«Я кайфовал, а не работал»: Даниил Орлов — о том, как пройти Ironman за 11 часов

16 минут Айдана Киндирова
«Я кайфовал, а не работал»: Даниил Орлов — о том, как пройти Ironman за 11 часов

Ironman — это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию. Даниил Орлов, который не в первый раз участвует в подобных соревнованиях, рассказал «Степи» о том, как он боролся с усталостью, что чувствовал на финише и чему можно научиться у датчан.

В июне 2015 года кардинально изменилась моя жизнь с появлением в ней триатлона. Спортивная форма развивалась под грамотным руководством ФССП «Циклона» в лице Дмитрия Гаага. Преодолев две олимпийские дистанции, две половинки «железной» дистанции и один марафон, я постепенно подошел к полной «железке».

В 2016 году я финишировал на полной дистанция Ironman (3.8 км плавание в открытом море, 180км велогонки с набором высоты 700м и бег 42.2км ) близ Барселоны за 11 часов 46 минут. Разбивка по этапам: плавание 1 час 14 минут, велогонка 5 часов 28 минут, марафон 4 часа 49 минут.


Бег завершился на час позже, чем в Астане, на моем первом моем марафоне, который я пробежал за месяц до Барселоны. Для первого ironman время прохождения считаю вполне нормальным. Но проблем было хоть отбавляй до, во время и после финиша. Винить здесь некого и незачем. Это был опыт, который заставляет нас совершенствоваться и развиваться, больше тренироваться и совершать действия для достижения конечной цели, верить и любить дело, которым занимаешься. Поэтому при подготовке к гонке в этом году, я постарался изменить все, что мешало мне ранее. В первую очередь постарался прокачать свое тело. 2017 год был без длинных стартов из-за смены жизненных приоритетов, переезда в другую страну, но тренировки всегда оставались со мной в качестве источника энергии и удовольствия, инструмента сброса отрицательных эмоций. После операции на носовой перегородке, вышел на новый качественный уровень дыхания, вентиляции дыхательного аппарата и обоняния. Сменил снаряжения: приобрел новый гидрокостюм и велосипед для триатлона. Положительно сказывалась смена рациона питания, которую я совершил еще в 2016 году. Переход на вегетарианство дал мне увеличение энергоемкости, очистку организма, снижение веса и ускорение восстановления. Из стартов за сезон 2017 была одна олимпийская дистанция в Зарайске, которую я уже пробегал в2015 году. Несмотря на отсутствие регулярного режима тренировок, я улучшил время на 13 минут.

2018 год начался в режиме интенсивных тренировок. Работа, тренировки, семья, сон. С тренером не решались выбирать длинные старты, так как много сил забирала работа, сна по-прежнему не хватало, а в выходные накапливалось много дел. В конце мая я преодолел олимпийскую дистанцию в Ростове, где я заметил, что моя спортивная форма на порядок лучше, чем в прошлом году. К концу июня я понял, что мне не хватает мотивации, энергия заканчивалась, лень побеждала. Очень хотелось в отпуск за новыми эмоциями и впечатлениями и совместить это с красивым стартом. Посоветовавшись с тренером и получив поддержку семьи, я решил участвовать в Ironman Copengagen. Поддержка в решении серьезных вопросов чрезвычайно важна и добавляет уверенности в своих силах. Выкупил слот, билеты и жилье в течение пары дней. Мне давно хотелось побывать в Копенгагене, на родине Ганса Христиана Андерсена. Забегая вперед, могу сказать, что это была одна из самых интересных и впечатляющих поездок, как с точки зрения спорта, так и путешествия в целом.

Копенгаген сразу впечатлил своими просторами. Непохож он на маленькие европейские города: широкие аллеи, засаженные деревьями, каналы, набережные, раздвинувшие тесно настроенные особняки прошлых веков, многочисленные площади создают дополнительное свободное пространство. Атмосферность города позволяет дышать полной грудью. С другой стороны, там все рядом, компактно, продуманно и чрезвычайно уютно. Но дорого, и это ожидаемо. Поэтому все необходимое было привезено с собой. По всему городу проложены велосипедные дорожки и местные жители их благополучно используют по назначению.

Разместились мы недалеко от места предстоящего финиша гонки, второй транзитной зоны и EXPO, в самом сердце города, в квартире у гостеприимной датчанки.

Вечером перед стартом я прошел bike check-in в первой транзитной зоне у залива, где предстоял старт плавательного этапа с последующим переходом на велогонку. Зона находилась в получасе езды на метро от центра. Вечером я приготовил свое питание, так как не планировал пользоваться сторонним на гонке. Наклеил тейпы на некоторые мыщцы и связки. В моем случае они работают. По советам Виктора Жидкова, на основании его отчета по данной гонке, установил на плавание экран с показателем среднего темпа, приготовил жилетку и рукава для вело этапа.

