Айкидо в 80 лет

Назарбек Жакыпкалиев родился в Зайсане, а сейчас живет в Алматы. В марте ему исполнится 80 лет. Назарбек выглядит бодро и уверенно показывает нам приёмы из айкидо.

АЙкидо в 80 лет
— Когда вы начали заниматься спортом?

В 1962 году, когда мне было 22 года, я очень хотел заниматься боксом, но меня не взяли из-за возраста. А в моём городе не было спортивного кружка, поэтому всегда занимался самостоятельно. Два года назад мой внук предложил мне заниматься айкидо и с тех пор я в спорте. Но летом я отдыхал и возобновлю занятия уже в январе.

Нет вредных привычек: не пью, не курю и помогаю людям вокруг по возможности. Я благодарен за это правильному воспитанию.

Уже с девяти лет я работал на быках и лошадях, а в 16 лет поступил на тракториста, работал комбайнёром, шофёром и электриком. Затем в Алматы выучился уже на инженера-электрика.

Айкидо в 80 лет

Назарбек на уроках айкидо

— Чем вы занимались после выхода на пенсию?

На пенсию я вышел в 2003 году, когда мне было 63 года, после этого немного поработал. В Алматы живу отдельно от детей и внуков вместе с женой. Ей 75 лет и мы вместе на протяжении 57 лет.

Когда человек стремится к работе и не ленится, то это очень хорошо. Он доволен жизнью. Если я долго лежу, то у меня начинает болеть голова, поэтому мне неохота лежать на одном месте. Если слышу от внуков, что они устали и не хотят чем-то заниматься, то говорю им: заставляй себя.

Если тебе не дается физика, то отвлекись на литературу, сделай зарядку, прими душ и снова берись за физику.

— Сколько у вас детей и внуков?

У меня есть дочка и двое внуков. Моей дочке уже 53 года. Другие дети умерли, когда были маленькие. Внуки закончили школу и университет, а старший учился в Лондоне. У нас вся семья — инженеры.

Айкидо в 80 лет
— Вы начали заниматься айкидо в 77 лет, как так вышло?

Сначала было сложно, но сейчас умею делать 5-6 приемов. Даже сейчас могу вам показать. В айкидо самое главное — это быстрота. Тебе нужно пребывать в постоянном движении.

— Травмы не получали?

В 2002 году занимался айкидо на Центральном стадионе, получил травму колена и бросил занятия. Думал, что буду ходить на костылях, но мне так нравится заниматься айкидо, что вернулся обратно. Здесь силы не тратятся, а происходит концентрация на движениях. Когда выхожу из спортзала, то ощущаю заряд бодрости. Я могу и с молодыми побороться. Внук тоже занимается айкидо, но сейчас занят по работе. Он спортивный парень, тоже не курит и не пьет.

Я хорошо себя чувствую, лучше и активнее. Сейчас не езжу на машине из-за операции на глаза, но раньше катался на спортивном автомобиле. Мне нравится быстрая езда, не могу потихоньку передвигаться. Думаю, после января опять сяду за руль.

Айкидо в 80 лет

Когда занимаешься спортом, то проблемы и сложности решаются легче.

— В Казахстане пожилые люди, к сожалению, не очень активны. Что думаете по этому поводу?

Не особо активные, да. Наши пенсионеры пассивны и часто болеют. Иногда бывает, что молодые в 20-25 лет теряют здоровье. Поэтому нужно заниматься спортом, гимнастикой, йогой и плаванием.

Нужно предупреждать людей, с которыми вы занимаетесь, о своих болячках и травмах. Нужно осторожно начинать и не торопиться. Это советы не только старикам, но и молодым.

Кто движется и работает, тот не болеет. А если будешь лежать и смотреть телевизор, то придут и болезни.


Йога в 78 лет

Светлана Адильгиреева — физик-биолог. Она работала до 73 лет, но потом решила остановиться и немного отдохнуть, чтобы посвятить больше времени своей семье.

Йога в 78 лет
У меня два высших образования — закончила физический факультет КазНУ, работала в Институте онкологии до самой пенсии. Занималась гистологией, гистохимией и защитила диссертацию. На работе имела дело с разными биологическими элементами и решила получить соответствующее образование. 

В 90-е годы я уже вышла на пенсию и было трудновато, поэтому продолжила работать, устроилась в Институт сейсмологии и занималась биологическими предвестниками землетрясений. Проработала там целых 17 лет и решила отдохнуть.

Я стала уделять больше внимания семье и все домашние хлопоты были на мне. У меня есть внучка, но она учится и у неё мало времени, она помогает, конечно, но мне нравится делать всё самой.

Йога в 80 лет

Светлана с мужем Муратом

С мужем мы всегда вели активный образ жизни с молодости: выезжаем за город, гуляем пешком по несколько часов, ездим на Медеу. Кстати, наша дочка стала мастером спорта по плаванию в сборной Казахстана. В 60 лет я сломала руку и ногу, поэтому запретили кататься. И я начала искать альтернативы катанию на коньках и лыжах. Мне казалось, что заниматься йогой сложно, но мне рассказали про группу пенсионеров, в которой ведет индус с медицинским образованием. Стало интересно.

