Уроки без ответов: с какими вызовами сталкивается современная система образования в Казахстане

7 минут STEPPE
Уроки без ответов: с какими вызовами сталкивается современная система образования в Казахстане

Согласно рейтингу Всемирного экономического форума, Казахстан по уровню образования находится на 112 месте из 142 стран мира. 
Это значит, что дети из более чем 80 стран 
мира получают лучшее образование. А ведь качественные знания — фундамент конкурентоспособной нации. По данным Бюро национальной статистики, в Казахстане проживает свыше 6 млн детей, больше половины из них — школьники. Если посмотреть статистику в разрезе 15 лет, то можно заметить, что количество детей в Казахстане растет. Так, с 2005 по 2020 год число учащихся в РК выросло с 2 850 937 человек до 3 481 347 человек.

Однако при этом в стране идет резкое сокращение количества школ. Так, по статистике, если в 2005 году в РК было всего 8233 школы, то уже в 2020 году их число уменьшилось до 7440. В 2021 году количество изменилось незначительно, наблюдался рост до 7 550 учреждений. В основном снижение идет за счет начальных школ — с 1203 до 710, а также за счет основных школ — с 1233 до 1077. Эти школы сосредоточены большей частью в селах, и их сокращение свидетельствует о том, что сельских школьников становится меньше. Согласно данным статистики, если в городских школах за последние 15 лет число учеников выросло с 1 505 587 до 1 965 127 человек (более 459 тысяч детей), то в сельских школах, это увеличение составило вдвое меньше — чуть меньше 200 тысяч человек. Так, с 2005 по 2020 год число сельских учеников по всей стране выросло с 1 319 052 до 1 516 220 человек (чуть более 197 тысяч детей).

Неравномерное распределение образовательных ресурсов между городами и сельскими районами становится серьезным барьером для равного доступа к качественному образованию. Этот дисбаланс может оказывать негативное воздействие на развитие учеников из отдаленных регионов. 

Для того чтобы исправить ситуацию, в РК запущен масштабный национальный проект «Комфортная школа». В рамках проекта до конца 2025 года по всему Казахстану будет построена 401 новая школа. Это позволит создать более 800 тыс. современных ученических мест и полностью отменить третьи смены. Однако, помимо создания ученических мест, требуется внедрение и реализация новых образовательных решений. Надежда Коробко — основатель и учредитель сети частных школ QAZGUU School с бизнес направлением, член совета деловых женщин города Астана, аудитор РК, DBA, член попечительского совета Эндаумент фонд KazGUU, руководитель и учредитель детского сада Умка в Астане, рассказывает о том, какие проблемы существуют в системе школьного образования и какие инструменты есть для их решения. Надежда работала преподавателем экономических дисциплин Костанайского экономического университета, затем продолжила свой путь с позиции Заместителя главного бухгалтера университета, а вскоре дошла до позиции Заместителя Председателя Правления КАЗГЮУ (ныне «Университет MNU») по финансовым вопросам. Впоследствии это стало стартом для запуска школ в регионах при поддержке университета. Первую школу запустили в Актобе в 2017 году, вторую в городе Костанай в 2020 году, с тех пор Надежда выполняет обязанности учредителя частных школ.

— Расскажите, какие проблемы существуют в сфере образования на сегодняшний день?

Согласно данным Ranking.kz, на начало 2021-2022 учебного года насчитывалось 7,6 тысяч школ. Из них 2,3 тысячи расположены в городской местности и 5,3 тысячи — в сельской. Но в городских школах учатся куда больше детей — 56% от всех учеников. Одна из главных причин такого разрыва — отсутствие необходимого оборудования и квалифицированных учителей 
в регионах. Ощущается нехватка кадров в сфере образования, в том числе — квалифицированных. Текущий дефицит педагогических кадров ежегодно составляет более 5 тысяч человек. Он будет постоянно расти в связи с увеличением контингента обучающихся. 20% выпускников педагогических специальностей ежегодно не приходят в профессию. Только 30% педагогов имеют высшую категорию — педагоги-исследователи, педагоги-мастера.

Требуется изменить программы подготовки и переподготовки кадров, возрастает роль непрерывного профессионального развития педагога на всех уровнях образования и в течение всего периода педагогической деятельности.

