Как вести себя на собеседовании?

3 минуты Дария Усенова

Отчего зависит успех на собеседовании? Как нужно одеваться? Что говорить? Отвечаем на эти вопросы вместе с HR бизнес-партнером Sanofi.

Айжан Тургумбаева, HR бизнес-партнер Sanofi

Что нужно знать соискателю перед собеседованием?

В первую очередь нужно ознакомиться с информацией о компании: историей, продуктами/услугами, ключевыми фигурами. Также желательно предварительно узнать, с кем у вас будет интервью и изучить его профессиональный опыт. Например, ознакомиться с профилем в LinkedIn.

Александр: Однажды я пошел на собеседование, толком не узнав, чем занимается компания и что они делают. Поэтому на их вопрос «Что вы знаете о компании?» не смог ничего ответить. Работу мне не предложили.

Как вести себя во время собеседования?

Главное — быть спокойным и постараться показать себя на 100%. Нужно говорить правду и быть максимально естественным, искренним и уверенным. Хотелось бы отметить, что уверенность важна, но тут важно не перейти черту. Говорить надо четко и по делу, но с важными деталями.

Иногда HR может задавать каверзные или сложные вопросы, это уже зависит от фантазии рекрутера. Поэтому к этому нужно быть морально готовым. Тут следует быстро сориентироваться и не теряться.
Важно структурировать свою историю и делать акцент именно на результатах и успехах.

Что делать, если HR задает неуместные вопросы?

Вы имеете полное право не отвечать на вопросы, касающиеся вашей личной жизни. Если все-таки на интервью вам их задают, то стоит задуматься об этичности данной компании.

Асем: Когда я пришла на собеседование в небольшую компанию, мне дали тестовое задание на русском языке. Я объяснила, что знаю эти термины только на английском, и они согласились. Уже позже, когда я сдала задание и ждала, когда его проверят, сотрудники стали обсуждать меня при мне и говорить, что я им такая не нужна, если элементарно не могу написать это на русском. Если бы меня обсуждали с профессиональной точки зрения, то это было бы еще не так возмутительно, но сотрудники стали переходить на личности.

Желание работать в этом месте сразу исчезло. Я не стала ждать конца собеседования, забрала свой листок, поблагодарила их и ушла.

Как понять во время собеседования, что HR уже не видит в вас потенциал и не предложит позицию?

В зависимости от этапа, в среднем интервью обычно длится 1-1,5 часа, но хороший рекрутер не покажет кандидату свою незаинтересованность в ходе интервью. Однако, если вы чувствуете, что что-то пошло не так, возможно, ваш профиль по объективным причинам не подходит для данной позиции.

Анель: Ближе к концу собеседования я уже поняла, что меня не возьмут. Рекрутеры переглядывались и вообще стали вести себя по-другому, не так, как в начале интервью. Думаю, что это понимаешь интуитивно, нет каких-то объективных причин, по которым можно вычислить возьмут тебя или нет. Интуиция меня не подвела, в конце собеседования мне сказали, что мой профиль и опыт не подходит под позицию.

Что категорически нельзя говорить на собеседовании?

Не стоит ругать предыдущих работодателей, это некорректно и не добавит вам шансов на получение работы. Наоборот, нужно подробнее описывать профессиональные достижения и личные качества, которые помогут вам наиболее эффективно раскрыть себя на данной позиции.

В конце собеседования нужно проявить заинтересованность позицией, задать вопросы и быть вежливым.

Как прошел осенний шоукейс резиденции BATYR LAB empowered by Visa с Иваном Дорном в Алматы

Общественный фонд имени Батырхана Шукенова при поддержке лидера индустрии цифровых платежей Visa и бренда Tic Tac организовал...

2 минуты
2 минуты
Чем отличаются регионы Казахстана

Вы когда-нибудь замечали, как сильно отличаются разные уголки одной страны? Взять к примеру, Казахстан, разделенный на 17...

23 минуты
23 минуты
Шесть заблуждений в истории Казахстана

История Казахстана, как и любой другой страны, обременена множеством мифов и недопонимания. Эти заблуждения могут возникать...

11 минут
11 минут
Как рост логистической отрасли даёт заработать Казахстану и казахстанцам

В цифровую эру и бума онлайн покупок мы совершенно не задумываемся, какое расстояние и сколько границ проезжает, проплывает или...