Truly Unique: как бренды объединяют людей при помощи коммьюнити
Люди всегда стремились к объединению — от первобытных племен (ради выживания…) до формирования современных онлайн-сообществ...
Менять целый город в лучшую сторону — комплексная работа, которая не всегда заметна жителям с первого взгляда. Но арт-менеджеры и современные художники создают такие проекты, как например муралы, чтобы украсить город, напомнить людям о важных событиях и вечных ценностях. Эти изображения на фасадах домов преобразовывают город и дарят жителям новые эмоции.
Мы поговорили с художниками и арт-менеджерами Алматы и Караганды и узнали, кто создает муралы, как они меняют город и почему это не только про красоту, но и про экономику.
В Караганде в 2020 году впервые появились муралы, благодаря Центру урбанистики города. Но сама идея пришла команде центра три года назад. Они часто слышали от жителей и туристов города, что Караганда выглядит серой, и по этой причине многие хотят уехать. Ребята решили изменить эту ситуацию.
Аким Карагандинской области Женис Касымбек, услышав об идее центра, дал старт проекту. Власти города помогали Центру урбанистики в реализации технической части проекта и оказывали информационную поддержку. Для Караганды это первые муралы, поэтому жители с любопытством наблюдали за их созданием, а сейчас муралы — популярная локация для фотосъемок.
Менеджером проекта была Азиза Таласпаева, а художником выступил Чингиз Касимов.
Менеджер центра считает, что хоть основу города и составляют дома времен СССР, сносить их ради эстетики очень глупо. Команда думала, как можно изменить дома так, чтобы у жителей районов появились новые ассоциации и образы.
Самый дешевый и щадящий способ для «зимних» городов — это муралы, потому что изображения выдерживают -40ºС холода и +40ºС жары, не теряя яркости и насыщенности цветов. Если мурал на вечную и классическую тему, то он никого не будет раздражать.
При реализации проекта команда учитывала то, что город очень разнообразный и что в нем живет много людей разных профессий и с разными историями. Поэтому они решили, что изображения должны быть понятны как пожилому человеку, так и ребенку. Они стремились подчеркнуть разнообразие Караганды.
Муралы Караганды транслируют классические и вечные ценности. Первый мурал команда посвятила своему земляку. Нурлан Ергалиев — егерь, который защищал сайгу. Его застрелили браконьеры, когда он находился на посту.
«Когда это событие произошло, весь город содрогнулся, и все восприняли это как личную трагедию. Мы поняли, что первый мурал должен быть посвящен его памяти. Хотим, чтобы люди знали, что у нас был такой человек», — рассказывает Азиза.
Следующий мурал посвящен памяти Нуркена Абдирова. В городе есть памятник героя, поэтому художники решили продлить историю памятника и изобразить небо и самолет, которые охраняют девочку. Девочка — символ народа, нового поколения казахстанцев, живущих в мироное время.
Триптих — ансамбль из трех муралов — расположен возле университета КарГУ. Для художника проекта Чингиза было важно поднять тему мирового искусства. Эти муралы делятся на три жанра: портрет натуры человека, натюрморт и пейзаж.
Первый мурал — это объединение двух портретов: «Казахского вальса» Гульфайрус Исмаиловой и «Поцелуя» Густава Климта.
В композиции второго мурала можно увидеть и «Большую волну в Канагаве» Кацусика Хокусая, и «Звездную ночь» Ван Гога.
Третий мурал отображает современное искусство. Натюрморт объединяет картины «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Банку с супом Кэмпбелл» и «Комедиант» Мурицио Каттелана.
«На первый взгляд, это просто яркие картинки. У этих муралов есть образовательный посыл: нам хотелось заинтересовать людей узнавать о современном искусстве больше. Например, почему простой банан — это искусство», — рассказал Чингиз.
Мурал «Аист» встречает приезжающих людей на въезде в город. Аисты олицетворяют родной дом, семью и любовь. Для его создания центр провел маленькое исследование, чтобы узнать, какое оперенье у аистов в Караганде и где конкретно они обитают.
Для создания мурала в городе-спутнике Сарани организаторы пригласили художницу Ирину Винокурову. Она рассказала, что для жителей Сарани характерно просыпаться в пять-шесть утра и идти на работу, поэтому на мурале изображены жаворонки. Эта работа символизирует семью. А на фоне можно увидеть карагандинские сопки — терриконики. Терриконы — это искусственные горы, созданные людьми при добыче угля открытым способом.
