Как найти клад: Зачем алматинцы занимаются геокешингом?

6 минут Ульяна Фатьянова
Как найти клад: Зачем алматинцы занимаются геокешингом?

Наверное, каждый из нас в детстве хотя бы раз рисовал настоящую пиратскую карту или искал какую-нибудь безделушку по записочкам, разгадывая простенькие загадки. Помните, как было весело? А что если детскую забаву перенести во взрослый мир? Получится геокешинг. 

Это игра в реальном мире, где миллионы людей прячут и ищут сокровища. Родилась она в 2000 году благодаря бурной радости американцев официальной отмене загрубления сигнала GPS для гражданских приёмников. В качестве проверки связи некто Дэйв Алмер спрятал в лесу неподалеку от Биверкрека в штате Орегон первый тайник и опубликовал в Сети его координаты.

Как гласит геокешерская история, в чёрном ведре — а именно так и выглядел первый контейнер — помимо журнала и карандаша для записи «посетителей» были ещё книги, программное обеспечение, диски с видео и рогатка. Шалость удалась, и вскоре тайники стали появляться по всему миру. Движение обросло последователями и превратилось в огромную субкультуру: более 6 млн игроков, 3 млн «сокровищниц» и впечатляющая индустрия (всевозможные виды и размеры тайников, футболки-значки-наклейки и, конечно, ивенты). 

Однако в Казахстане развлечение не сильно популярно. На официальном сайте, где размещаются «адреса» кладов, на Алматы приходится всего 12 точек на карте, на всю страну — 45. Есть, конечно, и более локальные ресурсы с полностью русифицированным содержимым, но выглядят они как привет из 90-х и требуют некоторой сноровки в обращении. На главном же сайте всё  интуитивно понятно. И даже мобильное приложение есть.

Выбрав для эксперимента длинные выходные, мы вооружились смартфоном, пауэрбанком и бутылками с водой и отправились в маленькое путешествие. Первая точка на карте — почти центр города. Сквер возле ГАТОБа встретил нас начинающейся жарой и недоуменными взглядами отдыхающих. Небольшая компания молодых людей, придирчиво осматривающих каждый куст и сверяющихся с картой в телефоне — это действительно странно.

Вспомнив, что один из главных принципов геокешеров «не привлекать внимания», мы поумерили пыл и перешли на прогулочный шаг. Нужное дерево обнаружилось довольно быстро — нужно было всего лишь сориентироваться по крышам соседних зданий на карте в режиме «Спутник» (спасибо, гуглмапс!). Но, к сожалению, тайник был пуст. В таких случаях, нужно оставить на сайте комментарий с небольшим описанием. Когда у тайника появляется несколько отметок «Не найден», хранитель должен проверить его местонахождение. 

Типичный тайник. Этот оказался пуст.

Вообще отыскать тайник гораздо легче, чем не привлечь к поискам лишнего внимания. Прятать контейнеры принято в необычных местах: достопримечательность, красивый вид, интересная история места или какая-нибудь географическая особенность. И чаще всего в таких местах есть люди, которые иногда бывают не в меру подозрительны или любопытны.

И это хорошо, если просто подойдут к фразой «Что, деточки, покемонов ищете? Нет их тут давно, всех разогнали». Могут ведь решить, что вы что-то замышляете. Поэтому прежде, чем начинать поиск, лучше внимательно прочитать описание и подсказки (они зашифрованы в описаниях, могут встречаться в комментариях и фотографиях к каждому тайнику), следить за показаниями gps-навигатора и дождаться, когда вокруг будет поменьше народа. Чужаков, кстати, геокешеры называют магглами — совсем как в книгах про Гарри Поттера. 

Официальный тайник.

В остальных четырёх точках нам повезло больше. Сначала нашёлся официальный тайник: специальный контейнер-колба с плотной крышкой и магнитом внутри, брендированный блокнот и пара марок в качестве клада. Яркий пример той индустрии, которая сформировалась вокруг движения. В специальном магазине можно купить тайники, замаскированные под камни, грибы, болты или скворечники. Или даже сложные системы — например, отрез трубы, в который нужно налить воду, чтобы клад всплыл. В общем, сделать очень незаметный и «мозголомный» тайник, который бы не был принят за мусор и не нарушал экологические нормы — это особый шик для любого профессионального геокешера. 

