В читающем обществе часто бытует мнение, что современная литература сильно уступает классике и нередко книги, выведшие в последние два дестилетия, вовсе обделены читательским вниманием.

Собрали разных авторов-современников, чьи книги уже можно назвать классикой XXI века.

Донна Тартт

Донна Тартт — американская писательница родом из Гринвуда, штат Миссисипи. В 1982 году Тартт перевелась в Беннингтонский колледж на филологический факультет, где начала обучение по специализации «классическая литература».

Беннингтон — особое место в биографии писательницы. Выпуск 1986-го года — собрание будущих звезд американской литературы поколения Х: вместе с Тартт курс окончили Брет Истон Эллис — автор «Американского психопата» и «Меньше, чем ноль», и Джонатан Летем — автор «Бастиона одиночества» и «Сиротского Бруклина». Образ пагубного очарования и декаденства Беннингтона нашли отражение в первом романе Тартт — «Тайная история».

Детективная, на первый взгляд, история на деле оказывается психологическим триллером в духе Диккенса и Достоевского, и приносит ей успех в 28 лет.

За свою писательскую карьеру длиной почти в 30 лет она выпустила всего три книги, на каждое десятилетие — по одной. В 2002 году вышел второй, во многом автобиографичный, роман «Маленький друг» — история об убийстве в южном городке, на родине писательницы в штате Миссисипи, рассказанный главной героиней, брата которой находят мертвым на детском празднике. Третий роман «Щегол» — оммаж западноевропейскому изобразительному искусству во главе с Карелом Фабрициусом.

Десятилетия, которые писательница тратит на каждую историю, оседают на страницах романа. Главный писательский талант Тартт — это умение создать полностью трехмерную историю, в которой все выстроено и описано таким образом, чтобы создать у читателя эффект погружения.

Что почитать?


Джонатан Франзен

Другой яркий представитель «большого американского романа» — Джонатан Франзен, лауреат Национальной книжной премии, попавший на обложку Time. Франзен — «американский Толстой», чьи романы помогают понять глубинные проблемы общества и культуру США.  

Каждая новая работа писателя — социальное высказывание. Роман «Поправки» — история об американской семье со Среднего Запада на фоне Америки 90-х с ее внешним благополучием и внутренней тревогой, в смутном предчувствии перемен. Герои романа «Свобода» — Патти и Уолтера Берглунд — отражают опыт целого поколения, пережившего теракт 11 сентября, вторжение в Ирак, экономический кризис и избрание президентом Барака Обамы.

 Франзен не обличает общественные пороки, не защищает бедных, не сочувствует угнетенным и вообще выступает без флага на баррикадах, хотя и бедные, и угнетенные у него есть.

Он прежде всего рьяно фиксирует состояние общества: его болезни, обсессии, повестку. Так в поле его суждения попадает не медицина, а климатические изменения, не коррупция, а большие корпорации, не кризис института брака, а кризис общественных институтов.

 

Что почитать?


Ханья Янагихара

До того, как стать автором «Маленькой жизни», американская писательница гавайского происхождения Ханья Янагихара была редактором Conde Nast Traveller, а книгу писала по ночам, в свободное от редакторской работы время.

Позже она работала в T Magazine — престижном приложении к газете New York Times, но вскоре ушла и оттуда. 

Сюжет дебютного романа Янагихары «Люди среди деревьев», вышедший в 2013 году, основан на истории  друга семьи Дэниеле Гайдузеке — педиатре и вирусологе, лауреате Нобелевской премии по физиологии и медицине, который в 1996 году был арестован по обвинению в педофилии и впоследствии признал свою вину.

Роман написан в форме дневника, а сексуальность главного героя является одной из центральных его тем. Темы ответственности ученого за свою деятельность и влияния прогресса на жизнь обычных людей традиционны для литературы США. К ним обращались Синклер Льюис, Курт Воннегут, Дон Делилло и Джонатан Франзен.

Успех писательнице принесла история четырех друзей из Нью-Йорка — адвоката, голливудского актера, модного художника и архитектора. Культ вокруг «Маленькой жизни» возник, когда каждый смог примерить на себя переживания одного из главных героев Джуда, ибо сложный путь преодоления последствий душевной травмы рано или поздно проходит практически каждый из нас. 

 

Что почитать?


Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин — филолог и специалист по древнерусской литературе, обладатель премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», финалист литератруной премии «Русский Букер». 

Широкая известность к Евгению Водолазкину пришла в 2012 году, после публикации романа «Лавр» — истории о средневековом целителе.

Несмотря на нелюбовь к историческим романам, Водолазкин умело смешивает различные эпохи и языковые стихии. Главный герой произведения — средневековый врач, обладающий даром исцеления.

Несмотря на этот факт, ему не удается спасти свою возлюбленную, и он принимает решение начать жизнь отшельника, чтобы замолить свои грехи и грехи своей погибшей любви. Он жертвует собой, спасая тысячи людей от смерти, а читателю предстоит понять, действительно ли можно спасти душу человека, не сохранив ее живой оболочки.

