Вручение четырёх номинаций «Оскара» южнокорейской остросоциальной картине «Паразиты» стремительно обострило интерес всего мира к кинематографу Азии, находившегося десятилетиями в вакууме от внешнего мира.

За ширмой таинственности восточного кино, как оказалось, прячутся близкие всем нам темы, но с особой острой азиатской подачей.

В подборке не оказалось классика мирового кино Акиры Куросавы или культовой «Токийской повести», но она собрала небанальные и необычные фильмы в противовес мейнстриму.

 

Чунгкингский экспресс

Режиссёр: Вонг Кар-Вай

«Чунгкингский экспресс» авангардиста «новой гонконгской волны» сумел запечатлеть пульсацию молодого и демократичного Гонконга 90-х через две еле переплетающиеся сюжетные истории, берущих своё начало у столиков дешёвой забегаловки.

Мы знаем о персонажах совсем немного — лишь то, что в огромном мегаполисе они остались одни. Городская тоска и одиночество героев на фоне неоновых вывесок китайской автономии приобретают лоск непринуждённости и простоты, смазанных по хронометражу объективом камеры китайского импровизатора. 

Снятый за две недели фильм манит опьяняющей дымкой таинственности и сюжетной пустоты, заправленной новаторским стилем съёмки Вонга Кар-Вая, где постоянное движение камер и насыщенная цветами картинка дирижируют атмосферой всего кино. 

Кикудзиро

Режиссёр: Такеши Китано

«Кикудзиро» снят японским кинорежиссёром Такеши Китано как челлендж своим способностям и жанровой зависимости. Снимавший всю свою карьеру насилие, убийства и якудзу, Китано решается снять, на первый взгляд, смешную детскую комедию.

Она рассказывает про летнее путешествие по Японии взрослого дяди-дурака по имени Кикудзиро и его соседа — мальчика Масао. Однако в итоге получилась душераздирающая пролетарская история про неоправданно большие надежды и груз прошлого в настоящем. 

Кинолента в какой-то степени напоминает повесть о «Маленьком принце». Очень детская и лёгкая снаружи, но тяжёлая и глубоко философская внутри. Не знаете, чем забить себе голову на карантине? С этим фильмом ваши мысли будут полны вопросами о сути многих вещей. 

Воспоминания об убийстве

Режиссёр: Пон Чжун Хо

Если Пон Чжун Хо в «Паразитах» демонстрировал социальное неравенство в развитом капиталистическом обществе Южной Кореи, то в «Воспоминаниях об убийстве» — детективе, принёсшем ему первую популярность на родине — он акцентирует внимание на нищету и беззаконие, присущие стране в 80-х годах прошлого столетия. В это же время случается серия зверских убийств женщин в провинциальном корейском городе Хвасон. 

На плечи двух бестолковых детективов без среднего образования навалилось настоящее дело, которое простыми пытками и подставами никак не решить. Грузом становится и профессиональный сеульский детектив, намеренный честным путём поймать маньяка и наказать его. Кто же всё-таки победит — правосудие или безумство? 

Свадьба Туи

Режиссёр: Ван Чуанань

Картина, снятая во Внутренней Монголии, повествует об истории молодой девушки, чья жизнь стала настоящей мукой после того, как её муж заработал себе инвалидность. Теперь она в одиночку пасёт овец, следит за порядком дома, воспитывает двух маленьких детей и выполняют тяжёлую работу.

Предсказуемо, что такой образ жизни негативно сказался на её физическом и ментальном здоровье, поэтому семейная пара принимает решение развестись. Туя должна повторно выйти замуж, но она ставит одно условие — муж-инвалид будет жить с ней, где бы она ни была.

Сюжет и накал фильма может потягаться с лучшими блокбастерами Голливуда, а шаманизм монгольской культуры не оставит никого равнодушным. Интересно и то, что все актёры, кроме игравшей Туи, реальные жители монгольской степи.
 

Мать режиссёра была родом из Внутренней Монголии, поэтому любовь к культуре и образу жизни монголов была воспитана в нём с раннего детства. Сейчас индустриализация степных местностей  превращается в пустыню. 

Это принуждает местных жителей отказываться от привычного образа жизни и переселяться в города. «Свадьба Туи» призвана показать ту культуру и быт, которую знал режиссёр, пока она не пропала насовсем.
 

Маленькая Принцесса

Режиссёр: Чон Го-ун

Тридцатилетняя Мисо стала круглой сиротой в студенческие годы и не смогла продолжить учёбу. Не имея иных путей, она подрабатывает где попало и еле сводит концы с концами, а единственное, что её держит на плаву — бокал виски и пачка сигарет.

