Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...
Самоубийство — вторая ведущая причина смерти в мире среди людей в возрасте от 15 до 24 лет. Профилактика суицида важна не только для отдельных людей, но также способствует благосостоянию общества, системы здравоохранения и экономики страны в целом.
В этом плане показателен пример Англии, которой удалось снизить статистику смертности. Во многом это произошло благодаря поддержке благотворительных организаций, ученых и государственных ведомств. Семьи погибших активно рассказывали о своей проблеме, привлекая внимание политических лидеров и средств массовой информации. В партнерстве с Национальным институтом здравоохранения и передового опыта NICE было опубликовано клиническое руководство по депрессии и членовредительству, а в партнерстве с Департаментом здравоохранения Public Health England — руководство по предотвращению самоубийств для местных органов власти. В совокупности эти методы позволили стране отрегулировать проблему и уменьшить показатели.
По данным 2021 года, Казахстан занимает седьмое место в рейтинге стран с высоким уровнем суицида. В 2019 году количество попыток самоубийств в Казахстане составляло 4 784 случаев, в том числе 180 их них совершили подростки. Поэтому оказание своевременной психологической помощи играет в этом вопросе первостепенную роль.
Для оказания поддержки казахстанским подросткам и школьникам в 2020 году было создано сообщество Nomad Teens — волонтерский проект ученицы НИШ IB Жании Кенес. Группа энтузиастов вместе с Жанией на страницах в социальных сетях поднимает важные для подростков темы: суицид, булимия, буллинг, комплексы. Команда стремится помогать подросткам решать их проблемы и работает над тем, чтобы сокращать подростковую смертность в стране.
Ребята из Nomad Teens рассказали о самых частых проявлениях проблем с ментальным здоровьем среди подростков.
Признак первый. Апатия
Состояние, когда человек не испытывает ни плохих, ни хороших эмоций. В таких случаях подростки не встают с постели и не хотят ничего делать, потому что им не хватает энергии и мотивации. Если ничего не предпринимать, человек может потерять смысл жизни и задуматься о суициде.
Часто родители жалуются на то, что их ребенок совсем не хочет ничего делать: не имеет желания учиться, ничем не интересуется. В такие моменты у подростка может сложиться ложное представление о том, что пульт от его жизни находится в руках у родителей, а сам он не в состоянии что-то решить. В результате непонимания и отсутствия правильной коммуникации наступает кризис.
Признак второй. Сон и аппетит
Потеря сна и аппетита — одни из самых главных признаков того, что ребенок испытывает проблемы и нуждается в помощи. Такое состояние сказывается не только на психике, но и на физическом здоровье. Как правило, это говорит о том, что подросток переживает сложную стрессовую ситуацию.
О взаимосвязи сна, питания и ментального самочувствия говорят результаты исследований. Выспавшиеся и отдохнувшие подростки, как правило, питаются более правильно, чем их сверстники, которые не спят. Согласно исследованию, проведенному Лорен Хейл, профессором профилактической медицины в университете Стоуни-Брук, такие подростки в среднем потребляют больше нездоровой пищи и реже тянутся к полезной. В исследовании учитывались такие факторы, как возраст, пол, раса и этническая принадлежность, социально-экономический статус, физическая активность.
Признак третий. Ангедония
Ангедония — психическое состояние, когда человеку ничего не доставляет радости. Допустим, раньше подросток проявлял интерес к рисованию, а сейчас ему ненавистно даже это слово. По признакам состояние похоже на апатию и может привести к демотивации жить.
У детей и подростков диагностировать ангедонию непросто, так как их нормальное поведение часто обусловлено переменами настроения, а не негативными эмоциями. Потеря интереса может быть вызвана процессами полового созревания, влиянием половых гормонов, конфликтами с окружающими. Как правило, состоянию предшествует сильный стресс.
Признак четвертый. Низкая или чрезмерная активность в обществе
Люди делятся на интровертов, амбивертов и экстравертов, но это деление очень условно. Так, постоянно активные и жизнерадостные подростки могут закрыться в себе и избегать социальных контактов, или, наоборот, обыкновенно застенчивые и необщительные подростки проявляют себе чрезмерно активно.
Такое происходит, когда подросток не может рассказать кому-то о своей проблеме или не может принять свою проблему. Если не разобраться своевременно, это может стать причиной апатии, а затем и депрессии.
Признак пятый. Тревога из-за социальных сетей
У большинства детей существует тревожность на фоне активности в социальных сетях. Если вы замечали, что подросток подолгу не оставляет телефон в покое, постоянно проверяет уведомления, то, скорее всего, у него телефонная зависимость.
Согласно статистике, 69% представителей поколения Z считают, что социальные сети заменяют им живое общение, а там они предпочитают транслировать тот образ себя, который соответствует их ожиданиям, а не реальности. На этом фоне развивается тревожность и как следствие депрессия. Психологи советуют периодически проводить «детокс» от социальных сетей. Считается, что это самый простой и эффективный способ избавиться от зависимости.
Признак шестой. Неуверенность
При появлении проблем подростки склонны винить себя и чувствовать свою слабость. Так происходит из-за постоянных сравнений с окружающими. Причиной низкой самооценки становятся детские травмы, когда родители сравнивают успехи своего ребенка с достижениями чужих людей.
Во-первых, родителям нужно научиться давать положительные оценки и правильно реагировать на успехи и неудачи, чтобы ребенок чувствовал поддержку. А ребенку, в свою очередь, необходимо отработать эту проблему с помощью групповой терапии. Это хорошая практика для того, чтобы подросток видел, что он не одинок в своих проблемах и окружающие люди также испытывают сложности.
Признак седьмой. Эмоциональные качели
Подростки на фоне гормональных изменений очень импульсивны и чувствительны. Однако частая смена настроений может привести к более серьезным последствиям. При высоком уровне стресса подросток может вести себя агрессивно.
Американские психологи для таких случаев рекомендуют выбрать любимую цитату и повторять ее в минуты отчаяния или сильного стресса. Специалисты считают, что этот метод поможет быстрее вернуться в привычное состояние и пережить проблему.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)