Фонд Джека Ма и Alibaba созвали группу медицинских экспертов из центров борьбы с пандемией. При поддержке специалистов первой клинической больницы при медицинском факультете университета Чжэцзян (FAHZU), эксперты опубликовали справочник с рекомендациями по предотвращению распространения коронавируса. Справочник предлагает советы и рекомендации по борьбе с пандемией для медицинских работников по всему миру.

Справочник состоит из трех частей: 

I. Профилактика и контроль

II. Диагностика лечения

III. Уход за больными


Профилактика и контроль

 В первом разделе «Контроль и управление в местах изоляции» указываются следующие меры:

 •   Медицинские учреждения должны обеспечить относительно изолированный доступ в помещения для больных, с односторонним проходом и доступом в помещение больницы, с хорошо заметными предупредительными знаками;

•   Передвижение людей в помещениях должно быть распределено по принципу «три зоны и два прохода»: зона содержания зараженных, зона содержания потенциально зараженных и «чистая» зона, помеченная хорошо видимыми предупредительными знаками, а также две буферные зоны между зонами для зараженных и потенциально зараженных;

•   Нужно оборудовать отдельный проход в зараженные помещения: визуально обозначенную зону с односторонним движением и проходом из служебной зоны (потенциально зараженная зона) в изолятор (зараженная зона);

•   Необходимо стандартизировать соответствующие процедуры и порядок использования и ношения защитных средств медицинским персоналом. Составить карты всех зон, установить зеркала в полный рост и строго контролировать передвижение по всем проходам, коридорам и другим помещениям.

•   Следует назначить специалистов по профилактике и контролю распространения инфекции, которые, для предотвращения заражения, будут контролировать порядок надевания и снятия защитной одежды и оборудования медицинским персоналом;

•   Любые непродезинфицированные предметы не должны выноситься за пределы зоны.

Меры контроля пациентов:

1.   Пациенты с симптомами воспалений обязаны носить медицинские маски;

2.   В пункты ожидания допускаются только пациенты, чтобы не допускать переполненность помещения;

3.   Длительность приема пациентов должна быть сведена к минимуму во избежание перекрестного инфицирования;

4.   Необходимо информировать пациентов и членов их семей на предмет ранней диагностики и определения симптомов заболевания, а также о необходимых профилактических мерах.

Указывается два критерия для определения результата анализов пациента с подозрением на COVID-19 — эпидемиологический анамнез и клинические признаки.

Эпидемиологический анамнез — подозрение на инфекцию и инкубационный период.

Клинические признаки — симптомы, которые выявляются чаще всего.

При эпидемиологическом анамнезе пациента помещают под наблюдение, если он бывал за границей и контактировал с зараженными, контактировал с лицами, зараженными SARS-CoV-2 (с позитивными результатами NAT-теста) или бывал в общественных местах с людьми, у которых наблюдались симптомы COVID-19.

Клинические признаки определяют, если у пациента присутствует воспаление и другие симптомы ОРВИ или наблюдаются признаки COVID-19: множественные затемненные пятна и рано проявляемые внутритканевые изменения, особенно в области легких. Далее развиваются затемнения по типу матового стекла и инфильтраты в обоих легких. В тяжелых случаях у пациента может наблюдаться уплотнение легочной ткани и выпот плевральной жидкости; количество лейкоцитов на ранней стадии заболевания в норме или снижено, а количество лимфоцитов уменьшается.

COVID-19 можно разделить на раннюю, среднюю, критическую и восстановительную стадии. На ранней стадии заболевание имеет два основных типа: «отек легких» (мокрые легкие) и «внешний холод и внутренний жар». 

«Управление персоналом» было выделено одним из главных пунктов, так как его основная задача — не допустить дальнейшего распространения заболевания. Медработникам строго рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности:

•   Медицинский персонал, взаимодействующий с зараженными в изоляторах, должен проживать в отдельных жилых помещениях и не покидать эти помещения без разрешения.

•   Персонал должен быть разделен на разные рабочие группы. Каждая рабочая группа должна работать в изолированных помещениях не более 4 часов. Рабочие группы должны работать в изоляторах (зараженных зонах) в разное время.

