Почему люди во всем мире массово уходят с работы и коснется ли это Казахстана?

6 минут Айдана Курмангалиева
Почему люди во всем мире массово уходят с работы и коснется ли это Казахстана?

Великое увольнение (англ. Great Resignation) — мировой тренд ухода с работы, который появился на фоне пандемии в 2021 году. Согласно официальным данным, в июле прошлого года 4 млн американцев покинули свои рабочие места. Число увольнений достигло пика в апреле и остается аномально высоким до сих пор.

Наибольший рост показателей увольнения наблюдается среди сотрудников в возрасте от 30 до 45 лет. Самой распространенной причиной ухода с работы называют выгорание. Люди, которые занимались нелюбимым делом или испытывали сильный стресс на рабочем месте, после пандемии начали увольняться решительнее. Такое явление также называют YOLO-экономикой (You Only Live Once), которое в переводе с английского означает «живем лишь один раз».

Стоит отметить, что 36% бывших работников не переходили на работу в другие компании, а решили уйти в бессрочный отпуск или вовсе сменили сферы деятельности. Американский эксперт Ян Кук утверждает, что тренд продолжит и дальше набирать обороты, если компании своевременно не предпримут меры.


Как на это отреагировали компании?

Изначально многие компании предприняли попытки мотивировать сотрудников. Например, банки выдавали компенсации, оплачивали фитнес-программы и краткосрочные отпуски в элитных отелях. Однако такой подход оказался не самым эффективным, ибо пандемия привела людей к переосмыслению ценностей, и деньги ушли на второй план. Более актуальными стали экологичные отношения в коллективе, хорошая корпоративная культура, а также наличие оптимальной рабочей нагрузки. 

Эксперты обнаружили, что показатели увольнения были выше среди сотрудников, которые оказались очень востребованными во время пандемии. Во время пандемии на 3,6% больше работников здравоохранения уволилось с работы, чем в предыдущем году, а среди работников IT-сферы количество увольнений увеличилось на 4,5%.

Такая тенденция связана с тем, что работникам часто приходится перерабатывать. По данным мировых исследований, за период пандемии масштабы переработок увеличились в среднем на 10%. Переработки негативно сказываются не только на здоровье человека, а также приводят к полному выгоранию.

В 2021 году ВОЗ опубликовала результаты исследования, согласно которым работа 55 часов в неделю и более приводит к преждевременной смерти сотен тысяч людей в мире.

Столкнувшись с такой тенденцией, LinkedIn выделил сотрудникам дополнительную оплачиваемую неделю выходных. Тренд также набирает обороты в России, так как среднее значение уровня текучести кадров на российских предприятиях  выросло на 10% и в 2020 году составил 23,8%.

Такие корпорации как Skyeng, Aviasales и VK внедрили корпоративную психотерапию. «Яндекс» предоставил своим водителям оплачиваемое обучение IT-специальностям. Многие компании пытаются улучшить корпоративную культуру, условия труда и предоставить гибкий рабочий график.

Теперь гибкий график перестал быть преимуществом работодателей при трудоустройстве, а превратился в естественное ожидание соискателей. Оказалось, что 74% работников в США готовы уйти с работы, чтобы иметь возможность работать удаленно. 31% хотели бы работать из дома, но компании не предоставляют таких возможностей. Такие ожидания сотрудников объясняются тем, что они переживают за своих родных и боятся заразить вирусом своих не вакцинированных детей.

По этой причине многим компаниям пришлось пойти на уступки и перейти на создание гибридных рабочих мест. Гибридный формат подразумевает совмещение офлайн и онлайн режимов. Сотрудники получают возможность не только работать в гибком формате, а также посещать офис всего один-два раза в неделю.

Например, в Казахстане такой формат появился в компании Beeline. Они запустили программу BeeFlex, которая позволяет сотрудникам выбирать гибкий график или уйти на удаленную работу. По словам HR директора, программа BeeFlex была запущена в августе 2019 года и после ее внедрения уровень вовлеченности сотрудников стал значительно выше.

Изначально руководители компании сопротивлялись внедрению гибридного формата, опасаясь снизить продуктивность сотрудников, но сотрудники компании на удаленке положительно отзываются о таком формате.

Придет ли этот тренд в Казахстан?

