Китай

Несмотря на то что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 начала распространение в конце декабря 2019 именно в Китае, сейчас страна постепенно оправляется от кризиса.

Первое время китайские СМИ сильно возмущались тем, что чиновники не показывают реальной картины в Ухане. Они стали публиковать жесткие разоблачения, описывая сокрытое правительством и провалы в системе здравоохранения.

Caixin — влиятельный китайский новостной журнал, подробно рассказал о том, как представители здравоохранения скрывали ранние свидетельства того, что вирус демонстрировал поразительное сходство с тяжелым ОРВИ, который вызвал глобальную смертельную вспышку в 2002 и 2003 годах.

Все знают, что такого рода большие катастрофы случаются, когда правительство замалчивает правду», — сказал Ли Датун, редактор газеты на пенсии в Пекине. 

Подавление СМИ усилилось после смерти Ли Вэньляна — доктора, которого полиция заставила замолчать после того, как 7 февраля 2020 года он попытался предупредить Китай о таинственном вирусе. Миллионы людей приняли участие в онлайн-бунте и потребовали свободы слова, поддерживая слова доктора Ли и признав его героем.

Несмотря на не очень хорошее начало, показатели заражений вирусом сейчас стремительно идут вниз. По данным сайта Worldometer на 17 марта зараженных в Китае насчитывается 80 881, а выздоровевших — 68 690. В последние дни число новых ежедневных случаев заболевания в Китае уменьшилось с почти 2000 до менее чем 100.

Реакция Китая на этот вирус включала в себя строгое социальное дистанцирование, более чем месяц городских блокировок Уханя и прилегающих районов, обширный общественный мониторинг граждан. Усилия были высоко оценены Всемирной организацией здравоохранения, которая в своем февральском докладе пришла к выводу, что «смелый подход Китая изменил ход быстро нарастающей и смертельной эпидемии. Перед лицом ранее неизвестного вируса, Китай развернул, возможно, самые амбициозные, проворные и агрессивные усилия по сдерживанию болезней в истории».

Эксперты говорят, что единственный фактор, который повлиял на снижение распространения вируса в Китае — своевременные карантины. В Ухане власти превратили стадионы и другие объекты в центры массового карантина и построили более десятка временных больниц для размещения пациентов с менее серьезными симптомами.

Брюс Эйлворд, возглавлявший миссию по установлению фактов в Китае, выражает осторожность к похвале ВОЗ в адрес Китая и считает, что не каждая страна сможет повторить действия Китая. Не все страны находятся в хорошем ментальном и материальном положении.

Сингапур и Гонконг

Государства успешно справляются в борьбе с пандемией. Это стало возможным благодаря тому, что власти серьезно отнеслись к угрозе начиная с первых дней вспышки.

Майк Райан — эпидемиолог, выделил Китай, Южную Корею и Японию в агрессивной борьбе с вирусом. Он предлагал правительствам стран мира подготовиться к новому вирусу прежде, чем он начнет стремительное распространение. Сингапур и Гонконг среагировали быстро. Оба государства настроили системы, чтобы идентифицировать и сразу лечить каждый случай заражения на своих территориях. Гонконг разработал диагностические тесты и быстро развернул их в лабораториях во всех крупных больницах города. В феврале в Гонконге насчитывалось около 12 000 человек на карантине. Премьер-министр Сингапура сделал объявление, что вся медицинская помощь, связанная с этим заболеванием, будет бесплатной.

И в Гонконге, и в Сингапуре продолжают обнаруживать новые случаи заражения каждую неделю, но у них не было резких и взрывных вспышек, как, например, в Италии.

Ашиш Джа — управляющий Гарвардским институтом глобального здравоохранения, говорит, что реакция на коронавирус во всем мире сильно разнится. «Некоторые страны проделали довольно хорошую работу по борьбе», — говорит он. «В то время как другие страны были совершенно неадекватны и, я думаю, сильно пострадали от этого. Всем надо извлекать уроки».

Гонконг, начавший тестирование в январе и находящийся в эпицентре глобальной вспышки, до 10 марта подтвердил только 126 случаев заболевания. В тот же день США назвали цифры в два раза больше, чем за предыдущие 24 часа.

Южная Корея

10 марта количество зараженных коронавирусом в Южной Корее превысило семь тысяч человек. Количество погибших достигло 53 человек. Уровень эпидемиологической угрозы к тому времени был поднят в стране до высшего уровня. Южная Корея стала одной из первых стран, где начал распространяться вирус. Но правительство страны быстро взяло ситуацию под контроль.

Южная Корея использует анализ больших данных, систему заблаговременного предупреждения с использованием искусственного интеллекта и методологию интенсивного наблюдения. 