Тренер выясняет про болезни и травмы, учитывая все индивидуальные особенности. У нас в группе пожилые люди от 58 до 82 лет. Наш тренер также занимается туризмом и устроил для нас поездку в Индию, после которой осталась куча впечатлений. У нас бывают вечеринки, лекции и подведение итогов.

Третий год подряд занимаюсь йогой и не собираюсь бросать, потому что это отражается на моем здоровье. Йога положительно действует на психику и влияет на настроение. С помощью дыхательных упражнений улучшается кровообращение и состояние сосудов. И я ощутила это.

Йога в 78 лет
Каждое моё утро начинается с домашней йоги. Я даже мужа научила. В своё время мы с ним занимались даже тибетской гимнастикой. На йоге мы ведь ещё общаемся, пьём чай вместе и отмечаем праздники и дни рождения — это обязательный ритуал.

Для пенсионеров открывают центры здоровья, где они поют, танцуют, занимаются скандинавской ходьбой. Я, например, там научилась пользоваться смартфоном.

После каждого занятия чувствую заряд бодрости. Многие в моём возрасте не могут ходить, а я постоянно двигаюсь. 

Я утром встаю, готовлю еду, убираюсь дома, хожу за продуктами и ещё нахожу время для турецких сериалов.


Гидрогеология в 83 года

Мурату Мухамеджанову 83 года, он муж Светланы. Мурат — ученый, гидрогеолог. Он изучает подземные воды и до сих пор работает по специальности. У него 56-летний стаж в гидрогеологии , он член академии, доктор наук, профессор и главный научный сотрудник института.

Гидрогеология в 83 года
В 1955 году окончил геологоразведочный факультет Казахского горно-металлургического института. За успехи в учёбе меня направили в геологический институт Сатпаева.

Начинал старшим лаборантом и дошёл до учёного секретаря академии наук. Я занимался проблемами Каспийского моря.

Человек может ещё прожить без еды, но без воды — никогда. Благодаря гидрогеологам, которые изучают подземные месторождения, ситуация с водой в нашей стране нормальная. Например, в Израиле вынуждены производить из морской воды пресную, но это очень энергозатратно.

На земле два миллиарда человек, которые лишены доступа к чистой питьевой воде.

Гидрогеология в 83 года
В 1996-1997 году был на стажировке в институте Массачусетс, который изучает все мировые океаны и геологию: океан, рыб, течения, климат над океаном и так далее.

Моя жена Светлана приобщила меня к йоге. Её инструктор — врач по образованию, поэтому он сначала знакомится с организмом человека и подбирает упражнения по личным показаниям.

Мы с ней научились оплачивать различные услуги через интернет, чтобы не стоять в очереди.

Жизнь не из одной гидрогеологии состоит. В пожилом возрасте важно и питание. У нас каждый день начинается с зарядки, мы обязательно едим орехи, творог, кашу, мёд и молочные продукты. Не едим жареное, а бутылка алкоголя может несколько лет у нас простоять нетронутой.

Гидрогеология в 83 года
Работаю в будни с 10 утра до 18 вечера, а потом мы с женой гуляем. На «есентайке» есть освещённая дорожка с тренажерами, где летом пропадает весь народ. Выходные проводим на Медеу, Кок-Тобе и гуляем по терренкуру.

Нашим пенсионерам нужно вести активный образ жизни, выходить на природу, общаться с разными людьми и менять обстановку. Мы с женой ни дня не сидели и всю жизнь работали. Людям, которые сидят дома, не хватает общения и досуга.

А если они не могут сделать этого сами, то их должны подтолкнуть дети и внуки. Пусть запишут их на йогу, на плавание и другие активности. Для пенсионеров есть льготные скидки. Главное — это желание, а возможности найдутся. Есть всяческие туристические поездки по Казахстану. Самое главное — это активный образ жизни и активный отдых.


Конечно, помимо активного образа жизни, для поддержания здоровья людям старшего возраста нужно наблюдать за своим самочувствием и регулярно проходить медицинские осмотры.

Вот несколько советов:

  • За консультацией по вопросам ЗОЖ вы можете обратиться в свою поликлинику. Это абсолютно бесплатно, так как входит в гарантированный государством объём бесплатной медпомощи. Помимо этого, все базовые услуги на уровне поликлиники — от скринингов до неотложной помощи — бесплатны.
  • Скрининги проводят для раннего выявления и более эффективного лечения некоторых опасных заболеваний. Например, в возрасте от 40 до 70 лет стоит воспользоваться своим правом пройти бесплатный скрининг на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и глаукомы. Проверку на рак молочной железы могут пройти женщины старше 40 лет, а на рак шейки матки — уже после 30 лет. Мужчины и женщины от 50 до 70 лет проходят скрининг на выявление колоректального рака.
  • Все казахстанские пенсионеры со следующего года застрахованы в системе обязательного социального медстрахования за счет госбюджета. Это значит, что им доступны медицинские услуги по страховому пакету. В их числе стоматологические услуги, плановое лечение и высокотехнологичные медицинские услуги. Кроме того, для застрахованных бесплатным будет восстановительное лечение и реабилитация, а это особенно актуально для нашего старшего поколения, ведь с возрастом становится сложнее восстановиться после болезни.