Эти милые ребята из Кремниевой долины хотят забрать вашу жизнь: Илья Варламов о Фэйсбуке, Телеграме и смерти СМИ

9 минут Евгения Сазонова
Эти милые ребята из Кремниевой долины хотят забрать вашу жизнь: Илья Варламов о Фэйсбуке, Телеграме и смерти СМИ

Илья Варламов называет себя самым успешным авторским СМИ в России. Успешным в плане затрат, прибыли и влияния, которое оно оказывает. О том, как мы переживаем вторую цифровую революцию, как Марк Цукерберг диктует нам свои условия игры, почему нужно делать ставки на Телеграм,  Варламов рассказал на мастер-классе.

С чего всё началось.

Кажется, это был 2006 год, я просто начал путешествовать, мне нужно было делиться с друзьями, показывать фотографии. Я собирался сначала с коллегами на работе, рассказывал, как все прошло, потом приезжал к родителям, к друзьям, и когда я в 4-ый раз повторял одно и тоже, подумал, что занимаюсь какой-то глупостью, нужно писать отчеты и куда-то выкладывать.

Я посмотрел на тот момент сервисы, которые предоставляли возможность выкладывать контент, и «Живой журнал»(«Live Journal») был самым популярным, я там завел блог. Потом я обратил внимание, что кроме друзей меня начали читать другие люди, кому-то все это дело нравилось. Серьезно к этому никогда не относился. Со временем аудитория начала расти.

На это же время приходится пик роста соцсетей, тот переломный момент во всей медийной истории, кто его тогда заметил, у того сейчас все хорошо. Это все приходится на 2010 год, когда развивались технологии. Поэтому, когда я понял, что мне не нужны посредники, я начал делать то, что я делаю сейчас: новости, какие-то репортажи, мне для этого никто не нужен был. Технологии позволили автору общаться без посредников.

Про первую медийную революцию и школьников с YouTube

Раньше все было очень грустно, и между производителем контента, автором и его читателем стоял посредник — издатель. То есть у издателя была монополия по производству контента, потому что оно всегда было очень дорогим и без издателя вы не могли ничего сказать. Если еще лет 20 назад вы хотели как-то общаться с аудиторией, то вам приходилось идти работать в СМИ: в какую-то газету, на телевидение. 

Сегодня мир изменился, произошла первая медийная революция, случилась она в начале нулевых годов и заключалась в том, что с развитием технологий отпала необходимость в посреднике. То, что раньше было доступно только крупным и богатым реакциям, стало помещаться в вашем телефоне. Вы можете делать сейчас онлайн трансляции, а лет 10 назад для этого нужно было дорогое оборудование.  Вы можете снимать видео, сразу редактировать, писать текст и выкладывать в сеть. Это прочитают миллионы людей, все это получилось благодаря новым технологиям.

Произошло это, если вы посмотрите на дату создания всех основных социальных сетей, в средине нулевых. YouTube появился в 2005, Facebook, Twitter в 2006 году, все сервисы, которыми мы пользуемся, начали зарождаться как раз с развитием технологий. Тот же самый Facebook был не возможен в 90-х, потому что не было интернета, не было смартфона.

Сейчас люди смотрят, удивляются, как так получилось, что пока мы такие клевые журналисты сидели и снимали свои передачи, писали свои статьи, на YouTube пришли какие-то школьники, и теперь у них миллионы просмотров. Не знаю, насколько это обсуждается в Казахстане, в российской медиа тусовке это тема последних нескольких лет. А начиналось все с брезгливого отношения, якобы они снимают какую-то фигню, распаковывают подарки, косметику, пранки, а потом их приглашают в госдуму. Что теперь делать и откуда у них миллионы подписчиков никто не знает.