Творчество Водолазкина выстаривается вокруг концепции «времени не существует, все едино и связано». В своих произведениях он стремится передать это отсутствие времени, связь событий, произошедших когда-то давно, с тем, что мы наблюдаем сегодня.

 

Что почитать?


Алексей Поляринов

Алексей Поляринов родился в поселке Восход, а детство провел в поселке Рассвет. По мнению писателя, два главных места в его жизни по иронии оказались синонимами. 

Дебютный роман Поляринова «Центр тяжести» писался шесть лет. За это время он написал десятки критических эссе про Кадзуо Исигуро, Стивена Кинга, Иэна Макьюэна, Джулиана Барнса, Ханью Янагихару и других культовых авторов-постмодернистов, вошедших позже в его сборник «Почти два килограмма слов».  

Также он со-переводчик «Бесконечной шутки» — романа Дэвида Фостера Уоллеса в более чем тысячу страниц о социальных проблемах Америки будущего. Уоллес и стал для Поляринова проводником в мир американской литературы второй половины XX века, которым вдохновлено творчество писателя.

Если «Центр тяжести» — роман взросления, с крупной оптикой, весь состоящий из юношеского восприятия мира, то второй недавно вышедший роман «Риф» — это следующий шаг, когда ты повзрослел и столкнулся с опытом умолчаний. Умолчаний о травмах в семьях, в профессиональных коллективах, в дружеских компаниях. Умолчаний о том, что насилие — это насилие, а сопротивление ему — нормальная реакция. По традиции писатель собрал три сюжетные линии. В новом романе Поляринов исследует культурную антропологию и закрытые общества наряду с коллективной памятью и семейных отношений «мать-дочь».

Что почитать?


Евгения Некрасова

После окончания Московской школы нового кино писательница и сценаристка Евгения Некрасова публиковалась в изданиях «Знамя», «Новый мир»,  «Искусство кино» и «Сценарист». 

В первом романе Некрасовой «Калечина-Малечина» все до боли знакомо: утро, колготки, завтрак, электричка, школа, незнание, что стихи пишутся в столбик, а не в строчку. Но у Некрасовой в истории про самое страшное и тяжелое время в жизни — детстве, где нет возможности понимания, осознания действия и уверенного шага, одним из главных героев становится язык. В своих произведениях писательница смешивает фольклор, волшебство, современную повседневность и социальные проблемы. Себя она иногда называет социальным магическим реалистом. Её тексты отличаются вплетением фольклорно-мифологических мотивов в сам язык повествования.

Выведший следом сборник рассказов «Сестромам», где писательница продолжает исследовать языческий фольклор, публика, предпочитавшая прежде «полноценные» романы, приняла особенно тепло. Несмотря на то что малую прозу часто клеймят «писательским черновиком», рассказы Некрасовой являются примерами продолжения классической русской прозы в современной литературе.

Что почитать?


Юрий Серебрянский

Казахстанский писатель и поэт польского происхождения Юрий Серебрянский — лауреат «Русской премии» в номинации «малая проза» в 2010 году за повесть «Destination. Дорожная пастораль», в 2014 году — за повесть «Пражаки».

Книга «Алтыншаш», состоящая из двух частей, — художественно-документальное повествование о судьбе польского народа и польских семьях, депортиро­ванных в Казахстан, где рассматривается тема родины, концепты дома, степи и коллективной памяти.

Выведшая в 2018 году книга «Черная звезда» — первая книга, написанная в соавторстве. Бахытжан Момышулы ушел в 2012 году, оставив после себя замысел романа-сказки «Черная звезда», рукопись которой в машинописном виде попала к Серебрянскому в 2016 году, когда семья Момышулы предложила написать ему окончание.

Что почитать?


Айгерим Тажи

Поэтесса Айгерим Тажи дебютировала с книгой стихотворений «БОГ-О-СЛОВ», вышедшей в 2004 году. Публиковалась в американских литературных изданиях Chtenia/Readings, Words without borders, Fulcrum: an anthology of poetry and aesthetics, St.Petersburg Review, Salamander, Massachusetts Review, Atlanta Review, Two Lines, ирландского журнала Cyphers и других.

Стихи Айгерим Тажи также выходили в литературных альманахах «Братская колыбель», «Новые имена в поэзии», «Новые писатели», «Буквы на камнях: Современная русская и армянская поэзия (билингва)», «Магия твердых форм и свободы», «50 писателей», в поэтических антологиях «Лучшие стихи 2010», «Лучшие стихи 2011», «Новая Юность: Избранное» и других.

В апреле 2019 года в США вышел сборник стихотворений Айгерим Тажи «Бумажная кожа/Paper-Thin Skin», где тексты на русском языке и английском языках даны параллельно.

Что почитать?


Читайте также: 

Период Золотой орды, ужасы голодомора и царский беспредел: подборка книг, которые помогут лучше понять историю Казахстана

От первого лица: поэты и писатели о современной литературе Узбекистана

Что почитать: гид по скандинавской литературе