«Нам было страшно, мы бежали ни с чем»: топ-5 фильмов о беженцах

4 минуты Жасмин Ризабекова
«Нам было страшно, мы бежали ни с чем»: топ-5 фильмов о беженцах
Партнерский

Шесть утра, турецкий городок Бодрум. На песчаном берегу лежит тело трехлетнего сирийского мальчика Айлана Курди. В четырех метрах от него найдут тело его матери, а в ста — брата.

В ту роковую ночь, 2 сентября 2015 года, семья Айлана Курди планировала переплыть Средиземное море, чтобы спастись от войны в Сирии. Удалось это только отцу семейства. С того рокового события прошло пять лет. Количество вынужденно перемещенных лиц, включая беженцев, неуклонно растет.  

Совместно с Агентством ООН по делам беженцев мы собрали подборку документальных и художественных фильмов о беженцах, которые позволят вам посмотреть на мир не через призму новостных заголовков, а глазами людей, вынужденных покинуть дом, чтобы спасти свою жизнь. 

Отель «Руанда» (2004)

«Боюсь, люди посмотрят репортаж и скажут: «Боже, как это ужасно!» — и продолжат ужинать»

Художественный фильм «Отель «Руанда»» основан на реальных событиях 1994 года и воспоминаниях Пола Русесабаджина — менеджера отеля в столице Руанды — Кигали, — которая стала центром кровавого геноцида и вооруженных столкновений между племенами тутси и хуту. Благодаря своему влиянию и связям, Пол защитил 1 268 граждан от полицейского произвола. 

После премьеры фильм окрестили новым «списком Шиндлера». А Пола и его жену Татьяну — «маленькими людьми с большим сердцем». Сам фильм пугает не миллионами тел, лежащих штабелями, не кровью и пытками, а безразличием, которое транслировал мир.

Ложь во спасение (2015)

«Нас назвали «Пропавшие ребята Судана». Но мы не пропали. Я думаю, мы нашлись» 

Фильм рассказывает об американке, которая соглашается принять у себя беженцев из Судана. На самом деле, начинаешь смотреть фильм ради Риз Уизерспун в необычном амплуа, а остаешься ради трех суданских мальчишек, которые своей наивностью и сердцами, необоженными пулями, рассказывают о трагичных событиях в Судане, гражданской войне и том, почему стоит бояться людей, а не львов.

 

Море в огне (2016) 

«Пожалуйста, спасите, мы тонем. — Ваши координаты? Вы слышите нас, ваши координаты?»

Документальный фильм снят Джанфранко Рози, итальянским документалистом, который живет в США. Рози — чужой среди своих и свой среди чужих — умело показывает две стороны медали в вопросах о миграции. Так и случилось с документальным фильмом «Море в огне», который получил в 2016 году главный приз Берлинского кинофестиваля.

Фильм рассказывает о жизни обычных рыбацких семей и беженцев, которые уже двадцать лет используют остров Лампедуза — крохотную точку невозврата между Северной Африкой и Италией — как окно в Европу. С одной стороны Рози показывает размеренный быт местных жителей, окруженных домашним уютом,  с другой — мрачные будни прибывающих на остров беженцев, которые лишились своего дома. 

Добро пожаловать (2009)

«Он прошел четыре тысячи километра, чтобы найти её. Он переплывет Ла-Манш. А я не могу перейти дорогу, чтобы вернуть тебя обратно»

Французская драма об истории дружбы иранского беженца и бывшего французского чемпиона по плаванию завоевала приз на европейском кинофестивале «Люмьер», гран-при Берлинского кинофестиваля и получила десять номинаций на премию «Сезар». Проблема беженцев и мигрантов остро стоит для Франции, но фильм не наполнен рассуждениями о плюсах и минусах смешанных миграционных потоков. Главное, что важно для автора фильма — человечность и любовь, которая живет в каждом из нас вне зависимости от нации, страны проживания и культурных взглядов. 

Касабланка (1942)

«Я помню каждую деталь. Немцы были в сером, а ты — в голубом»

Легендарная кинолента 1942 года до сих пор остается актуальной, несмотря на то что с момента ее премьеры прошло уже 78 лет. Многие привыкли считать «Касабланку» фильмом о любви во время чумы, но если стереть первый романтический слой, можно заметить посыл, о котором напоминает фильм — когда-то люди стремились бежать не в Европу, а из нее. В бегстве от разрухи, гестапо и геноцида целые потоки семей использовали Касабланку как перевалочный пункт, через который можно было добраться до спокойной Португалии, а за столиками пышных и кричащих баров в «Касабланке» говорят о наболевшем: проданных ювелирных украшениях за бесценок и дорогущих местах на рыбацких шлюпках.  

Кто мы? (2020)

«Нам было страшно. Мы бежали ни с чем»

В этом году Агентству ООН по делам беженцев исполнилось 70 лет. 14 декабря 1950 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Устав Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) — Агентства ООН по делам беженцев. Все эти годы миссия Агентства заключается в том, чтобы служить людям, вынужденным покинуть свои дома из-за преследований или войны.

Сейчас работа Агентства ООН по делам беженцев актуальна как никогда: 1% всего населения мира составляют вынужденно перемещенные лица, включая беженцев и лиц без гражданства.

70-летняя годовщина Агентства ООН по делам беженцев — это не повод для празднования. Прежде всего, это напоминание о том, что мы должны объединить усилия для построения мира, в котором людям не придется спасаться бегством от опасности и преследований.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Зинаэнур Ислам — студентка школы медицины в Назарбаев Университете. В 2020 году она создала проект New Wave —...

11 минут
11 минут
Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

В современном мире вопросы экологии и защиты окружающей среды становятся все более актуальными. Каждый день мы сталкиваемся с...

6 минут
6 минут
Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Марафоны и полумарафоны становятся традиционными и знаковыми событиями в Казахстане. Они собирают новичков, любителей и...

9 минут
9 минут
«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

Год назад два общественных фонда, работающих в области культуры, объединились, чтобы создавать исследовательские проекты,...

3 минуты
3 минуты