Хотя все просто, беда началась в 2010, с появлением iPad, он стал универсальной игрушкой для детей. И дети 7-ми лет пришли на YouTube в огромном количестве, это была их главная точка доступа. К 2015 году они подросли, стали взрослыми и начался взрывной рост контента. Одной из причин этого роста был iPad, который все провафлили. Если вы думаете, сидя в уютных системах и работая в СМИ, что так будет всегда и у вас есть авторитет, вы ошибаетесь.

Те, кто не следит за развитием технологий, тот всё упускает. Поезд прогресса уходит в светлое будущее, на нём уедут дети и те, кто сделал ставку в 2015-м, кто понял, что за этим будущее, сегодня они имеет миллионы подписчиков и долларов.

Медийная революция обесценила посредника контента, он стал не нужен, люди начали напрямую общаться со своей аудиторией. В принципе, я и мой блог это продукт медийной революции.

Про вторую медийную революции и Дудя

Вторая медийная революция происходит уже сейчас. С чего все началось? С того, что исчез посредник, все обрадовались, и на рынок пришли те люди, которые не могли прийти сделать это раньше. 

Пример второй революции — это Юрий Дудь. Можно посмотреть на его карьеру, началась она год назад, его мало кто знал. Он вёл различные программы, был главным редактором одного портала, таких людей десятки-сотни, он ни чем не выделялся, а тут он начал брать интервью. Не просто интервью, он начал брать у тех людей, у которых до этого никто не брал.

В чем проблема медийного рынка до появления интернет-технологий, он занимался ещё и цензурой, посколько у него была производственная монополия на доставку контента. Кого приглашать, кого нет, куда ставить вашу передачу, куда ставить ваш текст, выпускать ваш текст или нет. Он брал на себя функцию решать за читателя, что ему нужно. 

Свято место пустого не бывает, без посредников мир долго существовать не может. Халява заканчивается, к производителю контента приходит новый посредник в виде любимого Фейсбука и других социальных сетей. Это посредник, который будет устанавливать контент, он уже сегодня решает за вас, что ваш читатель будет видеть.

У меня сегодня на фейсбуке 280 тысяч подписчиков, но если я напишу пост, его увидят 2%. А дальше фейсбук говорит мне, если хочешь, чтобы все твои подписчики прочитали это, заплати нам денег. Тебе нужно заплатить, чтобы твои же подписчики прочли то, что ты написал. Дикость и абсурд.

Фейсбук решает, как он будет компоновать вашу ленту, вы не видите сообщения, как они приходят, это решает фейсбук. Фейсбук начинает решать, что есть фейкньюс, а что нет. Они борются с пропагандой. Решают, что, когда и в каком количестве смотрят пользователи. Пока нам кажется забавным, что какой-то фейсбук решает за пользователей, но это только первый шаг. Та же Википедия анонсировала, что собирается запускать сервис, который будет проверять достоверность новостей,  что можно и нельзя показывать. Это все детище Цукерберга.

Я никому не рекомендую ничего там вести, потому что это полная несвобода, это тот же самый издатель, от которого избавились в нулевых, сейчас он просто приходит в красивой обертке.

Это милые ребята из Кремниевой долины, которые хотят забрать всю вашу жизнь и решать, как ею распоряжаться. Дальше все будет ухудшаться.

Про доставку контента и Ксению Собчак

Производителю контента придётся задуматься над тем, как доставлять его до потребителя. Это будет основная проблема на ближайшие 5 лет. Те, кто сегодня поймёт, как это будет происходить через 5 лет, будут очень богаты.

Будут появляться новые сервисы по доставке контента. Сейчас как никогда между сервисами конкуренция, кто будет потребителям доставлять контент. Телеграм, Фейсбук, Твиттер и все остальные соревнуются, это хорошо. Потому что когда конкуренция кончится, захлопнутся ворота цифрового концлагеря.

