Гульбану Сарбалина

Руководитель службы по трудовым отношениям | Турция, Анталия

Я руковожу службой по трудовым отношениям и выполняю задачи по  кадровому делопроизводству. А еще со своей командой веду такие дополнительные проекты как ИРС, ЭЦП, смежничество в регионах, пилотный BeFlex. О последнем хотелось бы рассказать побольше, потому что это уникальный проект по удаленной работе. Его пилотная версия была запущена еще задолго до пандемии, четыре года назад. Именно благодаря этим начинаниям наша компания во время строгого карантина всего за сутки адаптировалась к новым реалиям — с полным техническим оснащением сотрудников и решенными юридическими процессами.

Конечно, еще в самом начале запуска BeFlex мы сталкивались с сопротивлением от руководителей, которые были обеспокоены тем, что не смогут контролировать работу своих сотрудников. Однако мы много раз проводили вебинары, готовили памятки и инструкции. Все это помогло нашей команде осознать, что успешная удаленная работа может прекрасно функционировать при осознанности, ответственности и доверии друг к другу.  

Сегодня большинство наших сотрудников работают в удаленном режиме, но при этом их уровень вовлеченности только вырос. Я очень горжусь тем, что мы были пионерами на рынке — теми, кто не только запустил удаленный режим работы до пандемии, но и перешел на электронный документооборот. 

Благодаря BeFlex я тоже переехала и сейчас работаю удаленно с Анталии. Выбор страны был обоснован, с одной стороны, тем, что я в совершенстве владею турецким, а с другой стороны, мне близка эта культура и менталитет. Приятный бонус — море, свежие фрукты, овощи и отсутствие зимы. Благодаря гостеприимству и дружелюбию местных, мне удалось быстро адаптироваться в новой стране.

К тому же, в Турции идеально выстраивать баланс между жизнью и работой: местные жители никуда не торопятся, не суетятся и могут проводить много времени за чашечкой чая или знаменитым турецким кофе. 

Поэтому сегодня мой день начинается так: встаю в четыре-пять утра, чтобы совершить прогулку. Это поднимает энергию кундалини, при которой открываются чакры. Раннее пробуждение связано с тем, что я следую рекомендациям Сюцай — науки о цифрах, которая помогает достичь гармонии. После прогулки получаю огромный заряд бодрости и начинаю рабочий день, который заканчивается в три часа дня по местному времени. Таким образом мне удается реализовать недоступный для многих в нынешнее время баланс между работой и домом.

Я считаю, что подобная гибридная работа сотрудников в удаленном режиме с разных точек мира — классное корпоративное настоящее и будущее.

Конечно, есть люди, которым крайне необходимо живое общение в процессе работы, и нужно учитывать их потребности в этом. В целом, думаю, что самое важное для развития современной корпорации — ориентация на интересы сотрудников. Так, в нашей компании прежде всего ценят людей и их потенциал, поэтому мы делаем все, чтобы выстраивать комфортный рабочий процесс для них. Если сотрудники будут на первом месте для работодателя, то это неминуемо приведет к процветанию общего дела. 

Посмотреть вакансии Beeline Казахстан 

Жанна Курманалинова 

Руководитель службы оптимизации бизнес-процессов | Индонезия, Бали

Если кратко описывать меня, то можно сказать, что я не могу жить спокойно. Мне постоянно нужно вдохновлять людей на изменения, давать различные импульсы к новым проектам и создавать некую основу для развития корпоративной культуры. Поэтому я всегда возглавляла направления, которые сложно поддавались структуризации.

Около двух-трех лет я начала заниматься внедрением Lean — философии, направленной на оптимизацию всех процессов. Она помогает оформлять командировку не за несколько недель, а за несколько дней или часов, и параллельно оптимизирует процессы согласования с людьми. Однако, если смотреть на это более расширенно, то можно сказать, что Lean прежде всего учит людей менять свое мышление.

Общая концепция методики может звучать примерно так: «Границ не существует, они только в вашей голове». 

Я — человек-импульс и оптимизатор, поэтому люблю путешествовать и считаю, что меняя местоположение, мы меняем и мировоззрение. Поэтому даже в пандемию отправилась на Бали. Первое, что меня поразило — менталитет. Балийцы очень размеренные. У них мудрое отношение к жизни: они понимают, что не заработают всех денег мира, поэтому уделяют огромное значение духовному развитию.

По всему острову расставлены различные алтари, статуи богов для подношения фруктов, цветов и даже сигарет. Их культура образовалась на стыке разных религиозных течений, поэтому они не забывают о своих корнях и чтят традиции. Несмотря на то что на Бали огромное количество западных туристов, местные не адаптируются под их мировосприятие, а, напротив, мягко интегрируют в свою реальность. 

