Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...
Порода далматин, или далматинец считается древней. Об этом свидетельствуют многочисленные средиземноморские раскопки фигурок пятнистых собак, датируемые II-IV тысячелетием до нашей эры.
Однозначное происхождение далматина определить сложно: считается, что странствующие цыганские племена использовали их во время выступлений и на охоте: собаки выступали в роли пастухов, крысоловов и даже циркачей.
Позже далматинов стали считать «каретными». Произошло это в Англии, когда представителей породы брали для того, чтобы они сопровождали и охраняли конный экипаж и хозяина. В дороге путнику могли угрожать дикие звери и разбойники — тогда на помощь хозяину приходили эти небольшие, но отважные собаки. В то же время необычный внешний вид далматинцев привлекал внимание окружающих и делал их хозяев особенно популярными.
В 1988 году в Алматы из Урала привезли первого щенка этой породы — черную суку Агнессу. Через два года в южную столицу привезли ещё трех щенков. Именно они считаются прародителями всех далматинов, которые водились в Алматы в 90-х. Постепенно в Казахстан стали завозить все больше собак этой породы.
Супружеская пара Олега и Ольги на протяжении 12 лет занимается собаководством. Бывшие тренеры по конькобежному спорту сегодня имеют свой бизнес, а в качестве хобби разводят породистых собак.
На сегодняшний день у пары восемь далматинов: три коричневых и пять черных. У классических черных далматинцев карие глаза, коричневые считаются более редкими — их глаза светлее, также бывают и коричнево-зеленые.
Первому далматину Шону, который появился у пары, 12 лет. Он из знаменитого московского питомника Фарфалла. Отец Шона занял второе место на чемпионате мира во Франции, сейчас живет в Москве в питомнике. Когда пара купила Шона, ему было восемь месяцев. Это был первый далматин, который стал в их семье выставочным.
Как рассказывают супруги, существует правило, согласно которому, когда человек берет породистую собаку, Клуб породистых собак требует, чтобы хозяин пришел на одну выставку. Ольга и Олег пришли на одну, затем на вторую выставку, а Шон начал побеждать. В 2015 году Шона повезли на выставку в Осло.
Через пять лет супруги взяли второго далматина Кинга в том же питомнике. Мать Кинга из России, а отец — из Германии. Кинг стал чемпионом в Австрии, призером чемпионата в Германии. Сейчас собаке семь лет.
После Кинга пара приобрела Теодора. Ему пять лет, и привезли его из Беларуси. Теодор отличается от своих собратьев. Заводчица, которая содержит и разводит собак в Беларуси, учит их командам. Поэтому, когда пара купила щенка, проблем с дрессировкой не возникло.
У Теодора есть свои особенности: он очень воспитанный по сравнению с другими. У Теодора аллергия на куриное мясо и пыльцу. В этом случае тело собаки покрывается пятнами, а уши краснеют. Если у питомца есть какая-либо аллергическая реакция, её не допускают к выставкам.
Чуть позже у Ольги и Олега появился Шерлок. Ему три года, и он из Санкт-Петербурга. Отец Шерлока — Чемпион мира 2016 года. Это очень мощный и гиперактивный представитель породы. Также в семье есть девочки — Фемме и Фрее по два с половиной года, а Айрис и Аутобьянке — полтора.
«Ухаживать за собаками очень сложно, потому что человек должен любить животных и нести за них ответственность. Содержать любую породистую собаку дорого. Мы не стараемся разводить их здесь, потому что стоимость собак в Казахстане от 50 до 100 тыс. тенге — для породистой собаки это дешево. Собак такой породы могут посадить на цепь или даже выкинуть. Далматины — семейно-ориентированные собаки. Они не будут чувствовать себя хорошо в качестве дворовой или цепной собаки. Собак мы покупали заграницей — с доставкой каждая из них вышла нам в миллион тенге», — рассказывает Олег.
