Дрим-поп — музыкальный жанр, который отделился от экспериментального рока и неопсиходелики в 90-х, но так и не дождался своего звездного часа. Однако сегодня его элементы можно встретить в современной популярной музыке.

Главными чертами дрим-попа является уход от привычных музыкальных структур к созданию общей атмосферы и ощущения ностальгии, а вместо отдельных мелодий уклон делается на музыкальные текстуры.

Для этого музыканты используют большое количество звуковых эффектов — особенно реверберации, которая добавляет звучанию объема и эха.

Если мелодии и инструментальные партии в обычной музыке можно сравнить с четкими фотографиями, портретами и пейзажами, то дрим-поп — это оптическое размытие, боке и расфокус. На них не различить конкретных объектов, но они хорошо передают атмосферу и ощущение момента.

Истоки

Дрим-поп берет начало с шугейза — поджанра экспериментального рока, который сформировался и стал популярным в Великобритании в восьмидесятых годах прошлого века. Свое название (по-английски «Shoegaze» — буквально «смотреть на ботинки») жанр получил благодаря манере игры гитаристов: вместо публики или своего инструмента, музыканты смотрели на свои ноги, чтобы часто нажимать на множество педалей эффектов.

Концерт My Bloody Valentine — одной из главных шугейз-групп. Источник

Звук, который они извлекали, не был похож на большую часть гитарной музыки — он был ближе к сложным синтезаторам или музыкальным генераторам.

Cocteau Twins

Но шугейз так и остался бы локальной историей, а дрим-поп в принципе не сформировался как жанр, если бы не одна шотландская группа — Cocteau Twins. Два школьных друга и девушка одного из них в середине восьмидесятых создали самый значимый для дрим-попа коллектив.

Их звук был похож на привычный шугейз, но они добавили туда множество синтезаторов в стиле нео-психоделики, а также главную изюминку своей уникальности — узнаваемый и яркий женский вокал.

Cocteau Twins стали сенсацией для жанра, а их звук — открытием для других музыкантов. Благодаря этому разные шугейз и инди-рок группы начали экспериментировать со звучанием, психоделичекой эстетикой, поп-структурой и выразительным вокалом.

Так, например, группы Galaxie 500 и Mazzy Star писали инди и использовали множество приемов и фишек шугейза и дрим-попа. В отличие от популярных тогда пост-панка и гранжа, которые как бы выражали свой протест обществу и шли наперекор, дрим-поп (в их случае скорее дрим-рок) был жанром аутсайдеров и мечтателей.

Гулкий музыкальный импрессионизм, нацеленный на погружение в себя и выдуманную ностальгию, не стремился ничего сказать или донести обществу — напротив, он выстраивал личный диалог со слушателем и его чувствами.

Платформа для фантазий

Современный дрим-поп нередко становится платформой для фантазий или даже воскрешения разных ретро-жанров. В таком случае музыканты берут за основу один или несколько старых жанров, добавляют к их звучанию много слоев эффектов или наоборот минимизируют его, оставляя только основные черты и ощущение жанра.

Таким образом дрим-поп начинает звучать как ностальгия по определенному жанру, при этом не превращается буквально в этот жанр.

Например, канадская группа Men I Trust вдохновляется джазом и блюзом — они одновременно создают не совсем привычный дрим-поп и нестандартные песни этих жанров. Их музыка звучит так, будто вы слышите этот самый джаз с безымянной пластинке во сне — она имеет вполне конкретные черты и стили, но сама по себе больше походит на воспоминания о подобной музыке.

Шугейз остался «без любви»

После выхода в 1991 году альбома «Loveless» My Bloody Valentine — абсолютного апогея жанра — популярность и актуальность шугейза стала угасать. Но и сам альбом был заметным шагом в сторону дрим-попа.

Обложка альбома «Loveless» My Bloody Valentine

Делать «настоящий» шугейз дорого и сложно («Loveless» стал одним из самых дорогих альбомов в истории рока), а электронная музыка предлагала значительно больше возможностей и требовала меньше навыков.

Шугейз в ограниченной форме существует и сейчас — группы вроде Pure X делают инди-рок, вдохновленный шугейзом и дрим-попом. Что-то подобное 30 лет назад делали, например, Galaxie 500.

Феномен пляжного домика

Следующая трансформация ждала дрим-поп в нулевых, когда сформировался один балтиморский дуэт любителей старого sci-fi кино, портовых баров и винтажных органов — Beach House.

Каждый их новый альбом все больше отдалялся от классического дрим-попа к футуристичным синтезаторам, дроуну, эмбиент-попу. Если первые две работы Beach House были основаны на уже существующих техниках и походили на их жанровых предшественников, то их третий альбом «Teen Dream» был прорывом для группы и новой ступенью для жанра. Следующий альбом, «Bloom» укрепил их статус и утвердил Beach House эталоном дрим-попа.

Обложка альбома «Bloom» Beach House

На данный момент «Пляжный дом» остается самой известной дрим-поп группой из ныне существующих, а их вклад в современную музыку сложно переоценить.

Без них Tame Impala вряд ли бы пришел к такому психоделик-попу, которым сейчас завоевывает чарты, а Yung Lean не погрузил бы хип-хоп 2010-х в утопленный мир клауд-рэпа. Такой же утопленный, как треки Beach House.

Наследие

Несмотря на свою андеграундность, дрим-поп обширно повлиял на популярную музыку, а приемы и идеи, что сформировали приверженцы этого жанра, можно встретить в широком поле современных жанров. Такие стили и течения, как современный синти-поп, клауд-рэп или вапорвейв, берут очень много у звучания классического дрим-попа.

Дрим-поп наложил свой отпечаток на популярную музыку — она стала меланхоличнее, импрессионистичнее, медленнее.

Он повлиял и на формирование лоу-фай волны — такие сугубо интернетные стили, как лоу-фай хип-хоп, ориентировались именно на атмосферу звучания, а не обычную структуру или биты.

Именно поэтому дрим-поп — жанр-аутсайдер, который своей чувственностью задал тон всей современной музыке и заострил внимание самой динамичной формы искусства на ощущениях в моменте.

 


Читайте также: 

Dead Playlist Society: Блэр Уолдорф

#SteppeMusic: песни, за которые мучительно стыдно

Dead Playlist Society: Джотаро Куджо