Сотрудник проекта «Одноклассники» Елдос Кулумбетов о работе в Mail.ru Group и Bookmate

17 минут Бота Сулейменова
Справка:

Журнал Forbes представил топ-100 инновационных растущих компаний по всему миру, куда попал холдинг Mail.ru Group. Компания стала единственным проектом из России в рейтинге американского финансово-экономического издательства.

Елдос, тебе всего 24 года, но у тебя уже имеется неплохой багаж за спиной. Расскажи, чем ты раньше занимался, как оказался в индустрии, которая разительно отличается от профессии, которую ты получал в Казахстане?

Судьба меня, конечно, потаскала по разным сторонам. По первому образованию я финансист, выпускник Университета Сулеймана Демиреля в Алматы. Почему финансы?

Тогда мне этот выбор казался вполне рациональным: из всех разновидностей, существовавших на тот момент профессий в Казахстане, сфера экономики и финансов казалась мне наиболее близкой. Да и дальнейшая работа в этой области виделась мне стабильной. По крайней мере, на хлеб всегда заработаешь.

Меня с самого раннего детства интересовала медиа-индустрия. Помню, в школьные годы долго засиживался перед телевизором за просмотром сериалов, не мог оторваться от телепередач по MTV.

Телевизор вообще для меня был каким-то супер-порталом, моей второй компанией, если не считать друзей и родителей. Другой моей страстью были крутые журналы, которые завозили к нам в город, - «COOL», «Мой Футбол», «Футбол» и «Мурзилка».

Непосредственно пробовать свои способности в медиа я начал в студенческие годы.

И с чего же все началось?

Все началось с Yvision. 2010 год. Расцвет блогерства в Казахстане. Если сейчас, проснувшись, мы первым делом тянемся проверить Instagram, то в те годы так было с Yvision. И я тоже завел здесь блог, познакомился и начал дружить с другими ребятами офлайн.

У нас была некая тусовка: маркетологи, дизайнеры, журналисты, пиарщики. Мне нравилась такая творческая атмосфера, и я почувствовал, насколько это стало мне близко.

Следующей станцией стала работа в журнале Whoop, где было довольно-таки интересно и познавательно. А редакторство в Men’s Health, наверное, по праву можно назвать одним из первых весомых шагов в моей медиа-карьере.

В команде с Асетом Абдировым мы занялись перезапуском журнала в новом издательском доме. Асет даже съездил на встречу с американским издательством в Нью Йорк, привез оттуда новые идеи, которые мы потом с успехом воплощали в Казахстане.

Если все продвигалось настолько хорошо, почему ты ушел из Men’s Health?

Я учился на последнем курсе университета, у меня уже была постоянная работа в Men’s Health. Вроде бы все стабильно и понятно. Но весной 2014 года планы на дальнейшую жизнь внезапно изменились.

Ранее я летал в Москву для участия в зимней школе факультета медиа-коммуникаций Высшей Школы Экономики, после которой мне предложили принять участие в олимпиаде. Призеры этой олимпиады де-факто получают бюджетное место для обучения в НИУ ВШЭ.

Я же в ней поучаствовал без каких-либо конкретных мыслей и планов. А со временем даже и забыл.

И в апреле-мае я получаю письмо-подтверждение, что стал призером, и теперь могу приехать учиться в магистратуру. Само собой, я обрадовался такой возможности, но вместе с радостью пришли и сомнения.

В моих планах пока не было учебы в магистратуре. Но после двухнедельной стажировки в Look at me в Москве и советов близких я все-таки решил переехать.

В Москве ты начал совмещать учебу и работу в медиа?

Да, я пытался это делать. Академическая часть, безусловно, была для меня новой, во многом незнакомой. Она была на стыке гуманитарных наук и экономики с менеджментом. Программа, по которой я учился на протяжении двух лет, называется «Менеджмент в СМИ» Факультета коммуникаций, медиа и дизайна.

А практическую часть я начал с первого дня восполнять собственными усилиями. До ситуации с падением курса рубля в России, я проходил стажировку в уже знакомом мне Look At Media. Кризис ударил по медиа, и многие перспективы работы в этой сфере закрылись в один момент.

И чем же ты занялся дальше?