Также приготовил гели с кофеином и настроился чаще улыбаться на гонке, так как выражение лица программирует общее состояние организма.

Утром, в день старта, плотно позавтракав, я и моя группа поддержки выдвинулись в сторону центра событий. В 5 утра столичное метро было заполнено людьми в спортивной одежде. Часть из них была уже в гидрокостюмах, натянутых до пояса или с ними наперевес через плечо. Задумчивые взгляды и медитативные состояния участников совсем не передавали спокойствие, в нашем вагоне метро висело напряжение. Во взглядах читались мысли о том, что каждый должен был сделать, съесть и приготовить и тд. Разговоров было минимум, при этом все друг друга понимали прекрасно.

В транзитной зоне сдал организаторам пакет с беговыми вещами для транспортировки во вторую транзитную зону. Там предстоял переход на бег. Последние приготовления прошли с нарастающим адреналином под энергичную музыку. Проверил давление в шинах велосипеда, упорядоченно расположил все вещи в мешке для велоэтапа и разложил по местам продукты питания. Поприветствовал знакомых участников гонки из Казахстана.

Все сделано. Осталось только провести гонку уверенно и с удовольствием. «Кайфовать» — повторял я себе.

«Я рыба в воде!». Приняв эту психологическую установку, я зашел в 18 градусную воду для разминки. Проплыл пару минут и, удостоверившись, в идеальном облегание «второй кожи» гидрокостюма, вышел из воды и встал в стартовый коридор, заранее выбранный по ориентировочному времени прохождения этапа в 1час 10 минут.

Через несколько минут наша группа ринулась рассекать водную гладь по 3 человека. Набрав темп 1 минута 35 секунд на 100 метров, я привыкал к условиям существования на ближайшие время. Роллинг старт отлично разделял участников по несколько секунд друг от друга для исключения столкновений. Через 5 минут меня настигла «рука Нептуна из морской пучины», схватила за часы и отключила режим плавания. Не обратив на это внимание сразу, я только через 10 минут обнаружил, что на часах открыт режим перехода на велоэтап. Сбросив скорость, быстро решил сохранить данные и открыть заново нужный экран. Быстро не получилось. Пришлось потерять пару минут, ведь ориентир по темпу и общему времени все-таки были важны. Считаю, что температура воды, уровень соли в ней и отсутствие волн сделали плавание близким к идеальному. Средний темп по этапу получился 1 минута 50 секунды на сотню, с учетом остановки. Через 1 час 9 минут вышел из воды. Не устал.


Пока бежал по ковровому настилу до своего мешка с вело вещами, я анализировал состояние. Если сравнить с состоянием выхода из воды в Барселоне, то в Копенгагене я кайфовал, а не работал. Переодевшись, я выбежал на тропу «вело войны».

Оседлав «коня», я начал движение. Организаторы проложили супер веломаршрут. Несмотря на множество поворотов, удавалось отмечать разнообразную архитектуру зданий. А когда выехали за пределы города, я по-настоящему оценил аккуратность, чистоплотность и перфекционизм датчан. Все дома, вне зависимости от размера и удаленности от города, имели вид новых строений. Ландшафтный дизайн дворов загородных вилл просматривался через невысокие и ровно подстриженные живые изгороди. Идеально подстриженные газоны были везде, даже на фермах. Поля сменяли вековые леса, погружавшие трассу в тень, сквозь которую была прочерчена извилистая холмистая дорога с ровным асфальтом. Деревья, смыкающиеся над головами велогонщиков, подчеркивали величие местной природы. Поля с мельницами и идеально ровными стогами сена, закатанные в сетку, создавали крестьянский колорит. На этом фоне красиво смотрелись ретро автомобили, преимущественно кабриолеты, неторопливо везущие своих владельцев. Я был счастлив любоваться этими сменяющимися картинами и думал, что если бы я родился в тех местах, то вполне бы себе мог захотеть стать датским художником.

По плану мне надо было спокойно проехать 10 км по городу, съев булочку с мармеладом из запасов. Далее шли 2 круга по 80 км, где каждые полчаса надо было питаться, чередуя батончик с глотком геля, разведенным в количестве 6 штук с водой в бутылке. Нужно было пить регулярно изотоник, 2 бутылки которого были с собой, и делать каждые 15 мин глоток воды из питьевой системы на руле. Итого, с собой было 4 емкости с жидкостью. После 140 км пил уже только разбавленные гели. Вверх планировалось ехать ровно, вниз раскручивать скорость, а второй круг постараться проехать быстрее первого.

