Распространение коронавируса повлекло за собой ряд жёстких ограничений для людей со всего мира. Во многих странах введён карантин, комендантский час и обязательное изолирование. Все эти меры должны обеспечить дополнительную защиту и снизить нагрузку на систему здравоохранения. 

Кроме того, к мерам, ограничивающим свободу граждан, добавилось тотальное наблюдение: в Южной Корее отслеживали контакты всех заражённых коронавирусом и подобную систему хотят внедрить в Казахстане, чтобы проверять тех, кто сидит на домашнем карантине.  

Помимо повсеместных блокировок и штрафов за нарушение порядка, социально уязвимые слои населения стали сталкиваться с беспрецедентными ограничениями и насилием со стороны полицейских. Так, 31 марта в Кении был застрелен 13-летний подросток за то, что он находился на балконе во время комендантского часа. 

Беспокойство о росте насилия со стороны правоохранительных органов растёт с каждым днём, заставляя людей переживать не только о заражении коронавирусом, но и о другой угрозе со стороны стражей порядка, превышающих свои полномочия. 

Индия

В прошедшие воскресенье и понедельник индийских рабочих-мигрантов, сидящих на корточках на обочине дороги, опрыскали химическим раствором. Как оказалось, их решили дезинфицировать раствором для бассейнов перед тем, как они попадут в родную провинцию. Химические вещества, которыми обливали рабочих, могли серьёзно повредить кожу, слизистые оболочки и даже лёгкие. 

Позже, уже в Пенджабе, нарушителей карантина заставляли выполнять приседания и одновременно скандировать: «Мы враги общества», «Мы не можем сидеть дома», «Мне плевать на мою семью и общество». Помимо этого в интернет просочились кадры, где полицейские избивают местных жителей, которые выходят на улицу. 

Парагвай

Похожую тактику наказаний используют в Парагвае. Тех, кто нарушает карантин, заставляют прыгать или повторять такие фразы как: «Я больше не покину свой дом, офицер», лёжа на полу лицом вниз. При этом стоит отметить экономическую бедность страны, в которой люди вынуждены зарабатывать на жизнь тяжёлой работой. «Они говорят оставаться дома, чтобы защитить свою семью, но в бедных кварталах вы должны выходить, чтобы зарабатывать. Если вы этого не сделаете, то умрёте от голода», — прокомментировал ситуацию местный житель.

Филиппины

Источник: Euronews (First coronavirus death outside China reported in Philippines)

На Филиппинах полиция и местные чиновники поймали нарушителей комендантского часа и поместили их в собачьи клетки, в то время как другие были вынуждены сидеть на палящем солнце в качестве наказания. По всей стране арестовали более 17 000 человек за нарушения, что создаёт угрозу распространения коронавируса в исправительных учреждениях и тюрьмах. 

Кения

В городе под названием Момбаса полиция использовала слезоточивый газ, в результате чего сотни людей могли получить проблемы с дыхательной системой и ожоги на слизистых оболочках. Помимо этого, они использовали дубинки, чтобы избивать нарушителей порядка. Местные активисты высказывают свои опасения касательно того, что насильственные действия со стороны правоохранительных органов провоцируют лишнюю панику и страх, а не помогают справиться с пандемией.

Чечня

29 марта в Чечне был объявлен карантин, ограничивающий передвижение граждан и закрытие границ. Утром того же дня полиция, вооружённая длинными полипропиленовыми трубами, останавливала жителей и избивала тех, у кого не было масок. Правоохранительных органов не волновало то, что приказ был опубликован глубокой ночью, поэтому жители страны физически не могли подготовиться к режиму ЧП. 

Многие были помещены в отделы полиции, после чего их выводили на улицу, раздавали маски и призывали ответственно относиться к мерам безопасности. В интернет попало видео с полицейским, который снимает полипропиленовую трубу и говорит: «Карантин действует. Кто не понимает, попросили трубой дать понять. Вот такая тишина в Шали». Из-за разразившегося скандала глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию: «Даже если ударят, что тут такого?»

Помимо применения наказаний, международные организации обеспокоены тем, что пандемия позволяет правительствам усилить собственные полномочия, благодаря ряду законов во время режима ЧП. Так, Human Rights приводит пример властей Китая, которые задерживали и преследовали тех, кто рассказывает о появлении и распространении нового коронавируса. 

В Иране же, напротив, сразу заявили о вспышке заболевания и инфицировании некоторых чиновников. Это породило букет сомнений, учитывая то, что в СМИ были названы совсем другие цифры заражённых. Примечательно, что данные о распространении заболевания появились после того, как у населения наблюдалось большое недоверие к властям из-за подавления акций протеста и обмане о сбитом украинском самолёте.