Казахстанская мечта: что делать с переселенцами, приехавшими за лучшей жизнью

6 минут Ельдана Анварова
Казахстанская мечта: что делать с переселенцами, приехавшими за лучшей жизнью

Внутренняя миграция в Казахстане — это следствие диспропорции возможностей и экономического развития в селе и городе. У каждого казахстанца есть родственник, который переехал из отдалённого посёлка в город. Если у него есть родня, проживающая в городе и готовая предоставить кров на первое время, это большая удача.

Но бывает так, что мечту о лучшей жизни в мегаполисе убивает реальность. Реальность похуже той, с чем приходилось жить, мириться и от которой пришлось бежать. Депрессивные спальные районы и жизнь в обшарпанных стенах вместо старого дома с огородом и своим хозяйством.

Обычно прибывшие в город за лучшими условиями становятся городскими бедняками, потому что сталкиваются с рядом проблем — социально-экономической адаптацией и поиском места жительства.

Бо́льшую часть переезжающих составляет молодёжь. Окончив среднюю школу, лицей или колледж, они встают перед выбором: уехать в город за возможностями или остаться в родном селе. Речи о том, чтобы «остаться в родном селе и поднять его», быть не может.

Конечно, существует практика среди бизнесменов, когда одни вкладываются в родное село, в котором выросли: асфальтируют дорогу, открывают бизнес и возводят архитектурные сооружения.

В казахстанских реалиях бизнесмены, выкупая дома культуры, в котором в советское время проводили досуг и просвещались, преобразовывают здание под свои коммерческие цели.

Объекты социально-культурного назначения переделываются в банкетные залы, а вместо создания предприятий, связанных с отдыхом и досугом, возводятся объекты ритуального поклонения.

Как жить в местности, где низкий уровень социальной инфраструктуры? 

Почему люди переезжают в большие города? 

«Давайте скажем честно, почему люди переезжают в крупные города? Они бегут от безысходности, они бегут из своих регионов, которые не дают им возможности для профессионального развития, возможностей с точки зрения образования, доступа к культуре и развлечениям. Бежит молодёжь», — говорит политолог Досым Сатпаев в одном из своих выступлений.

Действительно, отсутствие социальной инфраструктуры, достойного жилья, организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, спортивно-оздоровительных учреждений — основная причина перемещения сельчан в города.

Кто и откуда переезжает? 

Мы обратились за экспертным мнением к специалисту в вопросах рынка труда, занятости и трудовой миграции Сауле Ауганбаевне Калиевой.

Существенный отток населения происходит преимущественно в трудоспособном возрасте. Среди данной категории внутренних трудовых мигрантов самым подвижным является население в возрасте 18-30 лет и особенно 31-45 лет

Наибольшей интенсивностью отличается миграционный поток из села в город, между отдельными городами, между сельскими поселениями и поток из города в село.  

В качестве промежуточного звена миграции между сельскими районами и крупными городами выступают малые посёлки городского типа. Прибытие сельских жителей из прилегающих аулов, переселенцев, обладающих низкой квалификацией, и выезд наиболее квалифицированной рабочей силы в более крупные города ещё больше усугубляют напряжённость на рынке труда этих городов. 

Большую часть мигрирующего населения моногородов и малых городов составляют молодые люди трудоспособного возраста. В связи с этим в этих населённых пунктах наблюдается старение населения и снижение доли экономически активного населения.  

Благополучными регионами, привлекающими мигрантов из моногородов, малых городов, сельских населённых пунктов стали крупные городские агломерации.  

Вместе с тем, процесс образования в пригородах крупных городов «кварталов бедноты», который сопровождается значительным увеличением масштабов нерегулируемой миграции из села в город, приводит к возникновению понятия «депрессивный регион — благополучный регион». 

Что делать с урбанизацией?

Урбанизация — естественный процесс, который проходит глобально и охватывает обширные районы земли. Сегодня половина мирового народонаселения живёт в городе, а это три миллиарда людей.

В крупных и развитых городах урбанизация проходит так стремительно, что население небольших городов превышает 10 миллионов человек. К примеру, в Токио на 1 мая 2020 года проживает более 14 миллионов. Несмотря на то что площадь Токио больше площади Алматы всего в три раза.

Согласно прогнозу ООН, к 2050 году в городах будет проживать 66% от общей численности населения земного шара. Это необратимый процесс, которому сложно противиться. В Казахстане этот процесс имеет средние масштабы: за последние 10 лет доля городского населения увеличилась с 53,2% в 2009 году до 57,6% в 2018 году.