Немного остановившись, я подумал: «Что я знаю меньше всего?». Телевидение! Ведь это было мне изначально интересно. Рейтинги, доли, телевизионное программирование — я начал изучать все это с самого начала.

Поиски привели меня к ребятам из Pladform, которые занимались монетизацией и дистрибуцией видео-контента, сводя вместе правообладателей, пользователей и рекламодателей.

Я написал курсовую про роль и место компаний-производителей̆ контента в бизнесе телевизионных компаний, а диссертацию на тему стратегий работы телеканалов в диджитале. Опыт стажировки в Pladform послужил отличным плацдармом для защиты диссертации.

Ты планировал вернуться в Алматы после учебы или хотел остаться работать в Москве?

Я начал искать работу в то время, пока писал диссертацию. Искал сначала в Казахстане, получил два хороших оффера. Согласился на один из них, но компания заморозила все текущие вакансии из-за кризиса. Среди интересных позиций в Москве наткнулся на открытые должности в Bookmate и «Одноклассниках».

После собеседований мне предложили работу и в одном, и в другом месте на схожих позициях по работе с партнерами. Однако позже в ОК закрыли позицию, на которую я откликался, но предложили проектную работу по одному рынку — Казахстану. Конфликта интересов компаний не было, поэтому я согласился работать и в Bookmate, и в ОК.

Прошел уже год с того времени, и теперь ты на позиции с полной занятостью в офисе ОК, верно? Как так получилось?

Да, в Bookmate я проработал до конца 2016 года. Это был незабываемый опыт. Мы занимались созданием книжных полок всем, кто только может и умеет говорить про книги. Думаю, не ошибусь, если скажу, что мы были одними из первых, кто начал работать с Telegram-каналами. В целом, было невероятно круто и весело.

В конце года мне предложили полностью перейти в команду ОК и заниматься коммуникациями и медиа-партнерами по всему СНГ. И вот, с начала года, я именно этим и занимаюсь.

Что тебе больше всего импонирует в работе с командой ОК?

Профессионализм и трудоспособность. В нашем отделе PR и маркетинга работают мега-талантливые ребята. Могу однозначно сказать, что они большие эксперты в том, что они делают каждый день. И это здорово – учиться у коллег думать и делать глобальные вещи.

Как человек, отвечающий за развитие партнерства проекта, наверняка, сталкиваешься с какими-то трудностями при коммуникации с людьми, мало информированными о работе ОК.

Ведь у большинства людей, особенно молодежи, представления об ОК ассоциативно ограничены стереотипами, что этот сайт привлекателен только для более взрослого поколения. Что ты можешь сказать об этом?

Да, эти трудности накладывают свой отпечаток на взаимоотношения с партнерами. Это мифы, не имеющие ничего общего с картиной сегодняшнего дня. Проект развивается ежедневно и с довольно значительным успехом.

Ядро аудитории ОК – люди в возрасте 26-35 лет. Месячная аудитория сети — 71 млн. В Казахстане — 2,3 млн активных пользователей, в Беларуси — 2,6 млн, в Германии — 1,3 млн. То есть 71 миллион – это люди вокруг нас: ваши соседи, коллеги или те, кого вы встречаете каждый день по дороге на работу или в университет.

У нас много локального контента: казахстанские медиа отлично себя чувствуют в ОК. Представлены группы Vlast.kz, Tengrinews.kz, Nur.kz, Informburo, Первого канала Евразия. Есть даже страница Премьер-министра.

У проекта есть прекрасные продукты: онлайн-шоу «ОК на связи», отдельная витрина киберспорта, приложение для Smart TV. Вопрос лишь в том, под каким углом смотреть на все.

Несмотря на то, что ты уже несколько лет не живешь в Алматы, ты ведь продолжаешь заниматься проектами, связанными с молодежной работой в Казахстане? Расскажи о работе в Ассоциации Юных Лидеров Казахстана.

На свою первую конференцию АЮЛ я приехал еще в 2008 году. С тех пор стараюсь ни одну не пропускать. АЮЛ – это общественная организация. Два раза в год в Алматы собираются дети из всех регионов страны.

Например, в последний раз их было около 100-150 человек. Длится конференция по 4 дня два раза в год – в ноябре и мае. Основная аудитория этого проекта – школьники и студенты (юниоры с 11 до 13 лет и ребята с 13 до 17-18 лет).

Мы занимаемся с ними по программе, адаптированной из лидерской программы CASC – California Association of School Counselors – Калифорнийская Ассоциация Студенческих Советов.

В большей степени вся работа направлена на развитие лидерских качеств и коммуникативных способностей, эффективное взаимодействие в команде. АЮЛ – это про то, как найти себя, как чувствовать себя комфортно в команде и в мире вокруг.

Какой у тебя основной фронт работы в АЮЛ?

Сейчас я уже работаю тренером тренеров. Концепция программы такова, что все участники делятся на небольшие группы по 10-12 человек. У каждой группы есть свой тренер, который проводит с ними ежедневную работу.

Я работаю с тренерами, помогаю им в работе с их малой группой. Тренеры – это не какие-то взрослые незнакомые люди, пришедшие с улицы. Это их же ровесники, которые говорят с ними на одном языке, и которые также были на таких же конференциях и прошли специальную конференцию подготовки тренеров.

Главный принцип работы – «Равный – равному». Молодые учат молодых. Здесь нет никаких различий. В команде все равны. Идея каждого важна.

Благодаря различным упражнениям и тренингам дети учатся распознавать свое поведение, учатся смотреть на ситуации и на себя с разных сторон. В процессе прохождения специальных упражнений мы ведем себя так же, как и в обычной жизни.

Почему ты продолжаешь этим заниматься?

Когда я приехал домой после самой первой конференции АЮЛ, я сильно изменился. В моей жизни многое стало другим. АЮЛ помогла мне понять и принять многие важные для человеческого существования истины. И тогда я пообещал себе, что пока у меня есть силы и время, я буду помогать другим менять свою жизнь в лучшую сторону.

Как ты относишься к трудностям и отказам? С какими установками живешь?

Нормально. После первой неудачи стал так относиться. Есть вещи, которые не зависят от меня. Просто иду дальше. Моя установка – делать. Без «если», «возможно», «вдруг». Есть возможность что-то делать? Надо делать. Делать и попутно помогать тому, кому можно помочь. Помощь другим открывает невероятные вещи. Узнаешь много нового, взгляд становится шире, появляется больше друзей и знакомых. Это учит многому.

Книжная полка Елдоса Кулумбетова:

Ханья Янагихара «Маленькая жизнь»

Фил Найт «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем»

Автобиография Алекса Фергюсона

Говард Шульц, Дори Джонс Йенг «Как чашка за чашкой строилась Starbucks»

Владимир Познер «Прощание с иллюзиями. «Поедемте в Англию»

Мигель де Сервантес Сааведра «Дон Кихот»

Эшли Вэнс «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее»

Адам Джонсон «Сын повелителя сирот»

Спецпроект «Молодые учёные Казахстана»: биолог Султан Мусахан хочет спасти человечество от рака

Молодой учёный рассказал «Степи» о религии и науке, почему выбрал изучение раковых клеток и зачем миру адронный коллайдер.

23 минут
23 минут

Последний звонок: Как ЛГБТ-подросток выживал в школе

Через неделю во всех школах прозвенит последний звонок. О том, что в школе могут травить, издеваться или даже бить «не такого как все», говорить не принято, однако подростки с нетрадиционной сексуальной ориентацией существуют — они живут или, скорее, выживают в агрессивной среде сверстников. Специально для «Степи» о своих школьных днях вспомнил столичный парень Бека. Бека — гомосексуал.

18 минут
18 минут

Как стать директором: 5 историй о карьерном пути и привычках успешных людей

Мы поговорили с пятью директорами АлмаТел Казахстан и выяснили, как попасть в компанию, что делать, чтобы быстро подняться по карьерной лестнице, и как мотивировать сотрудников идти за тобой без оглядки.

23 минут
23 минут

Большие надежды: Как школьник из Алматы придумал программу, которой пользуется более 1,5 млн разработчиков мира

Ярослав Халиуллин создал свой первый сайт, будучи одиннадцатилетним подростком. В четырнадцать он уже начал преподавать робототехнику. А в шестнадцать создал программу, которой пользуются разработчики во всем мире. Редакция «Степи» познакомилась с юным алматинским гением.