Из-за постоянного роста цен она постепенно теряет деньги как для единственных радостей в виде сигарет, так и для оплаты комнаты на окраине Сеула. Собрав свои немногочисленные вещи в рюкзаки и освободив комнату, Мисо держит путь к своим студенческим друзьям, которые играли с ней в музыкальной группе. Но время меняется, беззаботная юность ушла, и на пороге квартир каждого она видит уже совсем других людей.

Фильм о ностальгии, инфантилизме и реалиях жизни в суровой системе Кореи. И о том, как же жизнь порой бывает обманчива и непредсказуема, что заносит с одной беды на другую.

Любовное настроение

Режиссёр: Вонг Кар-Вай

Две семейные пары почти одновременно сняли соседние комнаты в общежитии шанхайского района Гонконга. Новоселец с комнаты 2046 замечает, что со своей замужней соседкой он имеет немало общего, а даже делит общее горе. Поэтому со временем они начинают проводить свой досуг вместе несмотря ни на что. 

Сдержанная в азиатских традициях любовная история, происходящая на стыке больших изменений в жизни города-государства. «Любовное настроение», по результатам опросов критиков и режиссёров, входит в первую двадцатку лучших кинофильмов, когда-либо выпущенных в свет. Заслуженно? Да, потому что такую чуткую историю, снятую искусным языком момента, вы вряд ли видите каждый день. 

Да здравствует любовь

Режиссёр: Цай Минлян

Молодой парень Сяокан случайно обнаруживает ключи от большой квартиры в центре Тайбэя и решает в ней поселится. Другие ключи от этой же квартиры ворует бездельник Ажун — мимолётный любовник хозяйки квартиры, агента по недвижимости Мэй. Все трое находятся в «треугольнике» этой квартиры и ни один не хочет освобождать шикарные апартаменты. 

Тайваньский «Да здравствует любовь» следует после гонконгского «Любовного настроения» неспроста. Фильмы в каком-то смысле похожи, но лишь на первый взгляд. В гонконгской киноленте сдержанность и изысканность востока, а в тайваньской — дерзость, острота и прямолинейность. 

Тайна реки Сучжоу

Режиссёр: Лоу Е

Хичкоковский «Вертиго» по-китайский — примерно так можно коротко описать «Тайну реки Сучжоу». Шанхайская любовная история о курьере Мардаре и дочке богатого дилера особой водки Маудане.

После предательства со стороны Мардары, обменявший её на 45.000 долларов выкупа, Маудань прыгает с моста в реку Сучжоу, обещая, что вернётся и не даст спокойной жизни своему обидчику. Так и происходит. После нескольких лет тюрьмы за похищение человека, Мардар возвращается в Шанхай в попытках найти официально умершую Маудань. 

Этот фильм поражает необычным методом повествования и портовым Шанхаем, который предстаёт зрителю нетипичным китайским городом. Тогда там не было футуристических зданий и высоток, но были памятники колониальной истории города.

Миллениум Мамбо

Режиссёр: Хоу Сяосянь

Картина снята пионером «тайваньской новой волны» Хоу Сяосенем как гимн тайбэйской молодёжи нового тысячелетия. Молодёжь Тайбэя 2000-ых — фанаты рейв-тусовок, алкоголя и психотропных веществ, чувствующих себя на танцполе хозяевами жизни. Но вне ночных клубов они утопают во всех проблемах, вызванных своеобразным образом жизни.

В центре этой истории — девушка Вики, рассказывающая о своей молодости в первых годах нового тысячелетия. У неё был парень-абьюзер, от которого она никак не могла уйти, а ещё постоянное желание шумно отдыхать.

Платформа

Режиссёр: Цзэ Чжанкэ

Замечательный фильм об изменениях в Китае с конца 1970-х, которые взяли своё начало после смерти неизменного лидера китайского государства Мао Цзэдуна. «Платформа» — история о театральной труппе в одной из сёл Китая, сценки которой зависят от пожеланий Коммунистической партии, предвещающей новую политику и реформы Дэна Сяопина. 

Во время просмотра фильма вы можете лицезреть, как строгий коммунистический Китай постепенно превращался в рыночную страну с открытыми дверями для заграничных культур. Всё это на себе ощущает группа молодых актёров. Начиная когда-то со сценки восхваления Мао Цзэдуна, они со временем принимают другие идеалы. 
 

Читайте также: 

Русская тоска: Фильмы о безысходности, чернухе и бытовухе

Фильмы франкофонов: Без «Амели» и «1+1»