Новогодний вишлист с казахстанскими брендами: выбор редакции STEPPE и Altel
Подарки, которые объединяют...
«У нас уже год не было дождя» — говорит Изабель. Она и её муж владеют отелем в Марракеше. Они французы, живут в Марокко уже 17 лет. Все постояльцы отеля в основном тоже французы. Это удобное место для отдыха – все-таки бывшая колония. И отношение у французов к местным — колонизаторское.
На часах уже 10 часов утра, мы проходим мимо закрытого кафе. Изабель бросает вскользь: «Они еще не открылись. Тут все немного ленивые». Муж Изабель дает нам наводки, указывая на карту города : «Нельзя ходить сюда, там вас заманят и будут заставлять покупать кожаные изделия. Продавцы на этом рынке используют очень много трюков, чтобы вы сдались и купили их товар.» Филипп также дал нам адреса нескольких ресторанов, где все было вкусно соответствовало санитарными нормами.
Марракеш похож на один большой базар. Люди, телеги, животные — все смешалось. Дети хватают тебя за одежду с просьбой: «Give me money». Но так не везде, это не Египет. Стоило выехать чуть за пределы Марракеша, все стало спокойнее.
Мы отправились на 3 дня в Сахару. Чтобы туда попасть, надо ехать через горы, которые нам, алматинцам, могут показаться не такими большими. Наш водитель Хасан происходит из берберов — национальной группы местных кочевников. Одет он в спортивную одежду и владеет небольшой коллекцией кроссовок Nike Air Max. При этом не любит Дональда Трампа. Выезжаем мы с восходом солнца. Долго едем вверх по узкой серпантинной дороге.
Яркое солнце, абсолютно голубое небо, холодный воздух и прекрасные горы вводят в состояние транса. На душе становится легче, голоса людей, брошенные обидные фразы, которые почему-то запомнились, врезалась в память, остаются позади, исчезают с каждым перевалом.
Ландшафт меняется очень быстро. Горы уходят вдаль. И вот мы уже едем по нашей версии степи. Очень много пластиковых пакетов. Они — будто арт-инсталляции — разбросаны везде.
Хасан указывает нам на дорогу. В той стороне реализуется грандиозный проект — самая большая солнечная панель в мире.
«Солнца у нас предостаточно», — смеётся Хасан. Может быть от солнца или от избытка витамина С (уж очень дешевые у них мандарины) люди в Марокко невероятно дружелюбные и веселые. Особенно очень бедные люди. Дети веселятся, просто гоняя мяч по заброшенному двору. Они проведут тебя через реку, и, конечно, попросят плату. Но с улыбкой, искренней радостью, и ты не можешь отказать.
В Мерзуге Хасан привёл нас в отель и рассказал о пустыне: «Она принадлежит нам, а не алжирцам. Вы будете в лагере недалеко от алжирской границы, всего 40 километров. Там будет очень холодно».
В тот же день мы пришли к проводнику, который уже ждал нас с верблюдами. Вьючные животные выглядели очень печально — неухоженные, все в колючках — они производили впечатление измученных животных из цирка. Мы забрались на верблюдов, к нам присоединились китайские туристы, и мы поехали в пустыню.
В Сахаре чувствуешь себя так, будто попал на Марс — везде, куда не кинешь взор — песок, песок, песок. Силу песка чувствуешь сразу, как только подует лёгкий ветер. Он забивается в рот, глаза и под одежду. Даже после того, как мы покинули пустыню и постирали все свои вещи — мы находили песок в карманах джинс, в кроссовках, и даже внутри кошелька, который все путешествие лежал в рюкзаке.
Когда едешь по Сахаре на верблюде, страшно заблудиться и оторваться от каравана — потому что понимаешь сразу, что в Сахаре человеку выжить практически невозможно. Через час после отправления, наш проводник остановил наш караван и сказал, что нам нужно забраться на ближайшую дюну, чтобы увидеть закат. Мы карабкались вверх по дюне по песку, в который проваливались, ноги заболели через минут пять. Проводник же буквально вбежал на дюну за считанные минуты. Мы ползли вверх, пытаясь ухватиться за песок.
По соседнему холму карабкались другие туристы. На четвереньках полз молодой парень, который прокладывал себе дорогу айпадом. Он втыкал его в песок, и с его помощью подтягивался вверх.
Стемнело очень быстро, и через час после заката мы уже оказались в лагере. Лагерь был, конечно, громким словом для кучи ковриков и дорожек, разложенных на песке. Наши номера были представлены маленькими палатками, внутри которых на деревянных топчанах лежали матрацы с верблюжьими одеялами. Ночью было очень холодно, как нас и предупреждали. Мы надели на себя всю одежду, которая у нас была, и закутались в одеяла — так и пошли на ужин.
Дворец Бахия
Центральный рынок Марракеша.
Кафе ZWIN ZWIN
Кафе Киф киф
Фото: Карина Алпысбаева, pixabay
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)