Ученые всего мира исследуют новое заболевание. Ежедневно появляются десятки гипотез и научных статей.  Разбираемся, на какие вопросы о COVID-19 исследователи уже получили ответы, как сейчас Казахстан и весь мир справляется с пандемией, что делают добровольцы и какой посильный вклад способен внести в борьбу каждый из нас.


COVID-19 — заболевание, вызываемое новым коронавирусом.

SARS-CoV-2 — новый коронавирус. Его название — отсылка к схожести с вирусом, вызывающим атипичную пневмонию SARS.

Почему от COVID-19 до сих пор нет лекарства?

Когда говорят, что от COVID-19 нет лекарства, подразумевают отсутствие этиотропной терапии — лечения, которое воздействует непосредственно на причину, вызывающую болезнь. Например, при бактериальном бронхите врач назначает специальный антибиотик, который уничтожает бактерию-возбудителя. Возбудители инфекций различаются, поэтому разные болезни лечатся разными препаратами: нужно подобрать вещество, действующее на конкретного возбудителя.

Сейчас мы столкнулись с новым вирусом. Для нового вируса специальных препаратов пока нет. Создать препарат быстро не выйдет. Разработка лекарств требует много времени и денег. Нужно подобрать подходящее вещество, разобраться с нужной концентрацией, проверить его потенциал «в пробирке» или на модельных организмах, а затем убедиться в эффективности и безопасности в нескольких стадиях клинических исследований с тысячами добровольцев — каждая фаза длится несколько лет.

По данным FDA, с момента создания молекулы вещества до начала продаж медицинского препарата проходит примерно 8-12 лет, в зависимости от типа препарата.

Говорят, что китайские ученые все же нашли препарат для лечения. Это правда?

Ситуация с коронавирусом не дает возможности тратить 10 лет на создание лекарства. Ученые решили попробовать лечить COVID-19 уже существующими препаратами, которые работают на похожих вирусах — например, эффективны против некоторых штаммов гриппа.

Китайской фармацевтической компании Zhejiang Hisun Pharma 17 февраля 2020 года разрешили клинические испытания препарата Фавипиравира для терапии COVID-19. Испытания прошли на 240 пациентах из Уханя и 80 из Шэньчжэня.

Чжан Синьминь, директор Национального центра развития биотехнологий, заявил, что препарат признали эффективным. По его словам, у тех, кто принимал препарат, анализы переставали фиксировать вирус в крови примерно через 4 дня. Рентгеновские снимки подтвердили улучшение в состоянии легких примерно у 91% пациентов, которым давали лекарство. Пациенты, которым не назначили Фавипиравир, выздоравливали в среднем за 11 дней. Чжан Синьминь назвал препарат безопасным, отметив, что медики не обнаружили серьезных побочных эффектов при его применении, и рекомендовал использовать его для борьбы с COVID-19.

Возможно, препарат могут включить в китайские клинические рекомендации по лечению болезни. Однако, в каждой стране рекомендации могут различаться, и лекарство необязательно станут использовать где-то еще. Одной стадии клинических испытаний на трех сотнях пациентов мало, чтобы делать уверенные выводы о безопасности и эффективности.

Чем тогда лечат от COVID-19 в мире, и соответствует ли этим рекомендациям лечение в Казахстане?

Сейчас в мире преимущественно используют симптоматическую и патогенетическую терапию. В нее включаются препараты, которые помогают облегчить симптомы — сбить жар или смягчить кашель, а также подавить сопутствующие механизмы развития болезни. Такая терапия помогает организму справиться с заболеванием.

В Казахстане 3 марта утвердили клинический протокол по лечению COVID-19. В нем есть рекомендации по использованию препаратов симптоматической и патогенетической терапии, показавших эффективность при лечении заболевания в других странах мира. Заболевших в нашей стране лечат, ориентируясь на этот протокол.

Рекомендации предназначены для типичных случаев, поэтому в протоколе есть пометка, что врач может назначить и другие препараты — в зависимости от тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациентов. Согласно данным протокола, лечение COVID-19 в Казахстане принципиально не отличается от терапии во всем остальном мире.

