Репетиторы или шарлатаны: Кто такой репетитор и как его правильно выбрать?

19 минут Гульнар Наурызбай

На сайте «Ваш репетитор» из Казахстана зарегистрировано более 10 тыс. репетиторов, большинство которых преподает по математике и английскому языку (более 3 тысяч анкет), физике и казахскому языку (более тысячи). Среди этих репетиторов есть психологи, которые берут 10 тыс. тенге в час, преподаватели высшей категории, ставка которых 500 тенге за занятие длительностью 45 минут и студенты бакалавриата, которые берут 200 тенге за занятие. Для размещения анкеты на этом сайте необходимо заполнить резюме, принять договор-оферту и подтвердить личность и квалификацию копиями документов. А на OLX в категории «Репетиторы по предметам» размещено 2 114 объявлений людей, чью квалификацию никто заранее не проверяет.

Мы решили разобраться, кто составляет эту армию репетиторов, чем они отличаются от преподавателей и как правильно выбрать помощника. Для этого поговорили со школьными преподавателями, репетиторами, родителями и учениками.

Какая разница между репетитором и школьным учителем?

дары саиновДарын Сайынов, преподаватель физики и математики. Стаж преподавания 4 года: Школьный учитель всегда ориентируется на средние показатели класса, закрывает глаза на ученика, который еле пишет и читает и на отличника, которому нужно давать дополнительные задания и проверять их. Хотелось бы с ними заниматься и готовить к олимпиадам, но не хватает времени.

Для меня репетитор - это дополнительный источник информации. Если на школьника будут действовать учитель и репетитор, можно получить максимум результатов. Я всегда на уроках замечаю ребенка, который ходит к репетитору - он соображает лучше.

Дина (имя изменено по просьбе героя), преподаватель английского языка в двух учебных центрах. Стаж преподавания 1,5 года: Преподаватель следует календарно-тематическому плану, не засиживаясь на одной теме и часто проводит контроль. Репетитор, в моем понимании, происходит от слова repeat - «повторять», то есть помогает повторить и понять то, что было пройдено и не понято в школе или колледже либо готовит к экзаменам.

Кымбат Хайрошева, репетитор по математике и физике. Стаж преподавания 4 года: У меня есть опыт преподавания в школе. Там я заостряла внимание не на знаниях, а на воспитании учеников. Нужно было показывать и объяснять ученикам, что правильно, а что нет, воспитывать хорошие качества и поддерживать дисциплину. Мне было сложно за 40 минут урока в классе с тридцатью детьми донести тему урока.

Мадияр нургалиев

Мадияр Нургалиев, учитель физики. Стаж преподавания 4 года: У репетиторства есть минус: отсутствие оборудования, чтобы показать ученику тот или иной эксперимент. Выйти из этой ситуации можно используя интернет-ресурсы с демонстрациями, однако они все равно не заменят выполнение опыта самим учеником.

Кто начинает заниматься репетиторством?

Мадияр: Я начал преподавать в качестве репетитора на третьем курсе бакалавриата. Причина была проста – я хотел быть независимым от родителей, а на стипендию не проживешь. Учеников искал с помощью сайта «Ваш репетитор».

Дина: Впервые я начала давать частные уроки при языковом центре 1,5 года назад после прохождения учебной практики в Алматинском экономическом колледже. Частные уроки давала школьнику с уровнем Intermediate, предварительно получая рекомендации и обсуждая их с преподавателем-методистом. Позже меня пригласили в учебный центр, где я начала работать, чтобы улучшить навыки преподавания.

Обязательно ли репетитору иметь педагогическое образование?

Рада (имя изменено по просьбе героя), преподаватель математики в колледже. Стаж преподавания 28 лет: Я считаю, что репетитору необязательно иметь педагогическое образование. Есть студенты, которые без соответствующего образования доступно и ясно могут объяснять темы.

Дина: В связи с тем,что я получила филологическое, а не педагогическое образование, я не проходила возрастную психологию. Другими словами, в моей компетенции преподавать язык тем, кто владеет базовыми знаниями языка: старшеклассникам, студентам колледжа и старше. Когда я начала преподавать 7-летней девочке, скажу честно, был страх, что не справлюсь. После советов нескольких преподавателей, которые объяснили мне, что, владея базой методики, можно обучать студентов от пяти до 65 лет, я начала преподавать English for Young Learners по аутентичным учебникам Family and Friends.

Как репетиторы проводят занятия и что, если от этого нет толка?

