«Нам было страшно, мы бежали ни с чем»: топ-5 фильмов о беженцах

8 минут Жасмин Ризабекова
Альтернативный текст
Партнерский

Шесть утра, турецкий городок Бодрум. На песчаном берегу лежит тело трехлетнего сирийского мальчика Айлана Курди. В четырех метрах от него найдут тело его матери, а в ста — брата.

В ту роковую ночь, 2 сентября 2015 года, семья Айлана Курди планировала переплыть Средиземное море, чтобы спастись от войны в Сирии. Удалось это только отцу семейства. С того рокового события прошло пять лет. Количество вынужденно перемещенных лиц, включая беженцев, неуклонно растет.  

Совместно с Агентством ООН по делам беженцев мы собрали подборку документальных и художественных фильмов о беженцах, которые позволят вам посмотреть на мир не через призму новостных заголовков, а глазами людей, вынужденных покинуть дом, чтобы спасти свою жизнь. 

Отель «Руанда» (2004)

«Боюсь, люди посмотрят репортаж и скажут: "Боже, как это ужасно!" — и продолжат ужинать»

Художественный фильм «Отель "Руанда"» основан на реальных событиях 1994 года и воспоминаниях Пола Русесабаджина — менеджера отеля в столице Руанды — Кигали, — которая стала центром кровавого геноцида и вооруженных столкновений между племенами тутси и хуту. Благодаря своему влиянию и связям, Пол защитил 1 268 граждан от полицейского произвола. 

После премьеры фильм окрестили новым «списком Шиндлера». А Пола и его жену Татьяну — «маленькими людьми с большим сердцем». Сам фильм пугает не миллионами тел, лежащих штабелями, не кровью и пытками, а безразличием, которое транслировал мир.

Ложь во спасение (2015)

«Нас назвали "Пропавшие ребята Судана". Но мы не пропали. Я думаю, мы нашлись» 

Фильм рассказывает об американке, которая соглашается принять у себя беженцев из Судана. На самом деле, начинаешь смотреть фильм ради Риз Уизерспун в необычном амплуа, а остаешься ради трех суданских мальчишек, которые своей наивностью и сердцами, необоженными пулями, рассказывают о трагичных событиях в Судане, гражданской войне и том, почему стоит бояться людей, а не львов.

 

Море в огне (2016) 

«Пожалуйста, спасите, мы тонем. — Ваши координаты? Вы слышите нас, ваши координаты?»

Документальный фильм снят Джанфранко Рози, итальянским документалистом, который живет в США. Рози — чужой среди своих и свой среди чужих — умело показывает две стороны медали в вопросах о миграции. Так и случилось с документальным фильмом «Море в огне», который получил в 2016 году главный приз Берлинского кинофестиваля.

Фильм рассказывает о жизни обычных рыбацких семей и беженцев, которые уже двадцать лет используют остров Лампедуза — крохотную точку невозврата между Северной Африкой и Италией — как окно в Европу. С одной стороны Рози показывает размеренный быт местных жителей, окруженных домашним уютом,  с другой — мрачные будни прибывающих на остров беженцев, которые лишились своего дома. 

Добро пожаловать (2009)

«Он прошел четыре тысячи километра, чтобы найти её. Он переплывет Ла-Манш. А я не могу перейти дорогу, чтобы вернуть тебя обратно»

Французская драма об истории дружбы иранского беженца и бывшего французского чемпиона по плаванию завоевала приз на европейском кинофестивале «Люмьер», гран-при Берлинского кинофестиваля и получила десять номинаций на премию «Сезар». Проблема беженцев и мигрантов остро стоит для Франции, но фильм не наполнен рассуждениями о плюсах и минусах смешанных миграционных потоков. Главное, что важно для автора фильма — человечность и любовь, которая живет в каждом из нас вне зависимости от нации, страны проживания и культурных взглядов. 

Касабланка (1942)

«Я помню каждую деталь. Немцы были в сером, а ты — в голубом»

Легендарная кинолента 1942 года до сих пор остается актуальной, несмотря на то что с момента ее премьеры прошло уже 78 лет. Многие привыкли считать «Касабланку» фильмом о любви во время чумы, но если стереть первый романтический слой, можно заметить посыл, о котором напоминает фильм — когда-то люди стремились бежать не в Европу, а из нее. В бегстве от разрухи, гестапо и геноцида целые потоки семей использовали Касабланку как перевалочный пункт, через который можно было добраться до спокойной Португалии, а за столиками пышных и кричащих баров в «Касабланке» говорят о наболевшем: проданных ювелирных украшениях за бесценок и дорогущих местах на рыбацких шлюпках.  

Кто мы? (2020)

«Нам было страшно. Мы бежали ни с чем»

В этом году Агентству ООН по делам беженцев исполнилось 70 лет. 14 декабря 1950 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Устав Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) — Агентства ООН по делам беженцев. Все эти годы миссия Агентства заключается в том, чтобы служить людям, вынужденным покинуть свои дома из-за преследований или войны.

Сейчас работа Агентства ООН по делам беженцев актуальна как никогда: 1% всего населения мира составляют вынужденно перемещенные лица, включая беженцев и лиц без гражданства.

70-летняя годовщина Агентства ООН по делам беженцев — это не повод для празднования. Прежде всего, это напоминание о том, что мы должны объединить усилия для построения мира, в котором людям не придется спасаться бегством от опасности и преследований.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Как казахстанские сериалы стали индикаторами эпохи?

Анализируем, как менялась повестка популярных казахстанских сериалов под влиянием общественных настроений с 1995 года по наше время.

9 минут
9 минут

Будет ли весь мир говорить на китайском языке?

Действительно ли китайский язык может заменить английский, какие есть к этому предпосылки, что этому может помешать и стоит ли вообще начинать его учить?

36 минут
36 минут

Откуда взялся казахский мат и почему мы его стыдимся?

В чем заключается важность употребления мата в жизни, почему слилась казахская нецензурная лексика с русской и как мат помогает в сохранении идентичности языка.

20 минут
20 минут

«Ведьма», «эмо» или «бабайка»: кто снимает альтернативные видео в TikTok в Казахстане?

Три представительницы альтернативного течения в ТикТоке из Казахстана рассказали о своей субкультуре, особенностях создания контента и стигматизации со стороны взрослых.

10 минут
10 минут