Сегодня состоялась презентация проекта The Buhars. Это мультижанровый коллаборационный музыкальный проект, созданный Эмилем Досовым, Чоканом Нукушевым и Наргиз Шукеновой при поддержке Фонда Сорос-Казахстан в рамках 25-летия работы Фонда в Казахстане.

В рамках проекта был опубликован одноименный EP, в записи которого приняли участие музыканты Asylllum (Асылбек Шанбаев), me and my invisible orchestra (Малика Колесова), Tashoki (Чокан Нукушев) и jeltoksan. (Бағытжан Бексұлтан).

 

 

 

Уникальность проекта заключается в том, что все композиции были созданы при помощи народных инструментов: домбра, дабыл, асатаяк, конырау, жетыген, кыл-кобыз, шертер и других. Основная цель The Buhars — вернуть в обиход богатое разнообразие казахских народных инструментов, исследовать их новое звучание при современных возможностях записи и обработки звука, а также зафиксировать время, в которое мы живём.

«Мы попытались отобразить сегодняшний день при помощи современных возможностей звукозаписи и обработки звука современных песен, музыкальное оформление которых состоит лишь из казахских народных инструментов и голосов исполнителей. В самих же произведениях мы используем разнообразие языков, а также тем и жанров, интересующих жителей Казахстана сегодня», — говорят создатели проекта.

Поговорили с участниками проекта о том, как появилась идея The Buhars и как происходила запись альбома.

Наргиз шукенова Эмиль досок чокаю нукушев

Чокан Нукушев, Эмиль Досов и Наргиз Шукенова

Чокан Нукушев

Если людям понравится и у нас появится возможность, то высока вероятность, что мы продолжим.

Каждый в какой-то степени оказался инициатором этого проекта: Наргиз предложила сделать что-то совместное, я — поработать с казахскими народными музыкальными инструментами, а Эмиль — усовершенствовать концепцию. Нашу идею поддержал Фонд Сорос-Казахстан, и мы приступили к работе.

Первым делом вышли на музыкантов-фольклористов — познакомились с Ержаном Жаменкеевым из фолк-группы Hassak. Он помог нам советами и некоторыми инструментами для записи.

Затем вышли на связь с Дилярой Окмановой, музыкантом-фольклористом, которая играет на жетыген и адырна. Диляра открыла нам мир народной музыки и познакомила с такими музыкантами, как Арай Аскар, Жайна Жармухаметова, Бакжол Акажан, которые участвовали в записи инструментальной части.

Также Диляра помогла нам познакомиться с профессиональными ремесленниками — Бакытжаном и Мейрбеком Дильмановыми. Их компания «Шертер» специализируется на производстве традиционных музыкальных инструментов. Они предоставили их для записи, за что мы очень благодарны. Позже к записи присоединился мой друг и одноклассник, музыкант из фолк-группы «Туран» — Бауыржан Бекмухамбетов.

Мы потратили много времени на запись ЕР из-за отсутствия опыта работы с традиционными музыкальными инструментами и, конечно же, пандемии. Много времени ушло на исследование звучания инструментов, чтобы понимать, как с ними работать, учитывая то, что мы не используем никаких других дополнительных музыкальных инструментов, кроме казахских народных.

Если говорить об артистах, то мы сразу поняли, кто нам нужен для записи. К сожалению, не со всеми, с кем бы хотелось поработать, мы успели это сделать.

Наверное, три трека оставляют за собой чувство недосказанности, но мы решили посмотреть на обратную связь. Если людям понравится и у нас появится возможность, то высока вероятность, что мы продолжим. Хотя загадывать сложно.

Наргиз Шукенова

The Buhars — это поле для эксперимента. Мне интересно, работая в области современной культуры, задавать вопросы, рефлексировать и открывать новые имена.

The Buhars придумали мы с Чоканом Нукушевым, когда он услышал Турксиб — это был первый казахский film live score, который мы делали с Куатом Шильдебаевым на кинофестивале Clique. Тогда мы вернули Турксиб на историческую родину, записав к нему локальный саундтрек, а теперь перемещаем казахский национальный инструмент в современную музыку.

Моя задача в проекте — создать условия и найти людей, которые смогли бы это воплотить. В проекте единственным ограничением было использовать только национальные инструменты, в остальном — относительно тем, жанров, языка — участникам была предоставлена полная свобода, и это большая ценность. Здорово, что удалось показать, насколько самодостаточна палитра казахского национального инструмента и «перенести» это в наш 2020 год.

me and my invisible orchestra

Я благодарна проекту за возможность оставить свою песню и свой голос в вечности и сделать что-то по-настоящему хорошее для нашей современной культуры.