Креативный менеджер Кристина Бекмурзаева вместе со своей командой преобразовывает общественные пространства в Алматы. Они создали в южной столице коворкинг для художников — Центр молодых художников, чтобы поддерживать коммуникацию с властями города и проводить арт-мероприятия. После таких успешно реализованных проектов, как, например, проект по преобразованию пяти подземок в Алматы, команда расширила список своих возможностей. Сейчас они реализовывают свои идеи в разных городах Казахстана.
Источник фото: Tengri News
Арт-менеджер из Алматы очень рада, что жители и акиматы так положительно реагируют на муралы, проникаются и поддерживают эту тему. По ее словам, акиматы сейчас открыты к творческим проектам и демонстрируют транспарентность в этом отношении.
В прошлом году команда создала мурал ко дню Независимости. По задумке художников Tigrohaud Crew Аккали Закира и Ержана Танаева, образ маленького ребенка олицетворяет наше молодое государство, поэтому цвет его одежды схож с флагом Казахстана.
«Тогда эта работа распространилась в сети. Для меня было важным, что этот мурал разместил у себя в Инстаграме простой парень из Мехико. Приятно осознавать, что человеку с другого конца света работа понравилась, и он разместил ее в личном аккаунте. Для меня это сила искусства. Искусство — это понятный язык», — рассказывает арт-менеджер.
В Алматы они создали мурал, который алматинцы назвали «Пусть всегда будет солнце». 2020 год был напряженным, поэтому через эту работу они хотели перед новым годом дать позитивный мессендж и сказать, что все будет хорошо и солнце будет всегда.
Команда Кристины успела поработать в 2020 году и в Шымкенте на закрытии мероприятия «Шымкент — культурная столица СНГ». Команде предложили сделать четыре фасада, которые начали терять вид. Но в процессе команда заметила водонапорную башню на вокзале города, в которой раньше хранили воду для паровозов.
Вдохновившись романом «Черновик» Сергея Лукьяненко, в котором башни были порталами в параллельные миры, они предложили расписать и это здание. Сейчас это одна из любимых работ художников.
«Мурал — это хорошо забытое старое. Раньше старались продвигать искусство в массы: украшали дома, театры и стадионы. Сейчас в мире к этому процессу возвращаются», — говорит художник Tigrohaud Crew.
У мурала тот же эффект, что у баннера с рекламой. Только муралы рекламируют искусство. Они могут вдохновить и подтолкнуть ребенка, подростка или взрослого взять карандаш и бумагу.
По мнению арт-менеджера Кристины, каждый фасад — это возможность подарить людям шедевр, потому что не каждый может в силу разных обстоятельств пойти в музей. Но если он каждый день ходит мимо прекрасного, у него подсознательно вырабатываются видение и вкус.
Мне кажется, что в постсоветском пространстве люди позитивно реагируют на муралы, потому что советская архитектура типовая и создает индустриальную атмосферу, а муралы дарят эмоции.
«Нельзя ставить крест на городе и уезжать из него. Нужно подумать, как ты своими силами можешь улучшить ситуацию и сделать город интересным. В XXI веке города уже не конкурируют за ресурсы, они конкурируют за людей. Муралы — это доказательство, что можно найти поддержку и воплощать идеи», — считает Азиза.
Чингиз, художник проекта рассказал, что муралы поднимают людям настроение и добавляют яркость и краски в их жизни.
По словам арт-менеджера Азизы, муралы трансформируют город не только эстетически, но и благоприятно влияют на экономическую активность в районах.
В районе с муралами возрастает стоимость жилья. Район становится более привлекательным и уже что-то в себе несет. Также увеличивается активность бизнеса. Более выгодно открывать свои точки ближе к муралу, потому что туда ходят люди фотографироваться, обсуждать и смотреть. Это вдыхает в район жизнь.
Сейчас в Алматы создается целое Управление креативной экономики. «Это управление должно облегчить работу этого сектора и их взаимодействие с акиматом. Такая экономика очень комплементарна и более успешна, потому что ее создают активные и талантливые люди. Это формирует культуру потребления креативного продукта», — рассказывает Кристина.
«Также в направлении креативной экономики помогла бы организация ежегодных фестивалей искусства. Они помогли бы художникам продвигаться за рубежом и получать приглашения для работы в другие страны», — считает менеджер из Алматы.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)