«Урбанизация — это один из главных трендов по развитию страны. Лучше тянуть людей к инфраструктуре, чем наоборот. Это один из ключевых моментов по экономической политике», — комментирует руководитель центра конкурентоспособности МНК «Астана» Ануар Буранбаев.

Упадок сельских районов: кто будет поднимать страну?

Есть опасения, что раз всё сконцентрировано в городе, что делать с пустующими малыми городами и сёлами?

Как развивать сельское хозяйство, когда количество бывших совхозов и колхозов, которые когда-то были драйвером экономики, сокращается с каждым годом?

Кто будет работать в агропромышленности, если молодые люди стремятся покинуть свои дома?

В 2008 году государством была принята программа «Нурлы кош», которая предназначена для расселения жителей депрессивных сёл и оралманов — этнических казахов-репатриантов.

Реализация программы началась годом позже в трёх пилотных областях. Сложно оценить эффективность программы, поскольку отчётности после её исполнения не были сделаны,  но есть материалы, указывающие на непродуманность программы. Этнические казахи, приехавшие в 2011 году из Ирана и Каракалпакстана по программе «Нурлы кош», получили от государства жильё в виде социальных общежитий. После получения гражданства и со дня прекращения статуса оралмана прекращается их право проживания в этих общежитиях. Встаёт вопрос о выселении оралманов из жилья, выделенного государством, в противном случае — судебные разбирательства и взыскание ущерба, причинённого государству. 

Несмотря на фрагментарность программы и критику со стороны Комиссии по правам человека относительно подходов реализации, на мой взгляд, расселение оралманов в регионы близ крупных городов экономически выгодно. Если мы наблюдаем отток сельского населения, преимущественно молодого, в крупные города, то стоит задуматься над привлечением специалистов в село и предоставлением условий проживания. Это поможет этническим казахам пройти процесс экономической интеграции безболезненно, учитывая, что оралманы имеют языковой барьер. Не говорящие на русском языке репатрианты сталкиваются с проблемами при поиске работы в городе.

Сейчас в сельском хозяйстве местные, которым принадлежат земельные паи, отдают свои земли под аренду богатым, в чьих силах и возможностях обслуживать эту почву. Зачастую те, кто арендует земли, это приезжие из города. Они работают наскоками, приезжают на сезон, чтобы обработать почву, засеять и снять урожая осенью.

Более того, обеспеченные люди могут создать оригинальную нишу хозяйственной деятельности, которую не могут реализовать местные жители в силу ограниченных финансовых возможностей.

Поэтому отток рабочей силы из села в город открывает возможность городским приезжать с ресурсами в пустующие местности, создавать рабочие места и развивать сельское хозяйство. Что касается нишевого продукта, то невозможно конкурировать с гигантами агробизнеса, поэтому приезжие могут выступить драйвером перемен.


Читайте также:

ПДД для велосипедистов и водителей электросамокатов

Почему Казахстан стал культурным гипермаркетом?

Для чего москвичи учат казахский язык: история из первых уст

Статьи STEPPE

69+: существует ли секс на пенсии?

69+: существует ли секс на пенсии?

В нашем обществе принято считать, что жизнь после 60 лет уже идет на спад. Что происходит с сексуальным желанием у мужчин и женщин в пожилом возрасте — в новом материале из колонки про секс и отношения.

7 минут
7 минут
Вопрос эксперту: станет ли Казахстан мусульманским государством?

Вопрос эксперту: станет ли Казахстан мусульманским государством?

Что происходит с исламом в Казахстане, почему нам не хватает религиозного образования, чем зарегистрированные конфессии отличаются от незарегистрированных и грозит ли стране потеря светскости.

15 минут
15 минут
Колонка про отношения и секс: как распознать зачатки сексуальных расстройств в детстве?

Колонка про отношения и секс: как распознать зачатки сексуальных расстройств в детстве?

Рассказываем об этапах сексуального развития ребенка, нормальном и проблемном сексуальном поведении и при чем тут Джеффри Дамер.

9 минут
9 минут
«Чтобы проверить, склонен ли партнер к насилию, попробуйте его спровоцировать»: что мне посоветовали во время звонка на телефон доверия 150

«Чтобы проверить, склонен ли партнер к насилию, попробуйте его спровоцировать»: что мне посоветовали во время звонка на телефон доверия 150

Пересказываю отрывки из моего диалога с психологом, работающим на телефоне доверия 150, и описываю, как я себя чувствовала спустя 45 минут телефонной психотерапии на сервисе психологической помощи в Казахстане.

9 минут
9 минут