Набор высоты на все 180 км оказался 700 метров, как в 2016 году в Барселоне. Красота пейзажей радовала, а холмистость и извилистость не давала держать совсем ровный темп. Но тем не менее стало ясно, что после алматинских горных экспериментов ног надолго не хватит, если не беречься. А беречься возникло желание уже в середине первого круга. Там же я почувствовал первый дискомфорт в правом колене. Дискомфорт приходил все острее с каждым увеличением нагрузки при наборе высоты. Там же я решил, что придерживаться плана придется строже. Главное — это стабильно, ровно и без риска держать нужный темп, в зависимости от участка, и глазеть по сторонам, что мне удалось на все 100%.

Второй круг я проехал спокойнее первого, снизив среднюю скорость до 32,5 км/ч. Потратил меньше энергии и сберег ноги для бега. Через 5 часов 30 минут приехал во вторую транзитную зону для смены велотуфлей на кроссовки. Удовлетворенный и наполненный красотами датских пейзажей, морально отдохнувший от городской суеты, готовый топтать брусчатку по пути к символу города — бронзовой статуе Русалочки, я побежал.


Беговой этап проходил через портовую пешеходную зону, расположенную перед дворцом Амалиенборг, по набережной Лангелиниекай, далее пересекал канал Ньюхавн, мимо биржи и королевской библиотеки. Предстояло 4 круга. Мои родные ждали моего появления рядом с набережной и каждый раз радовались моей улыбке и бодрому бегу. В эти моменты происходила эмоциональная встряска. Хотелось продолжать работать лучше, быстрее. Супруга Альмира подбадривала меня, дочь протягивала мне гель в своей ручонке, сын Арсен с фотоаппаратом на изготовке готов был делать серию кадров на память.

Очень вдохновляет, когда в тебя верят, ждут, искренне помогают и участвуют в процессе, разделяя все физические и эмоциональные тяготы и радости вместе с тобой.


Хотелось бы отметить, что в Копенгагене в этот раз, в отличие от Барселоны позапрошлого года, собрались более сильные спортсмены. Показателем был беговой этап с большим количеством бегущих, а не идущих спортсменов. По моему плану первые 2 км нужно было сдерживаться и двигаться не быстрее 5:45 на км, а до 21-го км бежать по 5:30. Следить за пульсом и контролировать темп, в зависимости от состояния. Питаться надо было энергетическим гелем каждые 7 км, но третий гель пошел в ход уже на 11-ом км, раньше положенного. Бежать стало совсем непросто, приходилось терпеть. 4-й гель я с трудом съел на 16-ом км, чуть не выплюнув его обратно. Мозг стал давать сигналы переходить в режим сохранения энергии. Ноги перестали слушаться и я понял, что пора «доставать козырь» и пить колу. Топливо было необходимо, а сахар отлично подходил для этого. В Барселоне на беговом этапе я очень долго ждал, перед тем как залить в себя этот энергетик, опасаясь короткого действия и необходимости пить ее потом до конца, но в этот раз выбора не было. Кое-как я добрался до очередного пункта питания и причалил к столику с чудо-напитком. Опрокинув в себя стакан черной жидкости залпом, я погнал дальше. Темп вернулся к 5:30 мин на км. Вместе с дозой сахара ко мне пришло просветление. Я вертел головой по сторонам, всматриваясь в морскую гладь, в лица бегущих, в орнаменты на зданиях, угадывал языки кричащих болельщиков. Я больше не смотрел на часы, не следил за падающим темпом, не прогнозировал время финиша. Время остановилось. Появилось облегчение. Эмоции захватили всего меня целиком.

Это был лучший день. Меня перестало волновать прошлое и будущее, проблемы, задачи. Я провалился в беззаботное детство, где не было ничего, кроме радости.

Я наслаждался настоящим моментом и растворился в пространстве. Погода была шикарная для бега. Низкая облачность, температура воздуха +21. Повезло, однозначно. Каждая клеточка моего организма ликовала. Я продолжал двигаться.

