Может ли современное образование быть комфортным

8 минут Айдана Курмангалиева
Может ли современное образование быть комфортным

В 2013 году Валерия Кривогорницына и Дмитрий Попов, работая в якутском школьном медиацентре, заметили потребность подростков в свободной творческой среде. Так, появилась идея создания комфортного пространства для подростков. Чуть позже к инициативе присоединились Виктор Кривогорницын и Сардана Захарова. Так как все сооснователи были профессионалами в съёмке фото и видео, они начали с образовательных уроков по фотографии и видеографии.

Именно так в маленьком кабинете одной из школ Якутска появилась Медиашкола,  основатели которой обучали подростков на собственные средства — настолько им было важно создать творческую среду для школьников! В 2021 году школа масштабировалась: была подготовлена программа обучения, найдены помещение и преподаватели, а также закуплено оборудование для запуска годового обучения.

С началом войны основатели Валерия и Виктор (по совместительству муж и жена) решили переехать в Алматы. Они уже были здесь в 2019 году и, по их словам, город им понравился. «Оставлять любимую Медиашколу в Якутске не хотелось, поэтому мы открыли в Алматы второй филиал», — рассказывают основатели на странице проекта в Инстаграме.

Так, в 2022 году открылась первая Медиашкола в Алматы. Сейчас над ней работает сильная команда профессионалов в области образования и других сфер. В этом году основатели решили расширить возможности и создали новую концепцию SpacED, которая включает в себя креативное пространство для резидентов, а также новые направления, такие как аудит и консалтинг образовательных программ. Мы поговорили с Валерией Кривогорницыной о главных проблемах образования, новых методах обучения и уникальности концепции SpacEd.


Расскажите о своей школе?

Медиашкола — это образование принципиально нового типа, где наши студенты обучаются фотографии, видеомейкингу, основам кино и цифровому дизайну. 

Мы фокусируемся не только на развитии хард скиллов, но также делаем упор на софт скилах и метанавыков, необходимые в любой сфере жизни. Особенно важно научить командной работе, распределению задач в группе, ведению творческих проектов и эффективному преобразованию идей в креативные продукты. 

Чтобы подростки чувствовали себя в коммьюнити таких же творческих людей, как и они, мы каждую неделю проводим ивенты. Приглашаем спикеров из разных сфер, организуем киноклубы, где обсуждаем кино и развиваем насмотренность, проводим совместные мероприятия и многое другое.

Медиашкола в Алматы — это небольшое творческое пространство, куда может прийти каждый подросток, чтобы развивать навыки и общаться со сверстниками. Программа подразумевает обязательное выполнение коммерческих заказов. Так, студенты учатся коммерциализировать свои таланты. 

Как вы пришли к идее создания школы? С какими трудностями сталкивались на первых этапах?

В 2013 году, работая в сфере дополнительного образования, я сталкивалась с разными запросами детей в школах. Им не хватало творческого пространства и «своего взрослого», который будет выполнять роль ментора. 

Чувствовалась необходимость в безопасной песочнице для творчества, где никто не осудит и всегда поддержит, где нет скучных лекций, но есть возможность практиковать навыки. 

Именно эти наблюдения легли в основу наших программ, которые начались с обучения фотографии и видео.

Назовите проблемы, которые негативно сказываются на успеваемости учеников?

В общеобразовательном направлении это, в первую очередь, среда — совокупность всех условий, в которых дети учатся и развиваются. К сожалению, не во всех школах имеются ресурсы и возможности изучать, тем более, внедрять новые подходы в организации образовательной среды. 

Классические условия не успевают за динамичным миром и современными подростками, которые значительно отличаются от предыдущих поколений. Они растут в веке с высокой скоростью технологического прогресса, поэтому важно, чтобы и образование менялось так же быстро, как и остальные сферы жизни. 

Ко второй проблеме можно отнести низкую скорость образовательных программ по улучшению метакогнитивных навыков, а к третьей — систему оценивания успеваемости, которая работает в рамках четырехбалльной системы (5,4,3, и 2). И только самая высокая оценка — до сих пор стоит во главе угла. Такая проблема вытекает из нехватки времени и ресурсов у преподавателей для изучения новых инструментов.

Расскажите подробнее о направлении SpacED? 

Вместе с партнерами и командой мы работаем над созданием образовательной экосистемы, которая способна постоянно обновляться и развивать новые направления, а также оказывать аудит и консалтинг образовательных программ. 

SpacED охватит образование целиком и будет заниматься исследованием, разработкой, распространением педагогических технологий, подходов и методов, а также профориентацией. 

Помимо этого, у студентов появится возможность стать резидентами co-creation workspace — безопасного пространства с различными направлениями акселерации, инкубаторами проектов и возможностью найти команду для реализации творческих или социальных проектов под руководством кураторов.

В чем уникальность SpacED? 

В системности и людях. Все направления, элементы и процессы экосистемы непрерывно связаны и дополняют друг друга. Если визуально пройтись по нашей структуре, то можно оказаться в бесконечных «кроличьих норах». Обычно после такого ознакомления люди говорят, что у них «взорвался мозг». Уникальность в людях объясняется совокупностью большого опыта нашей команды, работавшей в сфере образования. Единственная трудность — доносить такие «сложные» в своем строении продукты.

