Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...
Мы продолжаем нашу серию материалов о ментальном здоровье. В этот раз поговорили с психотерапевтом Турганом Сабировым о том, как формируются фобии и когда следует обратиться к врачу. А героиня материала Евгения Дон поделилась с нами своим опытом жизни с несколькими фобиями.
Евгения Дон, 24:
Самые яркие фобии, которые усложняют мою жизнь, связаны между собой. Основная и самая проблемная — социофобия. Она со мной с самого детства: я была самым замкнутым ребенком, не реагирующим на чьи-либо вопросы. В гостях сидела голодной, потому что не могла попросить или принять угощения.
Из социофобии вытекает боязнь прямого взгляда, боязнь сцены. Оттуда же агорафобия — боязнь открытых пространств, толпы, открытых дверей. То есть, любого пространства, в котором я не чувствую себя защищённой, ведь из-за незапертой двери за мной могут наблюдать.
Отдельного внимания заслуживает трипофобия — боязнь скопления отверстий, пузырьков или чего-то круглого. Я с малых лет не могла принимать ванну, потому что на дне было большое пятно с множеством маленьких дырочек, выжженное очищающим средством. Только пару лет назад узнала, что этому явлению есть название и я далеко не одинока в этой странной реакции.
— Почему ты оцениваешь это именно как фобию, а не тревожность или что-либо еще?
— Тревожность не заставит пачками глотать сильнейшие седативные препараты, чтобы перебороть себя и выйти в магазин за элементарными нуждами. Каждая ситуация, предполагающая контакт с новыми людьми, приводила к истерике. Звонок по телефону? Здравствуйте заикание, невозможность собрать слова в предложение, а после, очередной приём успокоительных.
Один из самых «запоминающихся» случаев — сдача курсовой перед комиссией из другого университета. Я перестала чувствовать часть лица, обратилась в больницу и меня срочно положили на реабилитацию с диагнозом «микроинсульт». Позже я наблюдалась у невропатолога. Оттуда и рецепты успокоительных, потому что добавились диагнозы хронической неврастении, невроза.
Если говорить о социофобии, когда я понимаю, что придётся выходить «за рамки», наступает кратковременный приступ агрессии, который сменяется истеричным состоянием. При контакте с людьми я избегаю прямого взгляда, сильно заикаюсь, голова перестает соображать. Я не воспринимаю рассказы, вопросы и диалоги. Желудок скручивает, хочется убежать на полуслове. Выдавить из себя что-то, кроме односложных ответов, не могу.
Трипофобия работает по-другому. Я пыталась как-то выбить «клин клином» и заставляла себя смотреть картинки подобной тематики. Закончилось все это через 30 минут рвотой с нестерпимой головной болью. В обычной жизни избегаю пенки на молоке, стараюсь не вглядываться в блины, не видеть кошачий язык и никогда не ем мёд из сот.
— Обращалась ли ты к врачу?
Не обращалась. Я люблю врачей и люблю, когда меня изучают. Но именно эти проблемы пытаюсь решать сама. Увлекаюсь психотерапией и мало доверяю нашим «специалистам» подобного профиля, так как сталкивалась с множеством дипломированных профессионалов, которые несут ересь.
— Как ты справляешься с фобией в повседневной жизни?
— В сложный период пришлось выйти на работу. Справлялась с помощью препаратов. После нашла работу по душе, благодаря ей удалось частично слезть с успокоительных и заставить фобию отступить на несколько шагов. Моей непосредственной обязанностью было встречать гостей, угощать их чаем, помогать в правилах игр. В общем, обеспечивать уютное времяпрепровождение. Благодаря постоянному контакту, по тому же принципу «клин клином» я стала справляться.
Фобии определенно мешают мне жить. Я часто не могу позволить себе что-либо, потому что придётся контактировать с социумом. Например, я останусь голодной, но дождусь пока кто-то сходит в магазин вместо меня.
С годами я перестала испытывать эмоции и стало проще. Я также разработала уникальную мантру для себя: перед каким-либо действием (звонком или походом в больницу) я веду диалог с собой, убеждая, что если возьму трубку и позвоню, человек на другом конце не отреагирует негативно. И даже если это не увенчается успехом, я больше никогда не встречу его и мне не будет стыдно. Ведь все мы люди и мы несовершенны.
— Рассказываешь ли ты о своих фобиях окружающим?
— Чаще всего нет. Наше общество незнакомо с понятиями ментальных расстройств. Они не понимают, что это такая же болезнь, как грипп или астма, только в голове. Люди думают, что это решается щелчком пальца, фразой «да ладно, не думай об этом». Они не думают, что боязнь темноты, к примеру, может довести до сердечного приступа.
Я еще ни разу не встречала человека, который бы полностью меня понял. Даже человек, у которого имеется серьезная фобия, высмеял меня и сказал, что я притворяюсь.
Это очень важный сегмент в нашей жизни, но его понимание людьми — нулевое. Очень страшно жить с этими проблемами. Это ежедневная борьба с самим собой, поедание изнутри, насилие нервной системы.
Турган Сабиров, врач-психотерапевт:
Фобия — это страх чего-то определенного. Например, аэрофобия — страх полетов, клаустрофобия — страх закрытых пространств. Фобии отличаются от тревоги, беспокойства специфичностью.
В общем, существует около 300 видов фобий. Но в практике врача-психотерапевта встречается только определенное количество фобий, с которыми обращаются за помощью. А некоторые фобии присутствуют у людей, но у них нет необходимости обращаться за медицинской помощью.
Самый часто встречающаяся фобия, с которой ко мне приходят, это социофобия.
Это самое частое тревожное расстройство у людей. Также очень распространена аэрофобия, то есть страх полетов в самолете. Она проявляется различными телесными соматическими проявлениями. Например, нехватка воздуха или учащенное сердцебиение.
У каждого человека есть страхи, они должны быть. Когда человек еще не жил в индустриальном современном мире, он охотился. Его целью была добыча пищи с помощью копья или голых рук и состояние страха, тревожности было нормальным. Потому что с помощью этих чувств он мобилизируется или готовится убежать от опасности. Сейчас нашей жизни ничего не угрожает, но инстинкт остался.
Поэтому, человек находит себе страхи, в виде аэрофобии, канцерофобии (страх заболеть раком), спидофобии (страх заболеть СПИДом).
Как правило, навязчивый страх встречается у мнительных людей, а это формируется на фоне воспитания. То есть, один из родителей, наверное, был строгим. Запреты и постоянные предостережения вызывают у детей настороженность.
До пяти лет человек ментально формируется на 80%. Если его что-то напугало и это было связано с определенной ситуацией, или он чувствительно что-то воспринял, то это остается в памяти. А когда они вырастают, то начинают этого бояться.
Тем не менее, я в своей практике не анализирую детство. Я даю возможность людям понять себя и как справляться с фобией. Можно вспоминать при каких обстоятельствах и когда появился страх, но это непродуктивно в рамках психотерапии, которую я практикую.
Обращаться нужно тогда, когда нарушается качество жизни. Если из-за этой фобии человек страдает. Например, не может нормально работать или когда портятся отношения в семье.
Фобию невозможно отрезать или убрать. Наша цель — не избавиться от нее, а изменить отношение пациента к фобии.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)