Протокол обновляется, когда появляются новые рекомендации. На момент выхода этого материала протокол прошел 4 редакции, последнюю — 20 марта. В список терапии добавили противовирусный препарат Лопинавир/Ритонавир. Его используют при терапии ВИЧ, поскольку он эффективен против вирусов того же типа, что и вирус SARS-CoV-2.

iDoctor.kz настоятельно рекомендует читателям воздержаться от самоназначения и самолечения! При таких симптомах COVID-19, как лихорадка, сухой кашель и затрудненное дыхание, обязательно обращайтесь за скорой медицинской помощью по номеру 103!

В WhatsApp рассылают сообщения, что минздрав запрещает пить некоторые препараты, например, аспирин или ибупрофен. Говорят, что они способствуют поражению легких и увеличивают вероятность заболеть. Это так?

Подобные сообщения не являются рекомендациями Министерства здравоохранения Казахстана. Заявления, информация и новости публикуются на сайте Минздрава или официальном источнике информирования о ситуации COVID-19 в стране coronavirus2020.kz

Опасения насчет ибупрофена, аспирина и других НПВС появились после публикации 11 марта исследования в медицинском журнале The Lancet. Исследователи предположили, что ибупрофен и подобные препараты способны ухудшить течение болезни, особенно у пациентов с сахарным диабетом и повышенным давлением. Французские власти и представители ВОЗ рекомендовали на всякий случай отказаться от приема ибупрофена тем, кто заболел COVID-19, и использовать парацетамол. Однако, 17 марта ВОЗ взяла свое заявление обратно: теперь организация не советует избегать ибупрофена.

Британская Национальная служба здравоохранения заявила: «Пока у нас нет достаточных доказательств, что ибупрофен может ухудшать течение болезни COVID-19». В официальном заявлении Европейского агентства лекарственных средств также сообщается, что у заявлений о связи ухудшения болезни и препарата пока нет научной основы, но они будут следить за ситуацией.

Почему народные средства не рекомендуются для профилактики и лечения COVID-19?

В интернете много рекомендаций о том, как профилактировать COVID-19, и даже о том, как с ним бороться. Советуют есть и помещать чеснок в обе ноздри, промывать нос солевым раствором, принимать горячую ванну и протирать все тело спиртом. ВОЗ сообщает, что ни один из таких советов не обладает доказанной эффективностью против COVID-19.

Поскольку с новым респираторным заболеванием не все понятно, лучше придерживаться официальных рекомендаций: часто мыть руки, не трогать лицо, дистанцироваться от социума и сразу вызывать скорую при появлении любых симптомов, схожих с ОРВИ или гриппом.

Когда появится специальный препарат для лечения COVID-19?

В разработке лекарства самый значимый прогресс пока приписывают нидерландским ученым. Биологи из Медицинского центра Эразмус и Утрехтского университета заявляют, что открыли антитело, нейтрализующее вирус SARS-CoV-2.

Ученые разместили результаты исследования для предварительного ознакомления, пока их рассматривают в престижном научном журнале Nature. Рецензенты должны дать заключение, что данные верны и в проведении исследований не допустили ошибок. Тогда открытие станет шагом к появлению специального препарата для лечения COVID-19.

Однако доступен он также станет нескоро: его тоже нужно проверить в нескольких стадиях клинических исследований на безопасность и эффективность, лицензировать и запустить в промышленное производство. Вероятно, на это потребуется несколько лет.

Когда появится вакцина, защищающая от COVID-19?

По словам Сета Беркли, главы международной группы Gavi по распространению использования вакцин во всем мире, на изготовление вакцин обычно уходит десять или более лет. Чтобы ускорить процесс, ученые обращаются к непроверенным пока классам вакцин, чтобы оценить возможность использовать их при разработке прививки от нового респираторного заболевания. Если этот подход сработает, мы впервые выявим новое заболевание и разработаем вакцину против него на той стадии, пока её изначальная вспышка еще продолжается.