Благодаря этой размеренной обстановке и умению «жить в моменте» мне легко удавалось работать в удаленном режиме. С утра я занималась серфингом, медитировала, а затем, уже полная сил, приступала к работе. После рабочего дня смотрела на закат у океана, потому что это помогало полностью перезагрузиться. Многие могут посчитать, что работать у океана довольно сложно, потому что ты вечно будешь отвлекаться. Но, на самом деле, главное правильно выстроить комфортный график: кому-то с утра необходима физическая активность, а кто-то, напротив, любит заниматься рабочими делами сразу, а отдыхать после обеда. 

Если бы я могла сформулировать общие советы для управленцев во время удаленки, то они бы звучали так:

  • Подготовьте команду

В командной работе ключевую роль играет доверие. Если его нет, то начинается постоянный контроль, который мешает человеку раскрыть потенциал. Поэтому я всегда сначала встречаюсь с новыми сотрудниками в офлайне, чтобы просто почувствовать людей и помочь им интегрироваться в процесс.

А уже затем, когда они понимает мою систему управления, предоставляю полную свободу. Потому что моя основная задача состоит не в контроле, а в том, чтобы проанализировать, что нужно моим сотрудникам для повышения эффективности. Благодаря такому альтернативному менеджменту мы в итоге получаем не только продуктивные результаты, но и креативные решения.

  • Всегда проверяйте скорость Wi-Fi

Если вы находитесь за рубежом, то это обязательное условие, иначе все важные встречи и коллы просто сорвутся. Например, на Бали я всегда пользовалась приложением Speed Test, которое подсказывало, насколько устойчив интернет. Бывало, что приезжала в один отель, но меняла его на другой из-за того, что там была плохая сеть. 

Если говорить о пандемии, которая позволила многим компаниям перейти на удаленный режим, то я считаю, что это был необходимый толчок к изменениям. Классическая корпоративная культура уступила гибридному режиму, где мы обращаем внимание не на то, сколько часов работает человек, а на его продуктивность и индивидуальность.

У автора Алана Дойчмана есть книга Change or Die, в которой сказано, что человек готов к глобальным изменениям только на грани жизни и смерти. В остальном он будет выбирать наиболее комфортную и стабильную среду.

Пандемия сработала по такому же принципу: нам всем пришлось срочно меняться, чтобы адаптироваться к новым реалиям. 

Философия нашей компании заключается в том, что мы рассматриваем любую проблему как потенциальный бриллиант. То есть, мы учим сотрудников не замалчивать и прятать «факапы», а извлекать из них максимальную выгоду. Кризис не должен быть скрыт, он должен быть предотвращен. А этого можно достичь только с помощью порядка в голове. В этом и кроется весь успех Lean-концепции — менять мировоззрение, которое отразится на всей твоей жизни. 

Елдар Толеубай

Machine Learning Engineer | Цукуба, Япония

Сейчас я обучаюсь в сфере Сomputer Science, веду исследовательскую деятельность по биометрическим технологиям. Мне удается совмещать работу с учебой благодаря тому, что занимаюсь одной сферой — распознаванием лиц с помощью искусственного интеллекта. На самом деле, развитие биометрических технологий — одна из самых актуальных задач нашей компании, потому что пандемия повысила спрос на бесконтактные услуги. Так, уже сегодня мы запустили симкоматы, которые регистрируют личность человека и выдают ему сим-карту без участия третьего лица.

Думаю, мне повезло, потому что теоретическая часть моей специальности совпадает с практикой: я могу обращаться за экспертизой к японским профессорам, изучать специфику нашего региона с помощью коллег и параллельно читать новые исследования.

И, разумеется, на положительные изменения в работе влияет среда, в которой я сейчас нахожусь. В Японии очень развит рынок робототехники. Во многих кофейнях клиентов обслуживают не официанты, а роботы, то есть, автоматизация активно используется в обыденной жизни.

В одном районе Токио — Ахикабаре — даже есть специальный IT-храм, где жители просят благословения и молятся для успешной реализации стартапа. 

На самом деле, Япония очень специфичная страна. Первое, что в ней привлекает — дружелюбие людей. Но, с другой стороны, они практически не проявляют свои настоящие эмоции на публике, держатся довольно сдержанно. Также они очень дисциплинированы и осознанны в своих действиях.

Создается ощущение того, что каждый из них разделяет единую идеологию, направленную на процветание страны. Например, если наши IT-студенты и молодые специалисты чаще всего хотят переехать и попасть в крупную международную компанию, то японцы, напротив, больше ориентированы на собственный рынок. 

Другой момент — отношение к работе. Они очень трудолюбивые, приходят домой только для того, чтобы поспать. На выходных почти все университеты запирают, чтобы студенты отдыхали, а в офисах автоматически отключают свет в вечернее время. Конечно, в такой среде и ты начинаешь активнее работать. Большинство IT-шников привыкают просыпаться и засыпать с ноутбуком.