Дина: Урок проходит следующим образом: мы начинаем со прослушивания нового словаря, одновременно пользуясь учебником с иллюстрациями к каждому слову. Так ребенок воспринимает его аудиально и визульно, что способствует лучшему усвоению. Затем повторяем эти слова вслед за голосом, тренируем произношение и интонацию. Кстати, очень важный аспект: слова читает носитель языка, и ребенок «подхватывает» и говорит чисто, без русского акцента. Чтение выполняем по тому же принципу: слушаем диалог с использованием нового словаря, смотрим на иллюстрации к ситуациям из диалога, читаем, повторяем, разыгрываем роли. Затем разбираем грамматику из диалога. Письмо тренируем в основном на spelling (правописание), выполняя упражнения к тексту или работая над словарем письменно.

Мадияр: По-моему, перед занятием необходимо четко запланировать, что за чем будешь рассказывать. Это очень важно. Если у репетитора не получается объяснить ученику тему простыми словами, значит он сам её не понял. Также необходимо выбрать учебное пособие, сборник задач, дидактический материал, по которым вы будете заниматься с учеником. Необходимо разделять задания на уровни и постепенно переходить от простого к сложному.

Гаухар Булышева, репетитор по математике. Стаж преподавания 2 года: Если я не вижу прогресса у ученика, то стараюсь тщательней готовиться к занятиям и меняю методику преподавания. Так как в основном занимаюсь с учениками младших и средних классов, часто они просто не хотят заниматься - их заставляют родители. Но жаловаться на ребенка родителям я не хочу, чтобы не портить их отношения. Поэтому я стараюсь объяснить ребенку, что он напрасно тратит деньги и энергию, если сам не старается понять материал. Я думаю, что у 80-90% моих учеников есть прогресс и считаю, что важную роль в этом играет расположенность ученика к математике: у него либо получается решать примеры, либо нет.

Какой репетитор лучше: с образовательного центра или независимый, молодой или взрослый?

репетиторы алматы

Мадияр: Независимым репетиторам работать с учениками намного проще. У тебя один ученик или группа из пяти, поэтому можно сформировать индивидуальный подход к каждому. Более того, ученики понимают, что родители тратят деньги, поэтому их внимание и дисциплина остаются на высоком уровне.

Диляра шарафутдинова

Диляра Шарафутдинова, репетитор по математике и физике. Стаж преподавания 4 года: Я сейчас работаю в центре. Могу выделить плюсы: во-первых, это коллектив, в котором можно обмениваться опытом, во-вторых, это отсутствие необходимости тратить время на дорогу – ученики приходят к тебе сами. Минусом может быть зарплата, но тут у каждого центра свое предложение преподавателю.

Дарын: Я бы не сказал, что качество преподавания прямо пропорционально возрасту репетитора. Бывают молодые преподаватели, которые хорошо объясняют. Тут важно, чтобы родители были умными и правильно подбирали репетитора.

Какие ошибки допускают родители по мнению репетиторов?

Мадияр: Родители хотят видеть мгновенный результат от инвестированных денег. Такого не бывает. Также родители хотят реализовать свои мечты через своих детей. К примеру, ребенок не хочет заниматься физикой, но мама или папа заставили сдавать ЕНТ по физике, потому что грантов больше. За детей решать очень сложно. Это проблема скорее не родителей, а системы образования в целом. Кто в 18 лет ясно представляет себе, чем он будет заниматься следующие 10-20 лет?

Дина: Частенько родители хотят видеть результата как можно скорее, при этом методы у них неправильные. К примеру, хотят заставить ребенка читать книги на английском. Язык так не учится. Мотивация и интерес – ключевые факторы. За этим можно обратиться к преподавателям, мы знаем, как привлечь и увлечь, но если ребенок действительно не хочет учить язык, никто не поможет.

Гаухар: Мне часто попадаются ученики с языковым барьером. Они разговаривают, думают на русском и спокойно решают примеры на моих занятиях, а в школе не понимают казахскоязычного преподавателя. Поэтому я считаю, что родители должны учитывать язык, на котором ребенку проще учиться.

Как нужно выбирать репетитора?

Дарын: Я считаю, что у репетитора обязательно должен быть опыт работы в школе - он должен знать систему образования. Я знаю, что многие студенты подрабатывают репетиторами, но им может не хватать методичности. Да, в системе образования есть ошибки и все об этом говорят, но школа учит преподавателей методичности, подходу к ребенку, последовательности. Если сравнить умного докторанта без опыта работы в школе и учителя со средне-специальным образованием, докторант не объяснит сложные явления, не будет использовать простые примеры. Я бы выбирал опытного репетитора постарше, но не советского мышления. Не того, который объясняет только теорию, а того, кто приводит примеры из современной жизни. Я думаю, репетитор должен быть строгим другом, который заботится о ребенке.

