Марафоны, книги и инста-психологи: насколько эффективна поп-психология?

7 минут Айгерим Нерсесян
Марафоны, книги и инста-психологи: насколько эффективна поп-психология?

На сегодняшний день пси-культура всё стремительнее входит в нашу жизнь. Отчасти это обусловлено потребностями людей. Мы хотим жить лучше, понимать себя и других чуть больше и просто быть счастливее.

Мы ищем вдохновение и поддержку, ответы на вопросы и новые смыслы. Однако популяризация психологии также обусловлена распространением средств массовой информации и диджитализацией. Нам доступны выступления на TED, подкасты, огромное количество информации в социальных медиа, марафоны и гайды. И закономерно возникает вопрос: эффективно ли это и может ли решить конкретно мою проблему?

Что мы понимаем под поп-психологией? 

Под популярной психологией мы можем понимать упрощенное знание, которое находит место и применение в жизни каждого из нас. Психологическая литература дает емкое и целостное понимание наших внутренних процессов. Она рассказывает нам о важности самоподдержки, возрастных кризисах, межличностных отношениях и многом другом. Эти знания действительно могут делать жизнь лучше и понятнее. Само психоинформирование может облегчить сложные переживания для нас.

Помимо информирования, мы можем испытывать позитивное психотерапевтическое воздействие. В психологии этот термин называется библиотерапия. Пит Уокер, автор работ по ПТСР, в своих трудах пишет о важности библиотерапии в восстановлении, например, от посттравматического стрессового расстройства.

Он утверждает, что наибольшего прогресса добиваются те люди, которые, помимо терапевтических сессий, читают дома книги по своему выбору или выбору терапевта. Чтение книги может направить в нужную сторону, помочь осознать свои переживания, сделать шаг в сторону решения. Когда мы испытываем на себе подобное воздействие, мы получаем важные для нашей психики послания:

«Ты не один, я с тобой» — в сложных кризисных ситуациях, может казаться, что такое происходит только с вами. Книга показывает, что вы не одиноки в этом опыте, вы можете почувствовать себя причастным к историям книжных героев и получить поддержку.

«Так можно» — иногда кажется, что мы как-то не так отреагировали, чрезмерно разозлились, расстроились из-за глупости. Книга дает негласное разрешение проявлять разные эмоций или говорит о том, что реакции вполне естественны.

Катарсис — мы не всегда в полной мере проживаем свои эмоции. Во время прочтения книги можно ощутить заметный терапевтический эффект, проживая эмоции ярче и свободнее.

Марафоны — это тоже поп-психология?

Первые психологические марафоны появились в США, а благодаря диджитализации они трансформировались в онлайн и обрели свою армию поклонников. В социальных сетях можно встретить марафоны с самой различной тематикой: начиная сепарацией от родителей и заканчивая отношениями с телом или деньгами. Формат и длительность могут отличаться: от пяти дней в текстовом формате до месяца с видео-лекциями. Как правило, в марафоне есть теоретический обзор темы и практическая часть с техниками и упражнениями.

На людей со здоровой психикой марафоны могут оказывать благоприятное воздействие. Они могут познакомиться с собой, своими потребностями, предпочтениями, планами, страхами и сложностями чуть ближе. Это может стать первым шагом на пути познания себя. Однако, это не может являться альтернативой личной терапии у психолога, для устойчивых изменений марафона может быть недостаточно.

Если идея посетить марафон кажется заманчивой, то стоит обратить внимание на несколько аспектов. Прежде всего, на себя и свои ресурсы. Участие в подобных активностях требует самодисциплины, целеустремленности, самоподдержки на пути и усилий для применения новых способов на практике. 

Выбор тематики курса может быть сопряжен с проблемой в жизни человека. Этот шаг помогает человеку в признании какой-то сложности в своей жизни.

Немаловажным моментом является структура самого курса и его опции. Уточните, существует ли возможность общения с единомышленниками. Взаимоподдержка может здорово повлиять на результат. Опция поддержки кураторов-психологов весьма эффективна: во время прохождения важна поддержка и обратная связь. Образование и квалификация кураторов и самого ведущего психолога является основой качества курса или марафона.

Можно ли доверять психологам в соцсетях?

Диджитализация, а вместе с ней и психологи делают психотерапию доступной. Не выходя из дома и не спрашивая у третьих лиц, можно выбрать разных специалистов в социальных сетях. Помимо доступности, это прекрасная возможность «присмотреться» к специалисту: почитать, посмотреть, услышать, почувствовать. 

Образ психолога в социальных сетях может разниться. Некоторые из специалистов ярко демонстрируют свою квалификацию: образование, подход к работе, академические статьи, разбор кейсов с разрешения клиентов. Также есть те, кто больше делится своей жизнью, личными и семейными фото, мнением на происходящие события, собственными травмами и своей терапией. Другие специалисты совмещают и то, и другое. 