Управляемая государством платформа больших данных хранит информацию обо всех гражданах и резидентах других стран, интегрирует в неё все правительственные организации, больницы, финансовые службы, операторов мобильной связи и другие услуги.

Южная Корея использует анализ, информацию и ссылки, предоставленные этими интегрированными данными — все ответы в реальном времени и информация, предоставляемые платформой, незамедлительно передаются людям с различными приложениями на основе ИИ. Всякий раз, когда кто-то получает положительный результат на COVID-19, всем находящимся поблизости людям предоставляется информация о поездках зараженного человека, действиях и картах поездок за предыдущие две недели с помощью мобильных уведомлений, отправляемых в виде push-системы.

Государственные службы здравоохранения получают информацию о контактах человека, что облегчает отслеживание тех, с кем он встречался в течение этого времени. Искусственный интеллект обеспечивает быстрое выполнение всех этих шагов.

В Южной Корее также было проведено сквозное тестирование на коронавирус, где жители получают результаты теста в течение нескольких минут. При обнаружении заражения они немедленно изолируются и доставляются в специализированные очистные сооружения. Многие такие сквозные лаборатории работают с помощью 5G.

Тайвань

Правительство Тайваня явно извлекло урок после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году. На этот раз государство и люди были готовы.

В Тайване было только 59 случаев COVID-19 и одна смерть — намного меньше, чем в Китае с более чем 80 000 случаев и более 3 000 смертей, что является резким контрастом, даже если принять во внимание огромную разницу в населении. Цифры на Тайване также намного ниже, чем, например, в Южной Корее, в которой зарегистрировано более 7 900 случаев, и Японии, где зарегистрировано более 800 человек.

Сыграло на руку то, что остров находится недалеко от Уханя, где была первоначальная вспышка вируса. Быстрая реакция и активные меры помогли предотвратить его распространение. 

31 декабря Китай уведомил ВОЗ о том, что у него было несколько случаев неизвестной пневмонии. Тайваньские центры по контролю за заболеваниями немедленно распорядились провести инспекцию пассажиров, прибывающих рейсами из Уханя. Несмотря на плохие отношения с Пекином, Тайвань попросил и получил разрешение 12 января направить группу экспертов на материк с миссией по установлению фактов.

«Наши эксперты почувствовали, что ситуация не была оптимистичной», — заявил официальный представитель правительства Колас Йотака.

Вскоре после возвращения команды, Тайвань начал требовать от больниц проверку и сообщать о случаях заболевания. Это помогло правительству идентифицировать зараженных, отследить их контакты и изолировать всех участников, предотвращая распространение вируса среди населения.

Все это произошло задолго до того, как Тайвань подтвердил свой первый случай — 21 января, и остальной мир встревожился. 

Не менее важно, что тайваньский CDC активировал Центральный эпидемический командный центр относительно рано — 20 января. Это позволило правительству быстро развернуть серию мер по борьбе с эпидемией.

26 января, через пять дней после того, как Тайвань подтвердил свой первый случай, правительство запретило въезд в Ухань раньше, чем в любую другую страну. Вскоре после этого он сделал то же самое для рейсов из других стран.

После защиты своих границ Тайвань использовал технологии для борьбы с вирусом. Температурные мониторы уже были установлены в аэропортах после вспышки атипичной пневмонии 2003 года, чтобы быстро обнаружить людей с признаками коронавируса. Пассажиры также могут отсканировать QR-код и сообщить историю своих путешествий и симптомы здоровья. Эти данные передаются непосредственно в CDC Тайваня.

Один человек, который не сообщил властям, что у него появились симптомы после того, как он вернулся из Уханя и пошел в танцевальный клуб, на следующий день был оштрафован на 10 000 долларов. 

Чтобы обеспечить постоянную поставку масок, правительство быстро запретило производителям экспортировать свой товар, внедрило систему нормирования и установило цену в 16 центов за каждую маску. Также были быстро установлены новые производственные линии. Достаточное количество медицинских масок повлияло на предотвращение общей паники.

Правительство также попросило СМИ ежечасно транслировать объявления государственных служб о том, как распространяется вирус, о важности правильного мытья рук и о том, когда носить маску. «Мы думаем, что только когда информация прозрачна и люди имеют достаточные медицинские знания, их страх уменьшится», — сказала представитель правительства Колас.

Практически каждое офисное здание, школа и общественный спортивный центр проверяют температуру и предотвращают проникновение людей с высокой температурой в здание. Жилые дома также размещают дезинфицирующие средства для рук внутри или снаружи лифтов.

Что в Казахстане?

На 17 марта в стране 27 зараженных. Введен режим ЧС с 16 марта по 15 апреля 2020 года. Читайте главные новости о распространении пандемии в нашем телеграм-канале