«Если при каждой разлуке обрывается кусочек нашего сердца,
то почему порой мы так черствы?»

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд — австрийский психиатр, психолог, невропатолог и, конечно же, отец психоанализа. На стыке веков он создал новый метод лечения, глубоко копаясь в пучинах бессознательного. Фрейд считал, что если вытащить на поверхность, то есть на уровень сознания, наши страхи и потаённые желания, мы избавимся от лишнего груза.

В книге «Введение в психоанализ» Фрейд рассказывает, как связаны сознание, предсознание и бессознательное в отношении сновидений, ошибочных действий (описка, ослышка, оговорка, очитка и так далее) и человеческих неврозов.

В начале своего пути Фрейд активно увлекался
гипнозом и лечил им своих пациентов.

Фрейд — масштабная фигура, вокруг которой образовалось множество пикантных шуток и анекдотов. Возможно, вы его даже не читали, но стопроцентно слышали про эдипов комплекс, оговорки по Фрейду и сублимацию (про сексуальную энергию, идущую на полезные дела).

Его, как отцовскую фигуру, постоянно свергали. Его учения не критиковал только ленивый, но роль и влияние Фрейда на мир нельзя просто так пустить по ветру.

Его ученики: Карл Густав Юнг, Альфред Адлер, Отто Ранк, а также его младшая дочь Анна, которая решила пойти по стопам отца. Фрейд оставил после себя огромное наследство для изучения и осмысления, и умер от рака челюсти. В последние годы он хотел, но не мог выступать с лекциями и разговаривать из-за прогрессирующей болезни.

Зигмунд Фрейд повлиял не только на специалистов в области психоанализа, но и на европейскую культуру. Пофантазировав на тему его современного плейлиста, мы пришли к интересным сочетаниям несочетаемого, хотя другого мы и не ожидали.

Ложитесь на кушетку и слушайте наш психоаналитический плейлист. Может быть, откроете для себя скрытую территорию бессознательного.

 

 

 

VK
Apple Music
Яндекс.Музыка
SoundCloud
Spotify