Программа развития ООН ежегодно публикует «Отчёт о развитии человечества», в котором описывается средний уровень достижений в основных измерениях человеческого развития в разных странах.

Мы решили рассказать вам о ключевых измерениях, и о том, какое место занимает Казахстан в области гендерного равенства, экономического благополучия и экологической устойчивости.


При измерении человеческого развития используются четыре главных
индекса:

•   индекс человеческого развития (ИЧР),

•   индекс гендерного неравенства (ИГН),

•   индекс гендерного развития (ИГР),

•   индекс многомерной бедности (ИМБ).

Индекс человеческого развития 

Используется для измерения общего развития и благополучия граждан разных стран. При подсчёте ИЧР учитываются три вида показателей: ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности и уровень жизни.

В 2019 году Казахстан занял 50-е место в индексе человеческого развития. В период с 1990 по 2018 год показатель ИЧР в Казахстане увеличился с 0,690 до 0,817, процент роста составляет 18,5%.

Что это значит?

Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении за этот период увеличилась на 6,5 года.

Средняя продолжительность обучения в школе увеличилась на 3,7 года.

Валовой национальный доход (ВНД) Казахстана на душу населения увеличился на 61,8%.

Тем не менее индекс человеческого развития является средним показателем «потенциального» развития человека, который не учитывает неравенства в распределении человеческого развития на душу населения. Другими словами, это максимальный уровень, который мог бы быть достигнут, если бы не было неравенства. Поэтому в каждом докладе присутствует «Индекс человеческого развития, скорректированный с учетом неравенств в распределении здоровья, образования и дохода».

В Казахстане ИЧР на 2018 год составляет 0,817, однако, когда показатель скорректирован с учетом неравенства, ИЧР падает до 0,759. Это составляет 7.1% «потери» в значение индекса человеческого развития. Чем выше уровень неравенства в стране, тем больше потеря в человеческом развитии. Средний уровень потери в Европе и  Центральной Азии составляет 11.7%.

Индекс гендерного неравенства

Используется для измерения неравенства в возможностях достижений между мужчинами и женщинами. При подсчёте учитываются показатели репродуктивного здоровья, расширения прав и возможностей и степень экономической активности среди женщин.                                                                                                                                                        

В 2018 году Казахстан занял 46 место из 163 стран в индексе гендерного неравенства.

Что это значит?

Участие женщин на рынке труда составляет 65,2% по сравнению с 77,1% для мужчин. Этот разрыв не снижается с 2010 года.

Работающие женщины больше всего представлены в низкооплачиваемой сфере услуг, с показателем 71,4% для женщин по сравнению с 52% для мужчин.

Женщины составляют 22.1% от всего числа парламентариев. Доля женщин в Мажилисе составляет 27%, что показывает небольшое повышение с 2006 года, когда доля женщин в нижней палате составляла 10,4%. Однако в Сенате представленность женщин остается на низком уровне — 5 из 47 мест или 10.6% занимают женщины.

Индекс гендерного развития

Используется для оценки гендерного равенства, через соотношение индекса человеческого развития, рассчитанного для женщин, к индексу человеческого развития, рассчитанному для мужчин. Значение ИЧР для женщин в Казахстане в 2018 году составило 0,814, по сравнению с 0,815 для мужчин, в результате чего значение ИГР составляет 0,999.

Что это значит?

Согласно подсчетам ИГР Казахстан входит в первую группу, в которую входят страны, находящиеся ближе всего к гендерному равенству.


Индекс многомерной бедности 

Это сводный показатель бедности населения, который определяется уровнем здоровья, образования и уровня жизни. Значение ИМБ в Казахстане составило 0.002.

Что это значит?

Согласно индексу многомерной бедности, 82 тысячи человек (0.5% населения) многомерно бедны — они страдают от лишений в трех измерениях: здоровье, образование и уровень жизни.

324 тысячи человек (1.8% населения) классифицируются как уязвимые для многомерной бедности.