Можно ли внедрить концепцию SpacED в обычных школах? 

Да, наша система подразумевает наличие школ-спутников. Аналогичное было реализовано членами нашей команды еще в Якутии (Республика Саха). Школы-спутники — это кабинеты, реализующие образовательные программы в других школах и обслуживаемые командой SpacED при помощи методической поддержки и обучения преподавателей. Поэтому мы всегда открыты к работе со школами. Образование в целом стремится к подобным системам — это органичный процесс для образовательной организации, и мы, кажется, тоже к нему пришли.

На чем строится современное образование? 

Современное образование должно включать в себя актуальный подход, развивающий компетенции у детей, необходимые в жизни. И не по отдельности (как разграничение, существующее между основным и дополнительным образованием), а как комплексный подход, который не перегружает детей и учителей, а сохраняет и даже увеличивает эффективность. 

Более того, важно включать современные технологии, активное обучение (формат, где учитель выступает перед учащимися в классе уже устарел), личностный подход, а также систему оценок с более гибким методом, учитывающий разнообразные формы обучения.

От чего зависит отношение подростка к школе и образованию? Влияет ли это на успеваемость?

Исходя из опыта, позицию подростка формирует отношение взрослого к его образованию. Если оставаться на стороне ребенка без осуждения, то он не будет воспринимать любую неудачу на своем пути как конец, ведь ошибки — это всего лишь часть процесса. 

Если образовательная среда гибка, комфортна и безопасна как физическом, так и в эмоциональном плане, подростку будет легче учиться.

Чтобы не вырастить поколение с синдромом отличника, нужно менять отношение к оценкам в корне. Оценки за знание предмета не определяют человека целиком, но подростки зачастую воспринимают это именно так. 

Поэтому важен акцент на процессе обучения, а не результате. Нужно развивать критическое мышление, навыки саморегуляции, поддерживать творческие начинания, создавать условия для самовыражения, а также стремиться к индивидуализации обучения. 

Конструктивная обратная связь от учителя должна быть важнее самих оценок, а среда — поддерживающей.

Почему классно-урочные системы устарели?

Необходимость в классической среде зависит от контекста и целей образования. Но главная сложность обычных школьных парт и классно-урочных систем — отсутствие гибкости. Например, в некоторых странах парты заменяют на модульные столы, которые  разъединяются и соединяются. Но и они могут не подойти школе, если она не преследует цели обеспечивать гибкость индивидуальной и групповой классной работы. 

К более ярко выраженным минусам можно отнести отсутствие индивидуального темпа и подхода к учащимся. 

На самом деле, учителя решают эти сложности и обеспечивают такой подход даже внутри классной системы. Только это требует от них больше сил и гибкости. В этом случае модульность и более высокая функциональность кабинетов облегчила бы работу. 

Какие запросы у современного мира к подрастающему поколению?

Скорость принятий решений, умение адаптироваться и обучаться — это запросы, связанные с быстро меняющейся социально-экономической средой, технологическими изменениями и глобальными проблемами. 

Поэтому здесь нужна не только гибкость и адаптивность, но и толерантность, социальная ответственность, цифровая грамотность и предпринимательские навыки. Касательно последнего, это не про ведение бизнеса, не каждый учащийся должен вырасти и открыть свой бизнес. В этом контексте имеется ввиду способность предпринимать, совершать действия и принимать решения внутри команды.

Получают ли школьники жизненные навыки (life skills) в школе?

Да, всегда — порой вопреки, иногда благодаря. Образование хоть и имеет свои сложности, но в любом случае отражает целую сферу жизни, из которой выйти с нулевым багажом опыта и знаний невозможно, даже если постараться. 

Потому что система так устроена и укоренилась: образование неизбежно, оно занимает большую часть жизни каждого ребенка, иногда с перегрузом. Просто всегда есть способы сделать что-то в этой сфере еще эффективнее, новее и комфортнее.

Не знать своей будущей профессии в школе и даже после нее — нормально. 

Главное, пробовать разные направления, иметь доступ к консультациям и менторству, находить то, что откликается. Сейчас наблюдается тенденция, в которой человек не задерживается на одной специальности всю жизнь, поэтому современному школьнику важно развивать навык самообучения.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Партнерский

Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать

Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...

5 минут
5 минут
«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

30 октября Институт гидробиологии и экологии анонсировал выход фильма «По мелям Каспия - Зов тюленей», который рассказывает о...

5 минут
5 минут
Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?
Партнерский

Онлайн-курсы — очередной обман или пора присоединяться?

Про онлайн-курсы в Казахстане сегодня говорят много и с разных сторон. Есть факт: рынок постепенно, но уверенно растет...

7 минут
7 минут
Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Общественный фонд имени Батырхана Шукенова при поддержке лидера индустрии цифровых платежей Visa и бренда Tic Tac организовал...

2 минуты
2 минуты