Исследования об этике, безопасности и приемлемости такого поведения психолога в социальных сетях говорят о том, что 85% потенциальных клиентов просматривают профиль психолога в социальных сетях, обращая внимание, в первую очередь, на его квалификацию и образование. Больше половины опрошенных считают, что психологу следует взаимодействовать с потенциальными клиентами посредством прямых эфиров и интерактивов. Поэтому, выбирая психолога, важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Образование. Ментальное здоровье, в сущности, мало чем отличается от физического. Когда мы обеспокоены вторым, мы идем к квалифицированному врачу. С психикой следует поступать также. Образование не является гарантией, но является основой. У психолога должно быть базовое психологическое образование — трехмесячных курсов для этого недостаточно. Это означает наличие фундаментальных знаний о психике человека и диплома об окончании университета либо диплома о переподготовке специалиста. 
  • Модальность или подход, по которому работает специалист. Это может быть психоанализ, гештальт-терапия, когнититивно-поведенческий подход, экзистенциальный анализ и другое. Обращая на это внимание, у клиента есть возможность познакомиться с основными идеями того или иного подхода. Для определенных запросов какой-то подход будет работать значительно эффективнее. К примеру, EMDR-подход одобрен ВОЗ при ПТСР. Можно посмотреть, как это делает Принц Гарри.
  • Личная терапия психолога — это обязательное условие становления специалистом. Психолог должен пройти свою терапию у другого психолога. Стандартом личной терапии для психолога является 100 часов. С одной стороны, это возможность для самого психолога осознать свою собственную историю, с другой— приобрести необходимый опыт для понимания состояния клиента и феноменов в процессе психотерапии. Вы всегда имеете право спросить у психолога о прохождении личной терапии.
  • Супервизия — сопровождение практикующего психолога более опытным психологом, благодаря которому психолог может совершенствовать свою деятельность, рефлексировать, интегрировать знания и навыки. Зачастую у психолога можно запросить подтверждающий документ с аккредитованными часами. 

    Рассмотрите личность психолога. Обращайте внимание на тембр голоса, речь, мимику. Обращайтесь к себе с вопросом «было бы мне комфортно и свободно говорить обо всем с таким человеком?»

Существуют и сайты по подбору психологов, которые проводят выбирают в команду только специалистов, соответствующих вышеперечисленным требованиям. Такие сайты появляются и в Казахстане. Например, новый сервис по подбору psyhelp.kz, где можно выбрать психолога как в традиционном формате очной встречи, так и встречи онлайн.

Если вы выбираете для себя формат онлайн, то можно не ограничиваться географией и посмотреть разные профильные сайты в России, такие как psyalter.ru, otvet.co. Как показывают исследования 2006 года, психотерапия в онлайн-формате эффективна в равной степени, что и сессия с терапевтом вживую.

В каком случае нужно обращаться к психотерапевту?

Следует помнить, что знания — это теория, а навык — это практика, действие, жизнь и отношения. Поскольку формирование личности происходит в отношениях, в ежедневной практике общения с людьми, вполне закономерно то, что в отношениях мы излечиваемся и корректируем свой опыт. Исходя из этой идеи, мы можем понимать, что нам все-таки нужен контакт с другим человеком, в котором можно исследовать свои состояния, переживания.

Если мы говорим о книгах, когда мы остаемся наедине с таким количеством материала, из рефлексии очень просто перейти к гиперрефлексии. Особенно, когда опыта обращаться к своим чувствам нет. Гиперрефлексия является постоянным внутренним анализом себя, своей истории, переживаний, мыслей, действий. Такое внутреннее напряжение может серьезно сказываться на эмоциональном состоянии. Когда ощущения от прочитанного становятся невыносимыми и болезненными, следует отложить книгу и назначить визит к психотерапевту. Справиться с помощью профессионала легче и безопаснее для себя.

Если говорить о марафонах, для устойчивых результатов необходима более длительная работа в терапии с психологом. Важно отметить и то, что людям в неустойчивом психологическом состоянии марафоны могут быть совершенно бесполезны. Ведь человек на пути познания себя встречается с разными чувствами, как со знаком плюс, так и со знаком минус. 

Существует и определенная проблема в данном направлении: поп-психология стала массовой идеологией сегодняшнего общества, знанием, упрощенным до примитивных советов «на каждый день».

Однако, мы, люди, гораздо сложнее. Пытаясь уместить свою жизнь в какой-то определенный совет, мы рискуем навредить себе. Тем не менее, не стоит рассматривать поп-психологию в негативном ключе. Она выполняет образовательную функцию и в комплексном подходе может эффективно воздействовать на нашу жизнь.

Статьи STEPPE

Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Если вы задумывались, как появляются новые цифровые продукты и сервисы и кто за ними стоит, самое время разобраться в том, кто...

3 минуты
3 минуты
The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims, пожалуй, одна из немногих видеоигр, которая не только изменила индустрию, но и стала мощным культурным феноменом,...

8 минут
8 минут
Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Партнерский

Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать

Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...

5 минут
5 минут
«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

«По мелям Каспия — Зов тюленей»: Фильм об исследованиях каспийских тюленей

30 октября Институт гидробиологии и экологии анонсировал выход фильма «По мелям Каспия - Зов тюленей», который рассказывает о...

5 минут
5 минут