Вскоре я встретил Пашу Артюшенко, с которым, обменявшись заключениями по состоянию и настроению, разошлись. К 25 километру скорость начала расти. Мне становилось все лучше и лучше, хотя на пунктах питания приходилось переходить на шаг. На очередном пункте питания, а их было много, я съел банан, а кола уже была обязательным пунктом в меню. Я старался наслаждаться мгновениями, выжимая губки с водой на лицо и руки. Мне удавалось отвлекаться от ощущения усталости, подпевая знакомым мелодиям, доносившимся из музыкальных колонок вдоль дороги. Здорово было получать колоссальную поддержку на всех этапах не только от своих родных, но и от местных жителей, организаторов и родственников участников. Музыка играла почти везде на вело и беговом этапах, в городе и деревнях, на автомагистралях и проселочных дорогах. На беговом маршруте места свободного не было от болельщиков. Волонтеры работали четко и позитивно. Их было так много, что казалось, у каждого участника VIP билет и все блага только ему. Начиная с видео-брифинга за день до старта, который шел каждый час, регулировка и контроль на всех поворотах движения по ходу гонки, слаженная работа на пунктах питания, вплоть до сервиса после финиша.

На 30-м км я съел гель с кофеином большей концентрации, и меня включило физически. Случился прорыв в сознании. Бежать стало легче, ноги отдохнули и я стал пробовать компенсировать потерю времени. Уверенность росла. Последние 10 км я парил, а не бежал.

В створ финишных ворот я влетел бодрым, веселым и довольным. Удивлен был только отсутствием своего времени на табло, оно промелькнуло раньше моего появления. Волонтер повесил мне на шею заветную медаль и, в завершение официальной части, мы обменялись крепким рукопожатием. Увидев жену с детьми, я забыл про все и устремился к ним. Обнявшись, мы быстро сделали контрольное селфи, стоя рядом с финишной аркой. Пройдя несколько метров в сторону зоны отдыха финишеров, я снова окунулся в четкую работу волонтеров и организаторов, позволяющую продолжать получать удовольствие и комфорт. Еда, напитки, массаж были к услугам спортсменов. Здесь же мне вручили майку финишера и пакет с чистыми и сухими вещами, который я сдал перед стартом. Знакомая уже последовательность действий, но вот усталости не чувствовалось, как в Барселоне. Все-таки тренировки в течение 3-х лет, а не полутора, дали свой результат.


Увидев знакомое лицо, подошел к Айжан, ожидавшую своего «железного человека». Она подсказала мое финишное время, составившее 11 часов 16 минут. На марафон затрачено было 4 часа 23 минуты. Я остался доволен. Второй мой Ironman прошел быстрее первого на 30 минут, при похожих условиях гонки и с большим удовольствием.

На следующий день я с семьей бегал по различным местам города как турист, и только мозоли на мизинцах и некоторое количество молочной кислоты в ногах напоминали о прошедшей работе организма, но и эти ощущения вскоре прошли. Восстановление оказалось неожиданно быстрым. Иммунитет я защитил восстановительными напитками на основе имбиря, которые продавались во многих магазинах. Пил их каждые 3-4 часа. Находясь в приподнятом настроении, захотелось зарегистрироваться на старт на следующий год. Я понимал, что даже при той же физической форме, в тех же условиях можно постараться улучшить свой результат: на плавании до 5 минут, исключив остановки в воде, на вело до 15 минут, исключив перегрузку накануне старта, на беге до 40 минут, лучше продумав вопрос питания.

Данный старт Ironman рекомендую к посещению всем, от начинающих, до опытных.

Нам предстояло путешествие в другие города этой прекрасной страны и мы попрощались с Копенгагеном, входящим в тройку лучших городов мира, но с желанием обязательно когда-нибудь туда вернуться. Оденсе оказался красивым и милым городком с разноцветными сказочными маленькими домиками. Там мы познакомились с подробностями жизни известного сказочника Андерсена и погрузились в его творчество. Следом мы побывали в специально созданном центре викингов в городке Рибе и музее кораблестроения в Роскильде.

Мы проделали недолгий, но насыщенный впечатлениями путь, оказавшись в «прошлом» этой страны в роли участников событий. Постреляли из лука, отчеканили серебряные монеты, изготовили свои копья и стрелы, понаблюдали за соколиной охотой, изучили особенности различных ремесел на практике. Альмира наслаждалась детализацией и подачей датчан в области истории, Арсен стал участником сражения на мечах, а Арина уплетала яблоки из хозяйства викингов. Датчанам помогают волонтеры со всего мира воссоздавать, реконструировать с любовью и огнем в сердце все эти культурные места, за что им огромное спасибо. Было очень круто!

 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Партнерский

5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)

Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...

3 минуты
3 минуты
Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать

Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать

В преддверии Дня независимости собрали подборку, которая поможет погрузиться в культуру и историю страны через книги, фильмы и...

2 минуты
2 минуты
Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Если вы задумывались, как появляются новые цифровые продукты и сервисы и кто за ними стоит, самое время разобраться в том, кто...

3 минуты
3 минуты
The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims, пожалуй, одна из немногих видеоигр, которая не только изменила индустрию, но и стала мощным культурным феноменом,...

8 минут
8 минут