по всему миру. В новой коллекции Aigul Kassymova четко прослеживается ДНК бренда —  это женственность и элегантность. 

 

 

Cut А Dash x Nargiza Djoldosheva (Kyrgyzstan)

Основатели бренда Cut A Dash — сестры Айжан и Сая, происходящие из семьи, в котором родилось три поколения художников. Самое главное отличие этой марки из Кыргызстана — презентация одежды через призму искусства. Раз в два года создатели бренда организовывают выставки, где через одежду и инсталляции затрагивают волнующие их вопросы экологии и национального наследия. Объединение дизайнеров из Кыргызстана — брендов Cut A Dash и Nargiza Djoldosheva —  воплотилось в этой коллекции одежды. «В каждой из наших коллекций есть нечто особенное, и эта не является исключением. Здесь вы найдете не только уникальное сочетание различных фактур, форм и принтов, но и изделия, созданные с применением передовых технологий», — говорят дизайнеры. 

 

 

Mursak (Uzbekustan)

Бренд женской одежды Mursak был основан в 2014 году узбекским дизайнером Нилюфар Абдувалиевой, которая сумела отойти от приевшихся клише и привнести новизну в моду, объединив в своих моделях традиции Востока и Запада. В своих коллекциях дизайнер Mursak использует исключительно натуральные ткани: шоий, адрас, бахмаль. Это разновидности шелка, сотканные вручную на старинных станках современными мастерами. Дом моды Mursak сотрудничает с уже зарекомендовавшими себя на рынке Узбекистана, Франции, Америки, Турции и Ближнего Востока мастерами и ткацкими фабриками Намангана, Ферганской долины и Бухары. Это дает возможность создавать каждый орнамент ткани по собственным эскизам. Линейка бренда представляет собой как одежду для свадебных торжеств, закрытых вечеринок, так и для похода на работу. Сегодня Нилюфар часто участвует в неделях моды в Ташкенте, ежегодно выезжая с показами в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Бренд принимал участие в Республиканском фестивале моды Milliy libos, (Ташкент, 2014 год), Фестивале молодежной моды и дизайна (Ташкент, 2015 год), Республиканском фестивале детской моды, (Ташкент, 2016 год), Дне культуры Кувейта Эль-Кувейт, 2017 год), Mercedes-Benz Fashion Week Russia FW (Москва, 2018), Dubai Fashion Week FW (Дубай, 2018 год), бизнес-форуме «Счастливая женщина» (Абу-Даби, 2019), Дне культуры Узбекистана в Индии (Дели, 2019 год).

 

 

Tiko Nebieridze (Georgia)

Лейбл грузинской моды Tiko Nebieridze, основанный в 2014 году креативным директором Тико Небиеридзе — влиятельный и прогрессивный лейбл, ориентированный на качество. Большое внимание здесь уделяется деталям, основной акцент сделан на идентификацию дизайнера через свое имя.

 

 

Howe (Kazakhstan)

HOWE — молодой бренд унисекс с непривычными вариациями костюмов. Основателем бренда является Рахимжанов Нурсултан. Название марки родилось благодаря американскому предпринимателю и создателю швейной машины — Элиасу Хоу.

 

 

Qanaker (Kazakhstan)

Дизайнер одежды Алмас Керимбеков с детства мечтал создавать одежду: «В старших классах я начал ходить на курсы дизайна, там понял, что дизайнер —  это не только про рисунки и эскизы, это целая наука, которую мне хотелось изучать. То, что с помощью одежды можно не просто сделать красивый образ, а передать свои ощущения, мысли, сны, историю и даже политические взгляды». Достаточно поработав с крутыми дизайнерами и брендами Казахстана, дизайнер понял, что хочет проявить себя на показе Visa Fashion Week Almaty, что и воплотилось в реальность благодаря конкурсу NDA.

 

Assem Sapargali (Kazakhstan, NDA winner)

Асем Сапаргали — дизайнер, театральный художник по костюмам, победитель второго конкурса Next Designer Awards empowered by Visa. Дебютная коллекция начинающего дизайнера называется «Записки слепого».  

 

Rassul Social & Abzal Seidin (Kazakhstan)

 

Коллаборация дизайнеров Расула Социал и Абзала Сейдина образовалась на базе того, что темы коллекций двух дизайнеров оказались схожими, по этой причине они решили объединиться. Показ дизайнеров погрузит публику в страницы казахской истории через важные темы, образовавшие культурный код казахской нации.

Тема коллекции Расула Социал была вдохновлена главой казахской истории «Ақтабан шұбырынды». От миграций и завоеваний до испытаний голодом и потери родных земель. Расул объединил в коллекции национальную тематику со спортивным стилем, используя земляные оттенки, пытаясь тем самым передать идею коллекции.

Абзал Сейдин, в свою очередь, черпал вдохновение в образах батыров и воинов эпохи Тюркского каганата и Казахского ханства. Если Расул пытался передать страдания простого народа во время бедствий, то коллекция Абзала строится через отображение образов батыров и стойкости их духа в самые мрачные часы для казахов. Оба дизайнера на протяжении своей карьеры часто сотрудничали с театральными труппами: коллекция будет показана через призму театра с участием профессиональных актеров театра и кино в качестве моделей. 

 

 

Еще много интересного

Статьи STEPPE