Мои черничные ночи

«Как можно попрощаться с тем, без кого не можешь жить?» — спрашивает Элизабет у владельца кофейни, но обращается к самой себе. Пытаясь забыть любимого, она отправляется в путешествие и встречает на своём пути различных людей. Пока они рассказывают девушке о своих трагедиях под блики фонарей и уютные джазовые композиции, она залечивает собственные раны.

Полицейский, страдающий алкоголизмом и его непокорная жена, девушка, играющая в казино и трогательный владелец кофейни, который стремится найти свою любовь — герои наслаиваются друг на друга, чередуя нежную прослойку пирога с кислым вкусом черники и сладкого мороженого.

Фильм Кар-Вая погружает в люминесцентный и фотографичный мир, который останавливает время и ненавязчиво позволяет проникнуться главными героями. Чувственность сплетается с гениальными операторскими кадрами, а утончённость цитат нежно подчёркивают прекрасными саундтреками, предлагая зрителям отдохнуть от хаоса, быстрого ритма и пустых диалогов.

Валентинка

Каждый раз, когда мы влюбляемся, сразу начинаем мечтать о прекрасном будущем, где царит лишь счастье — так думают и главные герои, пока айсберг брака не разбивает их ожидания. Мечты о прекрасной семейной жизни оборачиваются тесными буднями, в которых не удаётся даже вздохнуть. Они становятся невыносимы друг другу, а грустный Валентин, когда связавший их, лишь пожимает плечами.

Попытки склеить прежние отношения неминуемо рушатся, а герои всё больше отдаляются друг от друга. Глубокая, болезненная и небанальная история заставляет каждого задать себе вопрос — «Остаётся ли что-то после любви?». Пока зрители рассуждают, на экране продолжают разворачиваться события, от которых хочется спрятаться и сбежать.

Назови меня своим именем

Режиссёр Лука Гуаданиньо приковал внимание международной аудитории благодаря фильму об отношениях юного Элио и зрелого Оливера. В главных ролях снялись Арми Хаммер и восходящая звезда кинематографа Тимоти Шаламе. Их трогательный роман происходит под лучами сияющего солнца Италии, а чувства героев не обременены трагизмом и жёстким непринятием близких.

«Назови меня своим именем» — это лиричный и кинематографичный монолог о бренности жизни, эстетики юных чувств и поисках себя. Особое внимание стоит уделить персонажу Шаламе, который впервые испытывает чувство любви, становясь неловким, трогательным и метающимся между решительностью и беспомощностью.

Прежде чем мы расстанемся

Ник и Брук случайно встречают друг друга в Нью-Йорке и обнаруживают, что между ними есть определённые сходства. У каждого из них своя история: Ник не может забыть прежние отношения и реализоваться, а Брук не может решиться на расставание с супругом. Они проводят вместе ночь, но лишь гуляя и разговаривая о вечном — прошлом, настоящем и будущем. 

Несмотря на классический сюжет, фильм Криса Эванса не смотрится избитым и банальным. В нём не найти клише мелодрам, а разговоры о любви представляют собой искренние диалоги, направленные прежде на поиски себя, а не романтических отношений.

Вечное сияние чистого разума

Джоэл приходит к своей бывшей девушке Клементине, но обнаруживает, что она совсем не помнит его. Он теряется в догадках, пока ему не рассказывают о компании, которая помогает людям стирать из памяти травмирующие воспоминания. Герой решает отомстить возлюбленной и тоже забыть о ней, обращаясь в ту же компанию. Находясь в искусственном сне, он осознаёт ошибку и страстно цепляется за образы любимой. Мозаика постепенно рушится, а Джоэл не теряет надежды сохранить память.

Сюрреалистичный мир Кауфмана и Гондри пронизан меланхоличным шлейфом, переплетением несчастных судеб и шатким балансом реальности и фантастики. Чувственная и трагичная мелодрама заставит любой разум бренно засиять и окунуться в чертоги собственной памяти.

Римские каникулы

Классическая американская мелодрама рассказывает о принцессе Анне. Её будни наполнены официальными визитами, приёмами гостей, общением с журналистами и множеством правил. В Риме ей надоедает прежняя жизнь, поэтому она сбегает из дворца на улицы старинного города, где встречает пронырного репортёра. Пока принцесса наслаждается свободой в компании незнакомца, он с напарником фотографирует её, в надежде создать эксклюзивный материал.

Время идёт, во дворце ищут принцессу, а журналист осознаёт, что влюбился в Анну. Ему предстоит мучительный выбор между успехом и чувствами. Фильм живёт вне времени, как и сам Рим — он лёгок, мечтателен, вдумчив и искренен. А дуэт хрупкой Одри Хепберн и надёжного Грегори Пека создаёт настоящую магию экрана и влюбляет зрителей как почти 70 лет назад, так и сейчас.

 

And then we danced

Фильм Левана Акина вызвал шквал протестов в Грузии. В день премьеры в Тбилиси собралась консервативная часть населения, включая духовные лица, преграждая путь к кинотеатру. Толпа грозилась сорвать показ, но полиции удалось защитить зрителей и задержать некоторых радикальных активистов. Несмотря на некоторое неприятие со стороны гомофобного населения, фильм получил международные награды и был показан на Каннском кинофестивале. 

Картину Акина часто называют грузинской версией «Назови меня своим именем», но это не означает, что зрители могут не смотреть его, если видели шедевр Гуаданиньо. Сюжет And then we danced и принятие гомосексуальности главных героев развернулось на фоне полуразрушенных зданий Тбилиси, свежеиспечённого хлеба-лодочки, домашнего вина и национальных песен. Удивительным приёмом также стало то, что патриархальные устои и архаичные представления о маскулинности были переданы через призму национального танца. 

Куда приводят мечты

Энни ведёт прекрасную семейную жизнь, но в один день её дети погибают, а спустя четыре года она теряет супруга Криса. Не в силах вынести потерю, она впадает в депрессию и кончает жизнь самоубийством. В это время за ней наблюдает дух её мужа, который понимает, что жена попадает в ад. Теперь перед Крисом стоит одна цель — вызволить Энни. 

Несмотря на фантастические образы, картина пропитана живым трагизмом реальности, где религиозные трактовки приобретают новое звучание. «Куда приводят мечты», минуя привычные расставания, расскажет не только о разлуке супругов, но и о прощании с жизнью, которое неминуемо настигнет каждого.