•   Перед уходом с дежурства персонал должен вымыться и провести необходимые процедуры личной гигиены, чтобы предотвратить возможное заражение своих дыхательных путей и слизистых оболочек.

•   Соблюдать порядок надевания защитного оборудования:

1.   Надеть специальную рабочую одежду и обувь.

2.   Вымыть руки.

3.   Надеть одноразовую медицинскую шапку.

4.   Надеть одноразовую медицинскую маску (N95).

5.   Надеть нижние одноразовые латексные перчатки.

6.   Надеть защитные очки и защитную одежду. Примечание: если выдана защитная одежда без бахил, необходимо надеть непромокаемые бахилы.

7.   Надеть одноразовую защитную накидку ,если это требуется в специальных рабочих зонах, а также защитный щиток для лица/автономный респиратор для подачи очищенного воздуха, если это требуется в специальных рабочих зонах.

8.   Надеть верхние одноразовые латексные перчатки.

Если рабочий персонал заканчивает работу в изоляторах и возвращается в обычную нерабочую среду, они должны предварительно пройти NAT-тестирование на наличие SARS-CoV-2. Если результаты будут отрицательными, они всем коллективом должны быть помещены в специальный изолятор на 14 дней, прежде чем они будут выписаны из-под наблюдения.

Для повышения иммунитета медицинского персонала должно быть обеспечено полноценное питание.

Как утилизировать отходы, связанные с COVID-19:

•   Все отходы нужно поместить в двухслойный пакет для медицинских отходов, плотно закрыть  пакет с помощью стяжек для получения S-образной формы и распылить на пакет дезинфицирующее средство, содержащее хлор в концентрации 1000 мг/л.

•   Поместить острые предметы в специальный пластиковый контейнер, плотно закрыть контейнер и распылить на контейнер дезинфицирующее средство, содержащее хлор в концентрации 1000 мг/л.

•   Упакованные отходы положить в контейнер для перемещения медицинских отходов, прикрепить специальную этикетку, которая содержит информацию об инфекции, плотно закрыть  контейнер и переместить в соответствующее место.

•   Перемещать отходы обязательно в пункт временного хранения медицинских отходов по установленному маршруту в установленное время и хранить отходы отдельно в установленном месте.

•   Сбор и утилизацию медицинских отходов должна осуществлять утвержденная организация по утилизации медицинских отходов.

Диагностика лечения

С момента вспышки вируса в FAHZU была сформирована экспертная группа из докторов отделений инфекционных болезней. В разделе описываются признаки и стадии заболевания, а также препараты, которые были использованы при лечении заболевших.

Эксперты отметили, что иммунитет пожилых людей не справляется с вирусом, что чаще всего приводит к критическому состоянию, поэтому во время тщательного контроля COVID-19, изначальное состояние пациента, а также осложнения и результаты ежедневного осмотра пациента должны подвергаться всестороннему анализу, чтобы иметь представление о том, как прогрессирует заболевание. В справочнике приведены наиболее эффективные методы лечения и выявления заболевания.

Например, торакальная томография важна в диагностике COVID-19, так как снимок наглядно показывает состояние пациента.

На начальной стадии COVID-19 часто обнаруживают  тени. На снимках видно, что легкие заполнены черным цветом, эксперты называют это тип «матовое стекло». Оно расположено на легких и вызывает боли в обеих нижних долях  грудной клетки. Если дела у пациента ухудшаются, то на снимке видно, как всё пространство легких заполняет белое пятно. Его называют «белое стекло» и отмечают, что оно появляется в критическом случае. Пациенты с такими симптомами изолируются, даже если анализ показывает отрицательный результат.

«Необходимо вмешаться заранее и не допустить ухудшения состояния больного, принять предупреждающие меры, например, назначить противовирусные препараты, кислородную терапию и нутритивную поддержку»

Цитата из справочника

Также рекомендуют проводить для зараженных бронхоскопию, для выявления стадии и назначения лечения, что является универсальным методом, который прост и не доставляет неудобств пациентам.

