Город, в котором опасно дышать: что такое ХОБЛ и почему алматинцам стоит насторожиться
27 мая в Алматы прошел public talk, посвященный хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — третьей по частоте причине...
24 мая 2025 года новым акимом Алматы стал Дархан Сатыбалды, бывший первый заместитель руководителя администрации президента, ранее аким города Шымкент и Туркестанской области. Для некоторых алматинцев его назначение стало неожиданным — вопросов о том, как он будет курировать развитием мегаполиса, значительно прибавилось. Мы собрали факты о новом акиме и расскажем о нем подробнее — далее в материале STEPPE.
Дархан Сатыбалды родился 26 марта 1974 года в селе Абай Южно-Казахстанской области. Получил образование в Акмолинском сельскохозяйственном институте имени С. Сейфуллина и Казахском гуманитарно-юридическом университете. Трудовую деятельность начал в 1991 году в рабочем отделении «Коммунизм» Келесского района, затем работал в других структурах. В 2013 году был назначен акимом города Шымкент, проработав на этой должности два года. Спустя семь лет возглавил Туркестанскую область, где оставался акимом до 2025 года после повторного назначения. В настоящее время занимает пост акима города Алматы, сменив предыдущего главу города Ерболата Досаева.
В Интернете можно найти упоминание лишь нескольких инцидентов, к которым был причастен новый аким. Информационное агентство STAN.KZ приводит в пример кейс с родственниками Сатыбалды, чья деятельность вызвала вопросы у общественности. По данным агентства, бизнес-структуры, связанные с семьей акима, включая Nomad Stroy Company и Fitness Palace, уклонялись от уплаты налогов. В материале Ulysmedia.kz также упоминается незаконное строительство в районе Талдыколь, комментировать которое аким отказался. Дархан Сатыбалды, в свою очередь, заявил, что не имеет отношения к деятельности своих родственников, и они не оказывают влияния на его работу.
Более резонансный случай произошел в Туркестанской области осенью 2022 года, когда группа местных жителей встала на колени у акимата и кричала «О мой хан!», таким образом пытаясь привлечь внимание акима для обсуждения волнующих проблем. Спустя год во время брифинга СЦК Сатыбалды дал комментарий к резонансному видео, отметив, что на тот момент в акимате его не было, а митингующие требовали встречи только с ним и ни с кем другим. Также он заверил, что встретился с выступающими, которых беспокоили вопросы сельскохозяйственных земель и ценообразования на хлопковое сырье. По словам акима, были сформированы рабочие группы по вопросам распределения земель, а по итогам переговоров предоплату за тонну хлопка подняли до 250 тыс. тенге.
Будет интересно: Какие культурные места скоро откроются в Алматы?
Сатыбалды не стеснялся открыто критиковать подчиненных и подрядчиков за недоработки. В частности, в 2024 году, будучи акимом Туркестанской области, он резко осудил чиновников за аварийное состояние школ и затягивание сроков строительства. Также на одном из аппаратных совещаний он резко высказался в адрес подчиненных. Поводом стали результаты социально-экономического развития районов и городов за второй квартал 2023 года. Аутсайдерами рейтинга стали Жетысайский и Сауранский районы, а также город Кентау. Несмотря на вложенные средства, их показатели оставались низкими.
«В целом, у нас был рост, но показатели в районах снизились. Особенно плохие показатели в южных районах, куда направляется много средств — в Мактаарале и Жетысае. Надо работать. Мне не нужно оправдываться. Эти показатели являются показателем работы акимов. Поэтому невыполнение плана — минус для руководителя», — отметил он в своей речи.
Также Сатыбалды жестко высказывался о коррупции в системе образования, потребовав немедленно прекратить практику, при которой учителей заставляют платить за устройство на работу в школы. Он подчеркнул, что подобные случаи подрывают доверие к системе и дискредитируют профессию педагога.
24 мая на заседании маслихата новый аким выступил с речью, пообещав сделать Алматы «по-настоящему комфортным, зеленым, современным и безопасным», объединив общие усилия с гражданами. Он перечислил ряд проблем, мешающих развитию города: экология, транспортная загруженность, водоснабжение, точечная застройка и износ инженерных сетей — на все это Сатыбалды пообещал обратить внимание, как и на развитие открытого диалога исполнительных органов с горожанами.
Сказать о том, насколько положительные или отрицательные перемены ждут Алматы, да и осуществятся ли задуманные акиматом изменения, можно будет позднее — многое зависит от того, насколько слова городских властей будут подтверждены реальными делами, а планы — четкой и прозрачной реализацией.
Читайте также: НДС 16%: как изменится жизнь казахстанцев
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)