Во время пандемии продажи бытовых чистящих и дезинфицирующих средств резко выросли. Например, продажа чистящих салфеток в США выросла на 100% в первые три месяца 2020 года и на 60% во втором квартале прошлого года.

Продажи аэрозольных дезинфицирующих средств в прошлом году выросли более, чем на 100%, а в третьем квартале на 120%, в то время как продажи моющих средств для посудомоечных машин и обычных средств для чистки кухни также выросли примерно на 40%.

Henkel, материнская компания таких брендов, как Persil и Schwarzkopf, сообщила, что продажа мыла для рук в США выросла на 60% в первой половине года.

Что было востребовано?

Туалетная бумага

Procter&Gamble сообщила о том, что существенно вырос спрос на бумажные полотенца, влажные салфетки и туалетную бумагу. Это побудило владельца американской марки Cottonelle сфокусировать свое внимание на производстве более мягкой и плотной туалетной бумаги для дома.

В Казахстане производство туалетной бумаги выросло на 25%. Прибыль за январь-май прошлого года достигло 31,2 млрд тенге — этот показатель вырос на 19,8% по сравнению с прошлым годом.

Витамины и добавки

Потребители, заботящиеся о своем здоровье, также стали употреблять витамины и пищевые добавки в 2020 году. В первом полугодии Reckitt Benckiser зафиксировал рост продаж в США примерно на 50%.

В Казахстане объем рынка витаминов за первые шесть месяцев 2020 года составил 12 млн долларов США и 15 млн единиц упаковок. Продажи витаминов выросли на 25,7%. 

Краска для волос

Как в США, так и в Европе, средства для окрашивания волос в домашних условиях оказались особенно популярными, поскольку посещение салонов красоты пришлось отменить из-за карантина. Продажи краски для волос во втором квартале выросли более, чем на 30% в таких компаниях, как L’Oréal и Henkel.

Кофе

Кофе также пользовался популярностью среди потребителей. В этом году объем продаж свежеобжаренного кофе Nestlé в Европе вырос примерно на треть, а в США продажи продуктов для дома Starbucks, Nescafé и Coffee-Mate выросли в первой половине года почти в два раза.

«С началом карантина из-за закрытия ресторанов продажи кофе упали на 70%, но это в значительной степени компенсировали заявки на доставку клиентам домой», — рассказал владелец компании Coffee Market Андрей Гапонов.

Что перестали покупать?

Косметика

По данным L’Oréal, мировой рынок красоты сократился на 13-14% в первой половине года, при этом продажи косметических товаров и парфюмерии упали примерно на 25%.

В 2020 году продажи SPF упали, так как отдыхающие отменяли или откладывали запланированные поездки. Группа компаний-учредителей Nivea и Beiersdorf заявила, что средства ухода за кожей пользовались меньшим спросом. 

В нашей стране сократились продажи декоративной косметики. По данным международной аналитической компании Ipsos, спрос на помаду, тени и тушь в стране сократился вполовину.

Мороженое 

Продажа продуктов питания и напитков за последнее время снизилась на 1,7%. Годовой объем продаж производства мороженого компаний Unilever составил 6,5 млрд долларов. Больше всего сократились продажи лакомства в парках и на пляжах.

Но в Казахстане, наоборот, значительно выросли продажи мороженого. Как сообщает производитель мороженого компания «Шин-Лайн», в апреле 2020 года по сравнению с апрелем предыдущего года продажи мороженого выросли на 14% в объеме и на 39% в денежном эквиваленте.

Бутилированная вода 

Компания Danone, владеющая маркой Evian, также заявила о спаде продаж бутилированной воды на 7,4%.

В то время в Казахстане за первый квартал годовой рост потребления воды и безалкогольных напитков вырос на 22%, сообщает energyprom.kz.

Что с интернет-шоппингом?

Пандемия подтолкнула покупателей совершить покупки онлайн: сегодня на электронную торговлю приходится 16,1% всех продаж в США по сравнению с 11,8% в первом квартале. По мнению исследователей, эта тенденция сохранится в ближайшем будущем. 

Компания Nestlé заявила, что объем электронной торговли вырос на 49% за первые шесть месяцев 2020 года и достиг 12,4% продаж по сравнению с 8,5% продаж в 2019 году. 

L’Oréal может похвастаться самым высоким уровнем онлайн-продаж: их продажи в интернете за период пандемии выросли на 65%. 

Люди готовы продолжать делать покупки в интернете, несмотря на то что магазины снова открываются. Недавний опрос в Великобритании показал, что двое из пяти человек намерены продолжать покупать товары в Интернете, а не возвращаться в магазины, когда они снова откроются.

Как ведут себя покупатели в Казахстане?

По данным аналитиков крупнейшего онлайн ритейлера Wildberries, продажи в Казахстане в период с января по октябрь выросли на 172% в денежном эквиваленте. 

Количество казахстанских пользователей увеличилось в четыре с половиной раза по сравнению с прошлым годом.

Если мобильные телефоны, аксессуары для автомобилей, компьютеры, одежда и обувь, косметические товары и парфюм были востребованы до начала пандемии, то во время карантина выросла продажа машинок для стрижки волос, кухонных весов, скакалок, гантелей и формы для выпечки. Популярными товарами для заказа стали худи, футболки, пижамы, тапочки. 

Lamoda, специализирующаяся на онлайн-продажах одежды, сообщила, что оборот компании во втором квартале 2020 года вырос на 45,2%, учитывая продажи в России, Беларуси, Казахстане и Украине, со всеми НДС, сервисными сборами, а также возвратами и скидками.

Казахстанцы в начале карантина совершали массовую закупку макарон, консервов, круп, антисептиков, защитных масок и одноразовых перчаток. 

Что было самым востребованным?

Как сообщает Wildberries, в январе-феврале прошлого года жители страны на их сайте больше всего покупали подгузники, тушь для ресниц, палетки для контурирования, уходовую косметику, средства для душа, влажные салфетки, платья, брюки, капсулы для стирки и рисовую муку в упаковках.

С апреля по июнь того же года казахстанцы стали покупать гигиенические и антисептические средства, наборы одноразовых масок, средства для педикюра, уходовую косметику, а также муку, пастилу, специи и таблетки для мытья посуды в посудомоечной машине. 


Читайте также: 

Полмиллиона человек умерло в США от коронавируса

Трагедия в Жанатасе, выбросы в Темиртау и пропажа детей: что случилось в Казахстане за выходные?

Все, что нужно знать об алиментах