Кымбат: По-моему, хороший репетитор должен найти психологический контакт с ребёнком. Где-то разговаривать по-дружески, где-то быть построже. Обязательно быть терпеливым, ведь чаще всего ученики сидят на уроках не по собственному желанию.

Репетитор ради оценок или ради знаний?

Дарын: Дети делятся на две категории: те, кому нужны оценки, и те, кому нужны знания. Ученикам из первой категории важно выполнять домашнее задание и опережать программу на 1-2 занятия. Для таких подойдет репетитор, который «вымогает» деньги и просто помогает делать домашнее задание.

Что говорят родители?

Лейла Сауранбаева, мама Бахтияра (8 класс) и Ерасыла (4 класс): В классах очень много детей, потому они не могут одинаково усвоить и закрепить всю информацию на уроках. Поэтому я думаю, что сейчас 90% родителей обращаются к репетиторам. Мне кажется, что в основном родители обращаются в учебные центры, чтобы не вызывать на дом репетитора, если в квартире только ребенок. А если ребенок в центре, то родители за него спокойны.

Айнур Сырбаева, мама Дайаны (6 класс): Когда Дайана училась в 4-5 классе мы занимались с репетитором по математике около полугода. Сначала обратились в центр, но там занятия стоили дороже, поэтому муж договорился с преподавателем из центра, и она ходила к нам сама. Это была взрослая учительница на пенсии. Репетитор определила, в каких темах у Дайаны есть пробелы и слабости. После занятий дочь стала лучше решать примеры. Если найти хорошего репетитора, эффект будет, если найдешь недобросовестного - у ребенка не будет результатов и желания заниматься. Мне важно, чтобы ребенок хотя бы усвоил школьную программу, а глубокое понимание синусов и тангенсов в реальной жизни ему не понадобится.

Что говорят школьники?

Дайана Сырбаева, 6 класс, г. Караганда: Меньшая часть моих одноклассников ходит к репетиторам. Если ходит, то на английский. Я не люблю заниматься с репетиторами. Если репетитор приходит, он отнимает время, я позже заканчиваю делать домашнее задание и опаздываю на тренировку по таэквондо. Один раз репетитор просидела больше часа и папа не пустил меня на тренировку, а я обиделась на ту училку. На следующем уроке я нарочно говорила медленно, не отвечала на её вопросы или говорила «не знаю», даже если знала ответ. По математике репетитор просто объясняла и с ней было скучно. А учительница по английскому делала карточки, если я попрошу.

Мерей Бейсембаева, 8 класс, г. Кокшетау: Я занималась с репетитором три года назад. Сначала у меня был один репетитор по казахскому, математике и английскому, потом второй по русскому, английскому и математике. С первым мы занимались около месяца, а потом прекратили, потому что у неё были проблемы. Со вторым я занималась примерно три месяца. Мои преподаватели были взрослые, лет под 50. Я к ним обращалась из-за проблем с гуманитарными и с математическими предметами. На уроках не могла вникнуть в тему, а спрашивать у учителя стеснялась. Сейчас родители мне не говорят, но я думаю они хотят, чтобы я заново занималась с репетитором, а мне не хочется.

Колонка: Как любить себя правильно? Рассказываем о здоровом нарциссизме

Решили поговорить о том, как любить себя по-настоящему, но не стать мерзавцем.

7 минут
7 минут

Колонка: Почему перфекционизм делает вашу жизнь неидеальной?

Отвечаем на вопрос, почему перфекционизм портит всем жизнь и как от него избавиться.

6 минут
6 минут

Доклад UNFPA за 2018 год: Ранняя беременность, репродуктивное здоровье и ВИЧ-инфекция

17 октября вышел глобальный доклад Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), в котором мы узнали о репродуктивных проблемах Казахстана.

32 минут
32 минут

Я – социальный работник: Опыт работы в Нью-Йорке, проблема выгорания и помощь ЛГБТ-комьюнити

Гуля Жакупова окончила Колумбийский университет и работала в самой большой больнице «Бельвью» в Нью-Йорке, а также в одном из крупных сервисных центров для консультации представителей ЛГБТ-сообщества. Поговорили с Гулей о том, почему в Казахстане необходима профессия социального работника и чем она отличается от психолога.