Выступление профессора Стэнфорда и гранты стартапам: что ждать от конференции «CONNECTED-2024» в Астане
18-19 октября состоится конференция «CONNECTED-2024» в Астане. Мероприятие пройдет в комбинированном формате, предлагая...
История Ербола Серикбая начинается еще в средней школе, когда все, о чем он мечтал, было стать высококлассным программистом. Однако родители были против таких порывов души и, увидев в сыне будущего музыканта, отдали в музыкальную школу на класс баяна.
Пять лет я потратил на музыку. Занимался тем, к чему не испытывал никакого интереса. Родители настаивали на продолжении учебы в музыкальном колледже. Я же не переставал говорить о компьютерах. Тогда я не смог их переубедить,и пришлось продолжить учебу в простой школе.
После получения аттестата Ерболу все-таки удалось уговорить родителей дать ему шанс поступить на выбранную специальность. Он поступает в Южно-Казахстанский университет им. Мухтара Ауэзова на специальность научной информатики, которая включает в себя программирование и веб-администрирование.
На третьем курсе Ербол получает задание сделать проект, в котором нужно показать все приобретенные в университете знания. Он создает свой первый сайт termin.kz, на который заливает все термины, связанные с программированием, на казахском языке.
Когда мы учились, сталкивались с проблемой, что все термины были на русском языке, а на казахском было очень сложно найти. Я решил заполнить эту пропасть. Контент генерировал сам, но отдачи никакой не было.
Чтобы как-то развивать свой сайт, Ербол начал искать информацию про подобные ресурсы в интернете. Так он натыкается на один из вопросов на Ответы@Mail.ru, заданный девушкой на казахском языке. 99% аудитории сайта — русскоговорящая. Следовательно, на вопрос никто не ответил, а некоторые начали оставлять неуважительные комментарии. Так Ерболу приходит идея сделать ресурс с вопросами на казахском языке — surak-zhauap.kz
Я нашел сервис Questions2Answers. Это платформа с открытым исходным кодом, которая позволяет перевести интерфейс на любой язык. Я перевел все шаблоны и получил такой же сервис, только на казахском языке.
Просмотрев подобные сайты и проанализировав все рубрики и категории, Ербол адаптирует их под казахскоязычную аудиторию. Оставалась одна самая важная и большая проблема — контента так и не было, люди про сайт не знали, и, соответственно, вопросы не задавали.
Так Ербол понял, что развивать все надо самому, кропотливо задавая и отвечая на свои же вопросы. Он ночами сидел на разных форумах, оставляя ссылки на свой сайт, находя интересные вопросы, пытаясь всеми силами завлечь аудиторию.
Своим одногруппникам я тоже советовал заходить. Просили меня, например, показать решения какой-нибудь математической задачи. Я сразу отправлял их на Сұрақ-Жауап и отвечал там же.
К моменту окончания университета на сайте начали появляться активные пользователи, которые не только задавали вопросы, но и отвечали на запросы других. Школьники и студенты нашли здесь помощь с рефератами и решениями. Самой первой популярной категорией среди более взрослой аудитории стал «Закон», после чего среди постоянных пользователей Сұрақ-Жауап появились адвокаты, предлагающие бесплатные консультации.
После появления активной аудитории сайт начал развиваться вглубь. Появилась возможность регистрации, переписок в личных сообщениях и функции «добавить в избранное». Вскоре у пользователей появилась функции модерации и даже правила поведения.
Целевая аудитория сайта сформировалась из молодых людей 18-34 лет, которые на данный момент совершают 80% всех заходов. Задают вопросы в основном студенты, а отвечают и читают ответы более старшее поколение.
Когда мы видим, что пользователь активен, мы даем ему право на модерацию. Абсолютно все вопросы проверяются. Уже были случаи, когда недоброжелатели задавали неуместные вопросы. На сайте сидят школьники, мы не можем такого допускать.
Пять лет Ербол работал над сайтом в одиночку: был сам себе редактором, контент-менеджером и разработчиком. Акцент был сделан в основном на технических спецификациях. Дизайн же был шаблонный, так как на разработку уникальной верстки требовались большие ресурсы.
Когда я работал в южно-казахстанской фармацевтической академии, мой первый заработок составлял 27 тысяч тенге. Даже при такой маленькой зарплате я все равно каждый месяц копил, чтобы сделать Сұрақ-Жауап лучше.
По словам Ербола, казахскоязычная аудитория имеет свои особые традиции, так как она выросла с другими запросами и потребностями. И очень часто городское население, которое воспитывалось на русском языке, забывает это и, поэтому, часто не понимает.
У казахов, например, традиционно присутствует стеснение. Девушка не будет обсуждать какие-то проблемы в ее личной или сексуальной жизни со своей матерью, и даже психологические проблемы обычно остаются внутри. Именно поэтому Сұрақ-Жауап изначально стал таким популярным. Он стал средой, где можно было задать вопрос анонимно и все равно получить ответы. Многие здесь высказывали свои переживания и получали поддержку.