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, мы обратились к Гульмире Раисовой, Президенту Координационного Совета Ассоциации HR менеджеров в Казахстане. По ее словам, тренд «великого увольнения» может стать актуальным в нашей стране. Вероятность появления такой тенденции в Казахстане она связывает с недавними январскими событиями.

Гульмира Раисова

«На мой взгляд, Казахстан переживает последствия «кровавого января», когда много людей получили стресс и психологические травмы. Такой опыт может сказаться на готовности трудиться в неблагоприятной психологической среде. Люди будут более решительны в смене работы. Уже сейчас есть стойкая тенденция в увеличении количества кандидатов на одну вакансию. Казахстанцы смелее и активнее ищут новые места работы, а значит быстрее уйдут от непривлекательных работодателей», — говорит Гульмира Раисова.

Есть и другой мировой тренд на рынке труда — сокращение рабочих часов. То есть, людям уже не надо работать по 40 часов в неделю, чтобы обеспечить себе минимальный достаток. Все больше казахстанцев готовы сократить свои запросы и потребности. Многие стали предпочитать образ жизни без высокой зарплаты, чтобы избежать мучительной работы.

На отдельных предприятиях текучесть кадров возросла на 50-80%. Если в 2020 году этот показатель составлял всего 5% в самых стабильных секторах, то в 2021 году, официально достиг 8-9%. Я знаю предприятия, где текучесть в спокойные годы была 50 % (HORECA и др), но к концу 2021 года — достигла 100% и выше. В 2021 году многие знакомые выбрали путь фрилансеров и ушли от постоянных работодателей. Поэтому тренд актуален для Казахстана.

Как остановить текучку кадров?

Ян Кук провел углубленный анализ более 9 миллионов записей о сотрудниках в 4000 глобальных компаниях и предложил трехэтапный план по удержанию сотрудников для работодателей:

  1. Во-первых, необходимо количественно оценить масштабы проблемы, а также ее влияние на ключевые бизнес-показатели. Для этого нужно рассчитать коэффициент текучести кадров, используя следующую формулу:
    количество увольнений в год ÷ средняя общая численность сотрудников = коэффициент текучести кадров

    Такие данные помогут определить влияние увольнений на ключевые бизнес-показатели. Важно отслеживать, как увеличение текучести кадров коррелирует с изменениями в других соответствующих показателях, чтобы получить полную картину затрат на увольнения.


  2. Во-вторых, необходимо определить истинные причины, побуждающие работников увольняться.  Изучение и сегментирование таких показателей, как количество компенсаций, промежуток времени между повышениями по службе, размер повышения заработной платы, срок службы, производительность и возможности обучения, может помочь выявить тенденции и слабые места организации. Этот анализ определяет то, какие сотрудники подвергаются наибольшему риску увольнения, а также помогает понять какие из этих сотрудников, вероятнее всего, могут быть сохранены с помощью целенаправленных мер. Например, после тщательного анализа автотранспортная компания обнаружила, что водители с меньшим опытом и удаленным руководителем с гораздо большей вероятностью уйдут в отставку, чем более опытные водители и те, кто получает личную поддержку.
  3. В-третьих, организациям следует проводить целевые кампании по удержанию персонала, направленные на решение конкретных проблем. К примеру, если вы обнаружите, что время между повышениями по службе сильно коррелирует с высоким уровнем увольнений, возможно, пришло время пересмотреть вашу политику продвижения по службе.

Благодаря более четкому пониманию основных причин текучести кадров, можно привлекать лучших специалистов, снижать затраты на текучесть кадров и, в конечном счете, создавать более вовлеченную и эффективную рабочую силу.

Статьи STEPPE

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Зинаэнур Ислам — студентка школы медицины в Назарбаев Университете. В 2020 году она создала проект New Wave —...

11 минут
11 минут
Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

В современном мире вопросы экологии и защиты окружающей среды становятся все более актуальными. Каждый день мы сталкиваемся с...

6 минут
6 минут
Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Марафоны и полумарафоны становятся традиционными и знаковыми событиями в Казахстане. Они собирают новичков, любителей и...

9 минут
9 минут
«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

Год назад два общественных фонда, работающих в области культуры, объединились, чтобы создавать исследовательские проекты,...

3 минуты
3 минуты