Как выживают в родительских WhatsApp-чатах

13 минут Роман Лукьянчиков
Альтернативный текст

ВИЧ-инфицированные бананы, пропавшие люди, «письма счастья» и упражнения по математике. Что общего в этих, казалось бы, далёких друг от друга понятиях? Всё это - сообщения в родительских чатах. И вроде есть у них первородная функция - облегчать жизнь родителям, но она давно утеряна. И милые котики с откровенно безвкусными картинками плавно перебегают из «Коллеги», «Пятничная тусовка» и «Годовой отчёт» в чат для мам и пап.

Почему школьные и детсадовские WhatsApp-чаты чаще раздражают, чем информируют? Мы поговорили с тремя героями, состоящими в таких группах, и узнали, как они реагируют на треш и спам, и есть ли выход из замкнутого круга бесполезных сообщений. 

Анна Королева-Якунина. Киновед, блогер, PR.

Моему сыну 4 года, дочери 6 лет, дети ходят в детский сад. Чаты - это вынужденная необходимость, поскольку являются платформой для обмена информацией. Я не хожу на родительские собрания, так как искренне считаю это пустой тратой времени. Для того, чтобы скоординировать поступающую инфу, мне достаточно того, что пишут мамы и воспитатели в группе WhatsApp.

В праздничные дни чаты превращаются в поздравительную помойку. На это время хоть удаляй приложение. Я не возникаю и не ругаюсь, ведь если люди пишут, значит им это нужно. Выключаю уведомления на несколько дней, все равно полезной информации мало.

В WhatsApp-чатах есть и положительная сторона - это видео и фотографии детей, которые делают воспитатели в течение дня.

Как танцуют детки, как рисуют, как гуляют, играют, и это такая милота, которую можно сохранить для семейного архива. Наши воспитатели в этом большие умницы.

Большее зло - это встречающиеся «Яжематери», которые пишут: «ваша Этель моему сыну в лицо накашляла. Теперь он тоже кашляет» (дословно). На это нет никакой управы, в том числе адекватного «решения». Ругаться тоже нет смысла, ещё больше нарвёшься.

Или был случай, когда мне в приказном тоне было сказано: «ваш Эрнест вчера забрал у моего ребенка машинку», хотя он ничего не брал. У нас на этом пунктик, мы принципиально ничего не носим в садик, поэтому ничего и не выносим. Но, потом, слава богу, здравый рассудок победил. Игрушку нашли, и передо мной извинились. Тем не менее, осадок остался, поэтому я стараюсь не участвовать в дискуссиях. Родительские чаты нужны, хотя кто-то не выдерживает и выходит из них.

Мне достаточно просто убрать уведомление и периодически проверять, есть ли какая-то нужная информация из того, что мамы присылают ежедневно.

Периодически в чаты попадает спам. Чаще всего по поводу поиска третьей отрицательной группы для человека с несуществующими номерами. Или, как недавно получилось с этим оставленным рюкзаком. Оба чата были завалены сообщениями.

Конечно, мы просили не отправлять в общую группу открытки и поздравления, но людей «несет». Поэтому разводим руками и ждём. Меня куда больше раздражают «Яжематери», пусть лучше картинки шлют, чем будут писать неадекватную чушь. А если в группе начинается переписка между воспитателем и какой-то конкретной мамой на 40 сообщений, мы просим, чтобы они общались в личке.

Алексей Курапов, PR-специалист. Отец троих детей. Состоял в школьном родительском WhatsApp-чате.

Уникальная способность людей на постсоветском пространстве – превращать то, что придумано им во благо, в то, что им же и вредит. Идея у чата неплохая, информация поступает централизовано и оперативно. Но сами родители превратили это средство информации в канал спама и ежедневного раздражения.

Родители не знают, во сколько забирать своих детей, какое у них расписание и домашнее задание, хотя об этом было написано 500-ми сообщениями выше. Вопросы сыпятся одновременно от 30-ти с лишним человек, превращая чат в огромную информационную помойку, в которой очень сложно найти здравое зерно. Чаты стали местом выяснения личных отношений как для родителей, вступающихся за своих детей по каким-то вопросам, так и для конфликтующих между собой взрослых.

До откровенных оскорблений дело не доходит, но бывают подколы и попытки лично задеть друг друга.

Был прецедент, когда родители создали «филиал ада» - отдельный чат для учеников класса. С телефонов своих же детей родители заходят в чат, чтобы узнать, чем живет класс, чем интересуются школьники. Но доходит до откровенного маразма, когда, например, папа одного мальчика зашел туда с детского телефона и задал вопрос, что сегодня задали? Дети по-своему общаются друг с другом, и одна девочка достаточно грубо ему ответила, на что у папаши «залило кровью» глаза. Он побежал в школу разбираться с ребенком, с девчонкой. Это явно говорит об уровне интеллекта некоторых родителей в этих чатах.

