«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей
30 октября Институт гидробиологии и экологии анонсировал выход фильма «По мелям Каспия - Зов тюленей», который рассказывает о...
11 октября прошлого года, в Международный день девушек, по инициативе Союза молодежи Узбекистана был сформирован клуб «Голос девушек». В него вступили яркие представительницы молодежи Узбекистана, которые открыты волонтерству и могут стать ролевыми моделями для узбекских девушек. Сам клуб был создан с целью вдохновить узбекских женщин на развитие в разных отраслях.
После активного периода Клуб приостановил свою деятельность, однако Нилюфар Комильжонова-Киямова, бывший координатор «Голос девушек», предложила участникам возобновить деятельность.
Она хотела создать площадку для молодых девушек, на которой они могли бы развивать лидерские качества, получать знания о бизнесе, политике, информационных технологиях и здоровье. По задумке Нилюфар эти же девушки могли бы продвигать дальше идею клуба. Так была создана школа «Голос девушек».
В сентябре Школа открылась для 75 участниц в возрасте от 18 до 30 лет изо всех областей Узбекистана. Девушки обучались по разным направлениям: от правовой грамотности до бизнеса. В итоге некоторые участницы запустили свои проекты, получили гранты на развитие или стипендии.
Мы поговорили с Нилюфар и поняли, что об этой школе нужно рассказать, и вот почему:
Из-за запуска в условиях пандемии было решено, что первый поток будет обучаться онлайн. «Мы объявили сбор анкет в конце мая — начале июня. Фокус был на девушках из районов и аулов: там мало возможностей для развития», — говорит Нилюфар.
Мы хотели поддержать девушек и показать, как можно развиваться
Для этого в школе было разработано восемь модулей: проектирование и управление, политическая и правовая грамотность, социальные проекты, культура и искусство, ИКТ и программирование, информационная служба и здоровье. Два из них базовые — модуль здоровья и проектирования и управления. После их изучения у участниц есть выбор: они могут прекратить обучение или продолжить.
В качестве спикеров школы были приглашены молодые политические деятели, активисты, предпринимательницы и профессионалы из разных областей, которые могут вдохновлять. Например, Камола Махмудова, старший банкир ЕБРР, которая после завершения школы стала её постоянным советником.
«Спикеры отказывались участвовать на платной основе, так как хотели помогать безвозмездно. Половина была из Узбекистана, половина из Англии, Германии и Франции», — говорит Нилюфар. Важно отметить, что все они — выходцы из Узбекистана, которые добились профессиональных высот и могут стать менторами для участниц.
Мы фокусируемся на девушках, у которых проблемы с самооценкой, и хотим, чтобы они были уверенными в себе и смогли понять, как будут развиваться дальше.
Сбор анкет продолжался с мая по август. Чтобы привлечь больше участниц, организаторы рассылали информацию в популярных Телеграм-каналах, а также подключили силы Агентства по делам молодежи, которое имеет выход на все школы, колледжи и вузы страны.
В итоге для участия в первом потоке было рассмотрено 450 заявок, но из каждой области нужно было отобрать только по пять девушек. «У нас был определенный процесс отбора: анкетирование, Zoom-собеседование, мотивационное эссе. Мы хотели иметь полную картину участниц, чтобы знать, с кем работаем. Основной фокус был на девушках от 18 до 30 лет, но больше всего участниц было в возрасте от 18 до 26. Наверное, потому что в этом возрасте сложно определиться с выбором действительно важного.
«Оказалось, что не все наши участницы хотят быть экономистами и политиками, некоторые хотят выйти замуж, стать мамами и это прекрасно. Для них были созданы уроки в модулях. Например, «счастливая семья» и «формула счастья»».
Мы не вгоняем девушек в рамки, а показываем разные сферы и предлагаем сделать выбор. Чтобы это было тем, что им действительно подходит.
Открытие школы состоялось 11 сентября, а само обучение длилось 28 дней. Первый поток школы окончили 49 девушек из 70 поступивших: дело в том, что некоторые участницы определились со своим модулем и начали развиваться в этом направлении.
По словам Нилюфар, результаты Школы впечатляют: участницы, которые проявили активность и показали себя, получили гранты и предложения от менторов. Например, успешный офтальмолог-узбечка, которая живет Лондоне, предложила одной из девушек попробовать отучиться в аспирантуре в столице Великобритании.
Другая участница получила возможность работать в Германии, а третья подала заявку на грант, чтобы развивать своё книжное дело. Так школа приняла роль катализатора маленьких проектов участниц.
В целом Нилюфар оценивает успех даже в мелочах: «В начале школы большинство участниц отказывались включать камеры из-за стеснения, но под конец они не только включили камеры, у них изменились вопросы и загорелись глаза».
«Для себя я поняла, что у каждого есть изюминка, и научилась верить в искренность. Этот проект показал, что у каждого человека есть свое место».
Ранее, весной этого года, Нилюфар презентовала проект перед Директором Агентства по делам молодежи Узбекистана — Алишером Садуллаевым — и составила план развития Школы на три года. Садуллаев поддержал проект, и теперь школа реализуется в рамках деятельности Агентства, поддерживается и финансируется им же.
«Агентство поддерживает продуктивные проекты. Они находят финансирование, отвечают за организационные вопросы и выступают катализаторами процессов развития для молодежи, главное — продемонстрировать результат.
Самое интересное, что агентство не диктует свои правила, а оставляет нам право действовать самостоятельно, не вмешивается в процесс работы Школы и выбора спикеров. Но направляет и помогает, а если есть проблемы, решает. Это огромная возможность для многих, у кого были и есть идеи», — говорит Нилюфар.
Узбекистан — страна молодежи и здесь работа с молодежью — огромная сфера и культура. Поэтому Агентство по делам молодежи и сам Алишер Садуллаев работают по-максимуму. Благодаря этому области и развиваются, ведь молодежь двигает прогресс.
Сейчас команда волонтеров Нилюфар готовится ко второму потоку школы, который ожидается в следующем году. «Мы провели работу над ошибками, увидели слабые стороны, поменяли обязанности в команде и саму команду», — говорит Нилюфар. Сейчас в команде восемь человек: шесть девушек и два парня, которые работают на волонтерской основе.
«Теперь хотим привлечь больше девушек и организовать два потока: узбекистанский и международный. Хотим сотрудничать с Казахстаном, Кыргызстаном, Афганистаном и создать единое сообщество. Будем проводить школу на русском языке с субтитрами на узбекском», — говорит девушка.
Казахстанским партнером во втором потоке стало наше издание. Вместе с Нилюфар и её командой мы будем искать и привлекать интересных казахстанских спикеров, а по весне надеемся привезти нашу выставку STEPPE WOMEN в Ташкент.
Прием заявок на второй поток уже начался; а принять участие в нём смогут все молодые девушки из Центральной Азии, которые понимают русский язык. Позже пройдет тщательный отбор, а занятия начнутся в марте. Тогда же, во время закрытия Школы, планируется провести офлайн-выставку и семинары от спикеров.
«Наш третий проект — летняя офлайн-школа. На основе рейтинга лучших участниц мы хотим пригласить их летом и задействовать в дальнейших проектах. Я надеюсь, что все у нас получится», — говорит Нилюфар.
Мы не хотим ломать рамки, культурный код или традиции. Хочется пошатнуть их и показать, что девушки способны на большее.
«В Центральной Азии есть проблемы со стереотипами насчет места и предназначения женщин. Но они могут быть и начальниками, и сенаторами, и экономистами, и учителями. Девушки должны понять, что всё, что им нужно — внутри них самих».
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)