Итоги оценки качества образования школьников показали низкий уровень образования. Так, по итогам PISA-2018 казахстанские школьники заняли 69 место среди 78 стран мира (OECD), в PIRLS-2021 — 38 место среди 65 стран (IEA).

Например, если рассматривать мировую практику, то в Финляндии ежегодно на финансирование системы образования правительством выделяется примерно 15,5% от расходной части бюджета. При этом полные государственные расходы на высшее образование в Финляндии составляют 21,7% от всех расходов на образование. В пересчете на одного студента вуза эти расходы составляют около 8 тысяч евро в год.Особую роль в успехах школьного обучения играет также система поддержки школьников. По числу работающих с учениками психологов и социальных работников финские школы занимают одно из ведущих мест среди европейских стран. Кроме того, соотношение учитель/ученик для общеобразовательной школы составляет здесь 1:15, для гимназий — 1:18. Приоритет отдается обучению в малых группах. Так как мы решили работать над развитием качественных условий для детей в регионах, мы развиваем школы в городах: Актобе, Костанай. Для решения проблемы нехватки кадров мы выстроили экосистему школы, чтобы создать лучшие условия обучения. 

Например, у нас, в QAZGUU SCHOOL, нет классных руководителей, есть преподавательский состав по предметам, а также тьютор для учеников младших классов и куратор для учеников старших классов. Мы считаем, что один человек не должен совмещать в себе и процесс преподавания, и процесс коммуникации с родителями, учениками, решение учебных процессов. Это нужно для того, чтобы избежать переработок и выгорания, поэтому мы разделили данные функции на две позиции, что позволяет учителям-предметникам выделять больше времени на подготовку учебного материала, а кураторам и тьюторам качественнее следить за успеваемостью учеников. Уровень материально-технического оснащения школ — другой важный фактор, влияющий на эффективность и результативность деятельности учеников. Международные исследования, в том числе PISA, подчеркивают взаимосвязь между образовательными достижениями учащихся и материальным оснащением школ.

— Каким опытом вы бы хотели поделиться с другими школами?

В нашей школе мы стараемся создать благоприятную и безопасную среду для обучения и воспитания поколения, готового к самореализации и социальной адаптации в условиях быстро меняющегося мира. Одна из наших особенностей: сотрудничество с компаниями. На сегодняшний день мало вести бизнес и создавать рабочие места, у бизнеса должен быть социальный вклад и ответственность перед обществом. Мы предлагаем компаниям решение данной потребности: открытие учебных аудиторий на базе наших школ. Компания закупает оборудование, мебель, например, под кабинет химии, оснащает кабинет, а мы в свою очередь, распространяем новость информационно, говорим о том, что это хороший и качественный вклад в будущие поколения. Например, оператор мобильной связи открыл в Томском государственном университете бизнес-аудиторию, где студенты смогут писать прямо на стенах, делать заметки в блокноте, лежа в кресле-груше, и разрабатывать бизнес-планы с помощью специальных столов с бизнес-канвой. На самом деле, такая практика довольно популярна за рубежом, win-win для компаний и образовательных учреждений. Наш опыт показывает, что это работает и имеет только положительные последствия, поэтому хочется, чтобы и другие школы, наши коллеги по цеху могли внедрить у себя подобную механику. Все таки мы преследуем одну миссию — сделать образование доступным и качественным.

— Какие инструменты необходимо применять для улучшения уровня образования в стране?

Я за нестандартный и креативный подход во всем, особенно в образовании. Например, даже в организации школьных линеек используем другой подход. Каждый год у нас разный концепт школьных мероприятий в формате «путешествий на авиалиниях». Мы за то, чтобы дети, а также родители, преподавательский состав раскрывали свой творческий потенциал, мыслили нестандартно. Мне нравится цитата Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Это именно то правило, которого придерживаемся в команде и в построении учебных процессов. Мы стараемся делать лучшее, в меру своих возможностей.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Казахстанки запустили первую в мире дебатную платформу с ИИ-тренером Debatelink

Казахстанки запустили первую в мире дебатную платформу с ИИ-тренером Debatelink

Программа дает персонализированную обратную связь для улучшения речи и аргументации пользователя на основе искусственного...

3 минуты
3 минуты
Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

18 июля на широкие экраны выходит дебютный фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу», затрагивающий казахский обычай передачи...

1 минута
1 минута
Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты