Беспровестный нуар: 5 чёрно-белых фильмов, от которых может быть мучительно больно

2 минуты Данеля Ходжаева
Беспровестный нуар: 5 чёрно-белых фильмов, от которых может быть мучительно больно

Маяк

Фильм любителя мистических историй Роберта Эггерса концентрируется всего лишь на двух героях, застрявших на маяке. Томас — старший смотритель. Он ворчлив, груб, властолюбив и постоянно проводит вечера в компании выпивки. Эфраим — молодой помощник, который пытается скрыться от своего прошлого.

Пока маяк неспешно выполняет свою функцию, между двумя героями начинает нарастать острое напряжение, которое приобретает то сексуальное, то безумное наполнение. Одиночество и заточение на одном клочке земли заставляет их довольно быстро осознать, что тот, кто входит на маяк, должен оставить всякие надежды и служить только ему.

Холодная война

Послевоенная Польша. Вокруг — тоталитарная власть и соцлагеря, которые окружает музыка и танцы. В этом маленьком мире, когда каждый лишь хочет выстроить собственное счастье, нет места сложной любви. Но не для Зулы и Виктора. 

Он — руководитель народного ансамбля, она — талантливая участница хора. Их отношения полны болезненности и страсти, а любовь — безысходностью, переездами и предательствами. Польский режиссёр Павел Павликовский посвятил фильм своим сильным, но сложным родителям, попутно отвечая на вопрос, что случается, когда любовь не боится смерти? 

Рома

В своей оскароносной чёрно-белой работе Альфонсо Куарон открыл миру талант Ялицы Апарсио — мексиканской учительницы и непрофессиональной актрисы. Дебютная роль принесла не только восторженные реакции зрителей, но и номинацию на Оскар.

Искренность главной героини и угнетающий портрет жителей Мехико создаёт яркий контраст с элитарным белым миром, которому, кажется, всего недостаточно. Концентрация Куарона на обыденности и отсутствие спецэффектов умело доказывает нам, что нет ничего интереснее, чем история одного человека — с его мечтами, надеждами и  разочарованиями. 

Небраска

Вуди 74 года. Он сварлив и угрюм, а ещё страдает алкогольной зависимостью. Альцгеймер погружает его в другую реальность, где лотерейный билет на выигрыш миллиона долларов становится целью всей жизни.

Вуди отправляется на поиски своего Эльдорадо, а компанию ему составляет сын, который не верит в выигрыш, но мирится с навязчивой идеей отца. Вместе они исследуют асфальтовые джунгли Америки, попутно выясняя, что в поездке их ждёт не только миллион, но и другие открытия.

Человек, которого не было

Эд, как и предыдущие герои фильмов, довольно молчалив и скрытен. Однако, он ежедневно стрижёт болтливых клиентов в салоне. А болтунов он, к сожалению, вовсе не любит, поэтому большую часть своих мыслей оставляет при себе. Его жизнь идеально вписывается в серые кадры, из которых состоит кинокартина.

Однако в один момент к нему поступает предложение разбогатеть, открыв химчистку. Но даже для этого нужна определённая сумма, которой у Эда точно нет — 10 тысяч долларов. Желая освободиться от обыденных проблем, он решает шантажировать босса своей жены, с которым она крутит роман. 

Читайте также:

Мир азиатского арт-хауса: Вонг Кар-Вай, Такеши Китано, Пон Чжун Хо

15 фильмов о дизайне и вдохновении, которые наполнят вашу жизнь новыми смыслами

10 фильмов о величайших художниках

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Как Elevate Your Sound Empowered by Visa развивает электронную сцену Казахстана
Партнерский

Как Elevate Your Sound Empowered by Visa развивает электронную сцену Казахстана

Как проводятся самые высокогорные вечеринки в Казахстане.

6 минут
6 минут
Что посмотреть в апреле на Кинопоиске

Что посмотреть в апреле на Кинопоиске

Собрали специальную разножанровую подборку для тех, кто не может выбрать фильм на вечер.

3 минуты
3 минуты
Какие брэйкеры могут представить Казахстан на Олимпийских играх

Какие брэйкеры могут представить Казахстан на Олимпийских играх

5 танцоров брейк-данс, о которых вы должны знать

5 минут
5 минут
Поделись заботой: NIVEA запустила масштабный проект для жителей Алматы
Партнерский

Поделись заботой: NIVEA запустила масштабный проект для жителей Алматы

Праздники закончились, но инициативы получили свое продолжение — рассказываем о той, которую еще можно успеть посетить!

1 минута
1 минута