«Мы могли бы получить вакцину через три недели, но мы не можем гарантировать её безопасность или эффективность», — говорит Гари Кобингер, вирусолог из Университета Лаваля в Канаде.

Над созданием вакцины работают в нескольких странах. Первыми испытывать вакцину начали американские ученые из Национального института здравоохранения США (NIH) и биотехнологической компании Moderna. Для тестирования отобрали 45 здоровых добровольцев, и с 16 марта в исследовательской клинике Kaiser Permanente в Сиэтле им начали вводить новую вакцину. На этом этапе разработку проверяют на отсутствие побочных эффектов, и только если она пройдет этот этап, ее станут тестировать на эффективность.

Несмотря на кажущуюся оперативность, новая вакцина появится не раньше, чем через год-полтора. Такие сроки связаны с необходимостью тщательных проверок вакцины на безопасность и эффективность: она должна показать хороший результат на тысячах добровольцев. Затем потребуется получить лицензию, что сопряжено с бумажной волокитой и проверками, а затем подготовить производство. Человечеству нужно много доз вакцины, и лаборатории столько изготовить не смогут — понадобится привлекать промышленность. На этом этапе встает еще одна проблема: контроль качества производства. Поэтому даже при самом удачном раскладе, привить всех в ближайшее время не получится. 

Как наука помогает в борьбе с COVID-19?

Ведущие медицинские научные журналы рецензируются: каждое исследование проверяется перед публикацией независимыми экспертами. Такая работа требует времени и денег. После проверки результаты публикуются, и с ними можно ознакомиться, заплатив за конкретную статью или купив подписку для чтения всего журнала. Однако для исследований, касающихся COVID-19, сделали исключения.

Во-первых, многие исследования сейчас размещаются в предпринте — предварительной публикации, как открытие антител против коронавируса нидерландскими учеными, чтобы с ними могли ознакомиться как можно раньше. Так их могут сразу проверить другие ученые.

Во-вторых, журналы открыли разделы, посвященные изучению SARS-CoV-2 и способам борьбы с ним. Публикации там можно читать в полном объеме бесплатно. Ученые используют данные друг друга, чтобы исследования продвигались быстрее.

Как в борьбе с COVID-19 помогают добровольцы?

Добровольцы участвуют не только в санобработке, испытании вакцин и информировании людей по всему миру. 

[email protected] — проект, направленный на исследование болезней, таких как рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Он представляет из себя гражданскую науку: любой желающий может помочь ученым, не обладая для этого специальными знаниями. Теперь проект также помогает бороться с COVID-19.

Для этого проект создает сеть из компьютеров по всему миру, которые проводят автоматические расчеты. Для таких вычислений требуются большие мощности. Добровольцы устанавливают на свой компьютер специальную программу и запускают ее. Устройство присоединяется к общей сети и начинает перебирать варианты вируса. Это нужно, чтобы смоделировать точную структуру вируса: зная его строение, ученые поймут, куда надо «бить». Так будет легче создать лекарство и вакцину.

Это похоже на лотерею: каждый компьютер собирает возможную структуру вируса, и чей-то вариант окажется выигрышным — то есть, верным. Возможно, именно ваш компьютер поможет человечеству победить.

Что может сделать каждый из нас, чтобы победить пандемию?

Мы можем позаботиться о себе и близких, следуя официальным рекомендациям ВОЗ и Министерства здравоохранения Казахстана.

•   Часто мойте руки с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
•   Не касайтесь рта, носа или глаз.
•   Прикрывайте рот и нос при чихании или кашле. Избегайте мест скопления людей, придерживайтесь самоизоляции.
•   Вызывайте скорую при первых признаках заболевания.


Также важно не паниковать: не пересылайте и не следуйте рекомендациям в сообщениях с непроверенной информацией.


Читайте также:

Исчерпывающие ответы о социальном дистанцировании

Сколько денег страны выделяют для борьбы с коронавирусным экономическим кризисом

Привет, беспокойство: Как не впасть в коронавирусную истерию