В родительских чатах не умеют фильтровать фейковую информацию, в том числе о ложных похищениях или убийствах. Такие сообщения сопровождает огромный панический фон «берегите детей, спасайтесь кто может, мы все умрем». Доверие к родительским чатам пропадает, и получается как в басне про мальчика с волком и овцами. Мальчик просто так кричит: «волки-волки», и в итоге овец съедают.

Если вдруг опубликуют важное сообщение о реальной опасности, родители либо его не прочитают, потому что у многих чаты стоят на «беззвучке», либо просто не поверят.

Насколько я знаю, многие отцы, не выдержав этого потока информации, вышли из чата. В основном, в них состоят эмоциональные мамы, которым нужно высказаться, посоветоваться. Несколько раз в чате делались замечания с просьбой общаться только по делу. Но, как выясняется, люди просто физически не могут молчать, поэтому картинки с котятами, пожеланиями доброго утра и «прикольчики» продолжают сыпаться в общую группу.

К сожалению, родительский чат – единственный более-менее нормальный источник информации в школе. Учитель периодически сообщает новости, которые касаются всего класса. Другое дело, что после его сообщения обычно возникают 300-400 уточняющих вопросов, особенно, когда народ не читал начало переписки. Вопросы повторяются, и обсуждение затягивается на сутки.

Сейчас ввели систему электронных дневников, и нам стало чуть полегче, хотя еще не все учителя в ней разобрались. Если оценки детей мы можем посмотреть онлайн, то все, что касается событий в классе, пока можно узнать только в чате. Поэтому у зла пока не видно предела.

Татьяна Трубачева, журналист, состоит в школьном родительском чате 5 лет.

Польза от чата, конечно, есть. От учителя я получаю информацию о родительских собраниях, учебниках и подобные новости, а от родителей  узнаю о ситуациях внутри класса. О том, что моя дочь может не рассказать.

Родительский чат – хоть какой-то способ контролировать ребенка в сети. Я знаю, что у детей есть свой ученический чат, есть общий чат с учителем, но что там происходит, я физически не могу отслеживать.

Была ситуация, когда в родительский чат слили скриншоты, как моя дочь распространяет спам, типа «перешли это сообщение 10 контактам, а иначе твои родители умрут». Взрослые попросили разобраться в ситуации. Оказалось, моя дочь действительно поверила в прочитанное, очень за нас испугалась и сделала рассылку. Я с ней поговорила, объяснила, что таким сообщениям нельзя верить. Надеюсь, она сделала выводы. По крайней мере, подобных случаев больше не было.

Мне советуют выйти из чата и не тратить нервы. Родители постят много «левой» и непроверенной информации. Один раз пришло сообщение о зараженных СПИДом бананах. Еще отправляли новость, будто министр санэпидемстанции рассказал о продуктах, зараженных какой-то инфекцией. Пришлось объяснять родителям, что прежде чем такое пересылать, нужно сначала проверьте источник. В сообщении нет ссылки на официальное СМИ, которое, как правило, перепроверяет информацию. Во-вторых, у нас нет такого министра. Все-таки взрослый человек должен представлять, как функционирует наше государство и какие в нем есть министерства. 

Я пару раз напоминала родителям, что за распространение недостоверной информации существует ответственность.

Думаю, это возымело эффект: непроверенную чепухи стали присылать намного реже. Праздничные открытки тоже, потому что весь родительский чат возмущается: у всех и так мессенджеры засорены поздравлениями. За пять лет в нашем чате появилась хоть какая-то сетевая культура.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Топ-5 самых ожидаемых игр 2018 года

Каждый новый год в сфере видеоигр это ожидание новых игр. Каждый год разработчики улучшают графику, геймплей, сюжет, тем самым делая игры очень важной частью нашей жизни. Сейчас играют все — от мала до велика. Поэтому мы решили рассказать о 5 самых ожидаемых играх, которые выйдут на рынок в 2018 году.

5 минут
5 минут

Влад Длиннов о наркоманах, алкоголиках и сексистах Ирвина Уэлша

Главный редактор «Авторадио-Казахстан» о том, зачем нам голая правда от короля британской контркультуры.

12 минут
12 минут

Как оформить декретный отпуск?

Как оформить декретный отпуск? Какова длительность отпуска по беременности? Какие выплаты обязательны по закону беременным женщинам? Какова сумма выплат? Какие документы необходимы для оформления декрета? Об этих и многих других вопросах в нашем материале.

19 минут
19 минут

Почему репортеры Астаны не носят шапки

Правила существуют для того, чтобы и их нарушали. Но только не в ТВ-индустрии. Почему в лютый мороз журналисты вынуждены героически терпеть без головных уборов?

6 минут
6 минут