Процедура криоконсервации или замораживания яйцеклеток изменила репродуктивную медицину: шанс избежать бесплодия получили миллионы женщин. Однако вокруг метода существует много мифов и заблуждений.

Кому показана процедура, в каком возрасте, как долго хранится биоматериал, на сколько позволяет отсрочить материнство? Обо всем этом STEPPE рассказывает гинеколог-репродуктолог, руководитель Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС Юлия Вознесенская.


Что такое криоконсервация

Под криоконсервацией понимают процесс низкотемпературного сохранения живых биологических объектов с возможностью их восстановления после размораживания. Сегодня можно заморозить ооциты, эмбрионы, ткань яичка и яичника, а также сперматозоиды. 

Яйцеклетки научились сохранять самыми последними. Из-за большого количества воды в женской половой клетке после разморозки ее нередко «разрывало». Но около 10-и лет назад в Японии предложили использовать технологию криопротекторов, которые замещают воду в яйцеклетке. В результате вероятность успешной разморозки сейчас составляет 85-90% – метод получил название витрификации.

Как работает технология

Врач-эмбриолог оценивает яйцеклетки на предмет зрелости и морфологии. Зрелые ооциты подвергаются витрификации – мгновенной заморозке, при которой вода замещается криопротектором. Когда будет происходить размораживание ооцита, криопротектор будет удален и замещен водой. 

Зачем сохранять яйцеклетки

Показания для такой процедуры в целом делятся на социальные и медицинские. В первом случае это возможность отложить материнство на более поздний срок. Например, у женщины нет партнера или она хотела бы иметь детей, но не может себе позволить из-за учебы, работы финансовой неустроенности. Причины могут быть самыми разными. 

С точки зрения медицинских показаний, криоконсервация дает шанс иметь свое генетическое потомство в случае проблем с наступлением беременности, невынашивания, онкологических заболеваний. Проведение генетической диагностики впоследствии на эмбрионах, полученных из криоконсервированных ооцитов, позволит исключить ряд хромосомных и/или наследственных заболеваний. Задуматься о процедуре стоит тем, у кого в роду были проблемы с невынашиванием беременности или ранняя менопауза. 

К основным показаниям относят отложенное материнство, онкологию, наследственные заболевания, неоднократные операции на яичниках, дисфункцию яичников, снижение фолликулярного резерва. 

Подготовка к забору яйцеклеток

На первичной консультации репродуктолог назначает пациентке перечень анализов и исследований, необходимый для выявления сопутствующей патологии и/или противопоказаний к проведению программы ЭКО. Если задаться целью, то в течение одного менструального цикла можно пройти все назначенные исследования и собрать анализы. Далее, после получения результатов всех исследований, начинается стимуляция роста фолликулов в течение 9-12 дней. Цель стимуляции — вырастить необходимое количество фолликулов диаметром 17-18 мм. Обычно пункция яичников совпадает с периодом овуляции.

Как проходит процедура

Пациентке делают внутривенный наркоз: медицинский сон длится около 15-20 минут. За это время врач делает забор ооцитов через стенку влагалища. Женщину наблюдают в течение 2-х часов, предлагают завтрак, делают контрольное УЗИ и отпускают домой с рекомендацией 10-12 дней обойтись без спортивных нагрузок и половых контактов. В общей сложности манипуляция — от первого визита к репродуктологу до пункции — занимает примерно две недели. 

Какими могут быть осложнения

В научной литературе есть публикации о перекрутах яичников в результате проведения процедуры, но на практике такое случается крайне редко. Кроме того, теоретически, во время пункции врач может травмировать ткани и вызвать кровотечение, но такой риск составляет менее одного процента. Сама стимуляция не имеет никаких долгосрочных последствий и большинством пациенток переносится нейтрально. До пункции можно вести обычный образ жизни за редкими исключениями.

Достаточно ли одной пункции

Социальная витрификация задумывалась для молодых женщин, и у них в одном цикле можно получить достаточное количество яйцеклеток. Но за криоконсервацией обращаются и женщины в 38-40 лет. В этом возрасте, чтобы получить стандартные 10-20 яйцеклеток, требуется провести несколько процедур. 

Какой оптимальный возраст для криоконсервации

В слишком раннем возрасте замораживать яйцеклетки не стоит. Девушки, прошедшие криоконсервацию в 25 лет, крайне редко обращаются за своими ооцитами, так как успевают забеременеть естественным путем в 25-30 лет. Наиболее адекватный возраст — 30-35 лет. 

В некоторых случаях витрификация показана в более раннем возрасте. Например, при синдроме истощения яичника даже в 22-25 лет бывает сложно заморозить достаточное количество яйцеклеток. 

Как долго можно откладывать материнство

Одинаковое количество яйцеклеток в разном возрасте имеет разную клиническую значимость. Так, в 30 лет и три яйцеклетки — богатство, а в 45 даже из 10-и сложно в результате прийти к беременности, так как этом возрасте 70-80% половых клеток несут в себе хромосомную аномалию. Именно по этой причине донорами яйцеклеток не могут быть люди старше 35 лет. 

Репродуктивная функция, к сожалению, напрямую коррелирует с возрастом, это важно понимать и не впадать в иллюзии. Вероятность наступления беременности с помощью переноса эмбрионов в полость матки в 35 лет составляет примерно 50%, в 44 — 2-5%. В СМИ много пишут об успешном оплодотворении в позднем возрасте, но подавляющее число попыток заканчивается неудачно.

Где хранятся яйцеклетки

Можно хранить в криохранилище клиники, где делалась процедура, либо в криобанке. За хранение начисляется абонентская плата. В договоре на хранение ооцитов подробно прописывается процедура хранения, оплаты, возможной транспортировки ооцитов. Если пациентка по какой-то причине решила утилизировать ооциты, клиника попросит подписать специальное распоряжение. 

Что лучше заморозить: яйцеклетку или эмбрион

С точки зрения биологии, лучше сохранять эмбрион, так как его выживаемость после разморозки достигает 96-98%. Однако есть один очень значимый социальный аспект: эмбрион принадлежит двум людям, мужчине и женщине. Соответственно, когда придет время им воспользоваться, оба партнера должны подтвердить свои намерения. А ситуации в жизни бывают разные. В 2013 году ко мне на прием пришла пара и заморозила семь эмбрионов. Пациентка лечила рак, ей тогда было 29 лет. За несколько лет она вылечилась, но с мужем развелась. После химиотерапии яйцеклеток своих уже нет, а эмбрионы перенести без согласия биологического родителя нельзя. Если бы тогда мы заморозили и яйцеклетки тоже, у нее был бы шанс родить своих детей, у которых бы не было биологической привязки к бывшему мужу. 

Вместо заключения

Важно понимать, что любые репродуктивные технологии, призванные повысить шансы женщины на здоровое потомство, пока не в силах обмануть время. Чем раньше женщина обращается к репродуктологу, тем эффективнее работают методики. Криоконсервация — замечательный инструмент, которым важно воспользоваться своевременно.   

В материале использовано фото Depositphotos.


Читайте также: 

«Материнство — это огромный труд»: интервью с консультантом по грудному вскармливанию

Онкология во время беременности: что нужно знать будущим мамам

Правда и мифы об экстракорпоральном оплодотворении


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм