Как выбрать подарок геймеру: разбираемся на примере техники Thunderobot
У компьютерных игр и киберспорта огромное количество фанатов всех возрастов — в вашем окружении точно есть любители видеоигр...
Вопреки вездесущим рекламным кампаниям, сезон «Back to school» не вызывает особой радости у подавляющего большинства школьников.
А шоппинг в преддверии нового учебного года может только напоминать о неизбежности школы. В результате беззаботная летняя жизнь резко сменяется на уроки, домашние задания и страх перед плохими оценками, не говоря уже о таких сложностях, как влюбленности и конкуренция. К этому также прибавляется социальное давление, так как школьникам нужно хорошо выглядеть среди одноклассников или иметь вещи/рюкзак/канцелярию, которых еще ни у кого нет.
С такими проблемами сталкивается большинство школьников, но что делать детям, которые подвергаются травле, детям с особенностями и тем, кто пережил стресс или травму? Таким ученикам школа может казаться страшной и недружелюбной, то есть полной противоположностью размеренных каникул в комфортной обстановке с семьей и близкими друзьями. Каникулы — облегчение и спокойствие, школа — стресс и переживания.
Мы поговорили с родителями и классными руководителями в школе, которые рассказали нам, как они помогают детям приспособиться к новому режиму и избежать стрессов.
Елена Григорьевна, классный руководитель, учитель русского и литературы:
Обычно учителя помогают детям привыкнуть к учебе после летних каникул. Во первых, не следует перегружать их домашними заданиями, так как начинается новая программа и нужно максимально доступно объяснить ученикам, что от них требуется.
Отсутствие оценок в первое время также способствует хорошему настроению учащихся, но приближающиеся контрольные повышают уровень тревожности. Поэтому самое главное — это улыбка и доброжелательность учителя.
Не стоит «запугивать» детей сдачей или несдачей контрольных. Конечно, дети будут испытывать небольшой стресс и волнение из-за новых предметов и учителей. Но думаю, что современные дети быстро входят в колею.
Родители помогут своим детям справиться с волнением, если будут объяснять им, что обучение — это их будущее, но они могут ошибаться и в этом нет ничего страшного. Родители должны давать уверенность детям в том, что они будут их любить и поддерживать не смотря ни на что.
Лилия Михайловна, учитель истории:
Учителям нужно быть доброжелательными, заинтересовать предметом, кружками, секциями. Не нужно сразу давать много домашнего задания, а потом нагрузку можно увеличить.
Родители также могут беседовать с ребёнком и вызывать положительные эмоции к школе. А учителя должны в первую очередь любить детей, а не только свой предмет. Надо видеть и уважать в них личность.
Нугманова Гулим, бизнесвумен:
У меня двое детей, которые в этом году снова идут в школу. Я думаю, что каждому ребёнку нужен индивидуальный подход.
Например, моя дочь больше волнуется из-за оценок, но не о взаимоотношениях с одноклассниками, поэтому я стараюсь нанять ей репетитора, который бы помог с подготовкой и повторением пройденного материала. С сыном ситуация несколько другая, он младше и подход к нему немного мягче.
Подготовка начинается раньше и имеет более моральный подход. Я прошу его читать больше книг в августе, ограничиваю количество часов, которые он проводит за приставкой или смартфоном. Конечно же, я разговариваю с ними, спрашиваю, что их волнует и почему. Таким образом дети сами учатся бороться со стрессом и при этом чувствуют поддержку.
Ягдар Туреханов, психолог:
Многие дети не хотят идти в школу, потому что там не интересно. Первая проблема – набор предметов. Дети не видят смысла изучать то, что не имеет прямого отношения к их жизни и тому, что их интересует.
Во-вторых, программа изучения того или иного предмета часто предполагает механическое заучивание.
В итоге мы получаем бессмысленный набор фактов, которые просто нужно вызубрить. Дети реагируют совершенно адекватно – лень, безразличие и сопротивление.
— Как мотивировать и вдохновить детей на учебу?
Собственным примером. Нужно самому засесть за изучение школьных предметов, пытаясь проникнуть в их суть. Если родители займутся самообразованием, откроют в себе детскую любознательность и желание докопаться до самых основ научной картины мира, то они неизбежно начнут заражать своим настроением детей.
Ведь на самом деле дети хотят познавать мир, это их естественная потребность. Нужно только помочь им ее реализовать. Хотя, конечно, это непросто и потребует от занятых родителей много сил и времени.
Важно периодически задаваться вопросами – «Что для меня значит мой ребенок?», «Каким я хочу видеть его в будущем?», «Что я готов сделать для того, чтобы мой ребенок научился решать жизненные задачи и получать удовольствие от жизни?».
— Как вести себя с детьми, которые пережили травму или стресс? Особенно, если его задирают и дразнят в школе.
Многое зависит от самооценки ребенка и его социальных навыков, которые прививаются родителями, причем не только путем похвал и ласки, а личным примером. Если у родителей адекватная самооценка и они относятся к ребенку с уважением, то есть вероятность, что ребенок вырастет самостоятельным реалистом, готовым решать жизненные задачи, а не убегать от них, несмотря на страх, боль и отчаяние.
Все это считывается ребенком, но главное – это самооценка и направленность на решение проблем, которые формируются благодаря родительскому примеру.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)