Часто подростки с тяжёлым менструальным циклом не посещают школу, испытывают серьёзный дискомфорт, проводят весь день лёжа и просыпаются ночью от того, что обнаружили следы крови на пижаме или простынях. Помимо бытовых неудобств, они теряют много крови месяц за месяцем, что может привести к определённым последствиям для подрастающего организма. 

The New York Times, со ссылкой на статью в JAMA Pediatrics и исследование в журнале подростковой гинекологии, рассказывает о проблеме обильной менструации. В одной работе медсотрудники изучили 258 подростков, которые попали в отделение неотложной помощи с симптомами обильной менструации. Треть девочек имели нарушения свёртываемости крови, а большинство из них получали переливание крови или других компонентов, например, тромбоцитов и плазмы. Средний возраст госпитализированных составил 15 лет.  

К симптомам обильной менструации можно отнести болезненные ощущения, мешающие работоспособности, очень частую смену прокладок или тампонов, цикл длительностью около семи дней и более, а также усталость. 

«У нас много пациентов, которые не ходят в школу или бросают её, чтобы учиться дома, перестают заниматься спортом из-за тяжёлых менструаций», — высказывается доктор Борзуцки, специалист по подростковой медицине. «Менструальный период не должен мешать им вести нормальную жизнь, потому что у нас есть действительно хорошие методы лечения боли и приостановления сильного кровотечения».

Врачи подтверждают, что к данному вопросу необходимо отнестись серьёзно, так как это заметно ухудшает функционирование подростков. Они также подчеркивают, что многие девочки не могут обсуждать эту тему с родителями, поэтому взрослые часто не знают обо всех симптомах и трудностях.

Обильные менструации могут быть вызваны первыми годами созревания организма. Это может быть спровоцировано и тем, что называется ановуляторным кровотечением — овуляция не происходит, а эстроген продолжает вырабатываться, что приводит к чрезмерному разрастанию слизистой оболочки матки и эндометриозу. Со временем, когда организм становится крепче, циклы у девушек должны становиться более регулярными, а кровотечение должно уменьшаться. 

У большинства подростков с тяжёлыми менструациями на самом деле не бывает расстройств свёртываемости крови, но среди тех, у кого она обнаружена, не редка и ситуация, когда данное расстройство передавалось по наследству. В этом заключается некоторая проблема, так как если у матери девочки обильное кровотечение, она может привыкнуть к этому и не обращать должного внимания на дочь, считая, что всё в порядке. «Много раз мы ставили диагноз молодой девушке, и нам приходилось возвращаться и побуждать маму или папу пройти обследование», — заключает доктор Джаффрей, детский гематолог.

Авторы исследований подчёркивают, что в дополнении к признакам тяжёлой или длительной менструации, родители должны следить за симптомами анемии — усталостью и головокружением. Даже молодые женщины, у которых нет нарушений свёртываемости, могут потерять достаточно крови в течение обильных менструальных периодов, а это может спровоцировать анемию. 

При этом родителям очень важно следить за нормальным уровнем железа, чтобы помочь подросткам в росте, развитии, энергии или повышении интеллектуальных способностей.