Почему День Конституции - не просто выходной

16 минут Диас Мураталиев
Альтернативный текст

Сразу после поступления, студентов Назарбаев Университета, которые избрали гуманитарные профессии, начинают обучать основам экономики и международных отношений. Придя на мой самый первый в жизни университетский семинар, я получил от преподавателя из Америки свое первое в жизни университетское домашнее задание - прочитать Конституцию Республики Казахстан.

Признаюсь, я был озадачен и немного разочарован таким началом моей академической жизни. Я шел получать новые знания, открывать для себя бескрайний мир концепций и теорий. А в итоге нужно читать скучный юридический документ. Полистав первые пару страниц, я рассудил, что лучше потратить свое драгоценное время на игру в футбол.

То немногое, что я прочел, я счел набором банальностей и формальностей. Величия и значимости данного текста я тогда не ощутил. Оправдание у меня одно - я был юн и глуп, как и подобает первокурснику. К счастью, по мере увядания юности, глупость также потихоньку отступала.

Уже скоро, семинары по международным отношениям начали «взрывать мне мозг». Мои представления о мире с треском рушились, и это было прекрасно. Ведь на их место вставали новые - более осмысленные, более информированные. То, что раньше казалось вечным и само собой разумеющимся, на деле оказалось создано великими умами, и совсем недавно. И все это можно было найти в тексте, под названием «Конституция РК», главное знать, что искать.

Для того, чтобы понять суть значимости этого документа, нужно погрузиться в историю. Известно, что писаные законы были еще у Шумеров более четырех тысяч лет назад. Примечательно, что уже тогда общественные правила включали в себя заботу о правах человека - например, сироты и вдовы освобождались от уплаты налогов. Тем не менее, документы того периода все же были лишь сводом общих законов.

Выделил значимость именно конституции - основных принципов, на которых строится государство - и ее превосходство над обычными законами только Аристотель в четвертом веке до нашей эры. Кстати сказать, уже тогда философ осознавал, что главными факторами в построении государства являются права и обязанности граждан. Правда, в то время они давались только потомственным жителям города. Приезжие были ущемлены, а рабы почти бесправны. Хуже них дела с политическими правами обстояли только у женщин.

Тем не менее, древним афинянам стоит отдать должное - они жили по демократической конституции. К сожалению, такая система ушла с радаров истории почти на две тысячи лет. Однако, конституции продолжали писаться, и люди снова и снова отвоевывали свои права.

Стоит упомянуть созданную в 622 году пророком Мухаммедом Мединскую конституцию, которая обозначила права людей других религий в мусульманской общине.

Важную роль в пути к современной конституции сыграла английская Великая хартия вольностей (1215 год), которая четко обозначила некоторые права граждан, а также ограничила власть короля, заложив основу для создания конституционной монархии.

Прогресс политической мысли начал набирать обороты в 17 веке. В 1648 году Тридцатилетняя война между европейскими протестантами и католиками закончилась вестфальским миром. Тогда на мировой арене закрепилась концепция, которая упоминается практически в каждой современной конституции - суверенитет.

Проще говоря, все согласились, что у каждого государства есть четкие границы и право самому решать, как вести дела, а другие страны эти границы и это право нарушать не могут. Тем не менее, почти повсеместная вера в то, что представители монархии избраны богом и поэтому имеют больше прав, чем все остальные, еще оставалась.

Дальше больше - в 17-ом веке в Англии началась гражданская война. В 1649 году Оливер Кромвель казнил короля Карла I, и сделал из монархии республику. Пораженный ужасами войны, философ Томас Гоббс в 1951 году выпускает легендарный трактат «Левиафан», где впервые в истории формулирует теорию общественного договора.

В редакции Гоббса, это звучало примерно так: мы все равны и можем делать что хотим - воровать, убивать, любить гусей. Но что толку, если тогда мы все друг друга поубиваем? Вот и отдадим свои права одному органу (например, монархии), чтобы он всех держал в узде, а мы все выжили. А иначе наша жизнь будет «беспросветной, звериной и короткой».

В 1653-ем правительство Кромвеля написало «Орудие управления» - первую английскую конституцию, которая сильно повлияла на становление современной конституции. Документ, к примеру, впервые содержал, ставшую сейчас клише, концепцию: «Народ, под властью Божьей, является основой всякой истинной власти».

Конечно, республика в Англии продержалась недолго, и через 11 лет монархия вернулась. Но ее уже держали в строгости, например, короля  Якова II Стюарта свергла Славная революция 1688 года. Вскоре, философ Джон Локк выпускает свои «Два трактата о правлении» - свой ответ Гоббсу. Вкратце, Локк в принципе с «Левиафаном» был согласен, но считал, что люди не должны отдавать правительству все права - они должны оставаться свободными. А также, они должны следить, чтобы правительство действовало строго во благо граждан.

Не без влияния Локка, парламент принял Билль о правах 1689 года. Документ одним из первых в мире обозначил юридические права человека, и к началу 18 века Великобритания окончательно стала конституционной монархией.

С этого момента, передовая политической мысли смещается из Англии во Францию. Вдохновлялся мыслями Локка французский писатель и философ Шарль де Монтескье. В своей знаменитой работе «О духе законов» он ратовал за разделение власти на исполнительную, законодательную, и судебную ветви, что применяется в большинстве мировых конституций и поныне.

Трактат 1762 года «Об общественном договоре» Жан-Жака Руссо тоже был ответом Локку. В своем тексте французский философ подчеркивает, что люди создают социальный контракт не только для безопасности и свободы, а для общественного блага. То есть, если мы не будем жить сами по себе, а вносить свою лепту в гражданское общество - всем от этого будет лучше.