«Сбор образцов из нижних дыхательных путей (мокроты, эндотрахеального аспирата, бронхоальвеолярного лаважа) для выявления SARS-CoV-2 или других возбудителей помогает определить выбор соответствующих антимикробных препаратов, что может привести к благоприятным клиническим результатам». 

«Наш опыт показывает, что образцы из нижних дыхательных путей с большей вероятностью могут быть положительными при анализе на SAR-CoV-2, чем образцы верхних дыхательных путей», — отмечают медики в своих записях.

Клиническая классификация делится на 4 формы: легкую, среднюю, тяжелую и критический случай.

  • При легкой форме признаки пневмонии отсутствуют.
  • В средней у пациентов наблюдают лихорадку и забитость дыхательных путей.
  • Тяжелая форма определяется по ряду симптомов: частоте дыхательных движений — их количество чаще всего 30 вдохов в минуту; по насыщению кислородом — ≤93% в состоянии покоя; по парциальному давлению кислорода в артериальной крови; по прогрессированию поражения >50% легких в течение 24-48 часов.
  • Во время прогрессирования от тяжелой до критической стадии заболевания у пациентов может развиться тяжелая гипоксемия, цитокиновый каскад и тяжелые инфекции, которые могут перерасти в шок, нарушения тканевой перфузии и даже полиорганную недостаточность.

Для каждой стадии борьбы с вирусом в справочнике приведены свои методы лечения. Лечение направлено на удаление стимулов и восстановление жидкости. Искусственная система поддержки печени (ALSS) и очищение крови могут эффективно уменьшит воспалительные медиаторы и каскад цитокинов и предотвратить возникновение шока, гипоксемии и респираторного дистресс-синдрома.

Медики также не рекомендуют лечиться антибиотиками , так как они могут вызвать бактериальные инфекции в легких и у незараженных пациентов. Их следует осторожно применять и только по назначению врача.

«Пациенты с COVID-19 часто имеют осложнения основных заболеваний и получают различные виды лекарств. Мы должны уделять больше внимания побочным реакциям на лекарства и взаимодействию лекарств, во избежание лекарственных повреждений органов и для повышения эффективности лечения», — отмечают эксперты.

Нежелательные лекарства, которые усложняют состояние пациента. В справочнике они приведены в таблицах с описанием недугов и побочным эффектом. Например:

Лопинавир/ритонавир и дарунавир/кобицистат: диарея, тошнота, рвота, повышение аминотрансферазы в сыворотке крови, желтуха, дислипидемия, повышение уровня молочной кислоты. После отмены препарата симптомы исчезают.

Не рекомендуется арбидол из-за повышения сывороточной аминотрансферазы и желтухи. В сочетании с лопинавиром частота осложнений ещё выше. Иногда может быть вызвано замедление ритма сердца. После отмены препарата симптомы исчезают.

Таким образом необходимо избегать комбинации арбидола с ингибиторами бета-рецепторов, такими как метопролол и пропранолол. Прекратить прием данных препаратов, когда частота сердечных сокращений падает ниже 60 ударов в минуту.

Психологическая поддержка заболевших очень важна, так как многие пациенты чувствуют подавленность и иногда впадают депрессию. В таких случаях важно внимание медицинского персонала и общий настрой.

Уход 

При уходе за больными рекомендуется сократить персонал до минимума. Проверять состояние больного каждые 4 часа. Постоянно очищать и дезинфицировать помещение с помощью технологии плазменной очистки воздуха в течение 30 минут после завершения интубации.

В третий раздел включены примеры и анализы пациентов, которые были заражены. А также инструкции к использованию медицинской экспертной коммуникационной платформы  под названием FANZU. Платформа позволяет медицинским экспертам всего мира присоединяться и делиться своим опытом в борьбе с COVID-19, благодаря обмену мгновенными сообщениями с языковым переводом в удаленной видео-конференц-связи.

Справочник по профилактике и лечению COVID-19

 

Читайте также:

Лекарства от COVID-19 нет. Чем тогда лечат заболевание?

Сколько денег страны выделяют для борьбы с коронавирусным экономическим кризисом

Мыслители современности о последствиях коронавируса для экономики и политики