Моя история в этом проекте началась благодаря Бексултану, известному как jeltoksan. Он уже включился в процесс работы над проектом, когда познакомил Эмиля и Чокана с моими песнями, а позже ребята связались со мной.

Для меня процесс создания трека происходил легко: я пришла на студию к ребятам, познакомилась, поделилась двумя неизданными демо-композициями, и мы выбрали ту, которая больше подходит этому проекту. Насколько я понимаю, Эмиль и Чокан сразу поняли, что с ней можно сделать, чтобы она заиграла правильными оттенками.

После этого мы записали драфтовую версию аккомпанемента с моим приятелем Андреем— он помогает моему проекту с гитарой. Это нужно было, чтобы я смогла прописать вокальную партию. Потом материал был спродюсирован именно так, каким вы его услышите в альбоме, с такими казахскими народными инструментами, как сыбызғы и барбыт.

инструменты: барбыт, домбра, жетыген, шанкобыз, сыбызгы, бас-домбра

Вся песня целиком и полностью создана мной. Но то, что вы слышите в композиции, — я имею в виду музыкальную составляющую — плод огромной работы продюсеров проекта, а также всей команды, которая работала над созданием проекта The Buhars.

Малика колесова

Что касается текста, ни для кого не секрет, что я русскоговорящий автор, который стремится писать на родном языке. Поэтому я попросила jeltoksan. помочь мне с редактированием текста песни на предмет стилистических и грамматических ошибок и очень благодарна ему за помощь!

Мне сложно рассказать, о чем она. Потому что песни не перескажешь — их надо слушать. Тут смысл в том, что резонирует со слушателем, что окажется ему близко и понятно, даже если для других это не будет иметь особенного смысла. Со свой стороны могу сказать, что, наверное, это песня о желании внутренней свободы.

The Buhars — одно из самых интересных событий в культурной сфере Казахстана 2020. Это прекрасный образец нашего «сегодня», собранный как пазл с помощью музыкантов разных жанров, чьи песни невероятно зазвучали благодаря использованию казахских музыкальных инструментов и огромной работе команды проекта.

jeltoksan.

Песни в ЕР получились очень глубокие и красивые: все инструменты зазвучали по-новому.

Примерно год назад ко мне позвонил Шоқан, мы познакомились и он объяснил концепцию проекта. Я решил участвовать, потому что, во-первых, я давний поклонник группы Buhar Jerreau и не мог упустить возможности посотрудничать, во-вторых, проект очень значимый и близкий мне по духу.

певец желтоксан

Моя песня называется «Теңіз». В ней отображена картина у моря: пара признается друг другу в любви. Слова писал я, первый вариант инструментала был написан моим братом Ерсұлтаном Бағытжановым, потом Эмиль сделал на нее новую аранжировку с помощью национальных инструментов.

инструменты: адырна, жетыген, кыл-кобыз, сыбызгы, домбра, бас-домбра, шанкобыз

Песни в ЕР получились очень глубокие и красивые: все инструменты зазвучали по-новому. Взять хотя бы то, как звучит домбра в «Үндеме» Малики: она гармонично вписывается и дополняет картину, придает теплоту и душевность. И таких моментов очень много. Надеюсь, слушатель получит удовольствие от прослушивания.

Asylllum

Для меня проект The Buhars — это способ напомнить людям о том, что казахская культура очень музыкальна.

The Buhars  — это не музыкальный фастфуд и не работа одного дня. Я знаю, как он сложно писался, как сложно сводился и какие инструменты были использованы. И это действительно здорово! Я также знаю, как ребята из проекта фанатеют от казахской культуры и народных инструментов, за что выражаю им большой респект.

asylllym

инструменты: адырна, жетыген, бас-домбра, шертер, домбра, сыбызгы

Благодарен им за возможность быть частью большого проекта, познакомиться, поработать с замечательными исполнителями и поговорить о чем-то действительно важном.


Ерлан Байбазаров

Можно сказать, что участие в проекте — заветная мечта детства, которую хотелось осуществить.

Меня сильно подкупил замысел, в котором около 20-ти национальных инструментов звучат одновременно и переплетаются в единое целое.  А еще меня впечатлил уникальный подход к трекам. Он разительно отличается от процесса создания других песен в нашей индустрии.

ерлан байбазаров

Я без раздумья ответил «да», когда меня пригласили. Особенно порадовало то, что я участвую в хип-хоп треке. С детства меня преследовала идея песни, где рэпер читает куплет, а я пою припев. Огромное спасибо ребятам за приглашение!


Слушать альбом:

Spotify | Apple Music | ВК

 


Читайте также: 

Ученые перевели паутину в музыку. Что из этого вышло?

Музыка нового десятилетия: как изменилась музыка за последние годы и что нас ждет в ближайшем будущем

Dead Playlist Society: Распутин