Условно, мы стоим на вокзале и надо решить, в какой поезд сесть. Самое интересное, что выбрав один, уже нельзя пересесть в другой. Так же и в соцсетях — одна аудитория не перетекает в другую. Например, у Ксении Собчак в Инстаграм 5,4 миллиона подписчиков. Когда она завела YouTube-канал, как бы она его не пиарила, большее 50 тысяч подписчиков собрать не смогла, в итоге ей его надули до 10 тысяч.

Наше главное информационное агентства в России РИА Новости, имея многомиллионный трафик на сайте, имея 5 миллионов подписчиков в Твиттере, пиаря свой канал каждый день, в Телеграме имеет только 10-15 тысяч подписчиков, что вообще смешно для такого ресурса.

Про Телеграм и чиновников в смартфонах

В 2016 году мы пропустили появление Телеграм. Мой технический директор сказал мне об нём, я думал это какой-то месенджер, какой-то канал. У меня есть Facebook, Twitter, зачем мне еще Телеграм, еще что-то писать туда. В итоге канал я завёл, он стал одним из первых в России.

Я забил на него, год ничего не писал, пока не стали появляться популярные каналы в России, их начали читать, начали говорить о них на телевидении, тогда я понял, что что-то упускаю. Сейчас у меня почти 90 тысяч подписчиков, это не очень много, но по российским меркам нормально. Он не самый популярный, но наверху.

Я понимаю, что упустил, потому что в плане потребления контента это лучшая платформа. Где начать вести блог? Делайте это в Телеграме: качественная аудитория, высокий отклик отличные цены за рекламу.

Качественная аудитория — это не пузырь, потому что Телеграм начал появляться на смартфонах чиновников. Когда ты знаешь, что чиновник тебя читает, то тебе достаточно иметь 10 подписчиков от которых что-то зависит на своем канале, и ты будешь продавать рекламу за миллионы рублей. Сам факт того, что Телеграм находится в телефоне, а потребление контента через телефоны выходит на первое место и становится приоритетным, просто переворачивает всю индустрию. Есть у вас сайт или нет — это уже никого не интересует. Если у тебя есть канал, пусть тебя читают в 10 раз меньше, чем смотрят твой сайт, ты можешь продавать его за любые деньги, эффективность его будет гораздо выше.

Про смерть СМИ и Алексея Навального

Однажды журналисты «Эхо Москвы» попросили комментарии у нашего главного оппозиционного политика Алексея Навального, тот им отказал, сославшись на то, что все комментарии он даст вечером на своём YouTube-канале. Все очень возмутились: главной оппозиционной радиостанции России не даёт комментарий главный оппозиционный политик. Возмутило их то, что главный оппозиционный политик позволил себе напрямую общаться со своей аудиторией, у него есть своё СМИ. Если вы пишите новости, вы делаете их на основе соцсетей.

СМИ в традиционном виде, которые пытаются эволюционировать, перестанут существовать, в нынешнем виде они уже никому не нужны, они не делают ничего такого, что не смог бы сделать робот. СМИ берут и переупаковывают контент. Есть условные информационные агенства, которые контент создают, большинство же СМИ берут, пишут другим языком, делают красивую упаковку и продают это своему читателю. Это техническая работа, которую уже роботы делают в фейсбуке, большинство людей в Штатах потребляют новости через соцсети.

А когда вымрут старые СМИ, у нас появятся новые фильтры, и очень важным фактором станет достоверность информации. 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Партнерский

Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать

Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...

5 минут
5 минут
«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

30 октября Институт гидробиологии и экологии анонсировал выход фильма «По мелям Каспия - Зов тюленей», который рассказывает о...

5 минут
5 минут
Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?
Партнерский

Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?

Про онлайн-курсы в Казахстане сегодня говорят много и с разных сторон. Есть факт: рынок постепенно, но уверенно растет...

7 минут
7 минут
Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Общественный фонд имени Батырхана Шукенова при поддержке лидера индустрии цифровых платежей Visa и бренда Tic Tac организовал...

2 минуты
2 минуты