Первой главной сложностью было приспосабливаться к изменениям. Когда на сайт заходит 10 000 пользователей, некоторые хостинги не справляются с нагрузкой и хостинг-компании просят переходить на VPS-сервера. Из-за этого в свое время Ерболу пришлось денно и нощно сидеть на форумах и учиться работать на VPS-сервере, после чего переносить на него свой сайт.
Я учился сам, методом проб и ошибок. Но это даже к лучшему — теперь я могу делать это с закрытыми глазами.
Второй проблемой, с которой столкнулся сайт, стала нечестная конкуренция. Появились те, кто увидев успех Сұрақ-Жауап, тоже начали создавать подобные сайты и делать DDOS-атаки, чтобы переманить пользователей.
После первых подобных атак, я до утра сидел и не мог разобраться. Теперь я говорю спасибо всем этим людям. Они сделали меня хорошим специалистом, а я теперь на этом зарабатываю.
В мае прошлого года количество заходов на сайт составило 100 000 пользователей. Именно в этот ключевой момент Ербол понял, что сайт дошел до своего пика и теперь надо развиваться по-другому — перейти на более профессиональный уровень, собрать редакцию и начать создавать качественный редакционный контент.
Сейчас большинство казахских СМИ занимаются желтухой, а в новостях слышно только про убийства и педофилию. Я хотел делать позитивный качественный контент.
Ербол обращается к профессорам факультета журналистики КазНУ с просьбой посоветовать ему активных перспективных журналистов.
Я хотел нанять и обучить молодых. Казахские журналисты старой закалки запрограммированы на печатный формат, молодежь же лучше разбирается в диджитал.
Так Ербол организовал свою собственную восьминедельную школу журналистики, где при помощи своих друзей редакторов, фотографов и журналистов обучал студентов современным трендам новых медиа.
После того, как команда была собрана, Ербол перенес проект Сұрақ-Жауап на субдомен, а на главную страницу начал загружать статьи. При этом он смог полностью адаптировать сайт под поисковые системы: если кто-то искал какую-либо информацию на казахском языке, то сразу выходил на surak-zhauap.kz.
Спустя год, в мае 2017 года на ресурс зашло 1 500 000 уникальных пользователей, которые совершили 3 000 000 сеансов и 6 000 000 просмотров страницы.
На данный момент Baribar.kz (новое название) полностью покрывает свои расходы. Изначально сайт зарабатывал на баннерной рекламе, а после спада запросов на нее перешел на контекстную. Сейчас же перед командой стоит задача повысить качество выпускаемого контента до такого уровня, чтобы рекламодатели обратились с предложениями о спецпроектах и нативных статьях.
Мы создали рубрику “Молодые ученые Казахстана”, а потом вышли с предложением об оказании поддержки проекту к компании Kcell, которые теперь его спонсируют. В рамках этого проекта нам удалось найти много талантливых ученых, имена и открытия которых не были широко известны.
Изначально сайт создавался как surak-zhauap.kz, а после некоторого времени подвергся сокращению до szh.kz. Однако команда столкнулась с проблемой, что рекламодателям очень сложно фонетически объяснять такое сложное название.
Я долго думал над ребрендингом. Наткнулся на домен baribar.kz и купил его за миллион тенге. Название полностью отвечает нашей концепции — у нас есть ответы на все вопросы. Отсюда и слоган — “Бізде бәрі бар” — “У нас все есть”.
Разработку дизайна команда доверила дизайн-бюро IGRAPHIC. Запрос был сделать минималистичный логотип с коротким текстом и запоминающимся элементом. Отличительной чертой в новом логотипе являются две точки над буквой «а».
В этом моменте ребята решили сыграть на том, что к 2020 году казахский язык должен перейти на латиницу. И хотя еще никто не знает, как именно в новом алфавите будут выглядеть специфические буквы, по словам Ербола, это и станет их фишкой. Именно этим они будут привлекать внимание и запомнятся аудитории.
Останавливаться на достигнутом команда не собирается. С дальнейшим распространением интернета по стране и с приходом большей аудитории baribar.kz планирует и дальше оправдывать свое название и расширять список предлагаемых услуг — для начала сделать доску объявлений и интернет-магазин.
Медиаландшафт быстро меняется. Запросы и требования наших пользователей также возросли. Мы понимаем, насколько важно следить за трендами, происходящими в нашей сфере, чтобы удовлетворить запросы пользователей-миллениалов.
Ежегодный прирост сайта — 20-30%. Цель, которую Ербол поставил перед своей командой — охватить еще 200 000 пользователей до конца следующего года. В общем цифра должна составить более 4 000 000 уникальных пользователей и 5 000 000 сеансов.
40% нашей аудитории это Алматы, Астана и Шымкент. Остальное — регионы. Они имеют такое же право на качественный контент, как и любой житель мегаполиса. Поэтому это так важно. Дело не в просмотрах, а в людях.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)