Студент второго курса Жанибек сумел похудеть на 35 килограммов ещё в подростковом возрасте. До 13 лет он находился в здоровом для его комплектации весе — 70 кг, но годом позже уже не помещался в свою повседневную одежду. К 14 годам вес достиг 98 килограммов и неуклонно рос, пока весы не стали показывать устрашающие цифры— 125.

«Причиной резкого прибавления в весе может стать гормональный сбой или проблемы с щитовидной железой», — утверждает диетолог Асия Махмудина.

По данным ЮНИСЕФ, каждый пятый школьник в Казахстане живёт с избыточным весом. К 2022 году в возрастной группе 5-19 лет будет больше людей с лишним весом, чем людей с недостаточным весом.

В 16 лет Жанибек решил взять всю волю в кулак и похудеть. Как сейчас он чувствует себя и какой стала жизнь после кардинальных перемен — в нашем материале. 


«Я быстро набрал вес, и не заметил, как буллинг и насмешки со стороны моих сверстников превратились в ежедневную норму. Я пытался изо всех сил не обращать внимания на издёвки, но ведь у подростка и без этого внутренних проблем и комплексов вагон и прицеп с тележкой. Если у каждого ребёнка была копилка, в которой он собирал монеты, то у меня была копилка комплексов, которая с каждым разом пополнялась новой насмешкой. Самое трудное время для меня — это школьная пора», — делится своими переживаниями Жанибек.

Психолог Гульнара Абдрахманова считает, что дети не могут избавиться от травли самостоятельно. Нужно учить говорить «нет» ситуации, которую сам ребенок считает неприятной. Дети должны ставить себя на место любого другого человека, в том числе и жертвы травли. 

В разговоре с интервьюером Жанибек намекнул на то, что ему не хватало любви со стороны родителей, но не желал развивать эту мысль. Но именно это откровение даёт ключ к решению главной задачи — выяснения причины резкого набора веса.

Если диетолог видит корень проблемы в гормональном сбое, то психолог считает, что причиной набора веса стал психоэмоциональный период, когда дети как никогда нуждаются в поддержке со стороны взрослых. Абдрахманова предполагает, что Жанибек заедал нехватку родительской любви. 

Давнее исследование о связи между ожирением и ранними отношениями матери и ребёнка предлагает сосредоточиться на улучшении отношении между матерью и малышом для профилактики ожирения. 

Исследователи обнаружили, что дети, которые имели самые плохие отношения c мамой, в 2,45 раза чаще страдали ожирением. Они объясняют своё наблюдение тем, что поведенческие стратегии и нейрофизиологические реакции для борьбы со стрессом развиваются в раннем детстве и находятся под сильным влиянием ранних взаимоотношений с родителями.

Если ребёнок не смог выработать позитивную стратегию выживания — это приведёт к плохо регулируемому поведению в еде. 

Абдрахманова считает, что вместо заедания стресса — нужно его принять. Стоит посмотреть и разобраться, что именно заедает ребёнок. Человек, сам того не осознавая, придаёт еде совсем иные смыслы и значения. И в такой ситуации сложно похудеть, потому что еда — это безопасность, любовь, внимание и отдых.

Такое «пищевое разрешение непищевых ситуаций» порождает внутреннее неосознанное напряжение. Напряжение, в свою очередь, приводит к стрессу. Стресс — это хаос гормонов, в результате которого каждый грамм съеденного откладывается в жировой запас. 

Жанибек всё свободное время уделял игре на гитаре, а спустя время решил заниматься музыкой профессионально — купил оборудование и набрал команду. Он хотел нравиться себе на сцене, поэтому записался на регби, а затем в тренажёрный зал. «Я так увлёкся, представляя себя стройным парнем-музыкантом, что начал практиковать вегетарианство», — добавил герой. 

«Вегетарианство позитивно влияет на здоровье и физическое самочувствие, и даже решает проблему снижения избыточного веса. Учёные заключили, что в десяти из одиннадцати исследований испытуемым не ограничивали размеры порций вегетарианской еды. Не было ограничений по объему и калорийности рациона, при этом у всех участников экспериментов зафиксирована потеря лишнего веса без дополнительных усилий», — утверждает диетолог Асия Махмудина.

Сейчас у Жанибека есть своя музыкальная группа, он заключил контракт с модельным агентством и часто снимается в различных фотосессиях и фильмах. Герой этого материала уверен, что если бы он не поборол комплексы и не стал работать над собой ещё в 10 классе — его нынешняя жизнь была бы за гранью мечтаний.