Через три года после выхода текста Руссо, в Северной Америке разразилась Революция. В 1776 году Томасом Джефферсоном была написана Декларация Независимости, которая официально объявила о том, что американские колонии считают себя отдельными от Великобритании.

Уже в этом тексте чувствуется влияние Локка, в таких строках как «Мы считаем за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом некоторые неотъемлемые права, в числе которых находятся — жизнь, свобода и право на счастье, что для обеспечения этих прав людьми учреждены правительства, пользующиеся своей властью с согласия управляемых...»

К 1783 году местные колонии окончательно получили независимость от британцев, основав Соединенные Штаты Америки.  Через 5 лет была ратифицирована Конституция, в которой главенствующая роль обычных граждан ясна с первых же слов: «Мы, народ Соединенных Штатов...»

На этот легендарный текст оказали влияния многие работы прошлого: и Великая хартия вольностей, и Билль о правах 1689 года (американцы даже позаимствовали это название для первых десяти поправок в свою конституцию), и тексты эпохи просвещения - Локка, Монтескье, Руссо.

Однако, сама Конституция США оказалась намного влиятельней - она стала моделью для многих конституций по всему миру, как в принципах, так и в формулировках. Более того, она - как символ успеха освобождения из под монархии, и установления власти народа - стала началом распространения идеи равенства и прав человека по всему миру.

Уже через год началась Великая французская революция, свергнувшая монархию под девизом «Свобода, равенство, братство». Начали развиваться идеи национализма - появился французский триколор, Марианна как символ революции, Марсельеза как ее гимн. В первый раз, толпы бились не за короля, не за религию, а за идею и отечество.

После создания первой Французской Республики, революционные идеи начали распространяться по Европе. Страны начали объединяться не вокруг монархических семей, а вокруг патриотических символов и либеральных идей. В 1948 году ООН приняло Всеобщую декларацию прав человека, основанную на документах, которые упоминались ранее. И сейчас, практически каждая страна на земле имеет в своей основе конституцию, в которой обязательно сказано, «что все люди сотворены равными».

Получив независимость, и наша страна создала свою конституцию - став парламентской республикой в 1993 году. Однако, она оказалась не окончательной, и вскоре обсуждения возобновились. В них приняло участие более 3-х миллионов граждан, было проведено 33 тысячи коллективных обсуждений и внесено 1100 поправок и дополнений. После всенародного референдума, 30 августа 1995 года была принята новая Конституция РК, которая действует и по сей день. В этот день мы и празднуем День Конституции.

Конечно, многие не разделяют мое восхищение конституциями. Признаю, наличие конституции совсем не гарантирует, что страна будет жить по ее принципам. В США, почти век после написания конституции существовало рабство. Франция после революции снова вернулась к монархии. Да и сейчас, многие авторитарные страны прячутся за фасадом либеральной конституции, совершая совсем не либеральные действия.

Я понимаю все это. И сожалею об этом. Однако, конституции нашего времени, и, в том числе, Конституция Казахстана, все же, вызывают у меня благоговение. Потому что, пусть иногда и номинально, они являются главенствующим принципом в любой стране. Потому что они напоминают нам, что мы - венец истории, результат удивительной работы мысли многих и многих до нас. Потому что, что бы ни происходило на этой земле, нам нужно помнить, что основой любого общества является человек, его жизнь и счастье.

Поэтому, сейчас я понимаю, что то домашнее задание было не случайно. Оно было призвано проиллюстрировать результат тысяч лет, только я не разглядел его. Оно было призвано показать, как высоко взмыло человечество, но мне эта высота казалась сама собой разумеющейся. Теперь я понимаю, почему мы празднуем День Конституции.

Потому что он напоминает нам, что власть в нашей стране принадлежит народу, и существует для блага народа. Что мы основываемся на интеллектуальных богатствах мира и применяем их к нашим реалиям. Что пусть мы и стали суверенным государством совсем недавно, но мы сами выбрали, к каким идеалам стремится, и эти идеалы нужно знать и почитать.

Статьи STEPPE

Как спать, чтобы высыпаться. Подкаст

Автор, соведущая и редактор подкаста «Один Процент» Жанара Рахметова поделилась со «Степью» тем, насколько важен сон, а также дала 5 советов по его улучшению.

14 минут
14 минут

Мейвезер-Макгрегор: Почему вы точно слышали про этот бой

Вы, наверняка, слышали про поединок между Флойдом Мейвезером и Конором Макгрегором, который пройдет 26 августа в Лас-Вегасе, даже если вы никогда не увлекались боксом. Потому что этот бой вышел за рамки спорта, став частью поп-культуры. Также, как и главные бои Мухаммеда Али и Майка Тайсона. И Геннадия Головкина, если мы говорим про Казахстан. Как получилось, что именно про эту схватку говорят из каждого утюга? Давайте разбираться.

15 минут
15 минут

Система PPV: Как Флойд Мейвезер зарабатывает $180 миллионов за бой

26 августа пройдет самый раскрученный боксерский бой года - легендарный боксер Флойд Мейвезер против действующего чемпиона UFC Конора Макгрегора. Промоутеры официально окрестили эту встречу The Money Fight. Потому что каждый из этих бойцов приносит огромные деньги благодаря системе трансляций PPV (pay-per-view). Что это такое? Давайте разбираться.

11 минут
11 минут

Апгрейд базовой мебели: Советы дизайнера

Дизайнер Айжан Кунаева рассказала специально для Степи, как превратить обычную мебель из ikea в интерьерные шедевры.

7 минут
7 минут