2-4 июля в Алматы проходил семинар, организованный Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) при поддержке правительства Великобритании. Мусульманские религиозные лидеры из Казахстана и стран Центральной Азии обсуждали ранние браки, насилие над женщинами, репродуктивное здоровье, бесплодие и планирование семьи с точки зрения Ислама. Семинар прошел в рамках проекта «Укрепление национального потенциала в области предотвращения гендерного насилия и реагирования на него в Центральной Азии». 

Редакция тоже побывала на семинаре и узнала про индонезийскую программу планирования семьи, поговорила о практике женского обрезания и запуске новой программы в Казахстане.


Спикерами выступили эксперты из Индонезии: доктор Нур Рофия из Института корановедения в Джакарте, доктор Х. Фуркан Ла Фарид — тренер по репродуктивному здоровью и планированию семьи с точки зрения Ислама и господин Самиджио Самиджио — сотрудник по информационно-разъяснительной работе ЮНФПА в Индонезии.

Самиджио Самиджио

С 1970-х годов правительство Индонезии приступило к активному внедрению и реализации Программы Планирования Семьи (ППС), как части национальной программы развития страны. По словам господина Самиджио, в Индонезии по сей день существует проблема ранних браков и нежелательной ранней беременности, что в первую очередь негативно сказывается на репродуктивном здоровье девочек. Основная задача программы – повышение минимального возраста при вступлении в брак. Если в Индонезии мальчики вступают в брак с 19 лет, то девочки – с 16 лет. Эксперты считают, что идеальный возраст для брака – это 21 для женщин и 25 для мужчин.

«Это идеальный возраст для создания здоровой и крепкой семьи. В большинстве случаев, вступление в брак до этого возраста имеет негативное воздействие на здоровье. Социально и эмоционально ребята еще незрелы. Но этот вариант неприменим к каждой паре. Это средний показатель», – поделился господин Самиджио.

В Индонезии ППС внедряется со школы путем проведения тренингов по репродуктивному здоровью и обмена информацией. В стране бесплатно работают центры общественного здоровья, где молодые люди могут получить важную информацию по программе. Помимо школ, распространение информации происходит через религиозных лидеров, мечети и университеты. Обсуждаются вопросы менструации, полового созревания, промежутков между беременностями, разницы между «харам» и «халяль».

Ислам про ЭКО и суррогатное материнство

В Индонезии метод ЭКО допускается, но это очень дорогостоящая процедура, которая производится только в нескольких клиниках. Но суррогатное материнство запрещено, это считается харамом. При ЭКО учитываются все факторы здоровья супружеской пары, и есть важный аспект: сперматозоид должен принадлежать только супругу.

доктор Нур Рофия

Примечательно, что в бесплодии обвиняют в основном женщин, это дает право мужу подать на развод и жениться на другой. Однако при бесплодии мужчины женщина не может воспользоваться ЭКО, но им разрешено усыновление. В Индонезии вопрос о мужском бесплодии начали затрагивать недавно. Сейчас Министерство здравоохранения разработало программу лечения для мужского населения страны. 

Еще одна важная проблема Индонезии – это женское обрезание.

«Практика нанесения увечий женским гениталиям есть и по сей день. Согласно опросу 2016 года около 39% женщин с рождения и до 12 лет проходят через этот обряд. Операции по нанесению увечий женским гениталиям не приносят пользы для здоровья и причиняют вред девушкам во многих отношениях. Этого не признаёт и Ислам. Сегодня Министерство здравоохранения взяло эту проблему под контроль и пытается ее регулировать», – прокомментировал господин Самиджио.

А как дела обстоят в Казахстане?

Казахстанская сторона

В Казахстане также существует проблема ранних браков, подростковой беременности и разводов. 

«Духовное Управление Мусульман Казахстана (ДУМК) приняло решение не совершать «никах» при мечети без регистрации в ЗАГСе или свидетельства о браке. Молодожёны должны принести хотя бы корешок. Делается это для того, чтобы избежать добрачной половой связи, которая запретна в Исламе. Законом это не регулируется, но к внедрению такого правила пришло ДУМК. Некоторые деструктивные течения пользовались этим, заключали только никах и не шли ЗАГС. Чаще всего такие браки распадаются. ДУМК кропотливо относится к этому вопросу. Если пара подает заявление в ЗАГС, то мы уже твердо убеждаемся о серьезности намерений», – поделился Ершат Онгаров, секретарь совета улемов ДУМК.

Райымбек Сейсемалиев – исполнительный представитель фонда ООН в области народонаселения в РК. Райымбек поделился информацией о внедрении курса по изучению репродуктивного здоровья в школьные программы:

«Если вы помните, раньше в школах был урок валеологии. Он был факультативным, то есть необязательным. Курс был хорошим, он полностью предоставлял подросткам информацию по сохранению репродуктивного здоровья. Из-за того, что сами учителя не были готовы проводить этот урок, они всячески избегали его (курс был изъят из программы, – прим. ред.). Вторая причина: родители просили уделять больше внимания основным школьным предметам. В результате сейчас мы видим те проблемы, которые существуют в Казахстане. Например, у нас средний возраст начала вступления в половую связь – 16 лет. Из сексуально активных подростков в возрасте от 15 до 19 лет 60% отмечают, что имеют более одного полового партнёра. По данным исследования Кожно-венерологического института, у нас распространены инфекции, передающиеся половым путём, как сифилис, гонорея, трихомониаз. Взрослые ответственны за то, чтобы дети были проинформированы.

Если школа не предоставляет верную информацию, а родители не говорят со своими детьми, то дети получают информацию с порносайтов. 

Огромная проблема – это аборты. Из всех беременных в возрасте от 15 до 19 рожает только 60%.

Мы начали пересматривать курс валеологии. Ввели в 2013 году пилотный проект в Усть-Каменогорске и Семипалатинске, управление образования этих городов нас поддержало. Были подготовлены методические пособия для преподавателей. Обучение проходило в колледжах. Важно также правильно преподносить эту информацию. Если преподносить со стороны рисков: инфекции, незапланированная беременность, последствия абортов, то подростки начинают осознанно принимать решение.

Сейчас нас поддерживает национальная академия образования, которая непосредственно разрабатывает учебные программы. Работа началась. Дальше будем внедрять этот курс в существующие предметы – биология, естествознание и так далее. Я думаю, что в течение пяти лет нам удастся внедрить курс во все школы и школьники будут получать правдивую информацию и в дальнейшем будут защищены от рисков».

На сегодня Индонезийскую программу планирования семьи изучают и признают более 100 стран. Активное внедрение программы начнётся и в странах Центральной Азии, включая Казахстан.