С трудом добытое послание из тайника. 

В следующей точке нас ждала маленькая бутылочка из-под шампуня. Кроме двух листов бумаги в неё ничего не поместилось, но заняли они нас на добрых полчаса. В журнале «посещений» искатель записывает свой ник на сайте, дату, родную страну и иногда пишет какое-нибудь пожелание. Изучать это безумно интересно. Поэтому, когда одна из бумажек не поддалась, в ход пошли все подручные средства: ключи, пилочка для ногтей и палочки-веточки. Сопротивление было сломлено, а мы получили признание в любви от безымянных иностранцев.

Вид у тайника в парке Первого президента.

Когда вы соберетесь на поиски сокровищ в Парк президента, не ищите коротких путей — их нет, мы проверяли. Карты обманывают, и там, где вроде бы есть дорога, оказывается глухой забор. Так что лучше сразу идти через главный вход, наслаждаться свежим воздухом, припекающим солнышком и любоваться белками, как советует описание тайника. Возле приметной беседки в парке спрятан самый большой клад в городе. В контейнере можно найти милые безделушки, а в блокноте — забавные послания. 

Запись в журнале «посещений» — обязательное условие для искателя сокровищ.

Ещё один тайник пришлось почти откапывать и приводить в порядок. Дожди и плохая герметичность сделали своё мокрое дело. Зато в крохотной коробочке обнаружились трекаблы. Целых три. Трекабл — это предмет с определённой миссией. Он может просто путешествовать по миру, а может «направляться» в конкретное место. Отличительная особенность этих вещиц — уникальный код, с помощью которого можно отслеживать перемещения предмета и отмечать их на сайте.

Трекаблы из повреждённого тайника.

Так, белый керамический брелок в 2012 году отправился из канадского города Онтарио в испанский Калеруэга, чтобы быть запечатлённым на фотографии вместе с башней и вернуться домой. Брелок преодолел 44 тысячи километров, но цели пока так и не достиг. Симпатичную гео-монетку два года назад отправил в путь пользователь из Германии, который обещает поехать по тем же местам, где побывал трекабл, преодолевший уже 9 тысяч километров и четыре страны. Эти два трекабла мы забрали, чтобы оставить в других тайниках.

В том, что каждый из нашей импровизированной экспедиции теперь будет искать сокровища в любом путешествии, нет никаких сомнений.

Это не просто весёлое развлечение и мыслительная деятельность. Это действительно крутой способ познакомиться с городом без туристических агентств.

Ведь тайники делают жители, которые знают интересные места. Они пишут историю этих своеобразных достопримечательностей, указывают, на что стоит обратить внимание. В пути от одного клада до другого можно увидеть много красивых мест. В конце концов, это хорошая физическая нагрузка — мы намотали почти 27 километров за один поход. Главное, не забыть взять с собой какой-нибудь перекус, камеру и удобную обувь. И помнить, что геокешеры заботятся о природе — например, считается хорошим тоном убрать мусор вокруг тайника. 


Фото: Ульяна Фатьянова

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Ледовый каток Villa в самой сказочной части любимого города
Партнерский

Ледовый каток Villa в самой сказочной части любимого города

Новогодние каникулы — это отличный повод погрузиться в зимнюю сказку всей семьей на одном из самых красивых и уютных катков —...

1 минута
1 минута
Какой альбом — такой и год!

Какой альбом — такой и год!

Выбери исполнителя и узнай, что тебя ждет в 2025...

10 минут
10 минут
5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Партнерский

5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)

Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...

3 минуты
3 минуты
Новогодний вишлист с казахстанскими брендами: выбор редакции STEPPE и Altel

Новогодний вишлист с казахстанскими брендами: выбор редакции STEPPE и Altel

Подарки, которые объединяют...

5 минут
5 минут