Как говорят заводчики, держать в одном доме кобелей и сучек очень опасно. Во время воспитательного процесса нужен непререкаемый авторитет, командный голос, строгость. В доме вожаком для собак является Олег. Далматины его слушаются, но когда хозяева уходят на работу, собаки могут перегрызть вещи, устроить беспорядок. Таким образом они показывают, что нуждаются в постоянном внимании и оставлять их одних надолго нельзя.
Супруги считают, что к собакам с такой родословной требуется особый подход.
Чтобы питомцы чувствовали тепло, супруги организовали для них в доме отдельное спальное место. Суки и кобели спят в раздельных комнатах со всеми условиями: у них своя мягкая кровать, телевизор, еда.
По природе все собаки любят сырое мясо. Но эти далматины употребляют в пищу печень, огурцы, помидоры и даже авокадо.
Каждый месяц супруги дают собакам глистогонный препарат, раз в три месяца — таблетки от клещей. К выставкам собак готовят особенно тщательно и заранее.
Выставка собак — публичное мероприятие по оценке соответствия собак стандартам определённой породы с целью их дальнейшего разведения. Оценку проводят судьи, имеющие соответствующую лицензию. Практически в каждой стране есть кинологические клубы. В нашей стране функционирует Союз Кинологов Казахстана, который является членом FCI. Его миссия — сохранение генофонда, дальнейшее улучшение экстерьерных качеств собак.
Выставки ранжируются следующим образом: ранг CAC — национальный конкурс; ранг CACIB — международный конкурс. В выставках могут участвовать питомцы с родословной и числящиеся в клубе. Для этого им необходимо иметь свой ветеринарный паспорт.
Людей, которые готовят собак к выставкам, называют хендлерами. Они показывают собаку и водят по рингу, в то время как жюри оценивает питомца. Эксперты обращают внимание на все: бег, стойку и состояние зубов. Проверяется так же состояние гениталий, чтобы определить, будет ли от этого щенка потомство. Считается, что хороший владелец готовит собаку к местной городской выставке ничуть не менее тщательно, чем к Чемпионату мира.
Выставка собак — это не только увлекательное мероприятие. Благодаря собакам, супруги много путешествуют. Во время первой поездки в Германию их удивила открытость и дружелюбное отношение к четвероногим.
«Куда бы мы не пошли, нас запускали с собаками. В ресторанах сперва приносили миску воды для собак, а не меню. В Европе бережное отношение к животным. Например, однажды в Амстердаме мы видели пять разгуливающих по улице оленей. Там чувствуется забота о животных. Многие люди стараются ездить отдыхать за границей, а мы это делаем с собаками. Знаете каково это — совмещать отдых с участием выставке, когда чувствует адреналин и спортивный азарт. А если собака еще и выигрывает соревнование, то это неописуемое чувство. Мы получаем колоссальное удовольствие от процесса», — признался Олег.
Требования к этой породе очень высокие. Например, далматинцы с разными глазами считаются бракованными.
Самый распространенный брак у породы — врожденное пятно. Как правило, его размер в несколько раз превышает размер остальных пятен. Это абсолютно здоровые щенки, но их нельзя вязать как породистых или водить на выставки, поэтому они стоят дешевле.
В природе так же встречаются голубоглазые далматины. Гены глухоты и голубоглазости «сцеплены» друг с другом, поэтому риск рождения глухих щенков у голубоглазых далматинов возрастает многократно.
Также у далматинов бывает лимонный ген, благодаря которому может появиться щенок с персиковым окрасом шерсти. Этот «неправильно» работающий ген блокирует появление коричневого или черного окраса. Недобросовестные заводчики выдают таких собак за редких и пытаются продать подороже. Но, к сожалению, такие далматинцы тоже не участвуют в выставках и не пригодны для разведения.
«Благодаря нашим собакам у нас с женой активный образ жизни. Мы встаем в шесть утра и идем гулять: не важно на улице дождь или снег, утром и вечером каждый день выходим на прогулку на поляну, так как живем за городом. В городе многие нас узнают, так как восемь далматинцев есть только у нас», — говорит Ольга.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)