Поэтому, чтобы избежать выгорания, я стараюсь придерживаться расписания: каждый день составляю список задач, которые объективно могу выполнить, фокусируюсь на них и не отвлекаюсь на другие дела. Для свежего взгляда стараюсь гулять с утра, в обед или вечером. В Японии удивительная природа — посреди городского парка ты можешь встретить енотов, как будто со сказочных мультфильмов. 

Если ты будешь постоянно утопать в работе, то эффективности не будет. Как говорят англичане: «Work Smart, Not Hard». 

Светлана Данильченко

Project Manager, DevRel | Испания, Валенсия

Моя работа в команде Beeline Казахстан началась около четырех лет назад в удаленном режиме. В тот момент я жила в Москве и не планировала переезжать в другую страну. Правда, еще тогда у меня закралась мысль «перезимовать» в Таиланде. Так и началась жизнь кочевника: сначала я провела полгода в Пхукете, затем около месяца в Куала-Лумпуре, после — Грузия, США, Бали. После череды путешествий поняла, что нет необходимости жить в Москве, потому что я могу работать удаленно из любой точки мира. 

Тогда решила продать квартиру и осуществить давнюю мечту — переехать к морю, в Испанию. И именно здесь что-то во мне изменилось. Если раньше работала по 12-14 часов, не сводя глаз с ноутбука и телефона, то сейчас научилась наслаждаться окружающим миром и выстраивать свой тайм-менеджмент. Наверное, на эти изменения повлияли испанцы.

У испанцев есть классный принцип «Tranquila, No Pasa Nada» — «Расслабься. Ничего страшного». Они понимают, что мир не взорвется от того, что ты не сделал какую-то рабочую задачу или ошибся. Напротив, на первом месте у них жизнь, а работа — то, что лишь помогает улучшать качество жизни. 

Первое время было тяжело адаптироваться к смягчающему графику: специально ставила себе будильники, чтобы пообедать и напоминания о том, что рабочий день завершился. А сейчас уже шучу, что у меня черный пояс по удаленке. Даже могу поделиться списком необходимых гаджетов:

  • Power Bank минимум на 10000 mAh;
  • Два провода для телефона;
  • Вилка-адаптер для розеток разных стран;
  • Бутылка-термос для воды, чтобы спокойно перемещаться и не использовать пластик. В жарких странах очень важно, чтобы она выполняла функцию термоса, тогда вода внутри не будет нагреваться от температуры;
  • ZIP-lock пакеты для документов, чтобы не испортить паспорт из-за влажности или какого-нибудь неудачного случая;
  • Чехол-ремень на телефон, который позволит не доставать телефон из кармана, а держать под рукой. 

Еще я думаю, что во время удаленки важно придерживаться базовых моментов. Во-первых, составлять рабочие и личные списки дел вместе и самостоятельно планировать, когда ими лучше заниматься. Например, с утра я просматриваю почту, отвечаю коллегам, затем завтракаю, снова работаю и в обед ненадолго ложусь спать — настоящая сиеста!

После обеда уже выполняю дела, которые не требуют вовлечения коллег: пишу статьи для нашего блога на «Хабре», составляю различные анонсы или помогаю готовить спикеров для наших митапов. 

Во-вторых, на удаленке важно рассчитывать часовые пояса. Например, если нужно что-то согласовать, то вы можете отправить это в удобное для коллег время, а сами заняться своими делами. Завершив их, вы уже получите обратную связь, и сможете работать над поставленными задачами далее, а не терять время в ожидании. 

В-третьих, важно психологически осознать, что вы не можете быть продуктивными круглые сутки. Во время классического офисного формата люди думают, что работают полноценные восемь часов, но это не так. Просто вспомните, сколько раз вы отвлекаетесь на то, чтобы поговорить с коллегами, выпить чай, пообедать и даже выйти на перекур. На удаленке рабочий день полностью размывается, перетекая из утра в ночь, поэтому важно вовремя останавливать себя. 

И, наконец, в-четвертых, важно поддерживать связь с командой. Простой человеческий контакт не заменишь даже долгими звонками. Поэтому, когда я ощущаю внутреннее отстранение от коллектива, то стараюсь прилетать в Казахстан, чтобы встречаться со всеми лично.

Главное, что нужно помнить — инициатива в общении должна идти от тебя.

Учитывая все это, можно выстроить эффективную работу и не переживать за то, что что-то может пойти не так. За эти годы удаленной работы мне с командой удалось разработать внутреннюю сеть для сотрудников, провести крупную IT-конференцию на 2 000 человек и даже запустить качественный блог на «Хабре».


Читайте также: 

Время путешествий: степной гид по Шымкенту

5 горных маршрутов для тех, кто не может (или не хочет) высоко подниматься

Остаться в живых: как путешествовать во время пандемии


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм