В поисках идентичности: как три брата путешествуют на машине через весь мир из Франции в Корею

13 минут Сабина Жандильдина

Три брата, 70 тыс. км дороги и два года пути — это не описание очередного приключенческого фильма, а реальная история героев нашего материала. Мишель, Джи Йон и Стефан — наполовину французы и корейцы, родившиеся во Франции. Каждый из них никогда не забывал о корейских корнях и стремился узнать больше о культуре своего народа. Однажды братья бросили все и отправились в путешествие на машине из Парижа в Сеул на поиски познания себя и своей этничности.

За время пути они посетили большое количество стран Центральной Азии, включая Казахстан, восхищались гостеприимством каждого из народов и даже начали вести YouTube-канал. Там парни делятся деталями приключения в формате документального фильма. Редакция STEPPE поговорила с братьями о том, как им удается находиться в пути такое долгое время, какие страны больше всего повлияли на них, и каким образом изменилось мировоззрение путешественников за два года странствий.

— Расскажите, как вы решились отправиться в такое длительное путешествие?

Джи Йон: Мы — три брата и являемся наполовину французами и корейцами. До путешествия я работал учителем французского языка в Турции, Стефан — средний брат — занимался сельскохозяйственным проектом по возрождению природы в Сенегале, а младший брат Мишель жил и учился в киношколе в Париже. Мы всегда  интересовались корейской культурой, поэтому идея отправиться на этническую родину назревала на протяжении многих лет.

Наша мама родом из Южной Кореи. В детстве ее семью насильно депортировали в Центральную Азию, что является довольно распространенным явлением. Поэтому мы хотели узнать больше о нас и наших корнях, параллельно открывая всю ту невероятную культуру стран, находящихся между Францией и Кореей.

Стефан: Я уволился со своей работы в сфере бизнеса, собрал сумку и хотел присоединиться к братьям, но мне пришлось переехать в Сенегал. Так как Джи Йон очень любил турецкую культуру, он решил на год отправиться в Турцию.

Когда я вернулся из Сенегала, а Джи Йон — из Турции, мы наконец-то решились на дорожное путешествие из Франции в Корею.

Мишель: Изначально предполагалось, что до Кореи получится добраться за год, но мы находимся в пути уже более двух лет. Никто не ожидал, что нам придется столкнуться со множеством трудностей.

— С какими сложностями вам пришлось столкнуться в начале пути?

Джи Йон: Я думаю, что первой трудностью для нас было вернуть гармонию между братьями, потому что прошло много лет с того времени, как мы жили вместе. Поэтому, в первую очередь, мы пытались прийти к балансу в наших отношениях.

Стефан: Путешествовать с братьями бывает трудно: могут возникать проблемы в финансовом плане, иногда мы болеем, не знаем, где спать, что делать. Во время путешествия много раз ломалась машина. Бывали даже проблемы с полицией.

Однажды я был арестован на границе Грузии, потому что там решили, что я не настоящий француз, а казах с поддельным паспортом.

Мишель: Зимой в Центральной Азии было очень холодно. В Кыргызстане при температуре 45-50°C ниже нуля дизельное топливо в нашей машине полностью замерзло, из-за чего транспорт сломался. В то время мы находились в снежной глуши где-то в горах. Мы застряли на четыре дня. Было очень трудно, потому что у нас не было с собой никакой еды, а система отопления в машине не работала. Поэтому мы провели одну ночь таким образом. Это было очень мучительно. На следующий день нам пришлось идти пешком обратно до местной деревни и ждать эвакуатора.

— Поделитесь вашими впечатлениями о таком длительном путешествии.

Джи Йон: Мы всегда подталкиваем себя на что-то новое, на что никогда до этого не решались. Также многие приятные воспоминания обычно связаны с прекрасными и удивительными людьми из разных стран, которым мы очень благодарны.

Каждая встреча была очень запоминающейся. Также на нас сильно повлияла поездка в Грузию, где мы впервые сосредоточились на съемке традиционного образа жизни и поняли, что нам нравится снимать.

— Сталкивались ли вы с языковыми барьерами?

Джи Йон: В каждой стране, куда мы едем, мы стараемся выучить как можно больше местных языков, потому что для нас это то, с помощью чего можно лучше понять культуру и наладить контакт с людьми.

Иногда мы проводим несколько месяцев в одной стране, чтобы успеть выучить некоторые основы языка и лучше узнать культуру. Например, в Грузии мы пробыли шесть месяцев, а в Иране и Турции — три.

— Какие страны вам запомнились больше всего?

Стефан: Есть много стран, которые мы любим по разным причинам. Среди них — Турция, Иран, Грузия и Кыргызстан. А еще мы получили много приятных впечатлений в Казахстане, особенно от общения с людьми.

Джи Йон: Я думаю, что в Казахстане смешанная западная и восточная культура. А поскольку мы наполовину французы и наполовину корейцы, то чувствуем себя здесь как дома. Нам очень нравится смешивание разных влияний в стране.

— Куда вы собираетесь отправиться после Казахстана?

Мишель: Мы собираемся поехать в Россию, а потом —  в Монголию и Китай. В Корею довольно сложно добраться на машине, поэтому планы будут постоянно меняться. Но мы точно поедем в Алтай, Саян и Байкал.

— Как вы решились начать снимать документальные видео?

Стефан: На самом деле несколько лет назад ко мне пришло осознание, что я проживаю много интересных событий в жизни, но не могу ни с кем ими поделиться. Поэтому тогда я решил снять пару видео, находясь некоторое время один в Корее. Когда я жил в Сенегале, решил одолжить камеру у Мишеля и начал много снимать. И после того, как я понял, что мне нравится этим заниматься, вернулся во Францию, и мы с братьями стали размышлять над тем, чтобы создать общий YouTube-канал.

— Что бы вы посоветовали людям, которые не решаются отправиться в путешествие?

Джи Йон: У меня есть много друзей, которые строят планы на путешествие, но так и никуда не едут. Но мне кажется, что ты никогда не будешь готов к этому: «У нас не хватает денег, чтобы уехать», «Мы заняты работой». Но я думаю, что первое, с чего нужно начать путешествие, — это просто отправиться туда, куда вы больше всего хотите, и не бояться трудностей.

За время путешествия у нас с братьями было так много ошибок, но мы многому научились в процессе: ставить палатку, разбивать лагерь, разводить огонь, готовить еду на улице.

— На что больше всего уходит денег во время путешествий?

Стефан: Это зависит от страны, но самой дорогой вещью для нас была машина, особенно ее ремонт.

Мы не остаемся в хостелах, а предпочитаем спать в палатках. Иногда нас приглашают к себе местные гостеприимные жители, которым мы очень благодарны. Они, в свою очередь, могут приехать во Францию, и мы примем их.

Мишель: Мы не путешествуем как обычные туристы, больше предпочитаем отдаленную сельскую местность. Если вы путешествуете таким образом, то это не так дорого, при условии, что вы не нуждаетесь в постоянном комфорте. Потому что комфорт — это то, что стоит дороже всего.

Джи Йон: Перед поездкой мы вместе работали в винной лавке во Франции, чтобы накопить на поездку. Но из-за недостаточного опыта в путешествиях мы думали, что доберемся в Корею за один год. Но после того, как наши сбережения со временем закончились, нам иногда приходится подрабатывать. Также мы создали сайт, где любой желающий при желании может проспонсировать и поддержать нас.

Выпуск с братьями и их документальными видео вы можете посмотреть тут:

«Мы все живем в одном городе и дышим одним воздухом»: интервью с вице-президентом фонда AirVision.kz Айгерим Сыздыковой

О загрязненном воздухе, том, какой вклад в экологию может внести каждый казахстанец, и почему «Алматы смог и ты сможешь».

17 минут
17 минут

«Хочу изменить индустрию»: интервью с журналистом Асхатом Ниязовым

Автор YouTube-канала «ОБОЖАЮ» о журналистике без цензуры, ее будущем в Казахстане, и не только.

25 минут
25 минут

Female founders: интервью с основательницей агентства обучения за рубежом Ляйсирой Марат

О важности нестандартных решений и том, как успешно развивать разные направления бизнеса.

Мақсат Арзаман: «Жиырма жыл бойы мектеп, универ орысша, кенет қазақша сөйлеп кету қиын»

Латын қарпіне өту, бизнестің орыс тілін ғана қолданғаны үшін айыппұл салу және тіл саясатындағы қажет реформалар туралы.

18 минут
18 минут